Жозе Моуринью послал Гвардиолу "в сад"

Добавлено: 25.02.11 21:14
Источник: realmadrid.ru
 

Жозе Моуриньо – желанный гость в любой телестудии. На этот раз португальский наставник Королевского клуба был приглашён в студию канала Sky Sports, где в эфире посвященной испанскому футболу программы "Журнал Ла Лиги" поговорил о Криштиану, о своей борьбе за власть в клубе, о "Барселоне" и о многом другом, что интересует болельщиков "сливочных".

Гвардиола считает, что Ваш рекорд – девять лет в домашних матчах без поражений – вряд ли когда-либо будет превзойдён...
Возможно. Этот рекорд был достигнут по итогам трёх сезонов в Премьер - Лиге, двух лет в Серии А и выступлений в испанской Примере. Это три ведущих чемпионата Европы, до которых были два сезона в Португалии и почти 150 матчей. Рекорд и правда невероятный, но, честно говоря, его поддержание не требует никаких особых усилий с моей стороны. Я всегда играл ради победы, а не ради статистики.

Ваша команда достигла желаемого уровня надёжности?
Обычно мои команды отличаются надёжностью и играют в домашних матчах с совершенно особенным настроем. На "Стэмфорд Бридж" мы были очень сильны, на "Сан-Сиро" тоже. Теперь то же самое на "Бернабеу". Команда очень надёжная в домашних матчах.

Вы довольны эволюцией команды?
Конечно. Это мой первый сезон. Я всегда говорю, что для любого руководителя и самих игроков второй сезон чаще всего получается лучше первого. Для первого сезона мы отлично справляемся, нам удалось многое изменить в игре и настрое команды. Многое зависит от креативности ряда футболистов и их вдохновения, это факт. Но команда стала действительно слаженнее действовать в обороне, она чувствует себя увереннее и знает, что нужно делать для достижения результата.

Вы разрешаете Криштиану брать игру на себя?
Мы стараемся найти максимально удобную позицию для Криштиану, но дебаты по этому поводу всегда будут существовать. Нападающий ли он? Не думаю, потому что он, безусловно, хорош в противостоянии один на один с соперником, но, будучи форвардом, нужно ещё и уметь обыграть защитника, заставив его остаться спиной к воротам. Чистый ли он крайний фланговый полузащитник? Тоже сомнительно, потому что он слишком хороший бомбардир. Будучи чистым крайним, сколько можно забить за сезон? Ну пусть полдюжины голов. Скорее всего, в Криштиану сочетаются эти два амплуа. Ему 26 лет, он в потрясающей форме и он стал куда более зрелым игроком. У него сейчас есть всё.

Ваши с Криштиану отношения отличаются от отношений с Бензема?
Криштиану находится на вершине. Ему 26 лет, он в абсолютном расцвете физических сил. Теперь задача – сохранить эту форму как можно дольше. Если он сможет удержаться на этом уровне лет до 32, это будет настоящая фантастика как для него самого, так и для "Мадрида". Бензема другой. Все прекрасно знают, какой у него впечатляющий потенциал. Но мы все, и он, как умный парень, в том числе, понимаем, что ему нужно совершенствовать некоторые аспекты игры. Он усердно над этим работает. Карим в правильном направлении.

Команде удалось восстановиться после 5-0 от "Барселоны"...
Да, все вздохнули с облегчением. Я помню следующий матч дома с "Валенсией". Не сказал бы, что преобладал страх или что болельщики были напуганы, но всем точно было не по себе. Это нормальная реакция после подобного поражения. Но команда справилась. В Европе мы выглядим уверенно, большую часть очков мы выигрываем. В чемпионате ждём осечку "Барсу". Мы вышли в финал Кубка, чего с "Мадридом" не случалось уже давно. Для первого сезона с такой молодой командой – самой молодой в истории "Мадрида" – уже неплохо. И всё же нам необходимо выиграть какой-нибудь трофей.

