Удар в челюсть Платини

Добавлено: 02.02.11 13:47
Источник: СЭ
 

Зимнее трансферное окно в Европе не обошлось-таки без многомиллионных сделок - и это заставляет усомниться в жизнеспособности провозглашенного УЕФА принципа финансового fair play.

Давненько Роман Абрамович не брал в руки шашки. Кажется, со времен "ковровой селекции" 2003 - 2005 годов, когда не жалел средств на строительство нового европейского суперклуба - почти как сейчас "Манчестер Сити". Пожалуй, после приобретения Андрея Шевченко, так из-за травм и не окупившегося, владелец "Челси" стал куда избирательнее. И в последние года три тратил на трансферы в час по чайной ложке, куда больше внимания уделяя становлению собственной детской академии. Казалось, молодецкая финансовая удаль лондонцев окончательно ушла в прошлое и, как велит Мишель Платини, они раз и навсегда решили жить по средствам. И тут - на тебе: Фернандо Торрес!

Причем за поистине царскую сумму в 50 миллионов фунтов стерлингов, которой от "синих" вряд ли кто-то мог ожидать - тем более что у автора золотого гола Euro-2008 при всем его таланте давно сложилась репутация игрока "хрустального", легко травмируемого. Да и ЧМ-2010 он провалил. Но что с того? Недаром переход сопровождался всеми положенными звездно-скандальными причиндалами вроде публичного сожжения майки Торреса ливерпульскими болельщиками.

О лете-2010, когда клуб со "Стэмфорд Бридж" по тратам уступил даже "Зениту" с "Рубином", можно забыть. Если "Челси" включается в процесс, то делает это по-взрослому.

Месяц назад в Барселоне я услышал цифры, вроде как доказывающие: в последние годы европейские клубы тратят все меньше и меньше. За год в пяти ведущих лигах Европы произошло падение трансферных трат на 29 процентов. И это несмотря на арабский пир во время чумы имени "Манчестер Сити"! Та же Франция за 2010 год на всю лигу (!) потратила на приобретение игроков 140 миллионов евро. Едва ли не вдвое по сравнению с 2009 годом рухнул рынок в испанской примере: 262 миллиона евро против 470. Тогда, в 2009-м, из "МЮ" в "Реал" за рекордную сумму в истории перешел Криштиану Роналду. Да и Кака обошелся ненамного дешевле, и объяснялось все это политикой в стиле "раззудись плечо" вернувшегося на белом коне в "Королевский клуб" Флорентино Переса. Больше никто в тот момент так не поступал.

Англия на фоне остальных, конечно, все равно стояла особняком. В минувшем году, например, разница между общей суммой покупок и продаж во второй по транжирству из пяти ведущих европейских лиг - итальянской серии А - составляла всего 58 миллионов евро. Зато в первой - естественно, английской - аж 248 миллионов! Но прежде всего - за счет сорвиголов из "Манчестер Сити", купивших на 145 миллионов больше, чем продавших. Из всех клубов европейской "большой пятерки" только "Сити", "Ювентус" и "Милан" в 2010-м потратили больше, чем годом ранее. А "Барса", к примеру, в прошлом году оказалась по трансферам в плюсе на 25 миллионов евро. И даже "Реал" - на один миллион.

Нынешнее "окно" на континенте продолжило тенденцию. После тяжелой травмы Игуаина казалось, что "Реал" не поскупится на замену аргентинцу. Еще в начале января главным кандидатом выглядел мощный Льоренте из "Атлетика". Кто-то удивится: а как же, мол, знаменитое правило примеры (его любит приводить в пример Валерий Карпин), согласно которому футболист, сыгравший пять матчей в текущем чемпионате, до конца сезона лишается права на трансфер внутри страны? Как нам рассказали в Барселоне, с нынешнего сезона это правило, прежде не позволявшее суперклубам грабить маленькие команды посреди сезона, отменено.

Пролоббировали это, естественно, "Реал" с "Барсой". Вот только с Льоренте так и не срослось: мадридцы были готовы заплатить за него 36 миллионов евро, прописанные в контракте в качестве отступных, но клуб из Бильбао, основываясь на "принципе солидарности" (футболист - воспитанник "Атлетика"), затребовал аж 63. И "Реал", не желая влезать ни в гигантские расходы, ни в дискуссии, предпочел взять в аренду из "Манчестер Сити" Адебайора. Правда, с правом выкупа - но им еще нужно воспользоваться. Второй не сработавший вариант - с покупкой из "Гамбурга" ван Нистелроя - был ненамного дороже.

На фоне общеевропейской футбольной экономии Англия в очередной раз поразила воображение. Знаете, к примеру, какая зарплата у опорника "Манчестер Сити" Яя Туре? Ивуариец, еще несколько лет назад выступавший за донецкий "Металлург", а потом вытащивший счастливый барселонский билет, зарабатывает у "горожан" 200 тысяч фунтов в неделю. Нехитрые подсчеты приводят к выводу: годовой оклад Яя Туре - 10,4 миллиона фунтов! То есть 16,8 миллиона долларов! Не Месси, повторяю, не Криштиану. А Яя Туре.

И свистопляска желтого дьявола в "Манчестер Сити", и нынешние сверхтраты "Челси" и "Ливерпуля" - прямой удар в челюсть по провозглашенной президентом УЕФА Платини политике финансового fair play. Напомним, что с 2013 года в еврокубках смогут участвовать только клубы, документально доказавшие, что тратят не больше, чем зарабатывают.

Идея, конечно, великолепная. Но жизнь показывает: утопическая. Полтора года назад "Реал", минувшим летом - "Милан", сейчас - "Челси" с "Ливерпулем" и последние два года без передышки "МанСити" это доказывают. УЕФА - не НХЛ или НБА, способные установить в своих вотчинах жесткие и непререкаемые правила игры. Или вы верите, что сегодня кто сколько хочет, тот столько и тратит, а наступит 2013-й - и шейхи из Манчестера, американцы из Ливерпуля, россияне из Лондона, а также Флорентино Перес с Сильвио Берлускони вытянутся перед Платини по стойке смирно?

Игорь Рабинер

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
bigmir)net TOP 100