Адебайор постригся и счастлив в "Реале"

Добавлено: 11.03.11 23:17
Источник: realmadrid.ru
 

То, что Эммануэль Адебайор абсолютно счастлив в "Мадриде", видно невооруженным глазом. Достаточно лишь взглянуть на его вечно улыбающееся лицо и послушать полные оптимизма ответы на вопросы журналистов о положении дел в новом клубе, о прошлых этапах карьеры и о планах на ближайшее будущее. Он даже постриг свои дреды, чтобы соответствовать имиджу клуба.

Вы счастливы?
Я родился счастливым. Никто не сможет почувствовать ту степень счастья, которое я испытываю. Здесь исполнилась моя мечта, здесь я начал вновь чувствовать себя полезным.

Почему вы решили изменить прическу?
У меня были дреды на протяжении последних трёх лет, но когда я перешёл в "Мадрид", я понял, что нужно будет от них избавиться. Мне казалось, что с дредами в "Мадриде" мне не добиться побед. Для такого клуба моя новая причёска выглядит более подходящей. Я делаю всё возможное, чтобы интегрироваться в команду. К тому же, здесь явно будет жарче, чем в Англии.

Как обстоят дела в новом клубе?
Тут чудесная атмосфера. Ко мне относятся просто фантастически. Я часто задаюсь вопросом: "Как же мне отплатить за такое великолепное отношение к себе?" И тут же отвечаю на него сам – усердными тренировками и игрой. Только так я могу отблагодарить "Мадрид".

Каким было ваше детство?
Не лёгким. Мне не суждено было родиться под счастливой звездой. Было тяжело. Все наслышаны о нищете в Африке. Я родом из Того, одной из беднейших стран континента. Я рискнул, уехав во Францию в пятнадцатилетнем возрасте, и тогда-то началась настоящая сказка. Я благодарен Богу, он всегда был рядом со мной. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с трудностями, Бог мне помогает. У меня было не самое худшее детство, но уж точно не простое. Сейчас я профессиональный футболист и имею честь выступать за самый великий клуб в мире.

Чем занимались ваши родители?
Мои родители – нигерийцы, мигрировавшие в Того. Это моя Родина. Папа работал менеджером в банке. У мамы была маленькая лавка. В 2005 году папа умер после болезни – типичная африканская история... Но я не жалею о своём прошлом, я горд тем, что я африканец.

Каким образом вам подвернулся шанс уехать во Францию?
Мне было 15 лет, когда я в составе юношеской сборной до 17 лет поехал в Гётеборг (Швеция). Там меня заметил скаут "Метца" Франсис Де Таддео, который изменил мою жизнь. В том турнире мы вышли в финал и отлично себя проявили. После возвращения в Того я получил приглашение из "Метца" на трёхнедельные пробы. Мне было 15 лет, совсем ещё ребёнок, а играть пришлось в незнакомой Европе в совершенно другом климате. Испанский климат похож на африканский, но во Франции – не везде, особенно в Метце. Я сильно замёрз на пробах. Но благодарю этому риску я сейчас здесь, в "Мадриде".

Когда на вас вышел "Монако"?
С "Метцем" я выступал в Третьей Лиге, потом мы добились повышения в классе. Я был в шаге от перехода в "Саутгемптон", когда мне позвонили из "Монако". Я принял их приглашение с большим удовольствием. Там я многому научился. В "Монако" был собран впечатляющий состав – Морьентес, Нонда, Дадо Пршо, Жюли... Мне все помогали. Там я превратился из ребёнка во взрослого мужчину.

Вы хорошо общались с Морьентесом?
У нас прекрасные отношения. Он был моим учителем. Морьнтеес говорил, что понимает, каково мне, что он уже переживал эти моменты. Он учил меня никогда не сдаваться, всегда стремиться вперёд! Убеждал, что у меня есть всё для успеха. После выхода "Монако" в финал Лиги Чемпионов принц пригласил нас отпраздновать это в своём доме. В тот день Морьентес отвёл меня в сторонку и сказал, что я – фантастический игрок, что я пойду далеко и однажды буду играть в самом великом клубе. Я знал, что он говорил это от всего сердца. Для меня Морьентес был как старший брат.

Морьентес рассказывал, что вы расспрашивали его о "Мадриде"!
Конечно! Первое, что я сказал ему – это достать для меня футболку Рауля (смеётся). Это был сон наяву – играть с человеком, который знает, каково это – защищать цвета "Мадрида". Честно говоря, я, наверное, доставал его с расспросами. "Каково это – выигрывать Лигу Чемпионов? Как себя ощущает игрок "Мадрида"? Каково играть в одной команде с Зиданом, Фигу...?" Я утомлял его вопросами. Наконец, я попросил Нандо пригласить Рауля на нашу игру, и Морьентес сдержал слово. Однажды я встретился с Раулем в нашей раздевалке. Я просто потерял дар речи. С того самого дня я влюбился в "Мадрид". Мы все очень тепло относились к Морьентесу. Он вел себя очень скромно. Сам чистил свои бутсы и форму. Он стал моим кумиром, примером для подражания.

