Уткин: эту сборную Хиддинк мог тренировать по телефону

Добавлено: 10.02.11 14:49
 

Предлагаем вашему вниманию мнение Василия Уткина о нынешней сборной России. Оно было высказано накануне товарищеского матча с Ираном (номер за 8 февраля с.г.), но после поражения нашей команды (0:1) стало еще более актуальным. В то время, как ирландцы - наши соперники по отборочной группе Европ-2012 - ввели в состав сразу трех новичков - у нас продолжают играть незаменимые сторожилы...

Мне в общем-то все равно, где и как проводит свое свободное время Дик Николас Адвокат. И какое время у него считается свободным, а какое рабочим. Но на своем вполне удовлетворительном досуге я уже некоторое время с удовольствием улыбаюсь, глядючи на состав сборной России. Он стабилен, словно мантра.

О НАШЕМ МЕНТАЛИТЕТЕ…

Улыбаюсь потому, что помню, с каким счастьем в глазах нам объясняли, какой прогресс в работе будет обеспечен тем обстоятельством, что Адвокат станет проводить в России оговоренное и продолжительное время (в отличие от своего легкомысленного предшественника). И теперь я читаю состав, который как мантра, и вижу: не зря Дик Николас проводит в России так много времени, не зря столь внимательно следит за потенциальными новичками и прочая, и прочая! И не зря считаются положительным багажом годы, проведенные им у нас до возглавления национальной сборной. Потому что Адвокат обрусел.

Нет, может быть, он и раньше таким был, не исключено даже, что всегда – в этом случае его менталитет прекрасно совпадает с нашим. А именно – с менталитетом российского начальства. Ведь когда на все вопросы о новых игроках, о новых направлениях в игре, хоть о чем-то новом Дик отвечает: на данном этапе главное результат и меня позвали результат обеспечить – это типичная мантра более или менее высокопоставленного российского (или советского – начальство не сильно поменялось) руководителя.

У которого спроси, если что, – да как же ты, такой-растакой, а он в ответ: было сделано все возможное. Никаких экспериментов, ставили на проверенное, испытанное временем.

НАШЕЙ МОТИВАЦИИ…

Не подумайте, что мне непременно нужны новые имена. Я в общем-то согласен, что прям вот готовых – чтобы в состав и с песней! – новичков для сборной в России нет. Но я согласен, не будучи тренером. А вернее – будучи НЕ-тренером. И я не могу посмотреть на ситуацию ввода в состав, подготовки, притирки и так далее тренерскими глазами, это слишком специфический процесс.

Я могу наблюдать за игрой. За ходом отборочного турнира. У меня куча оснований рассуждать о том, как устроены мотивы, буквально вся мотивационная система, российских футболистов. И вот когда я на все это смотрю, я прихожу к очень простым выводам.

На основании матчей со Словакией, с Ирландией, с Македонией я вижу, что с мотивацией у нашей команды очень серьезные проблемы. Я вижу, что ее лидер уже не тот. Я писал об этом в октябре, а сейчас на это указывает весь европейский сезон; уже и он сам признает, что потеряно что-то важное. Я вижу, что сборная наша разучилась перестраиваться по ходу матча, адекватно реагировать на события внутри игры. Мы не смогли придумать ничего, что бы удивило Словакию. Мы пропустили несколько ударов в игре с ирландцами и вполне могли проиграть тот матч.

С Македонией сборной России было играть просто скучно. И попробуйте меня поправить в главном выводе: нашей команде нужна новая мотивация. Нашей команде нужна конкуренция. Наши лидеры – не один какой-то, а практически все – не сделали шага вперед по сравнению с 2008 годом. И я совершенно уверен, что приблизиться к решению этих проблем, вызывая на товарищеский матч с Ираном состав-мантру, нельзя. А еще я очень хорошо помню, что в «Зените» Дик Адвокат сталкивался с подобными проблемами. У них был другой генезис, может быть, там наверняка была куча собственных деталей; но все мы помним, как «Зенит» образца 2008 года, почувствовав вкус большой победы, немедленно начал делить матчи на важные и неважные. И в результате едва угодил в еврокубки на будущий сезон…

Тогда Адвокат с этими проблемами не справился и покинул команду, едва она стала совершенно неуправляемой. Неплохо наигранной и вполне увесисто готовой физически, что подтвердила эффективность замены Адвоката на тренера второго состава; но – неуправляемой…

…И НАШЕМ ОПТИМИЗМЕ

Так что мне трудно быть оптимистом. Да я и не хочу. Я отлично понимаю, что Хиддинк эту команду, учитывая, что она им была создана, мог бы вообще по телефону тренировать.

