"Металлист": путь в будущее через прошлое

Добавлено: 16.03.11 18:42
 

Всем известно, что достичь высоких результатов можно лишь при условии анализа уже сложившейся ситуации и четкого перспективного плана.

"Металлист" уже несколько сезонов метит во флагманы украинского футбола, но пока, добившись определенной стабильности результатов, ему не хватает качественного скачка. Понимая это, в Харькове взялись за процесс построения команды, который сам по себе стремительным быть не может. И если "Шахтер" и "Динамо" могут воздержаться от громких трансферов, имея в своем распоряжении 18-20 равноценных игроков, то в Харькове комплектация состава продолжается. Летом в Харьков перебрались дорогостоящие латиноамериканцы Тайсон, Хавьер и Вильягра, а уже через полгода были оформлены трансферы аргентинских исполнителей Кристальдо и Бланко. Добавим сюда еще и тот факт, что фактически в последний вагон уходящего поезда запрыгнули Шарпар, Штетина, Ткачев. И все перечисленные футболисты сразу же пришлись ко двору - Маркевич без тени сомнений стал подпускать новичков к стартовому составу "Металлиста". Ребята сыграли на своем уровне - никто, как говорится, каши не испортил, но и чем-то из ряда вон выходящим не отметился. И это притом, что в столь серьезной команде, да еще и при 35-тысячной публике, новичкам ранее выступать не приходилось.

Проблема адаптации и притирки молодых исполнителей - далеко не единственный фактор, вставляющий палки в колеса харьковскому велосипеду. Главный тренер вправе сетовать на эпидемию травм, которая косит ряды "Металлиста". Особенно остро эта проблема коснулась линии обороны. Папа, Вильягра, Романчук, Пшеничных, Березовчук и Бордиян все еще находятся в лазарете. В связи с этим игра против "Днепра" снова имела некий экспериментальный оттенок - тут тебе и пара центрбеков Шарпар-Штетина, и Эдмар на правом фланге, и Фининьо слева в защите. О какой-либо слаженности действий говорить не приходится, и, наверняка, не такую связку защитников рисовал в своей голове Маркевич во время зимнего перерыва.

Безусловно, проблемы в обороне оказывают влияние и на действия полузащитников. Хавбеки были вынуждены фокусировать внимание на защите, отчего серьезно страдала атакующая составляющая командных действий. И если в Полтаве это приводило к тому, что хозяева просто успевали возвращаться на свои места, тем самым не давая сопернику стремительно развивать свои атаки, то "Днепр" и вовсе отвечал высоким прессингом, пытаясь вернуть себе мяч сразу же после его потери.

Принцип цепной реакции касается и нападения - все или почти все здесь зависит от полузащитников. Первый тайм показал, что стоило "Днепру" отрезать харьковского форварда от партнеров, как сразу же исчезала созидательная игра - Олейник работал вхолостую.

Отдельных слов заслуживает персона Кристальдо. Если Хуанде Рамос имеет возможность подключать к работе всех своих новичков, то у аргентинца возникли затруднения в процессе адаптации к погодным и ментальным реалиям Украины. Это тот случай, когда не остается ничего другого, как ждать. К месту будут сказаны слова Арсена Венгера о том, что любому футболисту требуется как минимум полгода, чтобы привыкнуть к ритму чемпионата, к его специфике. Второй половине звездной аргентинской парочки, пополнившей "Металлист" за баснословные деньги в зимнее межсезонье, тоже приходится несладко. Бланко получил травму крестообразных связок колена, в связи с чем пропустит оставшуюся часть чемпионата. Посему я не могу не возразить поклонникам поспешных выводов, столь рьяно и пренебрежительно критикующих Маркевича. Грандиозные проекты так быстро не реализовываются, для восхождения на серебряную ступеньку пьедестала требуется стабильное положение дел. Здесь нужно упомянуть слова гениального Сократа: "Сделанное наспех редко бывает хорошо сделано".

И последнее. В основе досадных ничьих, прежде всего, лежат проблемы в области функциональной готовности. В Первой столице не стремились форсировать события - на пик формы футболисты должны выйти через несколько недель, когда их киевский оппонент, обремененный еврокубками, может столкнуться как с физической усталостью, так и психологическим измождением. Моделировать количество очков, которые "Металлист" наберет в оставшихся матчах, было бы не совсем корректно. Другое дело, что календарь у "металлистов" складывается довольно неплохой. Заранее добавлять очки в таблицу не будем (ибо это дело не является благородным), но если не считать выезд в Донецк и домашнее свидание с "Карпатами", то с остальными соперниками проблем возникнуть не должно. Что касается "Днепра", то ребятам Рамоса вскоре предстоит встретиться не только с "горняками", но и с киевским "Динамо". Результат противостояния Киева и Днепропетровска может либо досрочно закрыть вопрос бронзовых медалей, либо вернуть интригу в борьбу за вторую строчку.

Как бы то ни было, "Металлист" должен рассчитывать исключительно на имеющиеся силы и, несмотря на имеющиеся кадровые проблемы, постараться избежать тех осечек, которые были допущены осенью прошлого года. Брать "свои" очки в матчах с равным и с более слабым соперником - это и есть признак действительно классной команды. Уже на выходных харьковчане отправятся в Кривой Рог, откуда жизненно необходимо увезти три очка. Здесь должен сказаться не только реваншистский настрой за поражение в первом круге, но и желание добыть первую победу в официальных матчах 2011 года. Её в Харькове, не будем скрывать, заждались.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
bigmir)net TOP 100