Леоненко: "Свои деньги отрабатывают только бразильцы "Шахтера"

Добавлено: 05.02.11 10:44
Источник: HotSport
 

Один из лучших футболистов Украины 90-х прокомментировал еврокубковые перспективы отечественных клубов и сообщил о поиске мецената для открытия футбольной школы.

Плохая игра лучше хорошей тренировки

— Виктор, меньше двух недель осталось до первых поединков наших клубов на стадии плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Как расцениваете шансы "Шахтера", "Динамо" и "Металлиста" в матчах с "Ромой", "Бешикташем" и "Байером" соответственно?
— Пройти в следующий раунд могут все наши команды. В двухматчевом противостоянии "Шахтер" — "Рома", думаю немного предпочтительнее шансы у "горняков". Если оценивать в процентном отношении, то где-то 55 на 40 в пользу дончан. А вот на успех "Металлиста" и "Динамо" даю по 50%.

Но вообще предсказывать победителей не берусь. Наши команды сейчас на сборах и трудно сказать, в каком состоянии они выйдут на первые официальные матчи года. А за соперниками я не следил.

— У всех трех клубов свои принципы подготовки. Например, Мирча Луческу сторонник большого количества товарищеских матчей.
— Вот, лично для меня это самый правильный подход. Чем больше на сборах спаррингов, турниров, тем лучше для команды. Я еще двадцать лет назад говорил об этом, когда сборы были не по двенадцать дней, а по три недели. И в течении двух, трех месяцев футболистам устраивали "гонки", барьеры и так далее. Зачем заматывать игроков. Мирча Луческу правильно подходит к работе на сборах. Чем больше команда сыграет контрольных игр, тем быстрей она наберет ход. А с учетом того, что "Шахтеру" играть уже в середине февраля – это необходимо. Соперник же регулярно играет в своем чемпионате.

Пусть некоторые матчи "Шахтеру" не удались, хотя и "Динамо" я думаю, еще не показало хорошей игры. Но даже плохая игра лучше хорошей тренировки.

Миллионеры без бронзовых медалей

— Главное преимущество команд из западной европы в том, что они на протяжении всей зимы играют в своих чемпионатах. Все-таки товарищеские встречи не в какое сравнение не идут с официальными?
— Да это все тренерские отговорки. У наших команд есть все возможности набрать хорошую форму. Для этого не требуется большого количества времени. По большому счету, я считаю, что тренера, таким образом перестраховываются перед руководством, болельщиками и журналистами, изначально подготовив всех к поражению.

Тренировки проводятся в хороших условиях, на качественных полях и к середине февраля проводят порядка пятнадцати, двадцати игр – это же пол-чемпионата!

- То есть не зависимо от времени года, ответственность за результат не меняется?
— Конечно. Многим нашим тренерам хочу посоветовать брать пример с английских специалистов. Проиграла команда, и после матча наставник заявляет: "Да, мы проиграли, да, у нас не получилось, но мы сделаем все возможное, чтобы изменить ситуацию". Он не ищет оправданий, и все время говорит – мы. Нужно быть честным, зачем себя выгораживать, и обвинять футболистов. В Украине и России такое не редкость. Хотя, конечно я понимаю, что наших футболистов нужно "пилить". Я считаю, что уровень игры подавляющего числа игроков в нашем футболе не соответствует их зарплатам и суммам их трансферов. Я убежден в этом.

В нашем далеко не самом сильном чемпионате достаточно миллионеров, которые ни разу даже бронзовые медали первенства не выигрывали. Есть люди, которые думают по другому, но мне с ними говорить не о чем.

У нас в Чемпионате Украины, свои деньги отрабатывают только бразильцы "Шахтера". Мне нравятся Виллиан, Дуглас Коста, Фернандиньо. Ну, о Срне не говорю, потому что и так уже давно понятно, что это настоящий профессионал. Из украинцев могу выделить Ракицкого, парень играет. Дима Чигринский должен снова выйти на свой уровень.

— Сейчас "Днепр" пригласил испанского специалиста, приобрел новых дорогостоящих футболистов. Что думаете об их перспективах?
— Хуанде Рамос хороший тренер. Я очень хочу, чтобы у него все получилось, но к сожалению слабо в это верится. В Днепропетровске, как и в "Динамо" нужно причины неудач искать не в главном тренере, а в игроках и подходах, точнее в полуподходах. Правильный подход у нас только в "Шахтере".

Думаю, у Рамоса ничего не получится и он спокойно себе уедет, а в Днепропетровске будут думать, что делать дальше.

В Украине на самом деле своих хороших специалистов хватает. Нужно больше внимания уделять детско-юношескому футболу. Лично я этому вопросу и собираюсь посвятить свое ближайшее будущее.

Открою школу на Троещине

— Неужели Виктор Леоненко вскоре станет тренером?
— Виктор Леоненко сейчас пытается открыть свою футбольную школу, в которой будут заниматься ребята всех возрастных групп. Можете так и написать – Виктору Леоненко срочно нужны спонсоры и меценаты для открытия футбольной академии. Сечас занят поиском денег на искусственное поле. Мне все равно, из какого города будут человек, готовый помочь в создании футбольной школы, из Киева или из Донецка. Если он мне поможет с этим благородным делом, я буду ему очень благодарен, и поверьте, все будут знать, кто этот человек и откуда. Если конечно он будет не против. Так и напишите в заголовке – срочно нужен меценат для открытия футбольной школы.

— А сами тренировать в своей школе не собираетесь?
— Нет, я могу дать мастер класс, а заниматься с детьми будут другие. Это все в прошлом хорошие футболисты, люди понимающие игру. В их профессионализме я уверен. Сама школа будет расположена в Киеве на Троещине.

— Напоследок, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ультиматума украинскому футболу от ФИФА и УЕФА.
— Видимо некоторые люди не читают мои интервью, а зря. Я еще за неделю до первого письма от ФИФА говорил, что не нужно ввязываться в это дело. Ничем хорошим это не закончится. Единственное, что можно добиться – это развал нашего футбола. И что тогда будем делать, хоккей поднимать?

На мой взляд, лучше сейчас всем успокоиться и подождать Евро – 2012, а уже после Чемпионата Европы вернуться к этим вопросам.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
10:39
Кулибали: В Неаполе люди живут футболом
10:24
Пепе Рейна подтвердил свой переход в Милан
10:12
Дарио Срна: На данный момент я футболист Шахтера
bigmir)net TOP 100