"Английский футбол совершил очередное моральное падение"

Добавлено: 01.03.11 15:37
 

"Челси" - "Манчестер Юнайтед". Сегодня этот матч будет предметом повышенного внимания, поскольку даст, по всей видимости, окончательный ответ на вопрос о притязаниях лондонского клуба на чемпионство, равно как и готовности манкунианцев пройти весь путь до конца, однако, вместо спортивной составляющей, внимание также будет приковано к заметно подпорченной накануне репутации всего английского футбола.

Речь, конечно же, о двух игроках, которые сойдутся сегодня вечером на "Стэмфорд Бридж" - Уэйне Руни и Эшли Коуле. Руни, как известно, избежал наказания со стороны FA за удар локтём в лицо полузащитника "Уигана" Джеймса Маккарти, хотя нарушение, как полагает большинство нейтральных болельщиков и экспертов, тянуло на удаление и последующую 3-матчевую дисквалификацию, в то время как Коул, устроивший стрельбу из пневматической винтовки на тренировочной базе "Челси", публично отделался "родительским понуканием", при этом заботливый папаша Карло Анчелотти даже выступил в роли адвоката игрока, дав понять, что случившемуся особого значения не придаёт.

Наказание за удар соперника в лицо? Такое же, как и за офсайд. Наказание за пронос оружия на тренировочную базу? "Челси" этого не скажет, ведь это внутреннее дело клуба. Однако суть шагов как FA, которая формально сослалась на правила ФИФА, запрещающие ей какие-либо действия, если рефери подтверждает, что вынес верное решение, так и "Челси" сводится к одному: сегодня вечером, когда Руни и Колу в составах своих команд выйдут на поле "Стэмфорд Бридж", всей игре будет сделано вполне конкретное послание - если ты самый высокооплачиваемый футболист Премьер-Лиги или лучший в мире левый защитник, тебе позволено всё. И, значит, это позволено и другим. Ну, или по крайней мере, какой-то избранной части.

Председатель правления "Уигана" Дэйв Уилан ситуацию обрисовал ситуацию вполне конкретно: "Это посылает ужасный сигнал. Что-то происходит не то, когда игрок такого уровня, как Руни, совершенно откровенно поступает таким образом с соперником и уходит безнаказанным. Был бы это другой клуб или игрок, можно положить свою жизнь, что он был бы удалён. Но слова "Руни" и "Юнайтед" арбитров, похоже, приводят в трепет".

"Манчестер Юнайтед" позволено делать то, за что других наказывают, но иметь одни правила для одних, и другие правила для других невозможно. Мне всё равно, что говорит FA, потому что и они также знают, что поступают неправильно. Однако они счастливы, что могут трусливо спрятаться за правилами, потому что боятся предпринимать какие-либо санкции как против Руни, так и против его клуба".

Повесить? Казнить на электрическом стуле? Нет, сэр Алекс, можно обойтись без экстрима, но правила действительно должны быть одни на всех.

А что же Эшли Коул? Эшли Коул, по всей видимости, будет оштрафован клубом, и как сообщил на своей вчерашней пресс-конференции Карло Анчелотти, игрок признал, что нарушил кодекс поведения. Однако дальше итальянский специалист стал изливать совершенно неожиданные признания.

"Эшли Коул извинился и был очень разочарован, - сказал Анчелотти, пошутив, что теперь винтовка хранится в его доме. - Что мы ещё должны сделать? Убить его? Нет, мы должны его поддержать. Мы пересекли черту, и теперь должны оказать игроку поддержку. Нам так же жаль того парня, который пострадал".

Вот так, всё просто. Но как совсем непросто и не комфортно стало, когда Анчелотти, возможно, в силу плохого знания английского языка, на вопрос о "травмах" (injury - что также может быть и ранением), ответил: "Ничего нового, всё те же Алекс и Бенаюн", а затем выдал и вовсе удивительную тираду о "настоящем профессионализме".

