Трезеге: "Хотел стать самым успешным иностранцем в истории "Юве"

Добавлено: 21.03.11 19:41
Источник: forzajuve.ru
 

Журналист еженедельного спортивного издания StadioGoal побывал в испанском Аликанте, где взял интервью у бывшего нападающего «Ювентуса» Давида Трезеге, выступающего ныне за местную команду «Эркулес». Предлагаем Вашему вниманию наиболее интересные выдержки из этого диалога.

- Из «Монако» в «Юве» - именно так всё начиналось…
- Из команды-семьи в в гораздо более серьёзную реальность, с другими задачами и другой историей, а также неисчислимой армией болельщиков. Такая смена обстановки - не мелочь, мне советовали это Зидан, Платини и Дешам. Анчелотти был первым тренером, я играл с партнёрами, которых раньше видел лишь по телевизору. Мечта. Я прибыл после того, как забил решающий гол в финале чемпионата Европы 2000 года в ворота Италии, мне нужно было время на адаптацию. И мои конкуренты были великими игроками. Не только всем известные Индзаги, Дель Пьеро и Ковачевич, но и Фонсека и Эснайдер. Я смог пробиться в состав лишь к концу чемпионата. В то сезоне мы ничего не выиграли, но я хорошо познакомился с тем, что впоследствии стало моим домом - «Юве».

- А потом пришёл один синьор по имени Марчелло Липпи…
- Кумир болельщиков. Я это сразу понял, на первой тренировке в Шантильоне, в соседнем регионе Валле д’Аоста. Ему аплодировали больше, чем нам, игрокам. Невероятно. Он передал нам менталитет и исключительную волю к победе. Мы сменили систему игры и множество игроков. На мой счёт также были сомнения. Индзаги отправился в «Милан», а я стал основным нападающим, что вызывало у некоторых скепсис. Однако игра у меня пошла отлично. Мы выиграли Скудетто, насколько тяжёлое, настолько же и прекрасное. Такое же, как и последнее, выигранное с Капелло. Фантастика. С имевшимися в том сезоне игроками, если бы не случилось то, что случилось, мы бы всё равно выиграли немало, в том числе и Лигу Чемпионов, победы в которой мне не хватает больше другого.

- Так сколько Скудетто ты выиграл с бьянконери?
- Для меня их, безусловно, четыре, выигранные абсолютно заслуженно на поле. Всё остальное - совсем другая история. Посмотрим, что собственно скажет История, с большой буквы «И».

- Ты упомянул о Капелло и о последнем Скудетто. А затем случилось падение в Серию Б.
- Я остался, так как хотел выиграть снова перед уходом, эту маленькую печаль я держу в себе. Это был сложный выбор, в том числе потому, что я помню о чём мы, игроки, говорили между собой в конце последнего матча в Бари, со Скудетто в руках. Уговор был таков: отправляемся в отпуск, возвращаемся и выигрываем эту благословенную Лигу Чемпионов. Однако, два месяца спустя, произошла катастрофа. Я недосчитался в команде таких людей, как Ибра, Виейра, Каннаваро, Эмерсон. Были ребята из Примаверы и другие, вернувшиеся из аренд. Изменилось всё, в том числе и руководство. К счастью, Дешам знал что делать, и молодёжь схватывала на лету. Заиграли Джовинко, Маркизио, Кьеллини, остались Каморанези, Дель Пьеро, Недвед и ваш покорный слуга. Команда стала менее качественной, но ещё более сплочённой, почти семейной, человечной. Которая написала свою страницу в истории - вернулась из Серии Б в Серию А.

- Но играя за «Юве», от таких воспоминаний нужно быстро избавляться.
- Я продлил контракт, думая, что «Юве» сразу сможет вернуть себе то, что у него отняли. Однако этого не произошло. Всё было не так, как прежде. Я понял, что для того, чтобы вернуться к победам прошло слишком много времени. Я играл с Конте, Феррарой, Пессотто, Монтеро, Юлиано - людьми, обладавшими менталитетом победителей. Всего этого не стало.

