"Металлист": проверка на прочность

Добавлено: 20.02.11 21:29
 

Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что нынешний еврокубковый сезон стал наиболее запоминающимся для болельщиков харьковского "Металлиста". Судите сами: ошеломляющая победа над "Дебреценом" на старте группового турнира стала самой крупной за всю историю участия команды в международных матчах. Предыдущим рекордом считалась домашняя победа над "Борацом" из Югославии со счетом 4:0. Что касается противостояния с немецким "Байером", то его результат также вошел в историю. Разумеется, с несколько другим акцентом – харьковчане ранее не проигрывали даже с разницей в три мяча.

"Металлист" получил звонкую оплеуху, что уж греха таить. Чем меньше времени оставалось до конца игры против "Байера", тем больше бесновались болельщики. Лично пришлось наблюдать за зрителями, которые запросто скидывали "желто-синие" шарфики при последнем пропущенном мяче, в то время как другие уже устремились к выходу со стадиона. Вместе с матчами Лиги Европы уходят и ветреные болельщики, мигом разочаровавшиеся в команде, тренере, президенте и во всем украинском футболе. Собственно, мое послание направлено в адрес тех людей, которые не принимают скоропалительных решений и не делают поспешных выводов. Давайте еще раз обстоятельно обсудим сложившуюся ситуацию.

Так что же привело к такому результату? По правде говоря, перечислять причины поражения можно долго: здесь сказываются и кадры, которые решают все, и опыт, сын ошибок трудных, и история участия в еврокубковых матчах, которая у немцев гораздо больше. "Металлист" попросту стал заложником обстоятельств. "Фармацевты" набрали приличный ход и буквально сметают противников со своего пути. Последний раз такой футбол в их исполнении мы могли наблюдать еще в сезоне 2001/2002, когда леверкузенцы стали вице-чемпионами Германии. Теперь, по прошествии стольких лет, Хайнкес снова дарит болельщикам надежду на серебряную ступень пьедестала.

Именно такой "Байер" и попался нашей команде – команда действительно работала как единый и четко отлаженный механизм. Более того, после Нового года подопечные Хайнкеса провели пять встреч в Бундеслиге, в то время как "Металлист" довольствовался лишь спаррингами во время учебно-тренировочных сборов. Естественно, этим и можно объяснить нервозность в действиях игроков, которые с середины декабря находились без серьезной игровой практики. Маркевичу здесь явно не позавидуешь, ведь подготовить команду в психологическом плане к сверхважной игре было весьма непросто. Наверное, именно по этой причине немцы входили в когорту тех команд, с которыми ни за что не хотелось встречаться на этом этапе. Идеально смотрелся "Рубин" (голландский "Твенте" наглядно показал, насколько разобранными выглядят славянские команды после зимней спячки) или португальская "Брага" ("Лех" с Северином Ганцарчиком одолел в первом матче теплолюбивых канониров не без помощи зимней погоды). Если говорить о "Металлисте", то у Маркевича не было никакого спрятанного в рукаве туза, который бы помог склонить чашу весов в нашу сторону.

Вы знаете, целую волну критики вызвало высказывание Милана Обрадовича о том, что индивидуальное мастерство футболистов из Украины на порядок выше аналогичного показателя у "аптекарей". С издевательской позицией коллег я категорически не согласен. Тайсон, Хавьер, Кристальдо, Бланко, Олейник – эти ребята не зря считаются технически одаренными исполнителями, с хорошей реакцией и скоростью. Каждый из них своим мастерством может порадовать глаз даже самого требовательного болельщика. Просто на данном этапе функциональное состояние "металлистов" не позволяет на равных тягаться с одной из лучших команд Германии. Нужно подчеркнуть, что аргентинские новички в Харькове без году неделя, да и бразильская диаспора была расширена лишь прошлым летом. Словом, взаимопонимание между партнерами все еще не доведено до автоматизма, в отличие от немецкой ситуации. Что до дебюта Кристальдо и Бланко, то разочаровываться еще ой как рано. Тот же Фининьо с треском провалил свой дебют во Львове, после чего бразилец с каждым матчем стал прибавлять как в физике, так и в командных действиях.

Не менее весомой причиной столь обидного поражения можно считать и кадровые потери. Особое беспокойство вызывает игра команды в обороне и в средней линии. Отсутствие Гуйе и Эдмара привело к тому, что футболисты "Байера" могли молниеносно переходить из защиты в атаку через центр поля, просто-таки раскатывая своих оппонентов. Зависимость от одного-двух игроков - не самая лучшая характеристика для команды, которая вынашивает наполеоновские планы. Под такой сокрушительный немецкий каток и попала "сырая" команда Маркевича. Думается, Евгению Красникову придется серьезно поработать над приобретением фактурного и мощного центрбека.

Кого еще в этом матче явственно не хватало харьковской команде? Девича, поскольку никто не смог суметь завести команду во втором тайме. Второй гол, как оказалось, похоронил всякие надежды слобожан на приемлемый итог, отчего кроме физической усталости стал довлеть и негативный результат. Схожая ситуация наблюдалась еще в раунде плей-офф, когда "Омония" выигрывала в Харькове со счетом 0:2. Тогда именно харьковский форвард собственноручно смог завести партнеров по команде, заставив тех поверить в свои силы. К несчастью, в четверг такого игрока у Маркевича не нашлось.

Добавим в желанный список Слюсаря и Коэльо. Первый - боец до мозга костей, комфортно чувствующий себя в любых единоборствах. Его самоотверженная игра могла бы укротить распоясавшихся швабов. Хавьер составить компанию Валяеву в опорной зоне не сумел.

Что касается Жажа, то в Харькове все еще не смогли отыскать пушку, равноценную оной Коэльо. Стандарты от Клейтона запросто читаются, поэтому соперники не боятся фолить в непосредственной близости от штрафной площади.

Декларируя новые, чемпионские амбиции, "желто-синей" команде предстоит пройти большой путь. Тут не обойтись и без неудачных трансферов, и еврокубковых ляпов. Это есть те шишки, которые в обязательном порядке нужно набить для достижения больших результатов. Все это немногим ранее прошел "Шахтер", вскоре с этой стадией должен распрощаться и "Металлист". По крайней мере, хочется верить в это. Сейчас на наших глазах происходит становление новой команды. Игроки, которые не соответствуют высоким требованиям, покидают команду. Словно выпадают у детей молочные зубы, уступая место постоянным, более крепким и долговечным. Еще пройдет немало времени до тех пор, когда сформируется настоящая команда Маркевича. Коллектив, который на этих самых зубах сможет вырывать победы в матчах за европейские кубки и медали высшей пробы внутреннего первенства. Пока же нужно набраться терпения и ждать. Это и будет проверкой на прочность. Прежде всего, для настоящих болельщиков.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
10:57
Вацко: Гладкий и Ксенз покинули Карпаты
10:55
Бабинец: Нужно брать пример со сборной Казахстана
10:49
Симчук: Сейчас в сборной Украины не так уж все и плохо
10:43
Роналду: Было бы здорово снова сыграть с Бензема и Бэйлом
10:30
Александр Денисов: Весь мир увидит, что мы умеем показывать футбол
bigmir)net TOP 100