Вы всегда боролись за тренерскую автономию?
Мне приходилось работать в разных условиях. В "Челси" я работал с Романом (Абрамовичем) и Питером Кеньоном, там мы могли озвучивать все свои идеи. В "Интере" было то же самое. В "Мадриде" же всё по-другому. В клубе очень большая организационная структура, поэтому у меня несколько другие условия, но мы изменили некоторые детали. У меня с президентом прекрасные отношения. Он демонстрирует желание адаптироваться к моей манере мышления и стилю работы. У нас отлично получается.

Какие у Вас отношения с Флорентино?
Я всегда говорю, что клубы мне платят огромные деньги за то, чтобы президенты и хозяева могли позволить себе мало говорить. Для них важнее всего оставаться в тени, наслаждаться клубом, не вдаваясь при этом в ежедневную рутину. Конечно, они должны быть вовлечены в принятие важных решений, в трансферную политику... Но ежедневные вопросы являются прерогативой тренера и его команды. В данный момент, у нас с президентом хорошие профессиональные отношения.

Вас устраивает объем полномочий, которые дал Клуб?
Нелегко двигаться вперёд с собственными убеждениями. Несколько месяцев назад я читал интервью одного из бывших тренеров "Мадрида", который признался в том, что у него не было никакой власти. Я подумал: "Почему же ты об этом сейчас говоришь?" Нужно было говорить раньше, когда ещё работал в клубе, а не сейчас. Я придерживаюсь другой позиции. Мне нужна свобода принятия решений. Конечно, при этом я беру всю ответственность на себя. Если что-то не складывается, для меня не проблема – взять на себя ответственность. Проблема – это когда у тебя нет условий для того, чтобы делать то, что ты в силах сделать.

Вы отработаете все четыре года в "Мадриде"?
Не знаю. Вот я обожал "Челси", в Лондоне я чувствовал себя счастливейшим из людей, пока в клуб не пришёл человек, ноги которого там не должно было быть. Я думал, что останусь там до конца жизни, а прошло всего несколько месяцев, и я вынужден было уйти. Никогда не знаешь, как повернется жизнь. В "Интере" я нашёл настоящую семью. Невероятный президент, невероятные игроки. Но после двух сезонов, когда у меня ещё оставалось два года по контракту, я почувствовал необходимость в переменах и новых вызовах. Поэтому никогда не стоит загадывать. Но всякий раз, как я подписываю контракт, я делаю это с твёрдым намерением отработать его до конца и получать удовольствие от работы. Так что если всё будет идти в правильном направлении, я останусь тут на четыре года.

Вам по силам побить "Барселону" в этом сезоне?
В нынешнем поколении "Барселоны" совпали такие игроки, как Пуйоль и Хави. Когда они закончат карьеру, в клубе постараются вырастить похожих игроков, но в футболе клонов не бывает. Даже если удастся получить очень похожего футболиста, этот клон неизбежно будет хуже оригинала. Нам нужно идти своим путём в поисках стабильности. Поэтому я и говорю, что если мы закончим сезон на втором месте, и это будет воспринято как конец света и будет принято решение изменить всё в преддверии следующего сезона, нам придётся начинать всё с нуля. Если же мы сделаем ставку на стабильность, это будет правильное направление. Мне кажется, это оптимальная стратегия для такой молодой команды, как у нас. Нужно совершенствоваться, тогда успехи не заставят себя ждать. Но учтите, я вовсе не утверждаю, что мы закончим чемпионат на втором месте. Почему бы не сказать, что мы можем выиграть ещё и Кубок с Лигой Чемпионов? У нас есть все шансы сделать золотой хет-трик, выиграть хоть что-то или вовсе остаться ни с чем.

Вы с Гвардиолой в чём-то похожи?
Он у себя дома. Живёт и работает "в своём саду", там, где родился и вырос. Он в совершенстве знает всё, что там происходит, и пользуется поддержкой местной прессы. В "Барселоне" футболисты фактически с рождения оказываются в своём клубе, они изначально пропитаны философией "Барсы". Такого нет ни в одном другом клубе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовского 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
bigmir)net TOP 100