Юрий Калитвинцев: "Мы обязаны обыграть Италию"

Добавлено: 22.03.11 08:25
 

Вчера, за несколько часов до встречи футболистов и тренеров сборной Украины в Конча-Заспе, исполняющий обязанности наставника главной команды страны Юрий Калитвинцев ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Юрий Николаевич, стоит ли ожидать каких-либо изменений в первоначальном списке игроков, вызванных тренерским штабом сборной на встречу с итальянцами?
- На сегодняшний день никаких изменений не произошло. Мы собираемся на базе и в ближайшее время планируем обсудить ситуацию с докторами. На данный момент мне известно только о повреждении Чигринского. Он уже прошел медицинское обследование в Донецке, готов предоставить снимки, после чего мы и примем решение по его поводу. Ну, а кроме того, скрупулезно изучим состояние остальных сборников. На основании этой информации, подумаем, стоит ли кого-то довызывать.

- Как распределялись обязанности между вами и вашими помощниками при просмотре весенних матчей премьер-лиги?
- В целом, механизм остался тем же. Я традиционно смотрю все игры тура, причем одну из них непосредственно с места событий. Наиболее важные календарные встречи вообще не обходятся без присутствия кого-то из наставников сборной. Так Александр Хацкевич ездил на матч "Карпаты" - "Шахтер", Семен Альтман посетил матч "Металлист" - "Днепр", а я, в свою очередь, приехал в Днепропетровск на поединок "Днепра" с "Динамо".

- Лично вы считаете нормальной ситуацию, при которой российские представители в Лиге Европы проводят матчи в своем чемпионате по понедельникам, а "Динамо" вынуждено играть в Днепропетровске в воскресенье - на третий день после тяжелейшей встречи в Днепропетровске?
- Я считаю это полным бардаком. В конце концов, необходимо понимать, что команды, выступающие в еврокубках, защищают не только клубный герб, но и честь страны и имеют полное право на минимальное послабление в виде одного дня отдыха. Но у нас в стране каждый пляшет от своей печки, и в ближайшее время консенсусом в этих вопросах даже не пахнет. А ведь от того, что киевлянам пришлось играть в режиме через два дня на третий, проиграли, прежде всего, собравшиеся на "Днепр-Арене" болельщики.

Со стороны было видно, что гости не успели восстановиться после напряженного матча в Манчестера: команда Семина устала физически и была выхолощена эмоционально… Отсюда и неоптимальное качество игры. При этом я ни в коем случае не оправдываю поражение киевлян и подчеркиваю закономерность победы "Днепра". Но давайте все же хоть немного думать о тех, для кого мы играем. Или "Футбол для людей" - не более чем громкий лозунг?

- Можно ли говорить о том, что Италия - самый сильный из европейских соперников нашей сборной в рамках подготовки к Euro-2012?
- По рейтингу и громкости звучания - наверное, да. Но я не уверен, что та же Швеция была слабее. Некоторые из наших специалистов говорят, что скандинавы выставили против нас второй состав! Но, позвольте, прежде чем говорить такие вещи, имеет смысл изучить статистику, которая наглядно подтверждает: сборная Швеции играет в таком кадровом сочетании уже почти четыре года! Вместе с тем, должен заметить, что для нас серьезен любой соперник. Все наши контрольные матчи получаются тяжелыми, принципиальными и интересными. А Италию я к непобедимым соперникам не отношу. Считаю, что на своем поле мы обязаны ее обыгрывать.

- Вы видели опубликованный незадолго до нашего разговора состав итальянцев?
- Видел. Не исключаю наличия в этом списке каких-либо изменений, но в целом состав соперника мы с моими ассистентами практически угадали.

- Наверняка обратили внимание на отсутствие хавбека "Ромы" де Росси и форварда "Манчестер Сити" Балотелли, оставшихся вне заявки из-за неспортивного поведения в матчах с украинскими клубами - "Шахтером" и "Динамо" соответственно. Вы, как тренер сборной, могли бы наказывать такими методами игроков украинских клубов?
- Я бы не хотел отталкиваться от конкретных фамилий, но если бы увидел, что игрок команды не случайно, а постоянно ведет себя подобным образом, поступил бы точно также. Сборная для меня - главная команда страны. И места для хулиганов в ней нет.

- Как вы отнеслись к тому, что встреча со "скуадрой адзуррой", по просьбе гостей, состоится на столичном стадионе "Динамо"?
- Если честно, мне все равно, лишь бы эта игра состоялась в нашей стране. Уже привык к тому, что, в каком бы городе мы не играли, болельщики поддерживают нас энергично и тепло. Пусть даже в Киеве по понятным причинам, зрительская аудитория пока не так широка, как в других городах Украины.

- В последнее время усилились слухи по поводу потенциальных трансферов в западные клубы днепропетровца Евгения Коноплянки и динамовца Андрея Ярмоленко. Чтобы посоветовали им вы? Не рано ли покидать родину в возрасте 21 года?
- Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. Во-первых, от уровня претендующих на них клубов. Во-вторых, от целей, которые преследуют сами игроки. Если они будут играть в хороших командах, украинский футбол в целом и сборная в частности от этого только выиграют. Если же ребята поедут на Запад, чтобы заработать и готовы ради этого сидеть в глубоком запасе, как игроков национальной дружины мы их потеряем.

- Андрей Воронин в недавнем интервью "СЭ" сказал, что уже не помнит, когда в последний раз приглашался в сборную. В ближайшем будущем у одессита может появиться шанс освежить свою память?
- Конечно. Мы тщательно собираем информацию о каждом из кандидатов, внимательно смотрим все их игры. В последней - Андрей вышел на замену и забил важный мяч. Я искренне желаю Воронину провести новый сезон в московском "Динамо" намного лучше, чем прошлый. Основной принцип прост: если человек показывает готовность по всем необходимым параметрам и предъявляемым тренерами сборной требованиям, мы не сможем пройти мимо его кандидатуры. То же касается и других легионеров - например, Виталия Федорива.

- Ни одной "утки" о новых претендентах на пост тренера сборной накануне очередного спарринга главной команды страны - это что-то новенькое?
- Ага. Даже как-то непривычно. Но не спешите с выводами. Пресс-конференция назначена на вторник (напомню, что эта беседа состоялась вчера днем. - Прим. М.С.), а сам матч сборной состоится аж через неделю. Так что, как говорится, еще не вечер. За два-три дня до встречи с Италией, в прессе, несомненно, появятся имена новых кандидатов (улыбается).

Михаил Спиваковский

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
bigmir)net TOP 100