Уткин: эту сборную Хиддинк мог тренировать по телефону

Добавлено: 10.02.11 14:49
 

Предлагаем вашему вниманию мнение Василия Уткина о нынешней сборной России. Оно было высказано накануне товарищеского матча с Ираном (номер за 8 февраля с.г.), но после поражения нашей команды (0:1) стало еще более актуальным. В то время, как ирландцы - наши соперники по отборочной группе Европ-2012 - ввели в состав сразу трех новичков - у нас продолжают играть незаменимые сторожилы...

Мне в общем-то все равно, где и как проводит свое свободное время Дик Николас Адвокат. И какое время у него считается свободным, а какое рабочим. Но на своем вполне удовлетворительном досуге я уже некоторое время с удовольствием улыбаюсь, глядючи на состав сборной России. Он стабилен, словно мантра.

О НАШЕМ МЕНТАЛИТЕТЕ…

Улыбаюсь потому, что помню, с каким счастьем в глазах нам объясняли, какой прогресс в работе будет обеспечен тем обстоятельством, что Адвокат станет проводить в России оговоренное и продолжительное время (в отличие от своего легкомысленного предшественника). И теперь я читаю состав, который как мантра, и вижу: не зря Дик Николас проводит в России так много времени, не зря столь внимательно следит за потенциальными новичками и прочая, и прочая! И не зря считаются положительным багажом годы, проведенные им у нас до возглавления национальной сборной. Потому что Адвокат обрусел.

Нет, может быть, он и раньше таким был, не исключено даже, что всегда – в этом случае его менталитет прекрасно совпадает с нашим. А именно – с менталитетом российского начальства. Ведь когда на все вопросы о новых игроках, о новых направлениях в игре, хоть о чем-то новом Дик отвечает: на данном этапе главное результат и меня позвали результат обеспечить – это типичная мантра более или менее высокопоставленного российского (или советского – начальство не сильно поменялось) руководителя.

У которого спроси, если что, – да как же ты, такой-растакой, а он в ответ: было сделано все возможное. Никаких экспериментов, ставили на проверенное, испытанное временем.

НАШЕЙ МОТИВАЦИИ…

Не подумайте, что мне непременно нужны новые имена. Я в общем-то согласен, что прям вот готовых – чтобы в состав и с песней! – новичков для сборной в России нет. Но я согласен, не будучи тренером. А вернее – будучи НЕ-тренером. И я не могу посмотреть на ситуацию ввода в состав, подготовки, притирки и так далее тренерскими глазами, это слишком специфический процесс.

Я могу наблюдать за игрой. За ходом отборочного турнира. У меня куча оснований рассуждать о том, как устроены мотивы, буквально вся мотивационная система, российских футболистов. И вот когда я на все это смотрю, я прихожу к очень простым выводам.

На основании матчей со Словакией, с Ирландией, с Македонией я вижу, что с мотивацией у нашей команды очень серьезные проблемы. Я вижу, что ее лидер уже не тот. Я писал об этом в октябре, а сейчас на это указывает весь европейский сезон; уже и он сам признает, что потеряно что-то важное. Я вижу, что сборная наша разучилась перестраиваться по ходу матча, адекватно реагировать на события внутри игры. Мы не смогли придумать ничего, что бы удивило Словакию. Мы пропустили несколько ударов в игре с ирландцами и вполне могли проиграть тот матч.

С Македонией сборной России было играть просто скучно. И попробуйте меня поправить в главном выводе: нашей команде нужна новая мотивация. Нашей команде нужна конкуренция. Наши лидеры – не один какой-то, а практически все – не сделали шага вперед по сравнению с 2008 годом. И я совершенно уверен, что приблизиться к решению этих проблем, вызывая на товарищеский матч с Ираном состав-мантру, нельзя. А еще я очень хорошо помню, что в «Зените» Дик Адвокат сталкивался с подобными проблемами. У них был другой генезис, может быть, там наверняка была куча собственных деталей; но все мы помним, как «Зенит» образца 2008 года, почувствовав вкус большой победы, немедленно начал делить матчи на важные и неважные. И в результате едва угодил в еврокубки на будущий сезон…

Тогда Адвокат с этими проблемами не справился и покинул команду, едва она стала совершенно неуправляемой. Неплохо наигранной и вполне увесисто готовой физически, что подтвердила эффективность замены Адвоката на тренера второго состава; но – неуправляемой…

…И НАШЕМ ОПТИМИЗМЕ

Так что мне трудно быть оптимистом. Да я и не хочу. Я отлично понимаю, что Хиддинк эту команду, учитывая, что она им была создана, мог бы вообще по телефону тренировать.

А как российские команды «заедались», я видел десятки раз. Это довольно однообразный и на редкость предсказуемый процесс. Многие уже успели оттоптаться на мне после той октябрьской заметки, про Аршавина и про то, что он прежним уже не будет. Теперь российский начальственный менталитет, прекрасно усвоенный Диком Адвокатом, почти наверняка станет катализатором этого процесса. А на самом-то деле хватит бубнить про результат. Не та у нас группа и не тот у нас статус, чтобы не экспериментировать СЕЙЧАС. Да и не эксперименты это. А стандартная борьба с постепенным обронзовлением.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100