Юрий Калитвинцев: "Мы обязаны обыграть Италию"

Добавлено: 22.03.11 08:25
 

Вчера, за несколько часов до встречи футболистов и тренеров сборной Украины в Конча-Заспе, исполняющий обязанности наставника главной команды страны Юрий Калитвинцев ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Юрий Николаевич, стоит ли ожидать каких-либо изменений в первоначальном списке игроков, вызванных тренерским штабом сборной на встречу с итальянцами?
- На сегодняшний день никаких изменений не произошло. Мы собираемся на базе и в ближайшее время планируем обсудить ситуацию с докторами. На данный момент мне известно только о повреждении Чигринского. Он уже прошел медицинское обследование в Донецке, готов предоставить снимки, после чего мы и примем решение по его поводу. Ну, а кроме того, скрупулезно изучим состояние остальных сборников. На основании этой информации, подумаем, стоит ли кого-то довызывать.

- Как распределялись обязанности между вами и вашими помощниками при просмотре весенних матчей премьер-лиги?
- В целом, механизм остался тем же. Я традиционно смотрю все игры тура, причем одну из них непосредственно с места событий. Наиболее важные календарные встречи вообще не обходятся без присутствия кого-то из наставников сборной. Так Александр Хацкевич ездил на матч "Карпаты" - "Шахтер", Семен Альтман посетил матч "Металлист" - "Днепр", а я, в свою очередь, приехал в Днепропетровск на поединок "Днепра" с "Динамо".

- Лично вы считаете нормальной ситуацию, при которой российские представители в Лиге Европы проводят матчи в своем чемпионате по понедельникам, а "Динамо" вынуждено играть в Днепропетровске в воскресенье - на третий день после тяжелейшей встречи в Днепропетровске?
- Я считаю это полным бардаком. В конце концов, необходимо понимать, что команды, выступающие в еврокубках, защищают не только клубный герб, но и честь страны и имеют полное право на минимальное послабление в виде одного дня отдыха. Но у нас в стране каждый пляшет от своей печки, и в ближайшее время консенсусом в этих вопросах даже не пахнет. А ведь от того, что киевлянам пришлось играть в режиме через два дня на третий, проиграли, прежде всего, собравшиеся на "Днепр-Арене" болельщики.

Со стороны было видно, что гости не успели восстановиться после напряженного матча в Манчестера: команда Семина устала физически и была выхолощена эмоционально… Отсюда и неоптимальное качество игры. При этом я ни в коем случае не оправдываю поражение киевлян и подчеркиваю закономерность победы "Днепра". Но давайте все же хоть немного думать о тех, для кого мы играем. Или "Футбол для людей" - не более чем громкий лозунг?

- Можно ли говорить о том, что Италия - самый сильный из европейских соперников нашей сборной в рамках подготовки к Euro-2012?
- По рейтингу и громкости звучания - наверное, да. Но я не уверен, что та же Швеция была слабее. Некоторые из наших специалистов говорят, что скандинавы выставили против нас второй состав! Но, позвольте, прежде чем говорить такие вещи, имеет смысл изучить статистику, которая наглядно подтверждает: сборная Швеции играет в таком кадровом сочетании уже почти четыре года! Вместе с тем, должен заметить, что для нас серьезен любой соперник. Все наши контрольные матчи получаются тяжелыми, принципиальными и интересными. А Италию я к непобедимым соперникам не отношу. Считаю, что на своем поле мы обязаны ее обыгрывать.

- Вы видели опубликованный незадолго до нашего разговора состав итальянцев?
- Видел. Не исключаю наличия в этом списке каких-либо изменений, но в целом состав соперника мы с моими ассистентами практически угадали.

- Наверняка обратили внимание на отсутствие хавбека "Ромы" де Росси и форварда "Манчестер Сити" Балотелли, оставшихся вне заявки из-за неспортивного поведения в матчах с украинскими клубами - "Шахтером" и "Динамо" соответственно. Вы, как тренер сборной, могли бы наказывать такими методами игроков украинских клубов?
- Я бы не хотел отталкиваться от конкретных фамилий, но если бы увидел, что игрок команды не случайно, а постоянно ведет себя подобным образом, поступил бы точно также. Сборная для меня - главная команда страны. И места для хулиганов в ней нет.

