Денисов: "Суркис в борьбе за кресло ФФУ подставляет наш футбол под дисквалификацию"

Добавлено: 31.01.11 15:52
Источник: Чемпион
 

Ведущий "Футбольного уик-энда" Александр Денисов уже давно стал оппозиционером президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису. Достаточно вспомнить историю с финансовой отчетностью сборной, а также с высказывания против того, чтобы главный тренер сборной одновременно тренировал один из клубов.

Кроме того, в самой программе не раз звучал и обсуждался вопрос судейства в поединках с участием киевского "Динамо", президентом которого является младший из братьев Суркисов...

"Ярославский имеет реальный шанс зацепиться за серебро и зону Лиги Чемпионов"

- Как считаете, поражение донецкого "Шахтера" на турнире в Дубае является своеобразным звоночком накануне поединка с "Ромой"?
- Мы прекрасно понимаем, что это межсезонье. Я думаю, это вопрос к футболистам. Мы же не видим новой команды. Играют те же игроки, которые побеждали в чемпионате Украины, которые заняли первое место в группе Лиги Чемпионов. Нельзя сказать, что какая-то часть ушла, какая пришла, и это является звоночком. Это та самая команда, которая вышла из отпуска. Поэтому трагедии делать не стоит.

Проблемы сейчас видны. И они, в основном, индивидуального характера - там не разобрались, здесь не поладили. Команда должна прийти в себя.

- То есть можно утверждать, что эти поражения опустили "горняков" с небес на землю?
- На днях читал комментарий Срны, где он сказал, что команду "опустили с небес на землю". Возможно, сразу не вошли в игру после отпуска. Не стоит драматизировать ситуацию. До матча с "Ромой" не одна же неделя осталась.

- Какие у "Шахтера" шансы пробиться в четвертьфинал?
- Это такое интересный вопрос, который возникал еще во время осенней части сезона, когда все аплодировали игре "Шахтера". Трудно сказать. В декабре команда была на пике. Победы добывали с трудом, но на кураже. Непонятно, какой пик у этой команды, и как далеко она может зайти.

Шансы априори 50 на 50. "Рома" пока выглядит достаточно сбалансировано, интересно, стабильно. Но на данный момент не надо их сравнивать. Если бы мы сравнили "Шахтер" и "Рому" в декабре, то, я думаю, все равно были бы те же 50 на 50. Может пройти "Шахтер"? Думаю, может.

- По Вашему мнению, а какие шансы у "Металлиста" и "Динамо" пройти дальше в Лиге Европы?
- Трудно сказать, на каком уровне сейчас "Бешикташ". При этом они на трансферном рынке поработали хорошо, приобрели трио сильных исполнителей. Многое будет зависеть от тренерского противостояния Юрия Семина и Бернда Шустера. Да, Шустер успел засветиться и в "Реале", но, мне кажется, практического или специфического опыта выступлений в еврокубках больше у Семина.

К тому же неизвестно, что скажет Семин о тех футболистов, которые ему достались. Ведь эта команда по сравнению с той, когда Семин пришел в "Динамо" в первый раз, совсем другая. И чтобы Семин не говорил, он говорит это только потому, что есть определенная дипломатия в мире тренеров. Он не может подписать соглашение и сказать, что пришел "на руины". Таким образом он еще и игроков поддерживает.

"Металлист" инвестировал крупную сумму в аргентинцев. Но опять-таки встает вопрос адаптации. Их же брали не из Европы, где они сначала бы адаптировались и привыкли к европейскому футболу. Они приехали в Харьков сразу из Латинской Америки. Соответственно, сейчас им нужно вливаться в команду. К тому же выпал Девич. Как эти игроки войдут в сезон, пока непонятно. Как показывает практика, аргентинцы в Восточной Европе адаптируются еще тяжелее тех же бразильцев.

Все три клуба получили соперников по своему статусу. Нет такого, что можно сказать: этот клуб мы пройдем, а тот - нет. Да, "Байер" (соперник "Металлиста" - авт.) сейчас стабилен.