Кто из игроков "Мадрида" нравился вам больше всего?
Зидан... Потом, конечно, Рауль. Он всегда исправно забивал, выполняя на ура свои функции. И это длилось не год и не два, а больше десяти лет. И он продолжает следовать тем же курсом. Уверен, мы скоро встретимся. Мне хотелось бы поговорить с ним.

Общаетесь с Зиданом?
Мы часто пересекаемся. Он знает, как я им восхищаюсь. В составе "Монако" Вы в своё время проиграли финал Лиги Чемпионов "Порту" Жозе Моуриньо... После того финала мир начал узнавать Моуриньо. То была золотой шанс, который мы упустили. Моуриньо застал нас врасплох неожиданной игровой схемой. То поражение было очень тяжело принять.

Сейчас Вы можете выиграть уже под руководством Моуриньо!
Надеюсь на это. Поэтому я и пришёл сюда. Я уже многого добился в футболе, выступая на высочайшем уровне долгие годы, но у меня до сих пор нет значимых побед. Для меня самое главное – трофеи. Переходя в "Арсенал", я даже представить не мог, что так и не выиграю ни одного титула. Здесь я обязан сделать всё возможное, чтобы добиться успеха. В финале Кубка у нас хорошие шансы. С Лигой Чемпионов сложнее, но тоже вероятно. В Ла Лиге мы отстаем от "Барсы" на семь очков, это непросто, но борьба ещё не закончена. Представьте просто, что "Барса" теряет очки с "Севильей", а мы выигрываем все матчи вплоть до Класико. Тогда между нами будет одно очко.

Ради трофеев Вы перешли в "Арсенал"?
Это был уже другой уровень. В той команде играли Бергкамп, Анри, Ван Перси... Переход поставил меня перед необходимостью совершенствовать своё футбольное мастерство. Я стал мастером атаки, и эти навыки я сейчас продолжаю демонстрировать.

Чему Вы научились у Венгера?
Приходить вовремя на тренировки, вести себя как профессионал, восстанавливаться физически и морально. Он научил нас расставлять приоритеты между профессионализмом и дружбой в раздевалке.

Вы покинули "Арсенал" с обидой?
Честно говоря, да. Я ушёл разочарованным. Я любил этот клуб. Моим кумиром в юности был Кану, я мечтал среди прочего играть и за "Арсенал". Я думал, что останусь в клубе до конца карьеры...

Не жалеете о переходе в "Сити"?
Это был трудный опыт. У Манчини собственное видение футбола. Такова жизнь, её нужно принимать такой, какая она есть. Я не держу ни на кого зла.

Как вы пережили ужасный обстрел сборной Того?
Это был худший момент в моей жизни. В тот день я повзрослел. Теперь я понимаю, что из-за любой мелочи можно распрощаться с жизнью. Я родился в рубашке. Я должен был умереть тогда, но, как видите, я жив и здоров, к тому же выступаю за "Мадрид". О чём ещё можно мечтать? Да ни о чём...

Вы общаетесь с голкипером сборной Коджови Обилале, который после того инцидента остался прикован к инвалидному креслу?
В Африке мы называем друзей братьями. Он и раньше был мне братом, но те игроки, которые были в злополучном автобусе, сроднились ещё больше после трагедии. Мы общаемся ежедневно, я стараюсь давать ему то, в чём он лишен. То, что произошло с ним, могло случиться и со мной. Он сидел всего лишь на два ряда впереди меня, а сейчас не может ходить...

После этого вы отказались от выступлений за сборную. Думаете вернуться туда когда-нибудь?
Пока моё решение остается прежним. Мне сложно принять тот факт, что Федерация футбола Того не может помочь Обилале, который получил три пулевых ранения, представляю свою страну.

То был явно худший момент в жизни. А лучший – когда Вам позвонили из "Мадрида"?
Да, но это был ещё и сильный стресс. Когда мне сказали, что "Манчестер Сити" и "Мадрид" достигли согласия и мне можно ехать в Мадрид, я не мог ничего положить в рот на протяжении 48 часов. В "Сити" я едва играл, а тут сразу "Мадрид"! Пока я не приехал в Вальдебебас и не увидел Моуриньо с Зиданом, я думал, что это шутка. Только после этого я, наконец, поверил!