- Как вы отнеслись к тому, что встреча со "скуадрой адзуррой", по просьбе гостей, состоится на столичном стадионе "Динамо"?
- Если честно, мне все равно, лишь бы эта игра состоялась в нашей стране. Уже привык к тому, что, в каком бы городе мы не играли, болельщики поддерживают нас энергично и тепло. Пусть даже в Киеве по понятным причинам, зрительская аудитория пока не так широка, как в других городах Украины.

- В последнее время усилились слухи по поводу потенциальных трансферов в западные клубы днепропетровца Евгения Коноплянки и динамовца Андрея Ярмоленко. Чтобы посоветовали им вы? Не рано ли покидать родину в возрасте 21 года?
- Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. Во-первых, от уровня претендующих на них клубов. Во-вторых, от целей, которые преследуют сами игроки. Если они будут играть в хороших командах, украинский футбол в целом и сборная в частности от этого только выиграют. Если же ребята поедут на Запад, чтобы заработать и готовы ради этого сидеть в глубоком запасе, как игроков национальной дружины мы их потеряем.

- Андрей Воронин в недавнем интервью "СЭ" сказал, что уже не помнит, когда в последний раз приглашался в сборную. В ближайшем будущем у одессита может появиться шанс освежить свою память?
- Конечно. Мы тщательно собираем информацию о каждом из кандидатов, внимательно смотрим все их игры. В последней - Андрей вышел на замену и забил важный мяч. Я искренне желаю Воронину провести новый сезон в московском "Динамо" намного лучше, чем прошлый. Основной принцип прост: если человек показывает готовность по всем необходимым параметрам и предъявляемым тренерами сборной требованиям, мы не сможем пройти мимо его кандидатуры. То же касается и других легионеров - например, Виталия Федорива.

- Ни одной "утки" о новых претендентах на пост тренера сборной накануне очередного спарринга главной команды страны - это что-то новенькое?
- Ага. Даже как-то непривычно. Но не спешите с выводами. Пресс-конференция назначена на вторник (напомню, что эта беседа состоялась вчера днем. - Прим. М.С.), а сам матч сборной состоится аж через неделю. Так что, как говорится, еще не вечер. За два-три дня до встречи с Италией, в прессе, несомненно, появятся имена новых кандидатов (улыбается).

Михаил Спиваковский

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель возглавил ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет из группы
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
15:43
Официально: Дарио Срна завершает выступления за Шахтер
15:27
Игорь Смольников: Отдадим все силы, чтобы победить Уругвай
15:13
Сталь начала подготовку к новому сезону
14:57
Фернандо: Дальше у Бразилии будут победы и хороший футбол
14:41
Наингголан: Перехожу из Ромы в Интер не по своему желанию
14:29
Тренер Бразилии: Матч с Коста-Рикой - решающий
14:14
Станислав Кулиш: Днепр-1 имеет все шансы выйти в УПЛ
14:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:58
Официально: Коку покинул ПСВ ради Фенербахче
13:45
Менеджер Уайлдера: команда Джошуа не отвечает на наши письма
13:32
Сербия - Швейцария: превью матча
13:19
Уго Льорис: все юбилеи надо праздновать за пределами поля
13:06
УХЛ: самая эпичная драка сезона 2017-2018 Есть Видео
12:55
Раванелли: широкой аудитории известны успехи Шахтера и Динамо
12:43
Челси выкупит Маноласа
12:29
Президент ФК Полтава рассказал, почему снял команду с УПЛ
12:16
Руис: мы мотивированы играть против такой команды, как Бразилия
12:02
Шахтер U21 готовится к сезону
11:48
AFA придется заплатить Сампаоли около 20 миллионов за увольнение
11:35
Ларссон: мы рады, что система VAR была использована в нашей игре
11:22
Бразилия - Коста-Рика: Превью матча
11:11
Футбол может помешать Льюису Хэмилтону во Франции
10:56
Михайлюк чувствует, что быть частью Лейкерс - это благословение Есть Видео
10:42
Непомнящий: Лео просто не с кем было обыгрываться
10:30
Чередник: Бразилия не допустит такой неудачи, как на прошлом мундиале
10:23
Провал Месси в матче с Хорватией - Аргентина была обречена
10:20
Леся Цуренко: играла с позитивным настроем и верила
bigmir)net TOP 100