- Может ли "Динамо" после прихода Семина навязать борьбу "Шахтеру" за чемпионство?
- Семин мог бы навязать борьбу "Шахтеру" начиная с первого тура, когда у обоих клубов по ноль очков. Здесь вопрос надо поставить по-другому: сможет ли "Шахтер" удержать то преимущество, которое он имеет пред "Динамо". Да, Семин может выиграть все матчи, но и параллельно "Шахтер" будет выигрывать свои.

Сейчас интереснее расстояние "Динамо" и "Металлиста". Судя по инвестициям (около 15 миллионов долларов) Александра Ярославского в команду можно сказать, что он чувствует реальный шанс зацепиться за серебро и зону Лиги Чемпионов. "Динамо" никого не покупает. И это не вопрос бюджета, а вопрос, что Семин хочет увидеть игроков. Ему нужно увидеть, кого приобрел Валерий Газзаев.

"У нас с Григорием Суркисом был не один публичный конфликт"

- У Григория Суркиса в последнее время появилось еще больше врагов. Даже хотели на Конгрессе поставить вопрос о вотуме доверия. Затем президент ПЛ Виталий Данилов заявлял, что ФФУ во главе с Суркисом мешает работать лиге. Известно, что в свое время и у Вас была словесная "схватка". Какова Ваша позиция сейчас: Суркис должен уйти со своего поста?
- У нас с Григорием Михайловичем был даже не один публичный конфликт. Последний конфликт - когда возникла ситуация о финансовой отчетности. Я задавал вопрос через программу, приглашал Григория Суркиса в студию. Он, конечно, давал указание лояльным к нему журналистам, чтобы мне написали ответ и изменили тему дискуссии.

Я год назад просил немного - просто предоставить финансовую отчетность, ведь были достаточно высокие цены на билеты на матч сборной против греков. Суркис говорил, что сборная дорого стоит, поэтому ему нужны эти деньги. Я просил показать, сколько эта сборная стоит. Как оказалось, я просил невозможного. Потому что никакой финансовой отчетности предоставить не захотели.

Я также выступал против того, чтобы главный тренер сборной Украины одновременно тренировал один из клубов. К чему в итоге и привело это сочетание? Маркевич ушел, когда задели интересы его клуба. Сейчас же мне вообще непонятна ситуация: Хацкевич и Ребров, которым доверили по сути первый серьезный шанс проявить себя на тренерской ниве, без всяких объяснений общественности со стороны Федерации, решили совмещать работу в сборной с работой в "Динамо". Реброву в интервью задают вопрос: "Калитвинцев в курсе того, что вы теперь помощник Семина? Сергей отвечает: "Нет, он еще не знает, он где-то в отъезде, когда приедет - сообщу". Вы можете себе представить, чтобы помощник Капелло или Дель Боске, пошел работать по совместительству в клуб, не уведомив главного тренера Национальной сборной? Получается, что кто Калитвинцева все решил.

Но сборная - это не плацдарм для обкатки тренеров. Это - Национальная команда, которая не должна зависеть от внешних факторов и от клубных интересов одного человека. Этот пример - яркое подтверждение того, что Григорий Суркис не понимает, что ситуация вокруг изменилась. Но он действует на автомате, как несколько лет назад, когда считал, что любому его решению можно найти оправдание. Такие действия вызывают определенные вопросы у прессы.

На Конгрессе Федерации футбола получилось так, что один человек противопоставил себя всем. Но сам факт того, что я видел - один ушел, другие требовали, скандал, спор одного человека против всех.

- В своем письме гендиректор ФИФА Жером Вальке заявил, что Суркис с поста президента ФФУ до завершения Евро-2012 не уйдет. Также пригрозил, что иначе украинские клубы могут быть исключены из евротурниров. Такой вариант развития событий возможен?
- Если есть такое письмо, то можем говорить о том, что это возможно. Если это письмо заверено Блаттером, то можно сказать, что это - угроза. В письме просят запретить разговоры на эту тему.

Можно сказать, что оппозиционеры угрожают Суркису пальцем, а от этого может пострадать Украина и украинские клубы. Но с другой стороны, на чашу мы можем положить то, что сам Суркис в борьбе за кресло может быть не до конца откровенным с ФИФА и тем самым приносит вред украинскому футболу, подставляя наш футбол под дисквалификацию.

