Кто сохранил Евро-2012 для Украины

Добавлено: 07.02.11 12:40
Источник: Обозреватель
 

Украинскую Федерацию футбола не исключат из УЕФА, и ЕВРО-2012 все-таки пройдет у нас. Дамоклов меч, нависший над нашим футболом, вложили в ножны. Это стало возможным после того как в пятницу 38 коллективных членов ФФУ дали гарантии УЕФА.

«Шах расписался в полном неумении»

Как известно, ФИФА и УЕФА в письменной форме настоятельно попросили Украину готовиться к Евро-2012 в тишине, и не нарушать status quo. А чтобы сохранить для нашей страны право проведения турнира, от украинской Федерации футбола потребовали документально заверить мировое и европейское футбольное правительство, что 38 из 49 коллективных членов ФФУ откажутся от своих намерений созвать внеочередной конгресс. И вот тут-то и вышел капитальный конфуз. Нынешнему аппарату ФФУ собрать гарантии у теоретически подконтрольных организаций низового уровня оказалось не под силу. Футбольные бюрократы невнятно бормотали сначала об 11, потом о 12, и, наконец, о 17-19 якобы имеющихся у них гарантийных письмах. Но вот только для того, чтобы, как положено, отчитаться перед ФИФА и УЕФА, нужны 2/3 голосов: то есть полновесные 33 вместо 11-17-19. Так что ФФУ выглядит более, чем бледно. Как пел незабвенный Высоцкий: «Шах расписался в полном неумении…».

Жест доброй воли

Но, несмотря на импотенцию ФФУ, Евро-2012 у нас все-таки не заберут. Три четверти коллективных членов ФФУ сами дали УЕФА те гарантии, которых мировые футбольные структуры так и не дождались от украинской федерации. В своем письме на имя генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке и генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино 38 первичных футбольных организаций заявили буквально следующее: «… будучи верными уставным нормам, традициям и принципам существования и развития европейского футбола, сознавая персональную ответственность перед украинским народом за участие наших клубов в престижных европейских турнирах и проведение в Украине и Польше финальной части УЕФА ЕВРО-2012, руководствуясь важностью проведения финальной части ЕВРО-2012 в нашей стране, имея все возможности для доведения решений коллективных членов до логического завершения и созыва Внеочередного Конгресса, проявляя добрую волю и заботу о европейском футболе, принимая во внимание разъяснения Генерального секретаря УЕФА г-на Д.Инфантино от 29.01.11 г., исходя из соблюдения высших принципов, присущих европейскому футболу, и глубокого уважения к ФИФА и УЕФА… мы отзываем письменные требования коллективных членов о созыве Внеочередного Конгресса и не будем ставить вопрос о смене руководства ФФУ до завершения Турнира УЕФА ЕВРО 2012 и до истечения срока полномочий Президента ФФУ».

Именно благодаря этому президент УЕФА Мишель Платини уже дал понять, что ситуация в украинском футболе нормализовалась и санкций не будет. «Мы довольны последними позитивными тенденциями в украинском футболе». Легендарный футболист заверил, что получил от Украины "жест доброй воли": «Могу сказать с полной уверенностью: санкций в отношении сборной этой страны мы принимать не будем».

Кто кому оппозиция

С точки зрения стороннего наблюдателя все, как будто, вернулось на круги своя. Кадровых перестановок в руководстве ФФУ не произошло, о конгрессе пока речь не идет. Однако, на самом деле, ситуация, не изменившаяся де-юре, де-факто развернулась на 180 градусов. Ведь «большое водное перемирие» было достигнуто не благодаря административным мерам аппарата ФФУ, а исключительно благодаря доброй воле нового большинства. Да, да - именно большинства, поскольку называть 38 коллективных членов организации «оппозицией» может только человек, который напрочь забыл основы арифметики.

Показательно, что «группа 38-ми» потушила конфликт с футбольным миром напрямую, минуя структуры ФФУ, показав всем, что монополия аппаратных игрищ функционеров закончилась. «Мы оставляем за собой право жесткого контроля действий руководства ФФУ с тем, чтобы не допустить давления на коллективных членов, а также, чтобы предупредить коррупцию и продолжение эскалации конфликтов» - написано в заявлении нового большинства, переданном мировому футбольному сообществу. И положительный ответ Мишеля Платини, по мнению экспертов, косвенно свидетельствует, в том числе, и о том, что карт-бланш на ужесточение «народного контроля» получен.

Так что, ультиматум ФИФА и УЕФА, который, как казалось сначала, был на руку только нынешнему руководству ФФУ, в конечном итоге пойдет на пользу всему украинскому футболу. После 4 февраля больше нет всемогущего тирана и молчаливого стада вассалов. Свершилась демократическая революция, в результате которой у правящей верхушки нет больше ни абсолютного международного авторитета, ни рычагов влияния на внутреннюю ситуацию и возможности силой навязывать свою волю футбольной Украине. В то время, как новое большинство наглядно продемонстрировало способность брать на себя ответственность за ситуацию в отечественном футболе и стратегию его развития, так оно проявило и способность к конструктивизму. Браво!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лига чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
bigmir)net TOP 100