Борис Игнатьев: "Алиев не пионер, но нормальный человек"

Добавлено: 06.04.11 15:50
Источник: Контракты
 

Тренер "Динамо" Борис Игнатьев рассказал о том, как в киевском клубе ладят с Алиевым и Шевченко.

- Существует мнение, что современные игроки воспринимают один дисциплинарный метод - когда их наказывают рублем…
- Далеко не всегда. Конечно, существуют различные ситуации, есть отдельные люди. У нас для них штрафные санкции тоже существуют, они всем известны. Мы их принимали не для того, чтобы просто принять, а исходили из того, что это важный рычаг влияния на некоторых футболистов, но далеко не большую часть коллектива.

И когда разговор шел, например, об Алиеве и Милевском, то я во время своего первого пришествия стоял и ждал, когда эти люди начнут что-то такое делать, от чего можно взорваться. Потом я работал с Алиевым в "Локомотиве". И вот до сих пор никаких из рук вон выходящих происшествий за Сашей не замечал. Конечно, он не пионер из произведений Гайдара, но Алиев - нормальный человек.

- Но не зря ведь даже Мирча Луческу в одном из своих интервью выразил желание спросить Семина, что он сделал с Алиевым, что тот так преобразился…
- Думаю, Юрий Павлович сделал только одно: он дал Алиеву возможность почувствовать себя и человеком, почувствовать себя при этом и футболистом, он оказал ему доверие. Но ведь не зря говорят, что кому много дано, с того большой спрос. Спрос с Александра огромен. Это было и в "Локомотиве", где он был одним из лидеров команды, его первой скрипкой. Это наблюдалось и, надеюсь, будет наблюдаться и в "Динамо". Алиев это понимает. И понимает отношение к нему со стороны тренерского штаба. У него с Юрием Павловичем - нормальный диалог. Никто никому на плечи не залезал, не пытался ущемить человеческое достоинство.

- Тем не менее, получается, что Алиев смог заиграть только у Семина, плюс неплохо выглядел у Маркевича в тот непродолжительный период, когда Мирон Богданович возглавлял сборную...
- Почему же? Я смотрел игру сборной Украины с чилийцами, когда Саша забил хороший гол. Это было уже при Калитвинцеве. Такая вещь как постоянство в нашей игре не всегда достижима. Думаю, Алиев вышел на новый уровень, повзрослел. Могу с уверенностью сказать, что на него хорошее влияние оказывает жена. Я хорошо с нею знаком и убедился, что у нее к мужу огромное доверие. Всегда повторяю Александру, что он счастливый человек, что ему просто повезло, что у него такая жена. В один момент у Алиева все сошлось: Семин подвернулся, расставил акценты, дал ему возможность вдохнуть полной грудью, женился Саша вовремя. Конечно, Бог тут сыграл свою роль.

- Сегодня много говорится о роли Андрея Шевченко в команде. Если у Газзаева он был лидером, который ведет команду, то в "семинском" "Динамо" он она из составляющих команды, от него не зависит ритм игры, он его не определяет. Таково визуальное впечатление…
- Андрей Шевченко - знаковая фигура. Недавно смотрел его интервью по телевидению и удивлялся, насколько он лаконичен, прост, и в то же время насколько он глубоко мыслит. Мне нравиться назначение Андрея в команде, как он сам себя в "Динамо" определил. Он - культовая фигура, по нему это видно. Видно, как ребята реагируют на Шевченко, но при этом он не отторгает себя от команды. Все, что он говорит, им это видится сущей правдой, потому что в отношениях Андрей стал вровень со всеми.

Ума и интеллекта у Шевченко так много, что он не заставляет себя это делать, этот импульс исходит у него изнутри. Андрей подвластен игрокам, они его понимают. И в то же время осознают, что это человек огромных возможностей, он показывает им свое отношением к делу, дает посыл, как реализовывать себя в коллективе. Повторюсь, это от большого ума и интеллекта.

Вместе с тем, отмечу, что конкретной установки, чтобы Андрей был винтиком, чтобы кто-то его отлаживал, не существовало. Все выстроилось само по себе. Шевченко просто дается задание, за которое с него идет спрос, как с любого другого игрока. Он, исходя из своих интеллектуальных возможностей, прекрасно понимает, что команда выстраивается именно таким образом. Если будет какой-то один большой винт в этом механизме, то его просто перекрыть и этот механизм не будет работать. А если будет много винтиков, соперник просто не поймет, как все это работает. Когда не дают проявить себя Шевченко, то сыграют другие, Милевский, Гусев, к примеру.

- Когда Семин заменил Шевченко в Манчестере, он был очень зол и даже что-то выговаривал Юрию Павловичу…
- Это нормальная адекватная реакция любого футболиста. Для футболиста главное - не деньги. Он изначально пришел в футбол, в игру как таковую. Все остальное - наносное. Поэтому, играя в футбол, он не думает о том, сколько он будет получать, а думает, сколько времени он проведет у мяча, сколько времени он будет в игре. Эта игра привела его сюда и дает ему возможность получать удовольствие от происходящего, от понимания, что он - большой участник этого дела.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Вегнер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
09:39
Киевское Динамо осталось без Самбрано
09:30
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
09:28
Карвахаль может пропустить чемпионат мира Есть Видео
09:13
Бэйл: Никогда не забивал ударом через себя Есть Видео
09:00
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
08:57
Перес: Криштиану счастлив и будет счастлив по-прежнему
08:42
Сборная Украины: четвертый день тренировок
08:27
Роналду - рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов
08:12
Клопп: Уже проигрывал важные матчи и справлюсь с разочарованием
08:00
Главное за день: фокусы Бэйла, проблемы Срны, приглашение Марлоса и другие новости
07:28
Плей-офф НБА: Голден Стэйт сравнивает счет в серии с Хьюстоном Есть Видео
01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале
bigmir)net TOP 100