"До прихода Коллины мы в программе критиковали судейство пять лет"

- Несколько месяцев назад пресс-атташе сборной Украины Александр Гливинский заявил, что Вы слишком много позволяете себе в эфире. Не хотите ответить на такую критику?
- Вы знаете, я не хочу отвечать своим коллегам. Это как в вопросе с Суркисом. Я никогда не отвечаю тем, кто пишет мне ответ вместо Суркиса. Я поставил определенное вопрос Суркису, а потом журналисты, которым он сказал, начинают писать обо мне.

У меня есть железное правило - не обсуждать работу коллег. Мы работаем в одном цехе. С нами можно соглашаться или не соглашаться. Но если один из них задает вопрос какому-то чиновнику, то зачем мне отвечать на этот вопрос? Чиновник и сам может ответить.

Скажу так: если тебя в этой жизни все любят, то твоя жизнь не удалось. Я делаю телевизионный продукт. Мы делаем это, учитывая то, что от нас хочет телезритель.

"Футбольный уик-энд", по данным GFK Ukraine, на сегодня является самой рейтинговой программой о футболе. Кроме того, что мы приносим телеканалу рейтинг, мы приносим еще и прибыль. Поэтому все, что мы делаем, очевидно, правильно. "Футбольный уик-энд" - это информационно-аналитическая программа с ведущим в студии, у нас такой формат. Кому-то это может не нравиться, кому-то - нравится. Но это абсолютно нормально. А пытаться нравиться всем невозможно!

- Возмущение аудитории вызвал выпуск "Футбольного уик-энда" от 18 октября 2009 после матча "Шахтер" - "Карпаты" с тремя пенальти (два из которых сомнительны), а также противостояние "Днепр" - "Динамо" с удалением Пашаева.
- Мы реагируем на резонансные события. В поединке было три пенальти. Кому-то это понравилось, кому-то - нет. Но если бы пенальти были назначены не по правилам, "Карпаты" точно бы не молчали.

Момент с Пашаевым. В связи с тем, что прав на показ игры у нас не было, то мы там имели лишь две камеры: одну - сверху, другую - сбоку. Поэтому мы не могли видеть эпизод хорошо, как это было показано в трансляции, когда футболисту чуть не оторвали ноги. Поэтому мы сделали предположение. Опять же это могло кому-то не понравиться.

Однако, с какой командой в украинской Премьер-лиге было больше скандалов? Достаточно вспомнить прошлую весну, когда в "Футбольный уик-энд" звонил Коломойский и просил Суркисов надеть золотые медали еще и на арбитров, если "Динамо" станет чемпионом. Это Ярославский давал интервью после удаления Девича. Кто из президентов не высказывался по поводу судейства? Наверное, только Игорь Суркис.

- Можно сказать, что после прихода Коллины арбитры стали лучше судить?
- Сто процентов!

- Причина в авторитете Коллины? Или в чем-то другом?
- Причина в изменении системы. Мы увидели интересные вещи. До прихода Коллины мы в программе критиковали судейство пять лет. Что нам говорили в ответ? Проблемы нет, у нас качественное судейство, и все прекрасно! А когда дошло до того, что происходило в весенней части прошлого сезона, то уже ни для кого не было секретом - наступает коллапс украинский судейства. Суркис уже не мог справиться с этой проблемой.

Появление Коллины пролило свет на многие вопросы. Итальянец начал реорганизацию судейского корпуса, у наших арбитров появились датчики здоровья и индивидуальная программа физподготовки, которая лично контролируется итальянским куратором. Как оказалось с приходом Коллины, инспекторский комитет должен быть в составе судейского комитета. А на протяжении 10-ти лет инспекторский комитет был автономным, что противоречило нормам ФИФА и УЕФА. Это была главная преграда вступления Украины в европейскую судейскую конвенцию. Членство в конвенции предусматривает ежегодное получение определенных финансовых средств на развитие, но если даже деньги являются вторичными, то первичным был принцип - теневого влияния верхушки федерации на деятельность судейского органа. Только Коллина смог привести структуру ФФУ к нормам ФИФА и УЕФА.

