Леонид Буряк: "Хочется, чтобы наша сборная вмешалась в борьбу за высокое место"

Добавлено: 12.03.11 13:17
Источник: ukraine2012.gov.ua
 

У Леонида Буряка яркая футбольная биография, которая была начата в 16 лет в одесском «Черноморце», а оттуда он был приглашен в киевское «Динамо». За столичный клуб он выступал 12 лет, а еще играл в московском «Торпедо», харьковском «Металлисте» и финских клубах; в чемпионатах СССР провел 377 матчей. Пятикратный чемпион СССР, шестиразовый обладатель Кубка. Обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА в 1975 году. Бронзовый призер Олимпиады-76 в Монреале. 50 матчей сыграл в еврокубках, столько же в сборной СССР.

Работал тренером в США, возглавлял «Ниву» (Тернополь), «Черноморец» (Одесса), «Арсенал» (Тула), «Динамо» (Киев). Не один год Буряк занимал должность тренера, а впоследствии главного тренера национальной сборной Украины. Заслуженный мастер спорта СССР (1975р.), Заслуженный тренер Украины (1996р.). Автор книг о футболе: «Горячие точки поля», «Я играл в прекрасное футбольное время». К тому же Леонид Буряк недавно стал одним из Друзей Евро-2012.

Чего он ожидает от континентального чемпионата? На этот и другие вопросы легендарный футболист дал ответы в интервью журналу «Украина-2012».

- Леонид Иосифович, если откровенно, вы верили в то, что Украине и Польше будет дано право проведения Евро-2012?
- Понимал, что футбол Украины и Польши заслужил, чтобы этим странам было доверено право проведения праздника европейского футбола. Но вспомните, какими авторитетными были наши соперники. И только, когда президент УЕФА Мишель Платини 18 апреля 2007 года в Кардифе объявил, что Евро-2012 пройдет в Украине и Польше, я понял, что футбольный Бог на нашей стороне. Несколько дней меня переполняло чувство гордости, как, я уверен, и всех Украинцев. Уверен, что две страны на высоком организационном уровне проведут чемпионат. А Евро-2012 предоставит много возможностей. Ну, во-первых, турнир будет способствовать модернизации общей и футбольной инфраструктурам. Это замечательный случай показать себя миру, продемонстрировать свою уникальность, культуру. Изменится социальная сфера: дороги, гостиницы, коммуникации. В 2012 году моя страна будет другой.

- Когда капитану сборной СССР Игорю Нетто 10 июля 1960 года в Париже был вручен трофей Анри Делоне (первый Кубок Европы) вам было только семь лет, но вы уже посещали футбольную школу одесского завода «Продмаш». Остались какие-то воспоминания о том событии?
- Помню на кухне, было уже поздно, со своим товарищем слушал радиорепортаж о том матче. Именно в тот день мне исполнилось семь лет. Мы радовались победе нашей сборной. Я знал, что в ее составе выступает игрок киевского «Динамо», Юрий Войнов. С этим большим мастером познакомился ближе, когда оказался в столичном клубе. Знаю, что приз, который первым держал в руках Нетто, несколько изменился. Он «подрос» с 48 сантиметров до 60. И первым его над головой поднял в 2008 году капитан сборной Испании Икер Касильяс. Интересно, кто это сделает первого июля 2012 года в Киеве?

- Вы следите за ходом отборочных матчей Евро-2012?
- С большим вниманием. Уже зафиксировано немало неожиданностей. Меня поразила уверенной игрой сборная Беларуси в гостях у Франции, и удивило удачное выступление футболистов Эстонии в Белграде. Отметил бы и армян, которые обыграли в Ереване сборную Словакии, которая, в свою очередь, в гостях победила россиян. И такие неожиданности будут, на мой взгляд, продолжаться. С нетерпением жду мартовский матч сборных Армении и России. Наши соседи, которые получили право на проведение ЧМ-2018 года, после тяжелых матчей в Дублине и Скопье, улучшили свое турнирное положение.

В некоторых сборных состоялись изменения на тренерском мостике. В декабре 2011 в Киеве пройдет жеребьевка финальной части турнира. Понимаю, что прогнозы - дело неблагодарное. Но, по моему мнению, среди претендентов на высокие места будут сборные Испании, Германии, Англии, Португалии, Франции и России. Интересно в состав какой группы попадет сборная Украины и с какой командой проведет стартовый матч. От его результата зависит много. Хотелось бы, чтобы наша сборная вмешалась в борьбу за высокое место.

- В регламенте Евро-2012, в сравнении с предыдущими чемпионатами состоялись некоторые изменения.
- Считаю, что это правильно: сборные, которые играют между собой в групповом турнире, уже не встретятся вплоть до финала. Вспомним, на ЧМ-2008 команды России и Испании встретились в группе, а потом в полуфинале. Пауза между групповым этапом и четвертьфиналами увеличится на один день, как и длительность финального турнира - с 23 до 24 дней.

- Итальянский куратор украинского корпуса арбитров, господин Коллина, сказал, что он пока что не видит среди наших рефери кандидатов на обслуживание матчей Евро-2012. Как относитесь к этому?
- Досадно, если среди наших служителей футбольной Фемиды не найдется тех, кто будет работать на Евро. Могу ошибиться, но мне кажется, на всех предыдущих чемпионатах работали местные арбитры. Время еще есть. Думаю, что арбитры высокой квалификации в Украине есть, и не хуже они своих зарубежных коллег, которые работали на Кубке мира в ЮАР.

- Если не ошибаюсь, только в Киеве на стадионе «Динамо» на табло перед матчами, появляется напоминание о том, сколько дней и часов остается до старта Евро-2012.
- Думаю, что это надо делать на всех стадионах Украины. Ведь чемпионат - это приобретение всей страны, всех почитателей футбола. Я не один раз был в Германии перед мировым чемпионатом в 2006. Там на всех стадионах, где выступают клубы бундеслиги, табло постоянно напоминало болельщикам, сколько дней, часов и даже секунд оставалось до начала мундиаля, которым жила вся страна. И как замечательно, в организационном смысле, она провела чемпионат.

- Ваше отношение к логотипу Евро-2012 и его талисманам Славеку и Славку? - Ко всему новому привыкаешь постепенно. Уже привык к логотипу цветка с элементами цветов флагов Украины и Польши. Понравился лозунг турнира «Творим историю вместе». У нас общность целей. Ведь это первый континентальный чемпионат в Центрально-восточной Европе. Логотип Евро впервые был представлен в Киеве. Славка и Славека - талисманов Евро - представили в Варшаве. Потом они путешествовали по Украине. К этим футбольным ребятам привыкнуть, пока что, не смог. Не в восторге от их имен. У меня много друзей, но среди них ни одного Славка. Но уверен эта футбольная парочка плодотворно поработает на Евро-2012.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лига чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
bigmir)net TOP 100