СМИ: "ЧМ может стать крупной кормушкой для продажных чиновников и российской мафии"

Добавлено: 20.02.11 14:24
 

Иностранные СМИ, активно обсуждавшие победу России в гонке за право принять чемпионат мира – 2018, в последнее время затихли. Правда, порой сомнения в обоснованности выбора ФИФА все-таки проскальзывают.

El Pais

Это спортивное событие обещает новое будущее стране столь же мощной, сколь и загадочной. Россия – футбольная страна, с богатой историей и традициями, однако при этом непонятная для Запада. «Россию очень плохо знают», – говорит Эктор Бракамонте, аргентинский футболист, который может многое рассказать тому, кто захочет получше узнать реалии самой большой страны мира… Он считает, что российский народ не пользуется тем признанием, которого заслуживает: «Когда меня спрашивают, есть ли в России мафия и коррупция, я отвечаю: «А что, может быть, их нет в Аргентине, США или Европейском Союзе? Давайте быть откровенными и не лицемерить друг перед другом».

Бракамонте подчеркивает, что особенности русского характера являются залогом успешного проведения мирового чемпионата: «Они холодные и в силу исторических причин, возможно, несколько недоверчивые, но любящие спорт и в особенности футбол… У них есть все для организации великолепного чемпионата мира, но при этом они должны умело использовать положительный опыт других. Им следует подтянуться в маркетинге, управлении и рекламе. Одним словом, понять футбольный бизнес».

Обладая деньгами и умеренным славянским темпераментом, Россия хочет явить себя миру. Без какого-либо страха. «Мы как вы. Нам нравятся те же самые вещи, мы испытываем беспокойство по тем же самым поводам», – предельно ясно заявил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, чтобы убедить западное большинство в УЕФА.

Herald Scotland

Когда Россия получила право на проведение зимней Олимпиады 2014 года, в ночном небе черноморского курорта Сочи, который будет проводить Игры, вспыхнул красочный фейерверк.

Прошло три года, и Сочи превратился в поле битвы кровавой мафиозной войны. Строительные олимпийские объекты поражены язвой коррупции, а исламские террористы продолжают наносить свои удары в регионе, находящемся всего в 350 километрах от места проведения Олимпиады.

Пока мир переваривает весьма спорное решение ФИФА провести ЧМ-2018 в России, вполне естественным образом возникают опасения, что процессу подготовки к этому многомиллиардному мировому празднику футбола может грозить такая же участь. Сочи, говорят критики, стал историей-предостережением.

«Когда Россия получила право на проведение Олимпиады (в Сочи), я, как и многие мои соотечественники, был по-настоящему счастлив, – говорит один из главных лидеров российской антикремлевской оппозиции Борис Немцов. – Но позже оказалось, что главное здесь – бессовестное стремление украсть деньги. Я не сомневаюсь, что, когда начнется подготовка к чемпионату мира, будет примерно та же история».

Кремль хорошо знает об этих трудностях и опасностях, хотя и не рекламирует сей факт перед членами ФИФА. Когда Россия узнала, что ее заявка на проведение чемпионата мира одержала верх над английской, высокопоставленный помощник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович обратился с мольбой ко всем, кто мог его услышать: «И давайте сделаем это без откатов». Но, судя по опыту, откаты будут безудержные.

Из-за коррупции дорожное строительство подорожало настолько, что, согласно подсчетам журнала Esquire, строящуюся сегодня дорогу из Сочи за такие же деньги можно было бы покрыть толстым слоем фуа-гра или черной икры. Стоимость строительства этой 50-ки­лометровой дороги поражает – 4,9 миллиарда фунтов стерлингов.

