Гамула: проводим селекцию с прицелом на Премьер-лигу

Добавлено: 29.01.11 12:55
Источник: ФК "Закарпатье"
 

Подведение итогов первой части и подготовки ко второй половине сезона 2010/2011, селекционная политика клуба - именно эти вопросы поднимались на пресс-конференции с участием руководителей и тренера «Закарпатья» с представителями масс-медиа. Участие в пресс-конференции приняли вице-президент Олег Мукомел, генеральный директор Иван Шиц, главный тренер Игорь Гамула и капитан команды Дмитрий Бабенко.

Первым слово взял Олег Мукомел, который сделал анализ выступлений команды в первой половине сезона, а также развеял слухи о нестабильной финансовой ситуации в ФК «Закарпатье».

- Олег Мукомел (Далее А.Н.): Первым этапом соревнований первенства в полной мере мы недовольны - в первую очередь местом в турнирной таблице, это нужно будет исправлять. Возможно, мы, как руководители допустили определенные просчеты, но это - жизнь. Как говорил покойный Прокопенко: «В футболе логики искать не следует». В целом ситуация в команде нормальная, проблем глобальных нет, финансирование тоже на соответствующем уровне, тренерский, руководящий и административный штаб укомплектованы, были небольшие проблемы с полями, но исходим из этой ситуации. А то, что в СМИ появилась информация о прекращении финансирования - совершенно не соответствует действительности. Были проблемы со здоровьем у отдельных игроков, которым потребовалось хирургическое вмешательство. До сих пор восстанавливается Владимир Браила. Но ищем других исполнителей, ведь у нас задача одна - выйти в Премьер-лигу.

- Что скажете о кадровых изменениях в команде?
- Игорь Гамула (Далее - И.Г.): Когда команда не выполняет поставленные перед ней задачи, напрашивается смена. Тренерский штаб сохранился, поэтому изменение будет касаться состава команды. Сейчас ищем усиление в каждую линию, пока просматриваем футболистов. За тех игроков, которых пригласили на осмотр становится стыдно. Видимо они думают, что приехали в Закарпатье попить пива, а не показывать свои способности на поле. «На карандаше» много футболистов, но называть фамилии заранее не буду. После первого контрольного матча остались Мельник, Нудный, Олефир и Сантрапинских. В следующих матчах просмотрим еще нескольких футболистов, отберем сильнейших на турецкий сбор. Из игроков, которые у нас были - выставили на трансфер Заставного и Свиридова, возможно к концу сборов количество выставленных на трансфер игроков может возрасти. А в том, что у нас будет серьезное пополнение не сомневаюсь, благодаря нашим руководителям. Провалов, подобных матче в Бурштыне в первом круге, теперь быть не должно. У нас просто нет права на ошибку, она нам может стоить места в премьер-лиге и футболисты это прекрасно понимают. Поэтому просто находиться в команде никто не будет. Думаю, что на турецком сборе определим круг игроков, которые будут играть в весенней части первенства.

- Как капитан команды, скажи о физическом и психологическом состоянии новичков?
- Дмитрий Бабенко: Пока они хорошо бегают, ничего больше сказать о них не могу, ведь сыгран лишь один контрольный матч. А психологическая ситуация в команде нормальная.

- В процентном отношении, насколько следует усилить команду?
- И.Г.: Учитывая, то, что мы находимся на третьей строчке - процентов на 20-25%.

- В случае выхода «Закарпатье» в премьер-лигу и учитывая короткое межсезонье уже имеете на карандаше игроков, которые смогут играть на таком высоком уровне?
- И.Г.: Проводим селекцию с прицелом на премьер-лигу, чтобы летом не пришлось перестраивать команду, как это было в прошлом сезоне. Поэтому если ставим высокие цели, приходится сейчас комплектовать команду соответствующими исполнителями.

- Приходится вести борьбу за квалифицированных футболистов с другими клубами? - И.Г.: Без этого не обходится. Из-за лимита не можем брать легионеров. В случае благоприятных обстоятельств летом можем себе это позволить.

- А насчет закарпатцев. Удалось договориться с Чонкой или с другими воспитанниками закарпатских тренеров?
- И.Г .: К сожалению, Юрий отказался идти в клуб. Очень жаль, потому что через несколько лет его футбольный рост прекратится на этом уровне и талант пропадет. Видимо местные футболисты не слишком стремятся попасть в главную команду края. Некоторые хотят, но уже не могут, а те, что могут почему-то не хотят. Есть отдельные игроки на будущее, но у меня временной лимит и готовить футболистов некогда. Это тот же Кундрик, Трухан.

