"Металлист": путь в будущее через прошлое

Добавлено: 16.03.11 18:42
 

Всем известно, что достичь высоких результатов можно лишь при условии анализа уже сложившейся ситуации и четкого перспективного плана.

"Металлист" уже несколько сезонов метит во флагманы украинского футбола, но пока, добившись определенной стабильности результатов, ему не хватает качественного скачка. Понимая это, в Харькове взялись за процесс построения команды, который сам по себе стремительным быть не может. И если "Шахтер" и "Динамо" могут воздержаться от громких трансферов, имея в своем распоряжении 18-20 равноценных игроков, то в Харькове комплектация состава продолжается. Летом в Харьков перебрались дорогостоящие латиноамериканцы Тайсон, Хавьер и Вильягра, а уже через полгода были оформлены трансферы аргентинских исполнителей Кристальдо и Бланко. Добавим сюда еще и тот факт, что фактически в последний вагон уходящего поезда запрыгнули Шарпар, Штетина, Ткачев. И все перечисленные футболисты сразу же пришлись ко двору - Маркевич без тени сомнений стал подпускать новичков к стартовому составу "Металлиста". Ребята сыграли на своем уровне - никто, как говорится, каши не испортил, но и чем-то из ряда вон выходящим не отметился. И это притом, что в столь серьезной команде, да еще и при 35-тысячной публике, новичкам ранее выступать не приходилось.

Проблема адаптации и притирки молодых исполнителей - далеко не единственный фактор, вставляющий палки в колеса харьковскому велосипеду. Главный тренер вправе сетовать на эпидемию травм, которая косит ряды "Металлиста". Особенно остро эта проблема коснулась линии обороны. Папа, Вильягра, Романчук, Пшеничных, Березовчук и Бордиян все еще находятся в лазарете. В связи с этим игра против "Днепра" снова имела некий экспериментальный оттенок - тут тебе и пара центрбеков Шарпар-Штетина, и Эдмар на правом фланге, и Фининьо слева в защите. О какой-либо слаженности действий говорить не приходится, и, наверняка, не такую связку защитников рисовал в своей голове Маркевич во время зимнего перерыва.

Безусловно, проблемы в обороне оказывают влияние и на действия полузащитников. Хавбеки были вынуждены фокусировать внимание на защите, отчего серьезно страдала атакующая составляющая командных действий. И если в Полтаве это приводило к тому, что хозяева просто успевали возвращаться на свои места, тем самым не давая сопернику стремительно развивать свои атаки, то "Днепр" и вовсе отвечал высоким прессингом, пытаясь вернуть себе мяч сразу же после его потери.

Принцип цепной реакции касается и нападения - все или почти все здесь зависит от полузащитников. Первый тайм показал, что стоило "Днепру" отрезать харьковского форварда от партнеров, как сразу же исчезала созидательная игра - Олейник работал вхолостую.

Отдельных слов заслуживает персона Кристальдо. Если Хуанде Рамос имеет возможность подключать к работе всех своих новичков, то у аргентинца возникли затруднения в процессе адаптации к погодным и ментальным реалиям Украины. Это тот случай, когда не остается ничего другого, как ждать. К месту будут сказаны слова Арсена Венгера о том, что любому футболисту требуется как минимум полгода, чтобы привыкнуть к ритму чемпионата, к его специфике. Второй половине звездной аргентинской парочки, пополнившей "Металлист" за баснословные деньги в зимнее межсезонье, тоже приходится несладко. Бланко получил травму крестообразных связок колена, в связи с чем пропустит оставшуюся часть чемпионата. Посему я не могу не возразить поклонникам поспешных выводов, столь рьяно и пренебрежительно критикующих Маркевича. Грандиозные проекты так быстро не реализовываются, для восхождения на серебряную ступеньку пьедестала требуется стабильное положение дел. Здесь нужно упомянуть слова гениального Сократа: "Сделанное наспех редко бывает хорошо сделано".

И последнее. В основе досадных ничьих, прежде всего, лежат проблемы в области функциональной готовности. В Первой столице не стремились форсировать события - на пик формы футболисты должны выйти через несколько недель, когда их киевский оппонент, обремененный еврокубками, может столкнуться как с физической усталостью, так и психологическим измождением. Моделировать количество очков, которые "Металлист" наберет в оставшихся матчах, было бы не совсем корректно. Другое дело, что календарь у "металлистов" складывается довольно неплохой. Заранее добавлять очки в таблицу не будем (ибо это дело не является благородным), но если не считать выезд в Донецк и домашнее свидание с "Карпатами", то с остальными соперниками проблем возникнуть не должно. Что касается "Днепра", то ребятам Рамоса вскоре предстоит встретиться не только с "горняками", но и с киевским "Динамо". Результат противостояния Киева и Днепропетровска может либо досрочно закрыть вопрос бронзовых медалей, либо вернуть интригу в борьбу за вторую строчку.

Как бы то ни было, "Металлист" должен рассчитывать исключительно на имеющиеся силы и, несмотря на имеющиеся кадровые проблемы, постараться избежать тех осечек, которые были допущены осенью прошлого года. Брать "свои" очки в матчах с равным и с более слабым соперником - это и есть признак действительно классной команды. Уже на выходных харьковчане отправятся в Кривой Рог, откуда жизненно необходимо увезти три очка. Здесь должен сказаться не только реваншистский настрой за поражение в первом круге, но и желание добыть первую победу в официальных матчах 2011 года. Её в Харькове, не будем скрывать, заждались.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

08:50
Конте: Футболисты Челси проделали отличную работу
08:36
Мюллер: Штутгарт играл с Баварией в неприятный футбол
08:26
НБА: результаты матчей 17 декабря Есть Видео
08:14
Ротань может покинуть Славию
08:00
Главное за день: Марлос под прицелом, Мхитарян на выход, Зидан с рекордом и другие новости
07:57
НХЛ: Овечкин приносит победу Вашингтону, Тампа продолжает победное шествие Есть Видео
07:47
Лас-Пальмас - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
bigmir)net TOP 100