- Какими ты помнишь Адвоката Аньелли и его брата Умберто?
- Адвоката свято уважали все без исключения. Это был уникальный человек. Он был из тех, кто не ходил вокруг да около, а сразу переходил к делу, потому что он привык побеждать. Второе место «Юве» не было нужно. То, что приходится слышать сейчас, четвёртое место, вызывает у меня смех: «Юве» либо первый, либо всё остальное неважно. Игроки, приезжавшие в Турин, знали, что должны делать, а если не знали, то быстро обучались… Брат Умберто, ещё один великий человек, пошёл тем же путём - невероятная воля к победе, поражение было неизвестным словом, и даже ничья его не устраивала. И всегда мы шли с высоко поднятой головой. А затем всё изменилось.

- Сейчас есть молодой Андреа…
- Я помню его совсем юным, он приходил на стадион, ему нравились матчи, он был нашим болельщиком. Он видел победы «Юве», понюхал лучших времён. Со временем он может стать именно тем, кем должен. Но ему просто необходима поддержка тех, кто знает историю «Юве», с ДНК победиля. К сожалению сейчас я не вижу ни одного такого человека.

- Недвед пытается ему помочь…
- Павел постепенно принимает всё больше ответственности. Он из тех, кто может научить мыслить правильно. Как и Дель Пьеро. Алекс, я надеюсь, однажды станет президентом или кем-то наподобие. Потому что он выиграл всё, хорошо знаком с подводными течениями в мире «Юве» и «Юве» такие люди нужны. Некоторые из нынешней команды не знают, куда они попали, они должны понять это…

- Как-то ты сказал: «Навсегда останусь влюблён в «Юве».
- И подтверждаю то снова. «Юве» научил меня побеждать и сделал из меня полноценного футболиста. Если мы играли вничью, чувствовали себя плохо несколько дней подряд. Если мы выбывали из Лиги Чемпионов, то это была трагедия - я видел товарищей по команде, которые не ели целую неделю после этого. Я пришёл молодым, и сразу проникся этой атмосферой. «Юве» создан чтобы побеждать. Чёрно-белая футболка имеет отличный от других вес - слабый её носить не может.

- Объясни свой жест, имитировавший прощание, сделанный на поле, перед полными трибунами?
- Клуб не оценил то усилие, которое я сделал над собой, чтобы остаться играть в Серии Б. Я хотел ясного и конкретного ответа на вопрос - когда мы снова будем побеждать. Это не был вопрос денег, важный, но не определяющий. До того момента ясности не было. Я отправился в отпуск, а когда меня вызвали в офис, за две минуты я подписал все бумаги. Сожалею, однако, что с 2006 года мы ничего не выиграли.

- Почему ты выбрал «Эркулес»?
- «Юве» на меня более не рассчитывал. Они сказали: мы хотим молодых, больше итальянцев, чем иностранцев, это будет новое приключение. После десяти лет в «Юве» я не мог об этом даже и слышать. Я собрал чемоданы и оставил место более подходящим под критерии тренера и руководства. Появился вариант с Аликанте, моя жена родом отсюда. В последнее время я уставал на тренировках; в «Эркулесе» же я снова чувствую себя важным для клуба. Конечно, здесь я не выиграю ничего, но я снова чувствую себя тем Трезеге, каким был всегда. В январе я мог уйти в более сильный клуб, но я не из тех, кто бросает начатое на полпути. На следующий сезон ещё не решил. Я хочу побеждать, может быть в Аргентине…

- В Турине при каждом ударе мимо ворот говорят: «Вот если бы Трезеге был с нами…». Не говоря уже о песнях в твою честь…
- Я знаю о песнях и благодарю тифози от всего сердца. Это значит, что я оставил о себе хорошие воспоминания, я горжусь этим и вернусь в Турин, чтобы поблагодарить нашу чудесную публику. Я уехал слишком быстро, но я пòтом и преданностью этой футболке заработал уважение. Когда я встречаюсь с Алексом, Виалли и другими, они говорят: «Ты вошёл в сердца болельщиков навсегда», это значит, что я сделал что-то важное. Я хотел стать самым успешным иностранцем в истории «Юве», и мне это удалось. Спасибо ещё раз всем тифози, которым я говорю: до свидания, до скорой встречи.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

06:44
Плей-офф НБА: Бостон в третий раз обыгрывает Кливленд Есть Видео
06:26
Кубок Стэнли: Вашингтон выходит в финал плей-офф Есть Видео
00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
bigmir)net TOP 100