Ищенко: "Соглашусь с Луческу, что 5:1 не отражает ход событий"

Добавлено: 09.04.11 12:16
Источник: dynamo.kiev.ua
 

Заслуженный тренер Украины Александр Ищенко подвел итоги матчу донецкого "Шахтера" в рамках 1/4 Лиги чемпионов, который состоялся на этой неделе. Напомним, "горняки" были разгромлены на выезде испанской "Барселоной" - 1:5.

- Александр Алексеевич, вас не удивило такое большое количество голов, забитых в восьми поединках обоих еврокубков на достаточно поздней стадии?
- Нет, не удивило. И меня лично это порадовало. Несмотря на то, что в последнее время команды стараются максималь­ного насытить футболистами середину поля, поединки текущих розыгрышей еврокубков все равно получаются результа­тивными. Давайте будем не забывать, что футболисты играют для болельщиков, а они хотят видеть забитые мячи. Поэтому надеюсь, что данная позитивная тенденция продолжится.

- Крупный счет был зафиксирован и в матче с участием украинского клуба, и победу в нем одержал его соперник...
- В какой-то мере я могу согласиться с Мирчей Луческу, сказавшим, что результат 5:1 не отражает ход событий на поле. Если основываться на количестве созданных моментов, счет 5:3 или 6:4, возможно, был бы более справедливым. Но да­вайте посмотрим с другой стороны: "Барселона", проведя далеко не самый сильный свой матч, смогла забить столько го­лов. Это говорит о высочайшем классе команды.

А "Шахтер" не сумел реализовать голевые моменты, но не он первый. Можно вспомнить много матчей, в которых команда проигрывала, даже имея подавляющее преимущество. Но что толку сейчас говорить об этом? Пусть поединок на "Камп Ноу" станет для "горняков" некой отправной точкой, которая послужит началом нового этапа в их становлении. Все-таки в составе "Шахтера" много молодых футболистов.

- А что мешает им прогрессировать быстрее?
- К сожалению, рост футболистов, выступающих за "Шахтер", проходит не так быстро, как хотелось бы. И на то есть объ­ективные причины. В первую очередь я имею в виду недостаточное количество матчей такого уровня, какой у них был в минувшую среду. Хотя в чемпионате Украины у "горняков" и случаются поединки высокого накала, например, против "Карпат", много и таких, как, допустим, с "Севастополем" и "Ильичевцем", не сумевшими оказать сопротивления.

- Все это привело к тому, что донетчане психологически оказались не готовы к игре с каталонцами?
- К крупному поражению "горняков" привел целый комплекс причин. Мы говорим лишь о некоторых из них. В физиологии есть понятие "двигательно-психологический стереотип". Он вырабатывается у футболистов непрерывно. Как можно посредством таких матчей, как с "Ильичевцем", достойно подготовиться к поединку с "Барселоной"? Вот если бы другие клубы, как "Карпаты", подавившие "Шахтер" прессингом и активностью, действовали против донетчан в подобном ключе, горнякам и в еврокубках было бы привычнее сталкиваться с тем же.

- Но все же, может быть, в среду "горняки" имели больше шансов против каталонцев, если бы использовали более закрытый вариант ведения игры?
- Сложно сейчас судить, как бы сложилась встреча, если бы "Шахтер" выбрал другую тактику. Но можно вспомнить матч между этими же соперниками за Суперкубок Европы в 2009 году, когда Луческу предпочел именно закрытую модель, и тогда "Барсе" пришлось гораздо тяжелее. Но, видимо, на этот раз донетчане преследовали другие цели. Возможно, они решили рискнуть, попробовать сыграть с каталонцами на равных, чтобы узнать свои истинные возможности, увидеть, на каком уровне находится клуб. Вот и увидели. Если оценивать мастерство всей команды, то отставание пока приличное.

- Можно вспомнить, насколько болезненно Луческу отреагировал на поражение с таким же счетом от "Арсенала". Думаю, в ответном поединке "Шахтер" сделает все, чтобы повысить реноме и клуба, и тренера.
- На самом деле провала гостей на "Камп Ноу" не произошло, так что вряд ли можно говорить об ударе по престижу. Ведь каталонцам и "Реал" крупно уступил в чемпионате Испании, но никто не говорил тогда, что Моуриньо упал ниже плинтуса. Такие матчи бывают, они помогают проигравшим увидеть, к чему надо стремиться, над чем работать. Я считаю, не следует теперь посыпать голову пеплом и воспринимать ответный поединок как супер­принципиальную битву.

В Донецке многое будет зависеть от тактики, которую изберут тренеры. В первом матче было заметно, что Гвардиола очень серьезно поработал над этим компонентом. Например, испанский тренер предельно насытил левый фланг своей команды, и в результате Срна вообще ничего не создал в атаке, чего с ним ранее не случалось.

газета "Команда"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
10:47
Шахтер: все голы декабря Есть Видео
10:34
Хайнкес: Баварии не хватало скорости
10:20
Рибери установил рекорд среди легионеров Баварии
10:06
Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются
09:53
Гвардиола: Победная серия придает уверенности
09:39
Моуринью: Чемпионская гонка закончится в мае
09:25
Клопп: Должны действовать лучше
09:11
Олимпик попрощался с Антоном Поступаленко и Гути
08:58
Венгер: Не удалось взломать плотную оборону Вест Хэма
bigmir)net TOP 100