Что сказал вам Моуриньо?
Сказал, что я должен показать все свои лучшие качества и получать удовольствие от игры. Моуриньо сказал мне играть так, как я умею. Мне не 16 лет и я не нуждаюсь в указаниях из серии когда мне ложиться спать или что можно или нельзя есть. Я знаю, что должен делать профессионал.

Кто из партнёров оказал вам наибольшую поддержку?
Ласс. В своё время я помогал ему, кто он перешёл в "Арсенал". Я показывал ему, как всё устроено в клубе, теперь Ласс делает мне ответную услугу. Бензема тоже помогает мне, он вообще чудесный парень, у нас с ним много общего с французских времен. Рамос, Криштиану... Да все! Озил же служит для меня напоминанием о пунктуальности, мы вместе занимаемся в тренажерном зале.

Ваш приход в команду расшевелил Бензема, который не перестает штамповать голы!
Я же не зря сказал после перехода в "Мадрид", что пришёл помогать Кариму, а не мешать ему. Я бы согласился остаться здесь и продолжать играть, если даже Карим забил бы благодаря этому 100 голов, а я – ни одного. Мы собрались здесь, чтобы выигрывать титулы. Я очень хочу выиграть Лигу Чемпионов, меня не интересуют личные достижения. Вот предложите мне контракт, в котором условием будет выигрыш Десятого Кубка Чемпионов со счётом 2-0 и двумя голами Бензема в финале, я подпишу не задумываясь.

Вы давали ему советы?
Я сказал ему, что в футболе сегодня ты герой, а завтра – объект критики, так что нужно просто наслаждаться футболом. Он выполняет невероятный объем работы, мы все в него верим. Приходит раньше на тренировки тут же направляется в зал. Он в прекрасной форме.

С кем из партнёров Вам комфортнее всего?
У меня нет предпочтений. Мы прекрасно общаемся с Хаби Алонсо, он отлично говорит на английском. Мне комфортно с Лассом, с Озилом, с Ди Марией, с Бензема...

Озил напоминает Зидана?
Сходство есть. Озил – гениальный игрок. Он обладает уникальным видением игры. У Месута два глаза на лице и ещё два на затылке.

Чувствуете, как вам удалось завоевать расположение "Бернабеу"?
Да, я ощущаю это. Во время матчей я слышу, как скандируют моё имя. Очень важно чувствовать себя любимым.

Нравится прозвище "Манолито"?
Я же африканец, так что мне всё равно, как меня зовут. Манолито звучит очень ласково и дружелюбно, так что мне нравится. Во Франции меня называли Нванкво Кану.

Надеетесь остаться в "Мадриде" после окончания срока аренды?
Да, надеюсь. Я сделаю всё возможное, чтобы задержаться здесь на как можно более длительный срок.

У вас есть шансы на победу в финале Кубка?
В футболе возможно всё. У нас будет 90 минут борьбы одиннадцати против одиннадцати, в которой, я не сомневаюсь, мы способны одержать победу. У "Барсы" есть Месси, у нас – Криштиану. У них есть Педро, у нас – Бензема... и так далее. Пока мы верим, что способны победить, а мы верим в этом, у нас будут шансы.

На следующей неделе вас ждёт ответный матч 1/8 финала с "Лионом"...
С "Лионом" всегда тяжело играть вне зависимости от того, есть в составе Лисандро или нет. Я его прекрасно знаю. Надеюсь, мы выйдем на поле заряженными до предела на победу. Команда готова к битве.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
15:14
В Турции Заря сыграет с Вождовацем, Лехом и тбилисским Динамо
14:57
НХЛ: Овечкин спел дуэтом с Враной Есть Видео
14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
13:41
Ульрайх: Перед пенальти Штутгарта у меня было хорошее предчувствие
13:32
Де Росси призывает не спешить с назначением нового тренера сборной Италии
13:19
Клопп: Не думаю, что Салах нуждается в отдыхе
13:06
Жуниор Мораес - лучший игрок Динамо в декабре
13:03
В свободное от спорта время: история одного уникального медийного проекта
12:55
Говоров стал серебряным призером чемпионата Европы
12:54
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:39
Вида может остаться в Динамо
12:27
Пранделли: Еще тысячу раз согласился бы возглавить сборную Италии
12:12
В 2018 году Хэмилтон собирается бороться за титул с Фернандо Алонсо
12:00
Торрес: Фанаты Атлетико все еще привыкают к новому стадиону
11:48
Маркос Алонсо: Рад, что помог Челси набрать три очка
11:34
Лукас Васкес: Говорил Роналду, что он забьет
11:20
Зидан: Я и представить не мог, что превзойду Дель Боске
bigmir)net TOP 100