Конгресс тренеров юношеского футбола: в философии секретов не бывает

Добавлено: 02.04.11 18:55
Источник: ФК "Шахтер"
 

На пресс-конференции директор Академии ФК "Шахтер" Патрик фон Лиувен, а также наши гости – тренер Академии "Барселоны" Виктор Мануэль Санчес Льядо, руководитель подготовки молодых футболистов "Аякса" Ян Олде Рикеринк и тренер Академии миланского "Интера" Джулиано Руска – поделились своими мыслями относительно первого в Восточной Европе конгресса тренеров юношеского футбола и ответили на вопросы журналистов.

Патрик фон Лиувен:
- Как я заметил на открытии конгресса, он организован не только для тренеров нашей Академии, но и для других тренеров. Это позволит всем нам получить информацию по последним нововведениям футбола. Мы постоянно видим выступление в своих чемпионатах и Лиге чемпионов топ-команд Европы, таких, как "Барселона", "Интер", "Милан", "Аякс". Это, конечно, интересно. Но, с другой стороны, интересно посмотреть, как они выходят на такой уровень. Просто скопировать, как играет первая команда, на сегодня недостаточно. Необходимо понимать, чем занимается Академия, как они работают. Мы как тренеры должны распознавать элементы, которые присущи как первой команде, так и Академии. Поэтому мы пригласили ведущих специалистов, чтобы узнать о залоге успехов этих клубов и о том, как они работают со своей молодежью.

Ян Олде Рикеринк, ФК "Аякс" (Нидерланды):
- Добрый день! (Говорит по-русски, а затем переходит на английский.) Я все еще помню Донецк по опыту работы помощником главного тренера "Металлурга". К сожалению, команда на тот момент не показала хороший результат, но лично для меня это был очень ценный опыт. Я давно знаком и с Патриком фон Лиувеном и с Хенком фон Стеем по работе в Голландии. На сегодняшний день я очень впечатлен Академией ФК "Шахтер". Считаю, что если в футболе поставлены какие-то цели, то стоит учитывать некоторые ключевые факторы. Первый – это, безусловно, философия, то есть основополагающая идея футбола. Этот вопрос больше относится к менталитету людей. Второй важный фактор – стратегия развития, которая позволила бы добиться поставленных задач. К примеру, если вы хотите играть в отличный, атакующий, интересный, техничный футбол, то, безусловно, необходимо обучать людей начиная с 8-летнего возраста и вплоть до команды U-21. Иногда, конечно, стоит понимать, что некоторые матчи будут проиграны. И, согласно философии "Аякса", образование и подготовка футболистов стоит на первом месте. В данном случае результат уходит на второе место, потому что мы хотим подготавливать футболистов согласно нашей философии. Поэтому данный конгресс, возможно, даст новый рывок в подготовке футболистов. Организовать подобное мероприятие очень сложно. И, как сказал Патрик, очень важно правильно научить детей работать и играть. Мы не говорим о победах, а говорим об образовании игроков. И для вас это должна быть философия. Вы получите три примера зарубежных клубов, и необходимо будет сделать правильный выбор из предложенных вариантов. Что-то выбрать, а что-то нет. Но в итоге лучший игрок будет знать множество вариантов и примет правильное решение. Если вы хотите, чтобы в вашей команде играли феноменальные футболисты, первое, над чем надо работать, – философия и образование, а также следует работать над тем, чтобы игроки получали удовольствие от учебы. Хочу поблагодарить Патрика и ФК "Шахтер" за приглашение. Я просто впечатлен инфраструктурой, гостеприимством и количеством гостей, которые присутствуют на конгрессе. Также впечатлен стадионом, поскольку, когда я был в последний раз в Донецке, картина была совершенно другая. С "Металлургом" мы играли на старом стадионе, поэтому могли проверить присутствие каждого зрителя перед игрой. (Улыбается.) Уверен, что с успехом "Шахтера" на европейской арене украинский футбол будет и в дальнейшем развиваться.

Виктор Мануэль Санчес Льядо, ФК "Барселона" (Испания):
- В первую очередь, я хочу поблагодарить за приглашение. Приехав вчера, мы были очень впечатлены тем, как организована работа в клубе, Академии, – всей инфраструктурой. И мы видели, какие превосходные условия созданы для оптимальной работы в клубе. Судя по философии "Шахтера", я уверен, что очень скоро клуб достигнет новых результатов. Вчера я говорил с одним из представителей российских клубов. Они тоже начали развивать аналогичную структуру Академии и в своей беседе упомянули ФК "Шахтер" и сказали, что хотят следовать примеру вашего клуба. "Барселоне" очень повезло, поскольку мы следуем данной философии вот уже 15 лет. Хоть и были некоторые изменения, но все-таки мы двигались в правильном направлении и сейчас уже пожинаем плоды нашей работы. Увидев все, что происходит здесь в клубе, я понял, что вы идете по нашему пути и достигнете больших результатов. Правда, надеюсь, что не в этом году. (Улыбается.) Спасибо огромное за гостеприимство и хорошую организацию.

