Право на ошибку

Добавлено: 09.04.11 22:26
 

Сразу напишу основную мысль - она взята из другой игры и звучит как: "дистанция расставит все по местам".

Чемпионат – длинная дистанция, сезон – вообще марафон. Правильно рассчитать силы, расставить акценты, где-то добавить, а где-то дать передохнуть. И в конце весны посчитать цыплят в еврокубках, чемпионате и кубке страны.

Чемпионат – это не 0:1 от "Оболони" или 2:0 с "Динамо". Это 20 побед при трех поражениях и огромный запас в очках от второго места. Цель чемпионата – взять золото, а не конкретную игру. Это просто и понятно. И поражение "Шахтера" от "Оболони" - в какой-то мере закономерность в свете длины дистанции. Где-то должно было порваться, и порвалось в самом тонком месте – между двух матчей с «Барселоной». Не бывает в спорте без сбоев. Не бывает бесконечных серий побед.

А сбой, что себя обманывать, был ожидаемым. Игроки не умерли ради победы? А почему никто не задастся вопросом, хотел ли победить тренер? Ведь таким стартовым составом Мирча Луческу ясно дал понять, что матч против «Оболони» не является для него ни приоритетным, ни важным, ни принципиальным. Выбирая между 3 очками в чемпионате и матчем престижа против «Барселоны», румынский наставник вполне ожидаемо поставил на второе. Разве Луческу не знал, что «Оболонь» - неуступчивый и неудобный соперник? Разве не предполагал, что против «Шахтера» будет играть с удвоенным рвением? Знал, и абсолютно верно поступил, дав отдохнуть основе. На то она и длинная дистанция, на то и отрыв в 12 очков.

Как и игроки, терять очки он сегодня не собирался, потому, кстати, и сделал две логичные замены в перерыве, бросив в бой Срну и Мхитаряна. Нужно было добавить скорости, разогнать атаки. «Шахтеру» не хватало мотора, и на первые десять минут второго тайма он его получил. Рискну голословно предположить, что, не получи Дарио травму, фаворит бы додавил противника, а вместо Ищенко, потребуйся ещё усиление, на поле появился бы Морено. Но, один Мхитарян коренным образом игру изменить не сумел.

Отступление по Генриху
– отличный игрок, но пока в «Шахтере» есть Жадсон, играет не на своей позиции. Вообще, интересно их посравнивать – Генрих здорово подходит для быстрого футбола, в этом компоненте он один из лучших в Шахтере, у него есть талант бомбардира, он всегда нацелен на ворота. Жадсон убегать от защитников не умеет, чаще пасует, чем бьет, он - диспетчер позиционного нападения. И, как распасовщик, выглядит сильнее армянина. Счастлив тренер, имеющий такую дилемму на позиции под нападающими.

Пока что Мхитаряна (часто, в ущерб оборонительным действиям) Луческу использует в роли атакующего центрального хава из глубины. Он может начать атаку, всплыть ближе к штрафной, сделать забегание на фланг, обострить. Но вот для обороны Генрих в центре поля мало полезен. Отбор, подстраховка, верховые дуэли, непрерывная борьба за центр поля – это не его и вины армянина тут нет. Не тому в футболе столько лет учился. И навыков не хватает и физических данных.

Возвращаясь к причинам поражения – игроки сыграли плохо? В первую очередь, плохо сыграла команда! В оптимальной форме «Шахтер» - одна из лучших по организации игры команд Европы. Не только благодаря тренерской работе и исполнительскому мастерству. Этот коллектив складывался не один год, и каждый в нем за это время успел выучить и свою роль и роль партнеров. И когда «Шахтер» играет на полную мощность – это единый организм, многорукий-многоногий трансформер, выгодно использующий сильные стороны отдельных игроков и компенсирующий их недостатки за счет партнеров.

И, когда на поле выходят 11 не сыгранных футболистов в оранжево-черных футболках, это ощущается ещё сильнее. Потому что отдельные компоненты игры получаются, но цельности нет. И два классных паса переходят в бессмысленный третий. Нет единого механизма и понимания с полуслова. Отсюда брак, неуверенность, суетливость. А вот "Оболонь" была куда сыграннее, пусть классом на поле и уступала. Не класс отдельных игроков решает судьбу матча, а, скорее, класс команды. Чтобы один игрок мог решить исход матча, он должен носить на футболке фамилию Месси.

"Оболони" победа была нужнее – "Шахтер" свои нужные одержал раньше. Я стоял рядом с удаленным Вадимом Панасом – он жил каждым движением на поле, тратил, наблюдая за партнерами, больше калорий чем они, нервно раскачивался, приседал, хватался за голову. Контраст с представителями «Шахтера», стоявшими рядом, был разителен. Для них этот матч был одним из многих – они были расслаблены. И могли позволить себе улыбнуться Панасу подбадривающе. Скажете - они не профессионалы и не любят побеждать? Дистанция скажет о другом и её доводы будут гораздо красноречивее.

Да, обидно, что «Шахтер» впервые проиграл на "Донбасс Арене". Но, почему-то, вспоминаются крылатые слова неизвестного сержанта: "Вперед! Или вы хотите жить вечно?". Увы,не вечно ничто. И уж тем более - в спорте. "Оболонь" открыла "Донбасс Арену", разгромно проиграв. Она же и закончила грандиозную беспроигрышную серию "Арены". Обидно, ведь у этого стадиона была настоящая магия непобедимости. Истина, что все хорошее когда-нибудь кончается, не делает этот факт менее горьким для донецкого болельщика. Это должно было случиться рано или поздно. Получилось сегодня.

С другой стороны, приди сегодня больше, чем половина стадиона, которая непривычно тихо спела «Спят курганы темные» и размеренно поддерживала команду, "Донбасс Арена" могла и устоять. Это не претензии, ни в коем случае, собрать 25 тысяч по дождю - солидный результат. Скорее - предположение.

Уверен, что магия с Донбасс-Арены никуда не исчезла, она вернется, как только стадион вновь заполнится до отказа и запестрит оранжевыми флажками, а неофициальный гимн "Шахтера" в исполнении трибун проберет до дрожи.

И, помните - дистанция расставит все по местам.

Виктор Соколов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
bigmir)net TOP 100