Анатолий Заяев: "Чигринский и Ракицкий в клубе искры собирают, а в сборной пожар тушить надо"

Добавлено: 10.02.11 19:18
Источник: ukraine2012.gov.ua
 

Двоякое впечатление оставила игра национальной команды на кипрском турнире. С одной стороны – выиграли главный приз. С другой – с игры забит лишь один мяч, ударов по воротам двух соперников нанесли меньше десяти, ну и, традиционно, в каждом матче пропускали мячи в свои ворота. Про это пишет в своем новом блоге на сайте "Украина-2012" Заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев. По его эмоциям не сложно догадаться, что за футбольный имидж нашей страны он переживает как никто другой. Поэтому и разложил по полочкам все, что увидел и над чем нужно работать.

Турнир на Кипре, пусть мы и получили главный приз, вскрыл очень много недостатков в игре нашей сборной. Это при том, что встречались мы далеко не с грандами европейского футбола. Что Румыния, что Швеция, на данном этапе - записные середнячки.

В матчах, что я видел, отметил бы только один момент. Когда сборная Швеции забивала нам мяч. Пошла нацеленная передача на Ибрагимовича, тот в касание грудью сбросил на форварда, который, не раздумывая, заставил Шовковского не шелохнуться. Возможно, Ларссон, попроси его повторить удар, в ворота больше не попадет. Но здесь я бы обратил внимание не на результативный удар, а на саму комбинацию. В современном футболе только так, нестандартными и молниеносными решениями вскрывается защита противника. К сожалению, в арсенале нашей команды я таких действий не увидел. Настораживает и другое.

В атаку нужно искать форварда

Вспомним концовку встречи с Румынией. Счет 2:2, мяч вроде у нас, а возможности забить решающий мяч нет никакой. Опытные ребята где-то растеряли уверенность. Идет атака с фланга, напрашивается острая передача в штрафную, но там лишь один нападающий в окружении 5-6 игроков обороны. Кто нанесет результативный удар?

В финале на острие действовал Кравец. Неплохой парень, скоростной. Давно за ним слежу, он неплохо начинал. Ему еще нужно выйти на высокий уровень. Если, конечно, в «Динамо» его регулярно будут выпускать в основном составе. Открывался он правильно, много двигался. Так и должен играть современный форвард: открываться за спинами защитников, цепляться за мяч, обострять ситуацию. Посмотрите на ведущих нападающих. Они одинаково эффективно бьют что с правой, что с левой ноги, что головой играют. У Кравца такого КПД не наблюдается. Вообще не вижу хотя бы одного игрока атаки, который бы соответствовал вышеперечисленным требованиям.

А пенальти Кравец зря пошел бить. Видно, что не готов пока.

Ярмоленко? Ему не хватает техники. Тактически не всегда правильно действовал: когда нужно держать ширину, Андрей сужал фронт атаки.

Девич? Старается, видно, что желание играть за сборную у него огромное. Даже больше, чем у некоторых футболистов, воспитанных здесь, на Родине. Молодец, хорошо обострил ситуацию, пенальти мастерски исполнил. Посмотрим, как дальше будет прогрессировать.

«Через второго на третьего» у нас не практикуют

В современном футболе преимущество в скорости – главный показатель в достижении результата. Если команда этому обучена, может пасом в одно касание сыграть через второго на третьего, вывести в несколько ходов игрока либо один на один с вратарем, либо в свободную зону на фланг, откуда можно сделать нацеленную передачу, то тогда выходят опасные моменты, игра идет на поле соперника. В противном случае приходится катать мяч на своей половине. Из этого тоже можно извлечь пользу, если использовать проникающие передачи.

А что мы видели? Пас ради паса. Были робкие попытки сыграть на Кравца, но они не проходили. Часто стремились обострить по диагонали, особенно справа – ни одна не дошла. Если футболисты не подготовлены, зачем тогда пользоваться этим приемом.

Вообще у нас не было видно оригинальных, по-настоящему острых ходов. Поэтому нужно работать над собой. Когда читаю в прессе высказывания молодых футболистов о том, что в 21 год не имеют недостатков, смеюсь. Девушка в этом возрасте знает над чем нужно работать, а это несостоявшийся игрок говорит. Не надо думать, что все умеешь, нужно уметь все. Как в цирке. Акробат накануне представления три тренировки проводит. Чтобы не дай Бог не ошибиться. Доводит все до автоматизма. Так и футболисты должны работать.

Пригласили Алиева. Он ценен, когда штрафные бьет. Выпустили на поле в финале, а ни он, ни партнеры ни одного штрафного не заработали. Что он делал на поле? Я вообще подозреваю, что если бы не его удар, то он никому нужен бы не был.

Обратите внимание, как действуют лучшие сборные. Атакуют – обороняясь, играют максимально плотно. При потере мяча мгновенно берут в тиски соперников. А, вернув мяч, в одно два касание выводят игроков на ударные позиции. В игре нашей команды в последних встречах я похожего не увидел. Нужно расширять тактический арсенал.

Еще о полузащите. Фланговые, что удивило, могут подхватить мяч – и ай-да к чужой штрафной. Эффектно смотрится, а в это время за ним по всему фронту бежит вся команда. Потеря мяча – и пиши пропало. Я не против таких рейдов, но делать все нужно с умом.

А бить по воротам кто будет?

Было время, когда в киевском «Динамо» забивали все, кроме вратаря. Каждый умел завершить атаку. В нашей сборной ребята тоже бить умеют. В клубах у них, правда, получается лучше. Видно, в национальной команде не хватает сыгранности, чтобы выводить игроков на ударную позицию. Хотя с составом пора бы и определиться. Тогда и футболистам легче станет. Они будут знать, что находятся в числе 20 избранных и спокойно будут работать.

В нескольких эпизодах было заметно, что команда работает над розыгрышем стандартных положений. Это очень важный момент. Хотя и здесь не все так гладко. Взгляните на Италию, Германию… Там с любой точки поля идет передача за спину, и нападающие принимают этот мяч, забивают. Так, как Ларссон нам влепил.

Обороняясь, надо атаковать

Пара центральных защитников у нас из «Шахтера». Чигринскому и Ракицкому в клубе легче играть. Они там, говоря на сленге, искры собирают. Потому что бразильцы и Срна не позволяют соперникам приближаться к своей штрафной. В сборной такого нет, здесь иногда пожар тушить надо. Чтобы возгорание было меньшим, Ракицкого, на мой взгляд, нужно слева наигрывать. С Ярмоленко они хорошую пару могут создать. Ярослав ведь и подключиться может, обыграть, а с могучим ударом просиживать у своей штрафной – себе дороже. С Чигринским может и Михалик играть, Русол, будем надеяться, вернет былую форму. Варианты есть с центральной зоной. Мощную пару необходимо создать и на правом фланге. Креативный игрок с острым умом и пасом нужен в центре.

Сложный вопрос, где искать нужных исполнителей. С молодежью проблема. Но даже в такой ситуации можем играть совсем на другом уровне. Как скорый поезд. Так должна и команда играть – проходя до ворот соперника без остановок. Такое возможно, если не признавать соперника, но уважать и любить. Вот меня хоть дворником позови в национальную команду, я пойду. Ведь выше футбола на Земле ничего нет. А футбол самого высокого уровня показывают сборные. И мне бы хотелось, чтобы не было стыдно за страну.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100