Джулиано Руска, "Интер" (Италия)
– Я буду краток, хочу поблагодарить Патрика фон Лиувена и Сергея Палкина за приглашение. Верно, что в нашем мире глобализации можно расти, только имея идею. Я благодарю "Шахтер" за предоставленную возможность расти, расти здесь и со всеми. Я надеюсь, что тот вклад, который мы внесем в общее дело, будет ценным и полезным, потому что в противостоянии философий можно достичь совершенства.

– Вопрос всем участникам конференции. Как часто подобные мероприятия проходят в ваших странах, и проходят ли вообще?
Ян Олде Рикеринк: – Нет. Иногда мы приглашаем гостей, иногда приглашают нас. Зимой я был в Китае. Но обычно мы не получаем приглашения поучаствовать в мероприятиях, подобных этому. Сейчас собрались лучшие клубы. Для нас это тоже отличная возможность услышать истории других клубов об их структуре.

Джулиано Руска: – В Италии нет таких масштабных мероприятий. В последнее время подобные мероприятия организовывает "Интер", на которые приглашает такие топовые клубы Европы, как "Барселона", "Аякс", "Манчестер Юнайтед".

Виктор Мануэль Санчес Льядо: – Наш клуб пока этим не занимается. Но конгрессы организовывает Федерация футбола Испании. Они часто приглашают в гости федерации других стран.

– Во сколько обходится содержание и развитие ваших детских Академий?
Ян Олде Рикеринк: – Включая мою зарплату? (Улыбается.) Около 6,5 млн. евро.

– Это включая вашу зарплату?
– Хорошо, без зарплаты 2 миллиона. Этого достаточно для развития юношеского футбола. (Смеется.)

Джулиано Руска: – Вопрос достаточно интересный, на который одной цифрой не ответишь. Могу лишь сказать, что очень важно вкладывать большие деньги, потому что юношеский сектор – это наше будущее.

Виктор Мануэль Санчес Льядо: – Я тренер и напрямую этим вопросом не занимаюсь.

– Вопрос господину фон Лиувену. Не опасаетесь ли вы раскрыть все тайны как нынешним, так и потенциальным соперникам "Шахтера"?

Тут инициативу перехватил представитель "Барселоны".

Виктор Мануэль Санчес Льядо: – Секрет не в том, как мы это делаем, это не упражнение, которое мы используем, и не задание, которое мы даем игрокам. Мы уверены, что результат достигается только общими усилиями: работы всего клуба, тренеров, медицинской службы. Преимущество нашего клуба в том, что мы уже на протяжении 15 лет работаем именно таким образом. Естественно, что результаты первых трех лет работы не были такими, как сейчас.

Но по прошествии времени великие игроки из других стран приехали играть за "Барселону", и мы увидели, что добились огромных результатов. Почему это произошло? Потому что стиль игры, который проповедует клуб, привел к таким результатам. Сейчас в составе нашей команды лучшие игроки.

Патрик фон Лиувен: – Считаю, что в футболе давно уже нет секретов. Как сказал представитель "Аякса", "футбол – это философия". И философия устанавливается клубом. Качество подготовки футболистов зависит и от тренерского состава, и от приглашаемых игроков. И чем выше это качество, тем в итоге будет лучше результат. Безусловно, у всех есть свои тайны, у каждого клуба своя философия, и так оно должно быть. Сегодня мы показываем, как работаем, и в нашей философии секретов нет.

– Какими основными качествами должен обладать молодой футболист, чтобы как можно безболезненнее вписаться во взрослую футбольную команду?
Патрик фон Лиувен: – Есть разные аспекты футбола – и технические, и тактические качества. Если мы говорим о физической подготовке, о скорости, самое главное – чтобы не было беготни без мяча. Если футболист хорошо обладает тактическими и техническими моментами, работой с мячом, то у него есть большой шанс попасть в первую команду.

Джулиано Руска: – Думаю, что юные футболисты, которые придут в профессиональный футбол через 5-6 лет, должны сами задавать себе вопросы, какими характеристиками они должны будут обладать.

Виктор Мануэль Санчес Льядо: – Нельзя выделить общие характеристики. Если бы еще три года назад нам сказали, что Педро и Бускетс станут чемпионами мира, мы бы не поверили. Поэтому нет какого-то общего фактора, который бы определил, попадет ли этот игрок в первую команду и станет ли он там успешным. Мы заметили, что очень большое влияние оказывает желание игрока.