- В чем причина, что закарпатцы не хотят идти в наш профессиональный клуб?
- Тот же Чонка, по слухам, ездил в «Шахтер», в немецкий клуб Бундес-лиги, наверное думает, что там сладко, а тут нужно работать.

А.М.: Пример роста футболиста - Тарас Михалик, которого мы взяли из ЦСКА, затем он перешел в «Динамо» и сейчас является ведущим игроком сборной. С другой стороны удивляет поведение Михаила Кополовца, лечившегося за средства клуба, а потом за нашей спиной подписавшего контракт с «Карпатами», хотя по нормам УЕФА игрок за 6 месяцев до истечения срока действующего контракта должен поставить в известность руководство клуба о желании сменить команду. Михаил этого не сделал до тех пор, пока «Карпаты» сами нам этого не сказали. Хотя мы ему предлагали контракт на тех же условиях, что и «Карпаты», но он не захотел играть за родной клуб. Более того, он оговорил тренеров, которые приложили немало усилий для его становления как игрока, и бывший клуб в котором стал футболистом.

- В последние несколько лет постоянно наблюдаем группу из 20-30 игроков, которые мигрируют из одной команды в другую. И почему та команда, в которой они появляется вылетает из высшего дивизиона в низший. Почему так происходит?
- И.Г.: Сначала следует взять опытных игроков и к ним подтягивать молодежь. А вот мы вылетели в первую лигу и наша молодежь разошлась.

А.М.: Все игроки у нас на контракте, чтобы они сохранили физические кондиции дали им возможность играть за команды, которые принимают участие в областном чемпионате. А относительно футболистов, которые переходят из команды в команду, то это из-за нехватки молодых футболистов. К сожалению, сейчас трудно найти готового молодого футболиста, поэтому такое явление и происходит. Даже в ужгородской СДЮШОР тренеры заинтересованы отдавать своих способных воспитанников в другие команды, а не в наш клуб. Мы даже прибегли к эксперименту, назначили стипендию юным футболистам, а тренерам доплачивали за их работу, но результат получился нулевым. Более того, один из тренеров заявил, что мы должны за каждого воспитанника, который заиграет в «Закарпатье» приплачивать по 15 тыс. у.е. И это, несмотря на то, что школа содержится за счет бюджетных средств области, а затем наши воспитанники едут защищать цвета других команд в другие регионы.

Иван Шиц (Далее - И.Ш.): Для того, чтобы прекратить отток способных игроков, нужен еще один профессиональный клуб в области. Встречался по этому поводу с представителями Берегова, Мукачево. Мы даже готовы оказать любую помощь в организационных и материально-технических вопросах. Если у нас будет вторая лига, то увидите, что сохраним для «Закарпатья» 70-80% молодых талантливых игроков. Более того, все высшие футбольные инстанции сошлись на том, что нужно с молодыми игроками профессиональным командам, которые есть в регионе заключать контракты, так называемый «Контракт развития», благодаря которому молодой футболист сначала будет играть в родной команде. Более того, со следующего года уменьшат возрастной ценз для футболистов 1-й лиги до 19 лет.

- Сотрудничаете ли с новым руководством стадиона? (Авт.: после смены руководства города - изменился и директор стадиона)
- И.Ш : У нас нормальные деловые отношения. Вчера встречались с новым директором и сейчас проводим акт сверки. Кроме того, 8 февраля пройдет первое судебное слушание по якобы задолженности ФК «Закарпатье» КП «Стадион «Авангард »». Иными словами, идет рабочий процесс с целью найти компромисс с новым руководством стадиона.

- Знаете уже своих спарринг-партнеров на турецких сборах?
- И.Г.: Есть договоренность с ярославским «Шинником» (Россия), клубом польской лиги, «Днепром» (Могилев, Беларусь) и еще на 23 и 26 февраля ждем подтверждения встреч от других команд.

- Кого бы назвали главными конкурентами «Закарпатье» в борьбе за путевку в Премьер-лигу?
- И.Г .: «Черноморец», «Александрия», «Сталь» но в первую очередь мы должны смотреть на себя и считать свои очки.

перевод с украинского

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
bigmir)net TOP 100