Кто пропишет горькую пилюлю для немецких фармацевтов?

Добавлено: 13.02.11 11:28
 

Никакого шапкозакидательства с моей стороны нет и в помине. Прекрасно осознаю, что в противостоянии Харькова и Леверкузена предпочтительнее выглядят именно немцы. На это есть весомые основания. Во-первых, в отличие от украинских оппонентов, у "Байера" есть постоянная игровая практика. Во-вторых, "аптекари" имеют куда более богатую историю участия в еврокубках, а значит, совладать с нервами и сыграть на результат сопернику будет проще.

Известный постулат Линикера, который гласит, что "в футбол играют 22 человека, а побеждают все равно немцы", еще тоже никто не отменял. А с учетом того, что леверкузенцев тренирует Юпп Хайнкес, задача победить "Байер" выглядит архисложной. Ведь именно легендарный Юпп становился чемпионом мира и Европы в составе сборной Германии, будучи одной из важных частей великой команды Хельмута Шена наряду с Беккенбауэром, Зеппом Майером, Гердом Мюллером, Брайтнером, Нетцером и другими. Хайнкес добился больших успехов в составе "Боруссии" из Менхенгладбаха, в частности стал 4-кратным чемпионом Германии и выиграл Кубок УЕФА. За время тренерской карьеры великий немецкий нападающий становился двукратным чемпионом Германии вместе с "Баварией", подымал над головой Кубок европейских чемпионов во время мадридского триумфа. Под его руководством за "сливочных" выступали такие игроки, как Предраг Миятович, Бодо Иллгнер, Роберто Карлос, Фернандо Йерро, Кларенс Зеедорф, Рауль, Фернандо Редондо, Савио.

Наверное, нагнать страх таким послужным списком можно на любого соперника, да только в Харькове есть свои грамотные стратеги, способные добиваться поставленной цели во что бы то ни стало. Собственно, теперь отдалимся от запылившейся истории и проанализируем настоящее положение дел в нашей паре соперников.

Нужно заметить, что это лишь второй раз в истории харьковчан, когда команда пробивается в плей-офф еврокубков. Первый успех датируется 3 декабря 2008 года. Именно в тот день "металлисты" одержали победу над греческим "Олимпиакосом" 1:0, которая предоставила ребятам Маркевича путевку в 1/16 Кубка УЕФА. Как развивались события двухлетней давности, думаю, напоминать не стоит. Противостояние "Динамо" и "Металлиста", наверное, стало одним из самых захватывающих и драматичных в истории нашего футбола. Не повторить прошлые ошибки и сотворить новые достижения – такую цель поставили перед командой болельщики. Естественно, для реализации амбициозных проектов требуется не только желание болельщиков, но и определенные шаги от руководства, которые призваны способствовать развитию команды и движению вперед. Именно так можно расценивать покупку двух перспективных аргентинских исполнителей, которые призваны в кратчайшие сроки усилить команду Маркевича.

Себастьян Бланко и Джонатан Кристальдо – эти ребята уже в ближайшем будущем могут снискать любовь харьковской публики. Покупка аргентинцев, ранее привлекавшихся в ряды сборной своей страны, обошлась Александру Ярославскому в почти 15 миллионов евро.

Своеобразной ложкой дегтя в бочке меда можно было считать нашумевшую эпопею с Девичем, который длительное время не подписывал новый контракт с "Металлистом". "Наградой" за свою несговорчивость стала ссылка футболиста в дубль. Благо, уже сейчас можно убирать знак вопроса напротив фамилии серба с украинским паспортом. Марко все же достиг консенсуса с руководством, но выйдет ли он на поле "БайАрены" - это вопрос к Маркевичу.

Собственно, таким образом, уже сейчас у нас вырисовывается тот состав, который будет брошен в бой против немецкого оппонента. По правилу, установленному УЕФА, лишь три футболиста могли быть дозаявлены за команду в течение зимней паузы. На деле Маркевич решил задействовать лишь двух футболистов. Александр Горяинов, который получил серьезную травму на старте сезона, успешно восстановился и готов занять место в рамке уже с первых матчей весенней части сезона. Впрочем, все его усилия будут направлены на национальное первенство – тренер решил не задействовать кипера в столь важной игре после длительной отлучки от футбола. В играх против узбекских команд, "Пахтакора" и "Насафа", которые состоялись во время первого учебно-тренировочного сбора в ОАЭ, Горяинов отстоял в воротах уверенно, как это было прежде. Думается, капитан "желто-синих" должен существенно облегчить выполнение задачи завоевания места в Лиге Чемпионов, которая уже открыто озвучивается руководством и тренерским штабом.

Вне всякого сомнения, в заявочный лист "Металлиста" попадут аргентинские новобранцы, которые побили былые трансферные рекорды клуба. За столь короткое время пребывания в команде им удалось найти общий язык с партнерами, что и не удивительно. Южноамериканский легион "Металлиста" только ленивый не сравнивает с бразильской колонией в "Шахтере", а поэтому проблем с адаптацией возникнуть не должно.

Итак, теперь можно смело приступать к перечислению тех футболистов, на которых Мирон Маркевич всерьез рассчитывает в матчах 1/16 финала Лиги Европы. Что касается расстановки, то Маркевич, по моему сугубо личному мнению, будет играть в 4-2-3-1. Наверное, противостоять одному из лидеров Бундеслиги с одним опорником – дело рискованное и неблагородное.