По словам Анчелотти, Эшли Коул - это образец профессионализма и один из лучших людей, которых он когда-либо встречал. На вопрос же о том, как он может говорить такое о человеке, который незаконно проносит оружие на тренировочную базу, а ещё раньше, несмотря на все запреты, проводил во время предсезонного тура в своём гостиничном номере время с девицами, а затем открыто лгал руководству клуба о случившемся, итальянский специалист ответил:

"Когда я говорю о профессионале, я сужу игрока по тому, что он делает на тренировочном поле. И я могу сказать, что это один из лучших профессионалов, которых я когда-либо встречал. Неделю назад он сделал ошибку, сделал он ошибку и два года назад, это правда. Но, когда я говорю о профессионалах, я говорю о том, что вижу на тренировках".

Этот ответ Анчелотти сразил наповал, хотя никто и не станет оспаривать качества Эшли Коула как футболиста, пожалуй, единственного английского игрока, который легко вошёл бы в число 11 лучших игроков планеты.

По сути, наставник "Челси" говорит о том, что мерило профессионализма игрока ограничивается исключительно футбольным полем, и что то, что происходит за его пределами, к этому никакого отношения уже не имеет. Даже если это поведение наносит удар по имиджу клуба или, что более важно, по репутации всего футбола, делая пропасть между футболистами-миллионерами и их болельщиками ещё более глубокой.

Мне не хочется верить в то, что Анчелотти сам искренне верит в то, что говорит. По крайней мере, это не совсем не вяжется с образом того Анчелотти, который вышел из одной раздевалки с Паоло Мальдини и всегда был образцом настоящего профессионала как в роли игрока, так и в роли тренера.

Крис Томас

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

18:50
Виктор Леоненко: игра Шахтера подходит Мораесу
18:37
ФИФА расследует поведение мексиканских болельщиков
18:24
Куяте: не чувствуем давления из-за проигрышей африканских команд
18:10
Шахтер вышел из отпуска
17:57
Мариуполь заключил контракт с Владиславом Вакулой
17:43
Морозов: Мораес не для Динамо - он выше по уровню
17:30
Гранквист - лучший игрок матча Швеция - Корея
17:20
Из Динамо - в Шахтер: ничего уникального!
17:07
Павел Полегенько - игрок ФК Мариуполь
17:00
Бельгия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:55
ЧМ-2018: Швеция благодаря VAR-пенальти победила Южную Корею
16:46
Виктор Цыганков - лучший игрок Динамо в сезоне
16:31
У капитана сборной Панамы флаг на коже Есть Видео
16:17
Рекордная беспроигрышная серия ХК Донбасс
16:04
Аксель Витсель: наконец-то он наступил!
15:50
Коларов стал счастливым обладателем Нивы
15:35
Официально: бой Усика с Гассиевым пройдет в Москве
15:21
Игорь Акинфеев: против нас будут играть не манекены
15:08
Эктор Купер: он может нарушить планы соперника
14:54
Палкин: Мораес поможет команде побеждать и завоевывать новые трофеи
14:40
Тунис - Англия: Превью матча
14:27
Сборная Сербии заставила Джоковича менять шорты
14:14
Черчесов: желаю Салаху здоровья и радовать фанатов
14:03
Мораес: Сначала чемпионство с Шахтером, потом - лучший бомбардир всего
14:00
Швеция - Южная Корея: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:55
ФК Мариуполь вышел из отпуска
13:41
Алейников: Советую Головину быстрее выучить итальянский
13:26
Рафаэль Маркес - 3-й игрок в истории футбола, сыгравший на пяти ЧМ
13:21
Что вы знаете о сборной Англии?
13:10
Черноморец представил нового главного тренера
12:54
Андре Силва: Для меня честь играть рядом с Криштиану
12:46
Сегодня экс-игрока Днепра Калинича могут выгнать из сборной Хорватии
12:39
Шаран: Хотелось бы усилить среднюю линию, но с акцентом на атаку
12:23
ФК Амкар прекратил существование
12:07
Погба считает себя самым критикуемым игроком в мире
12:03
Германия и Бразилия теряют очки на старте ЧМ 2018! Есть Видео
11:53
Никита Каменюка продлил контракт с Зарей
11:39
Мирабелли: Милан не будет удерживать кого-либо против их воли
11:26
Хуммельс: Мексиканцы были безжалостны в контратаках
11:11
Для Льюиса Хэмилтона Формула-1 - каменный век
bigmir)net TOP 100