Олег Протасов: "Динамовцы хоть работают тренерами, а спартаковцы - нет"

Добавлено: 03.02.11 23:20
Источник: rg.ru
 

Минувший футбольный сезон стал первым в российской биографии тренера ФК "Ростов", а в прошлом знаменитого советского форварда Олега Протасова. Протасов постигает тренерскую профессию обстоятельно, постепенно форсируя рубеж за рубежом: поработал с клубами в Греции, Румынии, Украине, и вот подошла очередь России. На берегах Тихого Дона его встретили по-доброму, отдавая дань уважения прошлым заслугам одного из самых результативных нападающих в истории СССР и нынешним амбициозным настроениям тренера новой волны.

Корреспондент "Российской газеты", не дожидаясь начала нового сезона и традиционных пресс-конференций, пригласил Протасова к разговору, набрав телефонный номер его квартиры в Греции.

Российская газета: Олег Валерьевич, в конце прошлого сезона вы заявили, что у "Ростова" хорошие перспективы на ближайшее будущее. И вдруг в первый зимний месяц команда потеряла больше половины игроков основного состава. Что же случилось?
Олег Протасов: Некоторые футболисты по разным причинам выбрали другое место работы. Например, Анджелкович отдал предпочтение ФК "Краснодару", а Лебеденко перешел в казанский "Рубин". А как было можно удержать Валикаева, если его пригласили в московский "Спартак"? Другие, арендованные нами игроки, вернулись в свои клубы...

РГ: Вероятно, игроки отдали предпочтение более богатым?
Протасов: У каждого футболиста своя голова на плечах.

РГ: Позади первый учебно-тренировочный сбор "Ростова", проведенный в турецком Белеке. Вы довольны его результатами?
Протасов: Мы хорошо поработали, просмотрев группу футболистов контрольных матчах с "Лучом" из Владивостока (2:1) и австрийским "Маттерсбургом" (1:1). Что до новичков, то мы сделали выбор в пользу чешского вратаря Лейсала, его соотечественника полузащитника Черны, защитников Салаты из Словакии, Божовича из Черногории, атакующего полузащитника Олега Иванова. При этом поиск на другие позиции продолжается. Уже точно не будет в нашей команде вратаря Пешкина, полузащитника Афонина и нападающего Омотойосси.

РГ: В прошлом году вы дебютировали в роли главного тренера команды Премьер-лиги. Каковы Ваши впечатления от работы?
Протасов: Здесь я не чувствую себя в гостях. Еще в советские времена я как игрок регулярно играл на стадионах российских городов. Российский чемпионат, на мой взгляд, пока не достиг того качественного уровня, на который вправе рассчитывать, хотя руководство клубов и лиги многое для этого делает. Мне интересно работать в России.

РГ: И это несмотря на то, что "Ростов" больших задач перед собой не ставит?
Протасов: В российском чемпионате достаточно высокий уровень конкуренции среди клубов, и, поверьте мне, войти в десятку лучших команд не так-то просто.

РГ: Не утихают споры по поводу перехода чемпионата страны на новую систему "осень-весна". Кто в этом заинтересован и будет ли от этого польза для футбольной России?
Протасов: Хватит уже об этом спорить. Решение уже принято - давайте готовиться к предстоящим матчам. Украина давно играет по системе осень-весна, хотя, конечно, климат там немного помягче, чем в России. Я не думаю, что с новым переходом мы будем играть в декабре-феврале: в разгар зимы в России играть в футбол невозможно. Произойдет смена кругов. Плюс такого перехода вижу в том, что чемпионат будет заканчиваться летом на хороших полях, а победитель и призеры уже ранней осенью смогут стартовать в престижных европейских турнирах.

РГ: Вы сами в свое время были ярким и результативным нападающим. Забивные форварды нынче в дефиците. Когда, на ваш взгляд, на постсоветском пространстве вновь появится игрок вашего уровня или как Андрея Шевченко?
Протасов: По-моему, Лобановский сказал, что такие нападающие, как Шевченко, рождаются раз в сто лет. Он блестяще начинал карьеру в киевском "Динамо", а затем продолжил успешное выступление в зарубежном суперклубе - итальянском "Милане". Не зря Андрей стал лучшим футболистом Европы. Что же касается нынешних форвардов, то шансы у них есть, надо только стараться, чтобы спортивная составляющая на первом этапе перевесила стремление к материальному благополучию. У ребят в глазах должен гореть огонек желания познать как можно больше в профессии.

РГ: Вы следите за ходом чемпионатов СНГ? Почему на фоне относительно слабого уровня первенств стран бывшего Союза периодически "выстреливают" национальные сборные? Например, Украина на чемпионате мира 2006 или сборная Армении в нынешнем отборочном цикле чемпионата Европы?
Протасов: Пока закономерностью это назвать нельзя, скорее, благоприятным стечением обстоятельств. Причина - разовое удачное взаимодействие игроков и тренов, но в спорте только стабильность определяет класс. Как говорится, раз в год и палка может выстрелить...

РГ: Олег Валерьевич, тренерская тема теперь для вас как никогда актуальна. Почему звезды прошлых лет - ваши партнеры по киевскому "Динамо" и сборной СССР (Литовченко, Заваров, Бессонов, Баль и другие) по большому счету остались на вторых ролях, возглавив клубные команды?
Протасов: Тренер - непростая профессия. Вы посчитайте, сколько сейчас футболистов и сколько для работы с ними реально нужно тренеров. А сколько из них специалистов действительно высокого уровня? Конечно, их немного. Мои бывшие партнеры по киевскому "Динамо" хотя бы работают главными тренерами в украинском чемпионате, а вот наши извечные соперники московские спартаковцы такой возможности, за исключением Карпина, не имеют. Хороший тренер - это и организатор, и педагог, и психолог, и стратег, и тактик, и нянька...

РГ: Время и объединяет, и разъединяет людей. Удается ли вам поддерживать связи со своими друзьями по "Днепру" и киевскому "Динамо"?
Протасов: Да, конечно. Поддерживаю отношения со всеми ребятами, но чаще созваниваюсь с Геннадием Литовченко и Алексеем Михайличенко. У нас был дружный коллектив что в "Днепре", что в киевском "Динамо". Жизнь разбросала многих по разным странам, но мы друг друга не забываем. Например, сейчас в "Ростове" со мной работают бывшие одноклубники Владимир Лютый и Сергей Краковский.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:57
Ворскла отобрала у Зари бронзовые медали: смотреть голы Есть Видео
18:47
У Серхио Рамоса особое чувство к НСК Олимпийский
18:34
Олимпик проведет сборы на базе Металлиста
18:28
Чудо-на-Майне, или Как победить Баварию и перестать беспокоиться
18:21
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:08
Виктор Мозес: мне кажется, мы были неподражаемы
17:55
Ивица Жунич: важно двигаться дальше
17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:06
Лас-Пальмас - Жирона - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:00
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100