А как российские команды «заедались», я видел десятки раз. Это довольно однообразный и на редкость предсказуемый процесс. Многие уже успели оттоптаться на мне после той октябрьской заметки, про Аршавина и про то, что он прежним уже не будет. Теперь российский начальственный менталитет, прекрасно усвоенный Диком Адвокатом, почти наверняка станет катализатором этого процесса. А на самом-то деле хватит бубнить про результат. Не та у нас группа и не тот у нас статус, чтобы не экспериментировать СЕЙЧАС. Да и не эксперименты это. А стандартная борьба с постепенным обронзовлением.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

08:01
НБА: результаты матчей 11 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: запорожский скандал, манчестерская фантастика, барселонские планы и другие новости
07:30
НХЛ: Тарасенко приносит Сент-Луису победу, Торонто обыгрывает Эдмонтон Есть Видео
01:02
Селтик потерял очки в матче против Хайберниана
00:54
Бельгия, 18-й тур: Брюгге победил Локерен, Андерлехт проиграл Шарлеруа в центральном матче
00:51
Моуринью отдает титул Ман Сити, но вспоминает не назначенный пенальти
00:26
Кучер и Кайсериспор отобрали очки у Бешикташа, Сивасспор Рыбалки остановил Истанбул
00:20
Бонавентура приносит дебютную победу Гаттузо в Милане
00:12
Польша, 19-й тур: Лех продолжает погоню за лидерами, Плоцк сильнее Кракова
00:07
Две игры в Нидерландах перенесены из-за снегопада

10 декабря

23:56
Генинсон: Карпаты поступили не совсем корректно
23:55
Ауа вырывает победу Лиону, Балотелли - Ницце
23:51
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
23:49
Барселона в большинстве додавила Вильярреал: смотреть голы Есть Видео
23:35
Аякс с классикой против лидера ПСВ
23:25
ПАОК разгромил Панатинаикос и дышит в спину Олимпиакосу
23:10
Аугсбургу не хватило секунд до четверки, Кельну - трех мячей для первой победы
22:46
Палкин: Такое судейство убивает футбол
22:39
Химик вырвал победу в дерби
22:23
Безголевые Наполи и Рома, Сассуоло испортил дебют Дзенги
22:20
Вернидуб: Пусть Шахтер выиграет Лигу чемпионов, а по удалениям у нас есть КДК
22:15
Спартак громит ЦСКА и выходит на второе место Есть Видео
22:07
Фонсека: Шахтер забил гол, Заря забила два
22:04
Атлетик прервал безвыигрышную серию победой над Леванте: смотреть голы Есть Видео
21:49
Заря победила Шахтер при скандальном судействе Бойко: смотреть голы Есть Видео
20:45
Вильярреал - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:39
Вернувшийся Ибрагимович не спас МЮ от поражения в дерби: смотреть голы Есть Видео
19:54
Арнаутович: Мойес не принимает оправданий
19:42
Компани: У меня остались 18 месяцев и я не волнуюсь
19:22
Арсенал сделает новое предложение по Лемару
19:16
Атлетико минимально переиграл Бетис: лучшие моменты матча Есть Видео
19:12
Пюэль: Марезу не стоит отвлекаться на слухи
19:00
Леванте - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:58
Леоненко: Я, видимо, попал в другие 10 процентов
18:43
Венгер: Заплатили большую цену за медленный старт
18:42
Вальверде начинает собирать команду мечты в Барселоне
18:30
Заря - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:28
Эвертон спасся в дерби с Ливерпулем благодаря пенальти Руни: смотреть голы Есть Видео
18:25
Пасторе хочет просить руководство ПСЖ продать его в январе
18:13
Пеллегрино: Не очень хорошо контролировали мяч, но контролировали игру
bigmir)net TOP 100