Футбольная модернизация по-харьковски

Добавлено: 28.02.11 10:16
 

Досадное, но справедливое фиаско в двухматчевом противостоянии с "Байером" дало возможность вдоволь покуражиться тем, кому на проблемы "Металлиста", собственно, наплевать. Издевок в эти дни было предостаточно, а об удачных матчах против "Дебрецена" и "Сампдории", которые принесли солидное очковое наследие в еврокубковую копилку страны, подобные персонажи предпочитают не вспоминать. Футбольные обыватели отнеслись к команде так, как будто нерадивый ученик умудрился списать школьную олимпиаду, а потом с треском прокололся на городских соревнованиях…

Зачем ехал "Металлист" в далекую Германию? За победой и магнитиками на холодильник, не более того. Тридцать пять тысяч болельщиков, которые под завязку заполнили трибуны харьковского стадиона неделей ранее, еще тогда прекрасно поняли мизерный шанс их команды на прохождение в 1/8 Лиги Европы. Собственно, магнитикам и самой старушке Германии мы посвятили целый материал, а сейчас предлагаем обсудить ответную игру "Байера" и "Металлиста".

Эту публикацию можно было назвать "Кризис "Металлиста" глазами очевидца" или что-то в этом ключе. С первых минут матча на поле "БайАрены" оголились очевидные проблемы в линии защиты. Считаю, кадровые потери слобожан не могут служить тому оправданием – если в Харькове желают играть в Лиге Чемпионов и брать внутренние трофеи, то к повреждениям однозначно добавится фактор усталости игроков, а с ним и возможные дисквалификации исполнителей. Одним словом, здесь наглядно проявилось затруднение с комплектацией команды. Но, как говорится, "имеем то, что имеем".

Проблемы коснулись как фланговых защитников, так и центра обороны. И если фланговые игроки могут аргументировать возникшие проблемы не совсем комфортным для себя расположением на поле (Романчуку пришлось осваиваться на непривычном правом фланге, а вот Фининьо был переведен из средней линии в защиту, что для бразильца подобно смерти), то некогда непроходимый тандем Гуйе-Обрадович стал допускать непростительные ошибки. Надежный, как швейцарские часы, дуэт центрбеков дал слишком много пространства атакующему немецкому десанту. Особенно из этой пары выделялся Гуйе – сенегалец допускал ошибки при создании "вне игры", позволяя более расторопным "фармацевтам" испытывать надежность Дишленковича и нервную систему болельщиков "желто-синих".

Беззубо выглядело и нападение вместе со средней линией – образовались большие разрывы между линиями, ввиду чего харьковчане снова позволили "аптекарям" контролировать центральную зону. Во втором тайме харьковчане и вовсе начали подсаживаться, отчего время от времени украинские футболисты стали упускать своих игроков, забывать подстраховывать друг друга. Словом, таким образом нарушалась целостность командой игры, с которой не было проблем у Хайнкеса. Взаимовыручка и слаженная командная работа – все это о леверкузенской команде "Байер", которая по праву претендует на место в Лиге Чемпионов.

Отдельное словцо замолвим о новичках. Чаки, а именно так, в честь куклы-убийцы из известного фильма "Детская игра" прозвали Бланко, пока что далек от своего грозного прозвища. Нет, парень бесспорно талантлив, и это видно невооруженным взглядом. В желании играть ему не откажешь, да и техническим мастерством с сумасшедшей скоростью аргентинец не обделен. Просто сейчас молодому игроку нужно привить тот командный футбол, который проповедует Маркевич. Со схожей проблемой при переходе в "Металлист" столкнулся Олейник, однако после нахождения общего языка с тренером Денис стал не только одним из лидеров "Металлиста", но и стремительно ворвался в сборную Украины.

