Кто сохранил Евро-2012 для Украины

Добавлено: 07.02.11 12:40
Источник: Обозреватель
 

Украинскую Федерацию футбола не исключат из УЕФА, и ЕВРО-2012 все-таки пройдет у нас. Дамоклов меч, нависший над нашим футболом, вложили в ножны. Это стало возможным после того как в пятницу 38 коллективных членов ФФУ дали гарантии УЕФА.

«Шах расписался в полном неумении»

Как известно, ФИФА и УЕФА в письменной форме настоятельно попросили Украину готовиться к Евро-2012 в тишине, и не нарушать status quo. А чтобы сохранить для нашей страны право проведения турнира, от украинской Федерации футбола потребовали документально заверить мировое и европейское футбольное правительство, что 38 из 49 коллективных членов ФФУ откажутся от своих намерений созвать внеочередной конгресс. И вот тут-то и вышел капитальный конфуз. Нынешнему аппарату ФФУ собрать гарантии у теоретически подконтрольных организаций низового уровня оказалось не под силу. Футбольные бюрократы невнятно бормотали сначала об 11, потом о 12, и, наконец, о 17-19 якобы имеющихся у них гарантийных письмах. Но вот только для того, чтобы, как положено, отчитаться перед ФИФА и УЕФА, нужны 2/3 голосов: то есть полновесные 33 вместо 11-17-19. Так что ФФУ выглядит более, чем бледно. Как пел незабвенный Высоцкий: «Шах расписался в полном неумении…».

Жест доброй воли

Но, несмотря на импотенцию ФФУ, Евро-2012 у нас все-таки не заберут. Три четверти коллективных членов ФФУ сами дали УЕФА те гарантии, которых мировые футбольные структуры так и не дождались от украинской федерации. В своем письме на имя генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке и генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино 38 первичных футбольных организаций заявили буквально следующее: «… будучи верными уставным нормам, традициям и принципам существования и развития европейского футбола, сознавая персональную ответственность перед украинским народом за участие наших клубов в престижных европейских турнирах и проведение в Украине и Польше финальной части УЕФА ЕВРО-2012, руководствуясь важностью проведения финальной части ЕВРО-2012 в нашей стране, имея все возможности для доведения решений коллективных членов до логического завершения и созыва Внеочередного Конгресса, проявляя добрую волю и заботу о европейском футболе, принимая во внимание разъяснения Генерального секретаря УЕФА г-на Д.Инфантино от 29.01.11 г., исходя из соблюдения высших принципов, присущих европейскому футболу, и глубокого уважения к ФИФА и УЕФА… мы отзываем письменные требования коллективных членов о созыве Внеочередного Конгресса и не будем ставить вопрос о смене руководства ФФУ до завершения Турнира УЕФА ЕВРО 2012 и до истечения срока полномочий Президента ФФУ».

Именно благодаря этому президент УЕФА Мишель Платини уже дал понять, что ситуация в украинском футболе нормализовалась и санкций не будет. «Мы довольны последними позитивными тенденциями в украинском футболе». Легендарный футболист заверил, что получил от Украины "жест доброй воли": «Могу сказать с полной уверенностью: санкций в отношении сборной этой страны мы принимать не будем».

Кто кому оппозиция

С точки зрения стороннего наблюдателя все, как будто, вернулось на круги своя. Кадровых перестановок в руководстве ФФУ не произошло, о конгрессе пока речь не идет. Однако, на самом деле, ситуация, не изменившаяся де-юре, де-факто развернулась на 180 градусов. Ведь «большое водное перемирие» было достигнуто не благодаря административным мерам аппарата ФФУ, а исключительно благодаря доброй воле нового большинства. Да, да - именно большинства, поскольку называть 38 коллективных членов организации «оппозицией» может только человек, который напрочь забыл основы арифметики.

Показательно, что «группа 38-ми» потушила конфликт с футбольным миром напрямую, минуя структуры ФФУ, показав всем, что монополия аппаратных игрищ функционеров закончилась. «Мы оставляем за собой право жесткого контроля действий руководства ФФУ с тем, чтобы не допустить давления на коллективных членов, а также, чтобы предупредить коррупцию и продолжение эскалации конфликтов» - написано в заявлении нового большинства, переданном мировому футбольному сообществу. И положительный ответ Мишеля Платини, по мнению экспертов, косвенно свидетельствует, в том числе, и о том, что карт-бланш на ужесточение «народного контроля» получен.

Так что, ультиматум ФИФА и УЕФА, который, как казалось сначала, был на руку только нынешнему руководству ФФУ, в конечном итоге пойдет на пользу всему украинскому футболу. После 4 февраля больше нет всемогущего тирана и молчаливого стада вассалов. Свершилась демократическая революция, в результате которой у правящей верхушки нет больше ни абсолютного международного авторитета, ни рычагов влияния на внутреннюю ситуацию и возможности силой навязывать свою волю футбольной Украине. В то время, как новое большинство наглядно продемонстрировало способность брать на себя ответственность за ситуацию в отечественном футболе и стратегию его развития, так оно проявило и способность к конструктивизму. Браво!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
bigmir)net TOP 100