Счетная палата нашла нарушения на сотни миллионов гривен при реконструкции "Металлиста"

Добавлено: 18.02.11 16:59
Источник: sq.com.ua
 

Счетная палата провела аудит использования средств государственного бюджета, выделенных на реконструкцию стадиона "Металлист" (Харьков). Как сообщил официальный сайт Счетной палаты, по результатам проверки ее коллегия сделала вывод, что Кабмин и областное руководство в 2008-2010 гг. "не обеспечили системного подхода к организации реконструкции стадиона, который принадлежит КП "ОСК "Металлист". В результате сроки завершения работ, установленные правительством сначала на декабрь 2009 г., а затем - на декабрь 2010 г., были дважды сорваны, более того, "созданы предпосылки для реализации интересов частных структур за счет государственных средств".

"Безответственное отношение КП "ОСК "Металлист" как заказчика к предоставлению проектировщику технических заданий, неучтение в них в полном объеме требований УЕФА относительно стандартов безопасности привело к неоднократному переделыванию проектно-сметной документации, задержке выполнения работ и увеличению стоимости реконструкции в 1,7 раза (до 762,6 млн. грн.). Срыв сроков завершения реконструкции вызван также ее недофинансированием из госбюджета в 2009 г. на 36,6 млн. рн, из областного бюджета Харьковской области и горбюджета Харькова на 47,4 млн.грн. и от частных структур - на 64,2 млн.грн.", - сказано в заявлении.

В Счетной палате также подчеркнули, что в ходе реконструкции по решениям Харьковского облсовета отчужден ряд отдельных зданий и объектов незавершенного строительства спорткомплекса, чем разрушена единая система управления работами. Такое отчуждение создало условия, при которых оставленная в коммунальной собственности часть спорткомплекса не сможет полноценно функционировать как целостный спортивный объект. Сейчас компьютерные системы и табло стадиона, а также 55,3% подтрибунных помещений, предназначенных для обеспечения проведения соревнований (медиа-центр, раздевалки для судей, комнаты для тренеров, допинг-контроля, медицинских процедур), принадлежат частным коммерческим структурам.

Аудиторы Счетной палаты отметили, что доля в уставном капитале КП "ОСК "Металлист", которая переходит в собственность государства в соответствии с размером государственных инвестиций, не определена. Инвестиционный договор от 29 сентября 2009 г., согласно которому государство профинансировало реконструкцию спорткомплекса на 206,6 млн.грн., в отведенные сроки не выполнен. В титулах строения, утвержденных распоряжениями Кабмина, содержатся искаженные основные технико-экономические показатели. В частности, приведены недостоверные данные об объемах осуществления частными структурами инвестиций в коммунальную собственность на сумму 116 млн.грн. Стоимость реконструкции объекта завышена на 230,2 млн.грн. - она учитывает стоимость работ, выполненных или предусмотренных к выполнению коммерческими структурами на объектах спорткомплекса, которые были отчуждены и не принадлежат заказчику. Кроме того, 60,5 млн.грн. использованы с нарушением законодательства из-за несоблюдения государственных строительных норм.

"В целом отсутствие системного подхода к реконструкции спорткомплекса со стороны правительства, ненадлежащее управление реконструкцией Министерством по делам семьи, молодежи и спорта, Национальным агентством по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу, Харьковским областным советом повлекло существенные риски для обеспечения своевременной подготовки к проведению чемпионата и достижения конечной цели государственных инвестиций", - заявили в Счетной палате.

Как отметил председатель палаты Валентин Симоненко, "открытый бюджетный кран в юридическом и финансовом хаосе сегодня фактически работает в интересах будущего собственника стадиона "Металлист". Очевидно, вкладывая значительные средства в реконструкцию стадиона и прилегающей к нему инфраструктуры, государство будет лишено возможности использовать построенные ею объекты после завершения чемпионата. Доля государственного имущества, несмотря на вложенные бюджетные миллионы, может быть потеряна и принадлежать частной структуре".

Справка "SQ". Общая сметная стоимость реконструкции стадиона "Металлист" составляет 762 млн.632 тыс. грн. Проект финансируется за счет средств государственного бюджета и инвестора - группы компаний "DCH" Александра Ярославского. Объем финансирования работ на "Металлисте" в 2010 г. составил 206,7 млн.грн., из них около 40% выделила группа "DCH".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
bigmir)net TOP 100