Не требуйте чудес от Моуринью!

Добавлено: 04.02.11 14:21
Источник: sportbox.ru
 

Конфликт с Хорхе Вальдано, поражение от «Осасуны» и как следствие семиочковое отставание от «Барселоны» породили немало разговоров по поводу возможной отставки Жозе Моуринью с поста главного тренера «Реала». Особенно отличились испанские СМИ, назвавшие сезон для «королевского» клуба провальным, а работу португальца неудовлетворительной. Обозреватель Sportbox.ru категорически не согласен с паническими настроениями.

Много шума из ничего

После поражения от «Осасуны» (0:1) на фоне конфликта с генеральным директором клуба Хорхе Вальдано начались разговоры о возможной отставке главного тренера «Реала» Жозе Моуринью по окончании сезона. Мадридские спортивные СМИ (Marca и AS) убеждены, что чемпионская гонка для «королевского» клуба завершена, отрыв от «Барселоны» увеличился до семи очков, а Маур свою работу провалил. Если злорадство каталонских газет и сайтов понять можно, то истерика столичных изданий, некоторых специалистов и части болельщиков необъяснима. Достаточно проанализировать сложившуюся ситуацию с холодной головой, перебрать цифры, чтобы понять одну нехитрую вещь — о провале и говорить смешно, тем более в середине сезона. По сравнению с прошлым годом «Реал» даже прибавил. Речь не о визуальных ощущениях, качестве игры, а о результатах.

Первое — чемпионская гонка для команды Моуринью еще не завершена. «Королевский» клуб продолжает борьбу во всех турнирах, в которых участвует. Да, шансов выиграть примеру немного — отрыв от «Барселоны» составляет семь очков. А с учетом, что при равенстве очков на первый план выходят личные встречи, то «Реал» де-факто отстает от каталонцев на восемь очков (в «Класико» сине-гранатовые взяли верх — 5:0, выиграть с таким же счетом мадридцам будет очень сложно). Но впереди еще 17 туров и от неожиданностей никто не застрахован.

Второе — по сравнению с прошлогодними показателями после 21-го тура «королевский» клуб набрал на одно очко больше — 51 против 50. «Реал» Моуринью уступает «Реалу» Мануэля Пеллегрини только по разнице забитых и пропущенных мячей — 48:18 против 50:15.

Третье — впервые с 2002 года самая титулованная команда Испании вышла в финал Кубка Короля, который не выигрывала 18 лет. В прошлом сезоне «Реал» на стадии 1/16 финала потерпел позорное поражение от команды второго дивизиона «Алькоркорна» с общим счетом 1:4.

Так о каком провале можно говорить? Да, в последние две недели в игре «Реала» наступил небольшой спад. Но это абсолютно нормальное явление, особенно для команд, находящихся в стадии становления.

Фактор «Барсы»

Выступление «Реала» можно назвать неудачным только на фоне «Барселоны». Команда Пепа Гвардиолы стала еще сильнее. Если в прошлом чемпионате после 21-го тура каталонцы набрали 55 очков, то в нынешнем — 58. Нынче сине-грантовые в национальном первенстве забивают в среднем 3,2 гола за матч, а в прошлом — 2,5. «Барса» выдала серию из 15 побед подряд, повторив рекорд легендарной команды «Реала» образца начала 60-х. В следующем туре каталонцы в случае победы над «Атлетико» установят абсолютный рекорд чемпионатов Испании по этому показателю. Кроме того, в этом сезоне «Барса» играет более зрелищно, показывая футбол космического уровня.

Нынешняя «Барселона» — это, действительно, феноменальное явление. Каждый ценитель футбола, независимо от клубных пристрастий, должен радоваться тому, что имеет возможность наблюдать за её игрой. О ней мы еще в восторженных тонах будем рассказывать своим детям и внукам. Эта команда строилась не один сезон. Не за год выросли такие мастера, как Карлес Пуйоль, Хави, Андрес Иньеста, Серхио Бускетс, Лео Месси и Педро. Сейчас в мире нет другого топ-коллектива, в стартовом составе которого играли бы сразу восемь собственных воспитанников. К примеру, в основе «Реала» выступает только один доморощенный футболист — Икер Касильяс. Эти ребята сызмальства занимались вместе, поэтому у них есть свой непревзойденный стиль. По этой причине любому другому футболисту, даже самому талантливому, очень непросто сходу вписаться в игру «Барселоны».