Ответы на вопросы читателей champion.com.ua

- Когда будет запущен "Футбол +"? Планируется на нем показ матчей УПЛ? Где будет доступен новый канал - на спутнике, в кабеле?
- Мы рассчитываем, что запустим канал в феврале. Почему говорю не утвердительно? Мы могли запустить этот канал еще в сентябре. Почему не удалось? Мы получили лицензию, могли оплатить ее, но у Нацсовета не было формулы начисления этой суммы. Эти формулы должен дать Кабмин. А Кабмин новый, они там что-то решают, поэтому им не до этого. Сейчас точно уже эти формулы есть, и они пообещали предоставить их телеканалам до февраля.

На "Футболе" останется украинская Премьер-лига. Будет здесь и Англия с Испанией и Германией, но для телеканала "Футбол" приоритетом был и есть украинский футбол. "Футбол +" создан для того, чтобы предоставить пространство зарубежном футболу. Здесь можно будет посмотреть не одну-две трансляции определенного чемпионата, а пять-шесть.

"Футбол +" будет спутниковым, потому что эфирное вещание спортивного канала себя не оправдывает. Этот канал будет доступен абонентам спутника "Viasat", а также абонентам кабельных операторов. На определенной платной основе.

- Сколько будет стоить "Футбол +"?
- Человек оплачивает не один канал, а несколько, входящих в пакет. Трудно сказать, какая точная цена для одного канала. Это уже определит сам кабельный оператор. Могу сказать, что для семьи этот канал будет стоить от 50 копеек до 1 гривны в месяц.

- Дождемся ли мы выхода хотя бы одного выпуска "Футбольного уик-энда" на украинском языке?
- У нас уже был такой опыт. Кажется, в 2004-ом полгода эфир был украинским. Но, вы понимаете, если "Футбольный уик-энд" является интересным, то я не думаю, что это является препятствием. Мне кажется, на это уже никто внимания не обращает.

- Можете сказать, сколько "Футбол" платит Премьер-лиге за трансляции матчей УПЛ?
- Я могу сказать во сколько нам обходится организация трансляций. По последним подсчетам - это более 1 миллиона долларов за сезон. Такая сумма нужна, чтобы в каждом туре транслировать четыре-пять поединков чемпионата. Относительно других пунктов контракта пусть лучше ответит Премьер-лига.

- Большинство читателей жалуется, что не имеет возможности смотреть "Футбол". Расскажите, как можно получить доступ: через кабель или спутник?
- Для тех людей, которые не имеют возможности провести себе кабельное телевидение, мы подписали соглашение со спутниковым оператором "Viasat". Как еще сделать доступнее? Здесь единственный выход - эфирное вещание. Но эфирных частот никто нам не даст. И второй вопрос - есть досадный опыт с одним эфирным спортивным каналом.

- Может произойти такая ситуация: пользователь оплатил, но компания каким-то образом закодировала канал на время? - Если человек оплачивает, то такого не может случиться. Что до кодирования, то такое бывало. Но не нашем канале. Хотя такие моменты действительно есть. Я и сам однажды на такое попал - пришел домой, включил один из украинских каналов, а он закодирован.

- Планируете показывать повторы лучших матчей "Шахтера", "Динамо", "Металлиста", "Днепра" в еврокубках 1995-2010 годов?
- В независимой Украине телевидение особо не занималось сохранением архивов. Записывали на какие пленки, которые сейчас где-то потерялись или уже уничтожены. Десятилетней давности материалы уже невозможно найти. Более или менее что-то сохранялось только за последнее десятилетие. Конечно, хотелось бы показывать.

- Как можно стать комментатором телеканала "Футбол"?
- Потребность в комментаторах всегда есть. Есть комментаторы, которые растут. Но украинским комментаторам не хватает определенной одиозности, не хватает острых комментариев.

Мы хотим устроить конкурс комментаторов. Возможно, он состоится летом. Чтобы иметь сотню-другую предложений. Однако и на внеконкурсной основе нам можно отправить диск с комментарием игры. Мы послушаем, и, если почувствуем определенные задатки, то можем пригласить поработать на канале.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

05:15
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
05:00
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:30
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100