Леоненко: "Свои деньги отрабатывают только бразильцы "Шахтера"

Добавлено: 05.02.11 10:44
Источник: HotSport
 

Один из лучших футболистов Украины 90-х прокомментировал еврокубковые перспективы отечественных клубов и сообщил о поиске мецената для открытия футбольной школы.

Плохая игра лучше хорошей тренировки

— Виктор, меньше двух недель осталось до первых поединков наших клубов на стадии плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Как расцениваете шансы "Шахтера", "Динамо" и "Металлиста" в матчах с "Ромой", "Бешикташем" и "Байером" соответственно?
— Пройти в следующий раунд могут все наши команды. В двухматчевом противостоянии "Шахтер" — "Рома", думаю немного предпочтительнее шансы у "горняков". Если оценивать в процентном отношении, то где-то 55 на 40 в пользу дончан. А вот на успех "Металлиста" и "Динамо" даю по 50%.

Но вообще предсказывать победителей не берусь. Наши команды сейчас на сборах и трудно сказать, в каком состоянии они выйдут на первые официальные матчи года. А за соперниками я не следил.

— У всех трех клубов свои принципы подготовки. Например, Мирча Луческу сторонник большого количества товарищеских матчей.
— Вот, лично для меня это самый правильный подход. Чем больше на сборах спаррингов, турниров, тем лучше для команды. Я еще двадцать лет назад говорил об этом, когда сборы были не по двенадцать дней, а по три недели. И в течении двух, трех месяцев футболистам устраивали "гонки", барьеры и так далее. Зачем заматывать игроков. Мирча Луческу правильно подходит к работе на сборах. Чем больше команда сыграет контрольных игр, тем быстрей она наберет ход. А с учетом того, что "Шахтеру" играть уже в середине февраля – это необходимо. Соперник же регулярно играет в своем чемпионате.

Пусть некоторые матчи "Шахтеру" не удались, хотя и "Динамо" я думаю, еще не показало хорошей игры. Но даже плохая игра лучше хорошей тренировки.

Миллионеры без бронзовых медалей

— Главное преимущество команд из западной европы в том, что они на протяжении всей зимы играют в своих чемпионатах. Все-таки товарищеские встречи не в какое сравнение не идут с официальными?
— Да это все тренерские отговорки. У наших команд есть все возможности набрать хорошую форму. Для этого не требуется большого количества времени. По большому счету, я считаю, что тренера, таким образом перестраховываются перед руководством, болельщиками и журналистами, изначально подготовив всех к поражению.

Тренировки проводятся в хороших условиях, на качественных полях и к середине февраля проводят порядка пятнадцати, двадцати игр – это же пол-чемпионата!

- То есть не зависимо от времени года, ответственность за результат не меняется?
— Конечно. Многим нашим тренерам хочу посоветовать брать пример с английских специалистов. Проиграла команда, и после матча наставник заявляет: "Да, мы проиграли, да, у нас не получилось, но мы сделаем все возможное, чтобы изменить ситуацию". Он не ищет оправданий, и все время говорит – мы. Нужно быть честным, зачем себя выгораживать, и обвинять футболистов. В Украине и России такое не редкость. Хотя, конечно я понимаю, что наших футболистов нужно "пилить". Я считаю, что уровень игры подавляющего числа игроков в нашем футболе не соответствует их зарплатам и суммам их трансферов. Я убежден в этом.

В нашем далеко не самом сильном чемпионате достаточно миллионеров, которые ни разу даже бронзовые медали первенства не выигрывали. Есть люди, которые думают по другому, но мне с ними говорить не о чем.

У нас в Чемпионате Украины, свои деньги отрабатывают только бразильцы "Шахтера". Мне нравятся Виллиан, Дуглас Коста, Фернандиньо. Ну, о Срне не говорю, потому что и так уже давно понятно, что это настоящий профессионал. Из украинцев могу выделить Ракицкого, парень играет. Дима Чигринский должен снова выйти на свой уровень.

— Сейчас "Днепр" пригласил испанского специалиста, приобрел новых дорогостоящих футболистов. Что думаете об их перспективах?
— Хуанде Рамос хороший тренер. Я очень хочу, чтобы у него все получилось, но к сожалению слабо в это верится. В Днепропетровске, как и в "Динамо" нужно причины неудач искать не в главном тренере, а в игроках и подходах, точнее в полуподходах. Правильный подход у нас только в "Шахтере".

Думаю, у Рамоса ничего не получится и он спокойно себе уедет, а в Днепропетровске будут думать, что делать дальше.

В Украине на самом деле своих хороших специалистов хватает. Нужно больше внимания уделять детско-юношескому футболу. Лично я этому вопросу и собираюсь посвятить свое ближайшее будущее.

Открою школу на Троещине

— Неужели Виктор Леоненко вскоре станет тренером?
— Виктор Леоненко сейчас пытается открыть свою футбольную школу, в которой будут заниматься ребята всех возрастных групп. Можете так и написать – Виктору Леоненко срочно нужны спонсоры и меценаты для открытия футбольной академии. Сечас занят поиском денег на искусственное поле. Мне все равно, из какого города будут человек, готовый помочь в создании футбольной школы, из Киева или из Донецка. Если он мне поможет с этим благородным делом, я буду ему очень благодарен, и поверьте, все будут знать, кто этот человек и откуда. Если конечно он будет не против. Так и напишите в заголовке – срочно нужен меценат для открытия футбольной школы.

— А сами тренировать в своей школе не собираетесь?
— Нет, я могу дать мастер класс, а заниматься с детьми будут другие. Это все в прошлом хорошие футболисты, люди понимающие игру. В их профессионализме я уверен. Сама школа будет расположена в Киеве на Троещине.

— Напоследок, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ультиматума украинскому футболу от ФИФА и УЕФА.
— Видимо некоторые люди не читают мои интервью, а зря. Я еще за неделю до первого письма от ФИФА говорил, что не нужно ввязываться в это дело. Ничем хорошим это не закончится. Единственное, что можно добиться – это развал нашего футбола. И что тогда будем делать, хоккей поднимать?

На мой взляд, лучше сейчас всем успокоиться и подождать Евро – 2012, а уже после Чемпионата Европы вернуться к этим вопросам.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

09:24
Зидан: Легко на Клубном чемпионате мира Реалу не будет
09:08
Буряк: АЕК может стать для киевлян очень серьезным соперником
08:54
В Англии расследуют стычку после манкунианского дерби
08:40
Юрий Семин: Локомотив не затеряется в Лиге Европы
08:25
Гарека: Все удивятся, когда увидят, сколько перуанцев приедет на ЧМ-2018
08:11
Хацкевич: К середине февраля будем иметь полную картину по АЕКу
08:01
НБА: результаты матчей 12 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Рома для Шахтера, АЕК для Динамо, вердикт для Бойко и другие новости
07:40
НХЛ: Вашингтон расстается с победной серией, Питтсбург терпит второе поражение кряду Есть Видео

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
bigmir)net TOP 100