– Какое внимание в ваших Академиях уделяется среднему школьному образованию?
Джулиано Руска: - Да, этому аспекту уделяется очень большое внимание. Но подготовить одновременно и хорошего футболиста, и эрудированного, образованного человека – очень сложная задача. Особенно если принимать во внимание то, что профессионалами футболисты сейчас становятся в достаточно молодом возрасте. Даже во время презентаций мы видели, что возраст юных игроков, от которых на данном этапе уже требуется профессиональное отношение к делу, все ниже и ниже. Молодой человек в 16-17 лет уже проводит по две тренировки в день, то есть у него возникают объективные трудности с получением образования. Для этого каждый клуб выбирает свой путь, старается организовать работу так, чтобы юные футболисты получали как минимум начальное образование, заканчивали школу. Если вы имеете в виду образование как культуру поведения на поле и соблюдение принципов фэйр-плэй, то это базовые элементы, которым нужно обучать. Только так футбол может оставаться игрой номер один, лучшей игрой в мире!

Виктор Мануэль Санчес Льядо: - Конечно, это очень важно – расписание тренировок необходимо согласовывать с важностью обучения. Мы и ранее достаточно активно контролировали этот вопрос – все игроки у нас учатся где-то еще. Мы предъявляем этому достаточно большие требования. Игроки, достигшие возрастного барьера, когда нужно переходить в институт или университет, благодаря нашим стараниям в идеале должны постигать науку в каком-то одном определенном учебном заведении, а не переходить из одного вуза в другой. Мы уделяем много сил этому и пытаемся делать так, чтобы даже профессиональные игроки, достигшие хорошего уровня, также обучались в университетах. Таким образом ребятам младшего возраста демонстрируется, к чему нужно стремиться.

- В свое время существовала практика, когда детишкам во имя больших побед меняли дату рождения в документах. Существует ли такая практика сейчас, и насколько она распространена?
Джулиано Руска: - На этот вопрос можно ответить кратко: соблюдать правила – это основа всех основ. Иначе не будет игры, противостояния и роста.

Виктор Мануэль Санчес Льядо: - В Испании такой проблемы нет, но есть люди, которые приезжали из других стран и занимались подобным вопросом. В больших клубах, конечно же, стараются пресекать такие моменты.

Патрик фон Лиувен:- У нас, естественно, тоже существуют подобные проблемы. Мы пытаемся со всем этим бороться и, когда узнаем, что к нам пришел футболист, а у него другая дата рождения, стараемся от такого футболиста избавиться.

- Ранее существовала еще одна практика, когда футбольные школы принимали не самых талантливых и ловких, а самых фактурных ребят. Существует ли такое сейчас?
Джулиано Руска: - Это тоже интересный вопрос, требующий комплексной оценки. Если стоит цель сделать футбол зрелищнее, ярче и интереснее, мы должны проявлять терпение по отношению к ребятам, которые не могут дать результат в сжатые сроки. В дальнейшем они могут помочь выиграть чемпионат мира! Хави, Иньеста – лучшие тому примеры. Мне посчастливилось познакомиться с Андресом Иньестой на турнире в Тенерифе, когда он играл в "Альбасете". В своей команде он был самым маленьким, и именно тогда он попал на глаза руководителям "Барселоны". Его тогда перевели во вторую команду, а со временем он выиграл все!

Виктор Мануэль Санчес Льядо: - В последние пятнадцать лет мы обычно отбираем талантливых ребят, а такие качества, как рост и мышечная масса, отходят на второй план. Отвечая еще раз на вопрос, что является главным в футболисте, отмечу талант. Но при этом же талант может быть и у мускулистого, фактурного человека! Например, Жерар Пике – это ведь очень талантливый футболист. Он с одиннадцати лет в футболе, и при этом очень яркий игрок, сильный и фактурный. Так что в этом вопросе всегда превалирует талант.

Патрик фон Лиувен: - Самое главное – комплекс качеств, необходимых современному футболисту. Мы видим, что низкорослые игроки приносят больше пользы и побед: в "Интере" есть Снайдер, в "Барселоне" есть Иньеста, в "Шахтере" - Жадсон, Виллиан, Дуглас Коста. Это самое главное. У нас в Академии, конечно же, на первом плане идут техника и тактика, а физические характеристики можно развить.

- Велись ли переговоры с представителями других клубов, кроме "Барселоны", "Аякса" и "Интера", дабы привлечь их к участию в конгрессе?
Патрик фон Лиувен: - Нет, другие клубы мы не приглашали. Представители "Интера" сразу же согласились поучаствовать, "Барселона" и "Аякс" аналогично.

 
Теги: Шахтер

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100