Братченя: "За переход в "Динамо" Белькевича и Хацкевича дали 356 рублей"

Добавлено: 24.02.11 17:41
Источник: Goals.by
 

Михаил Степанович Братченя воспитал не одно поколение талантливых футболистов, среди которых и самый знаменитый дуэт белорусского футбола — Александр Хацкевич и Валентин Белькевич.

Первый тренер звезд вспоминает, как бросил курить из-за Саши и как Валик покорил Ригу, как Хацик изображал Пеле и как он хотел оставить футбол. Как Белькевич ходил на тренировки с бабушкой и уже в ту пору был молчуном.

О первых шагах Хацкевича и Белькевича в футболе
"Сначала пришел Саша. Его отец мне перед этим позвонил и договорился: он хотел, чтобы сын занимался в "Динамо". И уже на первой тренировке я заметил, что потенциал в парнишке есть. Это сразу видно, когда у человека имеется талант. И не нужно ему тут никаких раздражителей, давления. Просто требуется корректировать его работу, направлять ее в нужное русло. А с Валиком интересная ситуация получилась. Я как-то заметил, что какой-то мальчик лет восьми постоянно приходит на поле, когда тренировок нет, и бьет по воротам. Потом друга привел, поставил его в рамку, и давай с разных позиций пробовать забить. Я подхожу к нему, спрашиваю: "Мальчик, а ты где-нибудь занимаешься?". Он говорит: "Нет". "Как нет? А хочешь?" — я говорю. А он так скромно: "А можно?". Вот так я его записал к себе в секцию".

О характере и взаимоотношениях
"У них совершенно разные характеры. Сашка более настырный, нахальный, жесткий во всех отношениях. И целеустремленный: если что-то задумал, непременно этого добьется. Заводной очень был, лидерские и бойцовские качества у него были развиты отменно. А вот Валик — мышонок, скромный всегда был, однако свое "я" имел. Впрочем, на поле было видно, что мыслят они почти одинаково. Поэтому взаимоотношения у них складывались замечательно — конфликтов между собой не возникало".

"Дневники не проверял"
"Проблем с учебой ни у того, ни у другого не было. Я сам их дневники не проверял, а если что — обращался к родителям. У Саши семья интеллигентная была, я хорошо с его отцом общался. А вот у Валика родители были в разводе, и поэтому он жил с бабушкой. Она даже на тренировки приходила, поддерживала увлечение своего внука. Однако отец его не верил, что из Валика спортсмен получится, и был против его занятий футболом. Однако потом убедился, что был неправ в этом отношении".

О проблемах переходного возраста
"С переходным возрастом проблемы, конечно же, были. Что с Валентином происходило, вообще понять было сложно. Он же не особо разговорчивый сам по себе, замкнутый — тихоня, в общем. Но он умница был, неконфликтный, вреда никому не чинил. А вот у Саши хватало проблем: даже футбол хотел совсем бросить. Ему когда 14 лет было, он уже начал из себя Пеле изображать — выпендриваться, проще говоря. И когда он в очередной раз начал на поле неподобающе себя вести, я его попросту заменил. Саша очень разозлился, плюнул, развернулся, и пошел домой. Я ему говорю: "Пожалеешь". Прошла одна неделя, вторая, третья. Звонит: "Михал Степачын, извините". А я ему: "А ты чего по трубке? Приди на тренировку, пробежишь парочку кроссиков, чтоб мозги на место встали, а потом говорить будем". Пришел.

"В Латвии так не играют"
"Помню, поехали мы как-то в Клайпеду на турнир. Саше и Валику было тогда по 12 лет где-то. Отыграли здорово. А в последней игре парни показали такой футбол, что латыши просто за голову хватались. Короче, разрывали их, как хотели. Судья как-то пытался в начале игры им помогать, но это было бесполезно. А после того, как наши ребята разыграли отличную комбинацию и Валик мяч в пустые ворота закатил, судья сначала вообще гол засчитывать отказался. Говорит, мол, у нас так не играют. Но потом все же на центр показал. Нам тогда весь стадион аплодировал".

Как из-за Хацкевича бросил курить
"Интересный случай произошел, когда было Сашке лет 14. Я в то время курил, и ни для кого это секретом не было. И, когда мы ехали на какой-то турнир, Хацкевич меня спрашивает: "А вы почему после игр курите?". А я ему отвечаю: "Как мне не курить, когда вы проигрываете? Я ж волнуюсь, переживаю". Он тогда заявляет: "А вы бросите курить, если мы турнир выиграем?". Я говорю: "Саня, если выиграете — брошу!". И что вы думаете? Пришлось бросить! Но на три месяца. Потом опять начал. А когда Саша спросил, почему, то я ему так и ответил — проигрывать начали, вот я и закурил".

О редких встречах с подопечными
"Со своими выпускниками хотелось бы чаще видеться. Однако они же люди занятые. Да и семьи у многих. Последний раз заходили ребята ко мне года четыре назад. Посидели, поговорили, вспомнили интересные моменты. Хоть и не всегда получается, я, в принципе, стараюсь следить за всеми своими воспитанниками — кто где выступает, и как развивается их карьера.

До сих пор помню, что, когда Хацкевич и Белькевич перешли в киевское "Динамо", мне как первому тренеру дали 356 рублей".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

08:50
Донбасс примет участие в третьем сезоне Украинской хоккейной лиги
08:37
Назар Холодницкий: были случаи, когда арбитры обоим клубам носили деньги
08:23
УЕФА включил Серхио Рамоса в команду года Лиги чемпионов
08:10
Козлова объяснила за счет чего победила чемпионку Ролан Гаррос
08:00
Главное за день: Кварцяный признается, Руни продается, Кариус кается и другие новости
06:51
Плей-офф НБА: Кливленд выходит в финал Есть Видео
00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
bigmir)net TOP 100