"Луческу задумал программу, позже используемую великими тренерами мира!"

Добавлено: 10.02.11 16:48
Источник: ФК "Шахтер"
 

Адриано Баккони, бывший футбольный тренер по физподготовке Мирчи Луческу из Пизы и Брешии в интервью изданию "Gazeta sporturilor" рассказывает, как они создали компьютеризованную программу мониторинга футбольных матчей.

Из трубки слышен голос энтузиаста, увлеченного своим занятием. По голосу чувствуется, что Адриано Баккони улыбается, когда вспоминает о Луческу, о Пизе, о Брешии... Сомнение журналиста по поводу изобретения Иль Луче и Адриано Баккони рассеивается на протяжении тех сорока пяти минут, пока длился разговор.

- Господин Баккони, как вы познакомились с Мирчей Луческу?
- В некотором смысле это была любовь с первого взгляда. Прошел уже год, как я находился в Пизе, с которой перешли в Серию А. Мирча Луческу прибыл на следующий год, летом, после чемпионата мира 1990 года. Мне открылся новый мир. Я был тренером по физподготовке, а то, что заставлял меня выполнять Мирча Луческу, было похоже на то, как будто я заново начинал школу. Луческу прибыл с большим энтузиазмом, но для того чтобы создать что-то значимое, ему нужен был союзник.

- Что значимое, и, среди прочего, новаторскую систему анализа игроков? Эта идея была мировой премьерой?
- Абсолютно. Нигде не существовало такого технического средства! Просто никто, абсолютно никто не анализировал компьютеризированным образом футбольные матчи. Мы ее изобрели, начиная с мониторинга встреч, сыгранных "Пизой". Мы были первопроходцами в этой сфере. Концепт анализа принадлежит Мирче Луческу, а потом, с помощью специалистов в информатике, удалось автоматизировать ее.

- Как вы начинали?
- Днем я был тренером по физподготовке, а ночью переходил к тактической работе. Луческу хотел использовать для подготовки и компьютер. Работа занимала 24 часа в сутки. Мирча был очень строгим, хотел все изучить досконально, хотел увидеть игру в тысяче ракурсов. Но все делалось вручную, необходимо было собрать слишком много информации. Привлек своих друзей...

- А конкретнее, что именно требовал от вас Мирча Луческу?
- Каждый наблюдал за игроком, записывал все движения, пасы, потерянные мячи, ночью мы обрабатывали эту информацию, а в воскресенье сохраняли все в Excel. Тогда не существовало сегодняшних видеокамер, все было аналоговым. Два года мы были заняты изнурительной работой. Луческу освобождал меня от разных встреч, в том числе от встреч с друзьями, принимал меня дома и давал работу. В 1991 году он уехал в Брешию и взял меня с собой. Там мы попробовали сделать работу более рациональной, более целенаправленной. Особенно учитывая, что у меня уже не было моей группы друзей.

- Так что вам пришлось автоматизировать процесс.
- Мне повезло работать с группой инженеров и специалистов по информатике из Национального центра исследований из Пизы, которые являются лучшими умами тамошнего Университета. Показали им проект. Работы над программой велись с 1991 года и до первых месяцев 1994 года. Были в команде и Джиорджио Пиччиони, журналист, которого позже Луческу взял пресс-секретарем в "Брешию", Франко Филиберто, эксперт по графике, Джулиано Мейни, архитектор и создатель мультимедийных программ.

- Как называлась и что предоставляла собой программа?
- FARM, то есть Football Athletic Results Manager, обладала распознавателем голоса и могла использоваться оператором. Собирали ТВ-хронику со всеми техническими подробностями игры в реальном времени: тип игры, последствия, координаты "x" и "y" игрока и каждую минуту матча. На основании этих данных получили качественный анализ, тактическое распределение, ход игры и маршруты движения. Когда начали использовать монтаж и видеорекордер, анализ становился намного проще. Экономилось время. Таким образом, составили серию отчетов и видеомонтажей. От исследования игры собственной команды перешли к соперникам.

- Вас попросили протестировать программу и в национальной сборной?
- Вначале все было секретно. Потом предоставили великим тренерам, работающим в те годы в итальянском футболе, наши бесплатные услуги. Позже они стали нашими подписчиками. Повторяю, тогда никто больше не делал такого. В 1994 году со мной связалась итальянская федерация, и я работал с Сакки. Тогдашний тренер сборной использовал до чемпионата мира программу, которую мы сделали, чтобы подготовиться к финалу, где Squadra Azzurra сыграла с Бразилией. Игроки опробовали ее в раздевалке, в перерывах и на предварительных матчах. Мы достигли того, что получали информацию в реальном времени, во время проведения матчей! Было такое ощущение, будто мы шагнули на Луну.

