Все, что вы могли узнать о "Роме", но боялись спросить

Добавлено: 15.02.11 11:28
 

Россиянин Олег Жуков живет в Риме уже 15 лет. Будучи болельщиком, он за это время досконально изучил итальянский футбол. Будучи жителем Рима, постоянно следит за выступлениями «Ромы». Накануне матча «Шахтера» с этой командой Олег рассказывает «Террикону» о том, что собой представляет наш соперник.

О тиффози

- По скромным подсчетам, за «Рому» болеют 90 процентов населения Рима. Есть только два района, где предпочитают «Лацио». Самые активные в смысле поддержки «Ромы» - так называемые «народные районы», типа Гарбателлы или Тестаччо, где даже здания раскрашены в красно-желтый цвет. Вот там тяжело найти человека, который не болеет за «Рому». Тем не менее, римские дерби проходят в напряженной обстановке. Поддержать «Лацио» приезжают люди из близлежащих городков – ведь клуб этот представляет всю провинцию, хотя бы по своему названию. Победителя в дерби предсказать невозможно, какое бы место команда ни занимала. Играют на пределе возможностей, плюс, конечно, игроки еще чувствуют, что публика их подстегивает. И даже международные матчи не имеют того ажиотажа, как «Рома»-«Лацио».

О лучшей «Роме»

Мне нравилось, когда «Рому» тренировал Зденек Земан. Он играл по схеме 4-3-3, это был тотальный атакующий футбол, с чисто бразильским девизом: «Забейте нам, сколько сможете, а мы забьем вам больше». Но Земан столкнулся с непреодолимыми проблемами. В частности, попал под жернова Моджи, всей этой мафии «Ювентуса». Он был первым, кто в свое время поднял голос против этой системы. Говорил о необъективном судействе, о том, что лучших игроков его команды дисквалифицируют за ерунду перед матчем с «Ювентусом». Он первый, кто поднял вопрос с использованием «Ювентусом» запрещенных медикаментов. В конце концов, ему пришлось уйти, а «Рома» так и осталась в положении обиженной.

Об ущемленности «Ромы»

Вообще, в прошлом для «Ромы» было обычным делом – чувствовать себя ущемленной. Но сейчас все более-менее уравновесилось и в итальянском футболе вообще, и с «Ромой» в частности. Если они и чувствуют себя ущемленными, что только по своей вине. Два сезона назад они могли спокойно выиграть скудетто, но пришли вторыми за «Интером». В прошлом году им, наоборот, везло во многих матчах, они до последнего вели борьбу за первое место, но сами отдали его в руки того же «Интера», проиграв ключевой матч «Сампдории». Конечно, в Риме регулярно всплывают разговоры на тему «засилия северных команд». «Рома» выигрывает скудетто крайне редко, и это обидно болельщикам. А львиная доля денег в стране сосредоточена в Милане и Турине. Поэтому легко рассуждать о том, что клубы этих городов купили судей. На самом деле, это необъективное мнение. После скандалов, связанных с Моджи, судейство здесь – на хорошем уровне.

Как болеют за «Рому»

Практически вся мужская половина Рима интересуется футболом. Плюс здесь футбол вообще возведен в ранг религии. Когда «Рома» выиграла скудетто, город стоял на ушах три месяца. Для меня было шоком увидеть, как взрослые тридцатилетние мужики тратят две недели своего отпуска вместо того, чтобы ехать на море, на то, чтобы разрисовывать красной и желтой краской все деревья, все столбы, все тротуары. И пусть у города очень насыщенная культурная жизнь, и есть своя баскетбольная и волейбольная команды, все-таки главное внимание римлян приковано к футболу, и в частности – к «Роме». Команду любят от всего сердца, поддерживают даже в случае проигрыша и могут освистать только если видят пренебрежительное отношение к делу. Впрочем, это бывает редко. Одна из самых сильных сторон «Ромы» - заряженность на игру. Плюс много игроков с харизмой, такие личности, как Тотти, Де Росси, Вучинич, Менез. Особенно Тотти и Де Росси. Эти люди родились в Риме, для них «Рома» - не пустой звук, и они продолжают биться здесь, хотя Тотти получал, а Де Росси получает выгодные предложения со стороны.

Об уникальном нападении «Ромы»

«Рома» - команда с одной из самых сильных в Серии А линий нападения. Когда на скамейке запасных остается Вучинич и Мексес, потому что должны играть Борриелло и Тотти – просто разводишь руками. Ни в какой другой из команд Серии А себе невозможно представить, чтобы такие люди просиживали в запасе. Это сильная команда, иначе она не играла бы в Лиге чемпионов и не претендовала из года в год на скудетто.

О «Роме» как народной команде

Культовые для «Ромы» места, как уже говорилось – Тестаччо и Гарбателла. Это районы сравнительно новой застройки, а как известно, «Рома» была основана Муссолини всего лишь в 1927 году. К тому времени история «Лацио» уже насчитывала несколько десятилетий. Муссолини, помимо прочего, активнейшим образом застраивал Рим. Некоторые районы возникли именно в то время. Это наложилось на пропаганду «Ромы» как народной команды, которую тогда вела официальная пропаганда. Вот эти новые районы и полюбили «Рому» с особенной силой.

О слабостях «Ромы»

У «Ромы» есть такая особенность: она с командами, которые закрываются и играют от обороны, испытывает трудности. Я думаю, Луческу взял это себе на карандаш. Раньери может хорошо строить игру на контратаках, но такой игры, чтобы организовать прессинг, быстрые перемещения, взломать оборону – такого нет. У них были проблемы даже с такими командами, как «Чезена» и «Брешия». И наоборот, тот, кто раскрывается, сразу дает «Роме» козырь. Именно так они обыграли «Милан». Я даже думаю, что у «Шахтера» будет больше проблем играть дома, чем здесь. Поэтому им важно добиться хорошего результата в Риме - тогда и в Донецке можно будет применить неудобный для «Ромы», оборонительный вариант игры. Да и вообще, «Рома» - такая команда, что с ней сразу надо расставить точки над i. Не дожидаясь второго матча. Это эмоциональная команда, точнее – эмоциональны ее ведущие игроки. Это тоже нужно использовать.

О том, что ждать завтра

Хоть и будет рабочий день, но толпа завтра наверняка соберется. Все-таки старт плей-офф Лиги чемпионов! И будут болеть, будут поддерживать свою команду, несмотря на то, что многие недовольны Раньери, а команда сбавила обороты. Но, конечно, шествий с флагами по центральной части города не будет. Я такое здесь видел только в год скудетто. Тогда буквально все переоделись в майки с фамилиями Тотти, Монтеллы и Батистуты.

И о «Шахтере»

Я буду болеть за «Шахтер». Это для меня значит – болеть за своих. Я остаюсь русским человеком, и как русский, очень люблю и уважаю Донбасс. Удачи «Шахтеру»!

"Террикон" благодарит сайт "Италия по-русски" за помощь в организации интервью.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

00:48
Кубок Италии: Интер на нервах в серии пенальти прошел Порденоне
00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
bigmir)net TOP 100