Счетная палата нашла нарушения на сотни миллионов гривен при реконструкции "Металлиста"

Добавлено: 18.02.11 16:59
Источник: sq.com.ua
 

Счетная палата провела аудит использования средств государственного бюджета, выделенных на реконструкцию стадиона "Металлист" (Харьков). Как сообщил официальный сайт Счетной палаты, по результатам проверки ее коллегия сделала вывод, что Кабмин и областное руководство в 2008-2010 гг. "не обеспечили системного подхода к организации реконструкции стадиона, который принадлежит КП "ОСК "Металлист". В результате сроки завершения работ, установленные правительством сначала на декабрь 2009 г., а затем - на декабрь 2010 г., были дважды сорваны, более того, "созданы предпосылки для реализации интересов частных структур за счет государственных средств".

"Безответственное отношение КП "ОСК "Металлист" как заказчика к предоставлению проектировщику технических заданий, неучтение в них в полном объеме требований УЕФА относительно стандартов безопасности привело к неоднократному переделыванию проектно-сметной документации, задержке выполнения работ и увеличению стоимости реконструкции в 1,7 раза (до 762,6 млн. грн.). Срыв сроков завершения реконструкции вызван также ее недофинансированием из госбюджета в 2009 г. на 36,6 млн. рн, из областного бюджета Харьковской области и горбюджета Харькова на 47,4 млн.грн. и от частных структур - на 64,2 млн.грн.", - сказано в заявлении.

В Счетной палате также подчеркнули, что в ходе реконструкции по решениям Харьковского облсовета отчужден ряд отдельных зданий и объектов незавершенного строительства спорткомплекса, чем разрушена единая система управления работами. Такое отчуждение создало условия, при которых оставленная в коммунальной собственности часть спорткомплекса не сможет полноценно функционировать как целостный спортивный объект. Сейчас компьютерные системы и табло стадиона, а также 55,3% подтрибунных помещений, предназначенных для обеспечения проведения соревнований (медиа-центр, раздевалки для судей, комнаты для тренеров, допинг-контроля, медицинских процедур), принадлежат частным коммерческим структурам.

Аудиторы Счетной палаты отметили, что доля в уставном капитале КП "ОСК "Металлист", которая переходит в собственность государства в соответствии с размером государственных инвестиций, не определена. Инвестиционный договор от 29 сентября 2009 г., согласно которому государство профинансировало реконструкцию спорткомплекса на 206,6 млн.грн., в отведенные сроки не выполнен. В титулах строения, утвержденных распоряжениями Кабмина, содержатся искаженные основные технико-экономические показатели. В частности, приведены недостоверные данные об объемах осуществления частными структурами инвестиций в коммунальную собственность на сумму 116 млн.грн. Стоимость реконструкции объекта завышена на 230,2 млн.грн. - она учитывает стоимость работ, выполненных или предусмотренных к выполнению коммерческими структурами на объектах спорткомплекса, которые были отчуждены и не принадлежат заказчику. Кроме того, 60,5 млн.грн. использованы с нарушением законодательства из-за несоблюдения государственных строительных норм.

"В целом отсутствие системного подхода к реконструкции спорткомплекса со стороны правительства, ненадлежащее управление реконструкцией Министерством по делам семьи, молодежи и спорта, Национальным агентством по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу, Харьковским областным советом повлекло существенные риски для обеспечения своевременной подготовки к проведению чемпионата и достижения конечной цели государственных инвестиций", - заявили в Счетной палате.

Как отметил председатель палаты Валентин Симоненко, "открытый бюджетный кран в юридическом и финансовом хаосе сегодня фактически работает в интересах будущего собственника стадиона "Металлист". Очевидно, вкладывая значительные средства в реконструкцию стадиона и прилегающей к нему инфраструктуры, государство будет лишено возможности использовать построенные ею объекты после завершения чемпионата. Доля государственного имущества, несмотря на вложенные бюджетные миллионы, может быть потеряна и принадлежать частной структуре".

Справка "SQ". Общая сметная стоимость реконструкции стадиона "Металлист" составляет 762 млн.632 тыс. грн. Проект финансируется за счет средств государственного бюджета и инвестора - группы компаний "DCH" Александра Ярославского. Объем финансирования работ на "Металлисте" в 2010 г. составил 206,7 млн.грн., из них около 40% выделила группа "DCH".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде...
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
bigmir)net TOP 100