- И таким образом вы создали ассоциацию, развивая проект…
- В том же году вместе с Луческу мы учредили компанию и создали программу, которая могла использовать всю собранную информацию. Вложили каждый - и я, и Луческу - по 50 миллионов итальянских лир, примерно 35 000 долларов по тем временам. В сезон – 1994/1995 составили и первую базу данных, которая охватывала все игры того сезона. К нам обратились команды "Лацио", "Ювентус" и "Интер", тренерами которых были Липпи, Земан и, соответственно, Ходжсон. Потом мы внедрили в "Брешии" преемника ФАРМ - Digital Soccer. Перешли к более сложным отчетам. Смогли продемонстрировать эволюцию и производительность игры.

- Почему вы расстались с Луческу?
- Наша деятельность превратилась в большой бизнес. Мы решили с Мирчей, чтобы я руководил компанией сам, после того как он уехал из Брешии. В 1996 году он покинул компанию, а в сезоне – 1997/1998 мы разделились. Он вернулся в Румынию, в команду "Рапид", так?

- Точно.
- Уехал потом в Турцию и хотел, чтобы я вернулся. Однако у меня был слишком большой бизнес. Агентство имело уже 30 сотрудников, и я очень много работал. Все было слишком серьезно, и я не мог покинуть агентство, но я прислал ему ученика, Карло Николини, который научился этой профессии от меня. В 2000 году уступил 60% акций компании "Панини", а после других шести лет продал и остальные акции.

- Вы работали с выдающимися людьми: Анчелотти, Капелло, Липпи...
- С Марчелло Липпи я познакомился в 2006 году, на втором чемпионате с использованием индивидуализированного анализа. Каннаваро, Гаттузо и Тотти готовились с помощью нашей программы. Десятки игроков обратились сразу к нашим анализам. Работали и с "Валенсией", с Бенитесом, который приехал ко мне домой во время свадебного путешествия. Сотрудничал 3 года и с Ле Гуэном из "Лиона"…

- Были и другие предложения из-за рубежа?
- Были и другие команды из Англии и Испании. Помню, что сотрудничал с Clairefontaine. Два года предоставляли исследования для французской молодежной сборной. И Капелло пользовался нашими услугами, а в настоящее время существует 10 компаний в мире, которые основываются на нашей работе, проведенной 20 лет назад.

- На основе идеи румынского тренера...
- Не только идеи. Была работа, которую начал Мирча Луческу. Тренер из Восточной Европы приехал читать нам лекции, это правда! Digital Soccer, нынешняя программа, является дочерью ФАРМ. Я ни в чем не ошибаюсь, когда говорю, что развитие проекта, начатого Мирчей Луческу и мной в Пизе и продолженного в Брешии, является одним из новшеств, которые технологически революционировали мировой футбол.

Кто такой Адриано Баккони

Адриано Баккони (47 лет), обучался на специальности "спортивные науки" в Университете Дижона (Франция). Работал в качестве тренера по физподготовке в "Пизе" и "Брешии". С Мирчей Луческу работал в период 1990 - 1996 гг.

С детства увлекался футболом и исследованием матчей, начиная с настольного футбола.

Используя программу, созданную вместе с Мирчей Луческу, работал с известными тренерами, такими, как Сакки, Липпи, Земан, Анчелотти и Бенитес.

Был ассистентом Марчелло Липпи на чемпионате мира 2006 года, который выиграла Италия.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

11:05
Джошуа может провести бой с Поветкиным после поединка с Паркером
10:50
Пирло предложили вернуться на поле, но ненадолго
10:36
Комитет арбитров ФИФА утвердил списки международных арбитров от Украины
10:22
Поветкин - Хаммер: видео боя Есть Видео
10:07
Юрген Клопп: Мы все ведем борьбу за второе место
09:53
Голкипер Донбасса - лучший вратарь молодежного чемпионата мира
09:45
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:31
Антонио Конте: последнее, о чем я думаю - это нападение
09:18
Серхио Рамос: мы очень хотим увезти кубок домой
09:05
Гвардиола: у нас владение мячом порядка 70 процентов
08:50
Сталь хочет переехать в Бучу
08:37
Александр Фирсов: сыграли неплохо, но не на своем уровне
08:23
Зидан: наша команда растет, и это надо доказать
08:10
Поветкин получил право на бой с Джошуа
08:08
НХЛ: Нью-Джерси обходит Вашингтон, Каролина портит праздник Айкелу Есть Видео
08:00
Главное за день: Срна ждет, Виду продают, Кличко откровенничает и другие новости
07:45
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
07:30
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:52
НБА: результаты матчей 16 декабря Есть Видео
05:15
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
05:00
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:30
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
bigmir)net TOP 100