На кону стоят десятки миллионов фунтов стерлингов в виде взяток и откатов, не говоря уже о гонке за скупку самых дорогих со­чинских земель и коммерческой собственности перед Олимпиадой-2014, и эксперты говорят, что за это богатство развернулась настоящая мафиозная война. Что касается чемпионата мира, то такая подковерная война будет происходить с еще большим размахом. Москва планирует проводить матчи на 16 стадионах в 13 городах страны на всей обширной территории европейской части России. Средства на подготовку будут поступать из кремлевской казны, подпитываемой доходами от продажи нефти, а также от частных инвесторов. Итоговая сумма на подготовку может достигнуть 31,6 миллиарда фунтов стерлингов, о чем сообщает деловая газета «Ведомости». Эти деньги пойдут на строительство новой спортивной инфраструктуры, а также отелей, аэропортов, дорог и новой высокоскоростной железнодорожной сети. А это, по словам критиков, может стать крупной кормушкой для продажных чиновников и для российской мафии.

Deutsche Welle

Российское правительство не пожалеет денег, чтобы постараться провести эти мероприятия на высочайшем уровне и укрепить имидж страны в глазах мировой общественности. Однако существует реальная опасность, что большая часть денег, предусмотренная для этих проектов, может исчезнуть из-за коррупции.

Будут построены и полностью реконструированы стадионы. Также будет улучшена туристическая инфраструктура, чтобы разместить тысячи болельщиков и упростить их передвижение по стране от стадиона к стадиону. Остается вопрос, насколько будут приняты во внимание проблемы окружающей среды при строительстве объектов. Опыт, полученный в ходе строительных работ в Сочи, должен помочь соответствующим организациям при возведении новых объектов.

И все-таки решение ФИФА провести чемпионат мира (впервые в его истории) в Восточной Европе было правильным. Это отличная возможность для культурного обмена. Сотни тысяч поклонников будут приезжать в Восточную Европу и особенно Россию в следующее десятилетие, чтобы открыть эту часть Европы для себя. В 2012-м европейский чемпионат примут Польша и Ук­раина, в 2014-м зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи, а в 2018-м чемпионат мира будет проведен в 13 российских городах, о которых никогда не слышало большинство людей в Европе. Кто в Западной Европе слышал о Саранске или Ярославле?

Страна-организатор просто обязана сделать все, чтобы выполнить свои обещания, чтобы не уронить имидж в глазах своих многочисленных гостей. Россия должна будет измениться за следующие несколько лет, возможно, больше, чем хотели бы этого Путин и правящая элита. И это замечательно.

Time

Пока Россия вела борьбу за получение права провести чемпионат мира – 2018, она с готовностью признавала имеющиеся слабости: отсутствие современных стадионов, нехватку объектов инфраструктуры, малочисленность преданной футболу армии болельщиков. Но одна проблема все это время оставалась за кадром: опирающаяся на насилие ксенофобия, пропитавшая футбольное сообщество страны. 11 декабря, всего через девять дней после того как заявка России победила, тысячи футбольных болельщиков приняли участие в националистических столкновениях в Москве, направленных против выходцев с Северного Кавказа. Десятки человек были избиты на улицах города…

К моменту, когда чемпионат мира станет реальностью, эти подростки вырастут, и от государства потребуется немало усилий для того, чтобы вырвать их из объятий националистического движения. После событий 11 декабря ФИФА выразила уверенность в том, что российские власти предпримут необходимые меры для успешного проведения турнира. Но если Россия не сможет гарантировать безопасность сотен тысяч болельщиков, приезжающих с разных концов планеты на это самое крупное мировое спортивное событие, то ФИФА столкнется с мощными требованиями перенести турнир в менее враждебную среду…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

09:26
От Нижней Австрии до Франции: 10 великих матчей в истории НСК Олимпийский
09:26
Вацко: Видно, что Реал приехал выигрывать третий подряд Кубок чемпионов
09:12
Марк Хьюз подписал новый контракт с Саутгемптоном
08:56
Серхио Рамос: Впереди у нас очень непростое испытание
08:43
Маркевич, Воробей и Девич - о своих фаворитах финала Лиги чемпионов
08:28
Ребров: Кличко - качественный вратарь, голов ведь не пропустил
08:14
Зинедин Зидан: Шансы команд равны, как и в любом финале
08:00
Главное за день: Шевченко побеждает, Хачериди договаривается, Феррейра выбирает и другие новости
07:45
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
07:25
Плей-офф НБА: Кливленд сравнивает счет в серии с Бостоном Есть Видео

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
bigmir)net TOP 100