Кристальдо? Пока что ничего определенного говорить не хотелось бы. Скажем так, видеонарезка с его голами в Интернете заставляет нас не спешить с выводами. Физические кондиции будут подтягиваться во время сборов в Турции, а процесс акклиматизации может ускориться с приходом приятной весенней погоды и улучшением состояния отечественных футбольных полей. Пока что Джонатан не заработал право на место в "старте", но для того и был оставлен Девич – Марко, несмотря на пропущенные сборы, способен отрабатывать не только за себя, но и за того парня.

Английский писатель и публицист Даниэль Дефо как-то верно подметил: "В каждом положении отыщется что-нибудь утешительное, если хорошо поискать". В последнее время слово "модернизация" было, пожалуй, самым популярным термином в отечественной экономике и политике. Именно таким образом чиновники предлагают нам бороться с кризисом. Модернизация, как известно из толковых словарей, является совершенствованием объекта, приведением его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества.

И если перед командой ставятся совершенно иные, более высокие цели, то и процесс модернизации неизбежен. Противостояние с "Байером" еще раз показало, что не все так гладко в "харьковском королевстве". Однако иначе, без досадных поражений и утерянных надежд болельщиков, оговоренная модернизация пройти не может. Так было с "Динамо" и "Шахтером". Вполне возможно, что настала очередь "Металлиста". Именно эта мысль не покидала после финального свистка на "БайАрене".

Евгений Ренев, "Террикон" из Леверкузена

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

18:50
Виктор Леоненко: игра Шахтера подходит Мораесу
18:37
ФИФА расследует поведение мексиканских болельщиков
18:24
Куяте: не чувствуем давления из-за проигрышей африканских команд
18:10
Шахтер вышел из отпуска
17:57
Мариуполь заключил контракт с Владиславом Вакулой
17:43
Морозов: Мораес не для Динамо - он выше по уровню
17:30
Гранквист - лучший игрок матча Швеция - Корея
17:20
Из Динамо - в Шахтер: ничего уникального!
17:07
Павел Полегенько - игрок ФК Мариуполь
17:00
Бельгия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:55
ЧМ-2018: Швеция благодаря VAR-пенальти победила Южную Корею
16:46
Виктор Цыганков - лучший игрок Динамо в сезоне
16:31
У капитана сборной Панамы флаг на коже Есть Видео
16:17
Рекордная беспроигрышная серия ХК Донбасс
16:04
Аксель Витсель: наконец-то он наступил!
15:50
Коларов стал счастливым обладателем Нивы
15:35
Официально: бой Усика с Гассиевым пройдет в Москве
15:21
Игорь Акинфеев: против нас будут играть не манекены
15:08
Эктор Купер: он может нарушить планы соперника
14:54
Палкин: Мораес поможет команде побеждать и завоевывать новые трофеи
14:40
Тунис - Англия: Превью матча
14:27
Сборная Сербии заставила Джоковича менять шорты
14:14
Черчесов: желаю Салаху здоровья и радовать фанатов
14:03
Мораес: Сначала чемпионство с Шахтером, потом - лучший бомбардир всего
14:00
Швеция - Южная Корея: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:55
ФК Мариуполь вышел из отпуска
13:41
Алейников: Советую Головину быстрее выучить итальянский
13:26
Рафаэль Маркес - 3-й игрок в истории футбола, сыгравший на пяти ЧМ
13:21
Что вы знаете о сборной Англии?
13:10
Черноморец представил нового главного тренера
12:54
Андре Силва: Для меня честь играть рядом с Криштиану
12:46
Сегодня экс-игрока Днепра Калинича могут выгнать из сборной Хорватии
12:39
Шаран: Хотелось бы усилить среднюю линию, но с акцентом на атаку
12:23
ФК Амкар прекратил существование
12:07
Погба считает себя самым критикуемым игроком в мире
12:03
Германия и Бразилия теряют очки на старте ЧМ 2018! Есть Видео
11:53
Никита Каменюка продлил контракт с Зарей
11:39
Мирабелли: Милан не будет удерживать кого-либо против их воли
11:26
Хуммельс: Мексиканцы были безжалостны в контратаках
11:11
Для Льюиса Хэмилтона Формула-1 - каменный век
bigmir)net TOP 100