Если руководствоваться одними эмоциями, то на фоне такого конкурента выступления любого клуба можно назвать провалом. В мире есть считанное количество команд, способных обыграть «Барсу» в кубковых встречах (ведущие клубы топ-чемпионатов). Но на данный момент на длинной турнирной дистанции в 38 туров никто не может на равных соревноваться с каталонцами. С приходом Моуринью в «Реал» состав столичного клуба обновился чуть ли не наполовину (Рикарду Карвалью, Сами Хедира, Месут Озил, Анхель Ди Мария) и поравняться с «Барсой» в столь сжатые сроки – это задача архисложная, если вообще выполнимая. Моуринью неоднократно повторял, что только на второй год будут видны плоды его работы. А получается, что от Маура требуется за полсезона встать в один ряд с «Барсой». С каких пор португалец стал волшебником?

Хватит ли ума у Переса?

В такой ситуации на трезвую голову говорить о провале и отставке Моуринью как минимум нелепо. Но все-таки это происходит. Особенно с началом конфликта Особенного с Вальдано. Весь их спор состоял в том, что после травмы Гонсало Игуаина Маур требовал купить ему еще одного центрфорварда, а Вальдано счел нужным сэкономить клубные деньги и сделать ставку на Бензема. Но разве топ-команда, участвующая в трех турнирах, может обойтись двумя форвардами? Риторический вопрос. В результате был выбран компромиссный вариант — взять у «Манчестер Сити» в аренду Эммануэля Адебайора

Экономить деньги и тратить их с умом в условиях всемирного экономического кризиса тоже важно. Но именно Маур в начале сезона настоял на том, чтобы «королевский» клуб перестал скупать суперзвезд за астрономические суммы. На приобретение Сами Хедиры, Месута Озила, Рикарду Карвалью, Анхеля Ди Марии, Серхио Каналеса и Педро Леона «Реал» вкупе выложил 89 миллионов евро. Из них четверо стали твердыми игроками основы. Летом 2009 года титулованнейший клуб Испании потратил на трансферы 257 миллионов евро, а заиграли только Криштиану Роналду и Хаби Алонсо. Почувствуйте разницу.

Уволив Моуринью, «Реал» потеряет еще несколько лет. Кто бы ни сменил португальца, будь он трижды гений, за год не выстроит команду, способную на равных бороться с «Барсой» на длинной турнирной дистанции. Но для руководства «королевского» клуба менять тренеров как перчатки — обычная практика. За последние восемь лет на посту рулевого «Реала» успели поработать девять специалистов — Висенте дель Боске, Карлуш Кейруш, Хосе Антонио Камачо, Мариано Гарсия Ремон, Вандерлей Лушембургу, Хуан Рамос Лопес Каро, Фабио Капелло, Бернд Шустер, Хуанде Рамос, Мануэль Пеллегрини и Моуринью. А «Барселона всего три — Радомир Антич, Франк Райкард и Гвардиола. И тут цифры говорят сами за себя.

В первом своем сезоне в «Интере» Моуринью стартовал гораздо хуже, чем в «Реале». Массимо Моратти, мечтавший тогда о победе в Лиге чемпионов, после первого же года мог уволить португальца, сославшись на «невыполнение задачи». Что произошло в следующем сезоне, помнят все. «Интер» сделал хет-трик, выиграв чемпионат Италии, Кубок страны и Лигу чемпионов. У Моратти хватило ума дать Мауру время. Хватит ли его у Флорентино Переса?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
10:57
Вацко: Гладкий и Ксенз покинули Карпаты
10:55
Бабинец: Нужно брать пример со сборной Казахстана
10:49
Симчук: Сейчас в сборной Украины не так уж все и плохо
10:43
Роналду: Было бы здорово снова сыграть с Бензема и Бэйлом
10:30
Александр Денисов: Весь мир увидит, что мы умеем показывать футбол
bigmir)net TOP 100