Кто тут в Моуриньо крайний?
Самый простой путь к тренерской скамье – закончить карьеру футболиста. Ведь учиться практически не надо – все испробовано на себе за долгие годы. К примеру, легендарный Лобановский в свое время оказался единственным в Союзе наставником без физкультурного образования. Но чтобы стать хорошим тренером, не обязательно иметь за спиной карьеру игрока. В мире хватает именитых наставников, даже не игравших профессионально в футбол. И в Украине это, оказывается, тоже возможно.
Если вы вздумали возглавить какую-нибудь команду и хотите научиться азам, первым делом необходимо обратиться в научно-методический комитет Федерации футбола Киева. Здесь можно пройти тренерские курсы.
– В принципе, тренером может стать любой желающий, – рассказывает глава комитета Дмитрий Фетисов. – Но футбол, хоть и не ядерная физика, – все-таки наука. Ведь придется изучать технику, тактику, "физику", психологию, морально-волевую подготовку. И в каждом разделе очень много знаний. К примеру, надо научить детей бить по мячу. С чего начать? Нужно знать для начала фазы техники удара. Их четыре: первая – разбег, вторая – постановка опорной ноги и замах бьющей, третья – ударное движение и проводка, и, наконец, четвертая – принятие исходного положения. Это всего лишь структура, потом ты начинаешь объяснять саму технику выполнения – например, что при всех ударах по мячу разбег делается по прямой, кроме одного удара – внутренней частью подъема.
– Этому всему учат в вузе, – продолжает Фетисов. – Если хочешь стать профессионалом и тренировать в будущем, скажем, "Милан", нужно обязательно иметь соответствующее образование. В Киеве диплом можно получить в Университете физкультуры, Педагогическом университете им. Драгоманова, КПИ. Там с третьего курса ребята уже стажируются в футбольной школе, тренируют детей. После окончания учебы нужно пройти у нас курсы повышения квалификации, где разбирают более серьезные вещи – они идут неделю весной и две недели осенью. Конечно, их можно прослушать и любому желающему, но без образования ни один профессиональный клуб не возьмет тебя на работу. А лицензия об окончании курсов, которую можно получить только у нас, дает право работать в любительских и детско-юношеских командах на протяжении четырех лет. Лишь потом учишься на тренерские дипломы разного уровня – их выдает после прослушивания соответствующих курсов Центр лицензирования при Федерации футбола Украины. Вот тогда уже смело можно задумываться о работе в профессиональном клубе.
"Смотрел с блокнотом игры профессионалов"
Влад ПЛАХОТНЮК, 24 года, главный тренер любительской команды "Мастер-Юниор":
– Я получил диплом и без образования, поскольку уже практиковал – помогал знакомому тренеру в киевском "Арсенале". Да и сам немного тренировался – уже какие-то базовые знания были. Кроме того, учился – постоянно искал какие-то статьи, смотрел с блокнотом игры профи, записывая, допустим, как строит защиту та или иная команда. А в этом и прошлом году проходил курсы повышения квалификации при Федерации футбола Киева. Каждый день нам читали по несколько лекций на какую-то одну тему: психология, техника... Одну из них вел тренер сборной Украины (17-летних ребят) Анатолий Бузник. В прошлом году было попроще – только слушали лекции и получали аттестат, а в этом – сдавали экзамены. Кто успешно справился, получил лицензию до 2010 года – им теперь могут дать любую команду под эгидой Федерации футбола Киева.
Затем мне предложили сделать команду в любительском клубе "Мастер-Юниор". Взял туда нескольких ребят из "Арсенала", которые не попадали в основу. Мои подопечные 1992 года уже выиграли первую лигу городского первенства и теперь вышли в высшую.
В тренеры – с 16 лет
В Англии, к примеру, учиться тренерскому ремеслу можно... с 16 лет – нужно только записаться на соответствующие курсы Футбольной Ассоциации. При этом особых футбольных знаний не требуется. После прослушивания первого уровня курсов – 20-минутный экзамен и собеседование. Закончив третий, наивысший уровень, можно тренировать любую команду.
В Голландии, славящейся обилием высококлассных специалистов, отбор пожестче. Даже футболист, только закончивший карьеру, должен минимум шесть лет учиться! И лишь на пятом году разрешают быть помощником главного тренера в профессиональном клубе. При этом будущих наставников учат даже общению с прессой или поведению в стрессовых ситуациях. Ускорить процесс получения лицензии могут разве что для тех, кто сыграл более 40 матчей за сборную или добился выдающихся успехов на клубном уровне. Но многие знаменитые ныне тренеры никак не проявляли себя в роли игроков...
Сакки работал продавцом обуви
Например, итальянец Арриго Сакки никогда не был профессиональным футболистом – бегал за малоизвестные любительские команды "Фузиньяно" и "Беллария". А чтобы заработать на жизнь, продавал обувь. Но в 36-летнем возрасте закончил престижные тренерские курсы в Коверчано и получил диплом профессионального тренера. Всего за каких-то четыре года никому не известный Сакки превратился в одного из лучших тренеров в мире. Его "Милан" конца 80-х многие называют лучшей командой в истории футбола – итальянский клуб выигрывал все подряд. А в 1994 году Сакки едва не стал чемпионом мира – возглавляемая им сборная Италии проиграла в финале лишь в серии послематчевых пенальти.
Моуриньо начинал с переводчика
Другие попадали на тренерский путь благодаря родственникам – отец Моуриньо возглавлял один из малоизвестных клубов. Вот Жозе и готовил ему материалы о соперниках. Сам же играл в футбол только на любительском уровне. Даже после окончания курсов под эгидой УЕФА главным тренером стал не сразу – сначала помогал наставнику "Бенфики" Робсону в качестве переводчика. И лишь поработав на этой должности почти десять лет, в 2000 году Моуриньо возглавил самый титулованный португальский клуб. Как и Сакки, через четыре года после начала тренерской карьеры португалец выиграл почти все клубные трофеи вместе с "Порту", а затем – дважды подряд чемпионат Англии с "Челси"...
Земан мог лечить людей, а вырастил Недведа
Есть и успешные наставники, к мячу вообще не притрагивавшиеся! Например, чешский тренер Зденек Земан даже на любительском уровне не играл в футбол. Отец, по своему примеру, хотел сделать из него врача, и Земан даже защитил с отличием диссертацию по спортивной медицине. Но в Италии, куда чех эмигрировал после вторжения в Прагу советских войск, Земан закончил тренерские курсы в том же Коверчано. После чего он смог устроиться тренером в столь известные клубы, как итальянские "Лацио" и "Рома". И хотя Земан никогда ничего не выигрывал, зато прославился ярким стилем игры своих команд и умением раскрывать таланты. Среди его "открытий" – лучший футболист Европы 2003 года Павел Недвед, двукратный чемпион мира Кафу, один из лучших защитников мира Алессандро Неста, лучший бомбардир чемпионата мира 1990 года Скиллачи.
Сергей ПАНАСЮК