Не стоит сомневаться, что при успешном проведении второй части тренировочных сборов, место в воротах может занять Дишленкович. Заменить Владимира сможет Старцев, который в последнее время лишен достаточной игровой практики. При такой серьезной конкуренции велика вероятность того, что во внутренних турнирах экс-"таврийцу" достанется лишь третий номер. Впрочем, его надежная игра в выездном матче против ПСВ доказала, что списывать обладателя Кубка Украины 2009/2010 пока что рановато. Да и в дубайских спаррингах Максим показал себя с лучшей стороны – отведенные 45 минут в играх против сборной Азербайджана, питерского "Зенита", "Нефтчи" и "Пахтакора" он отстоял "на ноль".

Самой проблемной линией, после свежих приобретений, будем считать защиту. И если на флангах все более-менее нормально (стабильно играющих Романчука и Вильягру в любой момент могут подменить Пшеничных и Бордиян, соответственно), то в центре не все так гладко. Непроходимая стена Обрадович-Гуйе в этом сезоне дала трещину. Центрбеки допускали непозволительные ошибки в матчах с середняками нашего чемпионата. Думается, если слабое место удалось нащупать "Ворскле", "Таврии" и "Кривбассу", то и "Байеру" по силам справиться с этой задачей. На скамейке, между прочим, находится Андрей Березовчук. Футболист, которому тоже не хватает стабильности. Так что задача №1 для Мирона Маркевича на ближайшие время - обойтись в решении этого насущного вопроса теми игроками, которые имеются в его распоряжении на этот момент. Более того, незначительным повреждениям подверглись Папа и Вильягра. Это обстоятельство добавит головной боли тренерскому штабу команды.

Кардинально иначе выглядит обстановка со средней линией поля. Опорные полузащитники? Эдмар вряд ли выйдет на поле из-за травмы, так что в опорной зоне должны сыграть Валяев и Шелаев. Оба футболиста уже давно перешагнули за 30 лет, поэтому все может решить лишь их физическая готовность перед конкретной игрой. Не забываем и о Шарпаре, которого вряд ли прельщает перспектива греть харьковскую лавку. Если молодому футболисту из "Волыни" удастся подписать полноценный контракт с "Металлистом", то участники еврокубковых баталий смогут получить время для отдыха во время календарных матчей чемпионата страны. Учитывая лимит на легионеров, выпускник школы Кварцяного может рассчитывать на игровую практику во внутренних соревнованиях.

Поскольку проблем с количеством иностранцев в еврокубках не возникает, то, рискну предположить, что места на флангах будут отведены Бланко и Тайсону. Молодые, взрывные футболисты должны будут создать немало хлопот "фармацевтам".

На позиции под нападающим расположится Хавьер – бразилец себя неплохо зарекомендовал в Харькове, сразу же завоевав доверие тренера. Его возможности всем известны, поэтому надежды на него возлагаются большие. Впереди – Кристальдо. Несмотря на свои антропометрические данные, Джонатан обладает определенными способностями таранного форварда, чего так не хватало "Металлисту" в последние годы. Да и с техникой у парня все в порядке, поэтому при отсутствии проблем с акклиматизацией южноамериканец станет наконечником копья команды, играющей в комбинационный, яркий футбол.

На подмогу могут подоспеть Лысенко и Воробей. Первый себя еще полностью не раскрыл, что Владимир всем наглядно показал в двух заключительных матчах Лиги Европы и последних товарищеских схватках (победу в спарринге с "Пахтакором" принес именно точный удар Лысенко со штрафного). Его выход на замену способствовал оживлению игры, а нацеленность на атаку не давала спокойной жизни оппонентам.

Воробей, учитывая свой богатый еврокубковый опыт, может еще пригодиться команде, поскольку такой игрок способен помочь как на поле, так и за его пределами. К примеру, советами и рекомендациями.

Что касается немцев, то ряды "Байера" редеют этой зимой – нападающий сборной Германии Патрик Хельмес перебрался в "Вольфсбург", а один из ключевых игроков леверкузенского "Байера" Транкильо Барнетта повредил мениск. Вполне возможно, что травма помешает ему принять участие в поединках плей-офф Лиги Европы против "Металлиста".

В пользу харьковчан говорит и излишняя самоуверенность "фармацевтов". Артуро Видаль, к примеру, выразил уверенность, что его команде не составит особого труда пройти слобожан. Такое отношение к сопернику, не стоит сомневаться, может сыграть с немцами злую шутку. Харьковчане же, словно не заметив высказывания чилийского провокатора, продолжали добывать победы в товарищеских матчах. "Берись того, кто не ответил на твой удар", - говорил Бернард Шоу в таких случаях.

Словом, эти зарисовки не претендуют на статус официальной стратегии клуба, которая развешана вдоль всех стен на учебно-тренировочной базе. Это лишь догадки, какой "Металлист" может попасться немецкому "Байеру". И из всего перечисленного можно сделать вывод, что соперник немцам достался весьма приличный. Рискну предположить, что при должной мотивации и неистовой поддержке он может сотворить еще одну еврокубковую сенсацию, коих за последние годы было немало.

Обладатель "Золотого мяча" 1968 года, легенда "Манчестер Юнайтед" Джордж Бест очень точно подметил: "Не имеет значения, что происходит вне футбольного поля, не имеет значения, что люди думают, в конце концов, они запомнят футбол".

Бест действительно сказал неоспоримую речь – прогнозы футбольных специалистов и предпочтения представителей СМИ вряд ли могут подсобить одной из команд. Мяч круглый, а поле ровное. Поэтому в футболе возможны любые неожиданности, и украинским командам их сотворить по силам.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
bigmir)net TOP 100