Ногамяч от Денисски: Дерби на Смолянке

Добавлено: 04.04.08 08:33
 

Вот и стартовала весенняя часть нашего славного второлигового первенства. Причем в Донецке – с «мини-дерби»: «Титан» пытался реабилитироваться за прошлогоднее поражение от «Олимпика» - 0:3. Отчасти получилось: подопечные Игоря Петрова смогли сравнять счет лишь за пять минут до конца матча, реализовав пенальти.

Вообще, классная инициатива руководства «Титана» - играть домашние матчи не в Докучаевске, а у себя под боком (в смысле – возле офиса) на Смолянке. И ездить никуда не надо, и экономия на аренде поля. Но для этого «Титан-Арену» надо было слегка «подшаманить» - сначала, собственно, взять стадион в аренду, затем поработать и над полем, и над «трибунами» (как лавки, так и пластиковые кресла – да еще и с навесом над ними), и над подсобными помещениями. Качество газона, кстати, для этого времени, да еще и с учетом дождливой погоды – более-менее пристойное. Кругом грязь, а на поле более-менее реально и в футбол поиграть, не то, что на ОСК «Металлист» перед закрытием.

Хотя, в первом тайме команды скорее не столько играли в футбол, сколько не давали делать это сопернику. А что вы хотели – дерби все же, пусть и локального масштаба, но дерби! И никто не обещал, что футбол будет очень вкусным. В конце концов, во времена «футбольного поста» даже три момента за тайм на двоих – сойдет. Не много, не мало, просто – сойдет. При необходимости – спишем на дебютный матч, на волнение, на «весенний футбол», в конце концов.

«Титан» старался в первую очередь не пропустить – подопечные Евгения Короля сделали акцент на оборонительные действия, защищаясь не только качественно, но и количественно: опытнейший Юрий Кармелюк сыграл на позиции либеро, Артем Барановский и Сергей Басов составили пару стопперов, правая бровка была отдана на откуп Вадиму Бородавке и новичку Тимофею Листопаду (сначала дубль донецкого «Металлурга», затем алчевская «Сталь», теперь вот «Титан»…), слева хозяйничал еще один новичок – Олег Малюга – и капитан команды Артем Шубин. Еще пара новобранцев - Олег Лискевич и Михаил Квирквия – оккупировала центральную зону. Ну и на острие атаки действовал Дмитрий Кононенко. Судя по увиденному – Шубин и Листопад оказывали ему посильную помощь, смещаясь с флангов в центр, попутно освобождая зоны для подключения крайних защитников.

«Олимпик» же избрал традиционные 4-4-2. А наставник «олимпийцев» Игорь Петров доверил место в стартовом составе всего лишь двум новичкам: голкиперу Дмитрию Пуговкину и центральному защитнику Григорию Некрасову (интересно, станет ли Григорий достойной заменой покинувшему команду Василию Григоровичу?). В остальном – все те же лица: Виталий Чех в напарниках у Некрасова, Саетов и Змиевский – крайние защитники (правый и левый), пара центрхавов – юный Артем Сикульский и опытный Роман Санжар, фланговые хавбеки Денис Хомутов и Дмитрий Хомченовский – еще один сплав опыта и молодости, равно как и атакующий дуэт Арефьев – Головченко (да, удивило, что играющий президент «Олимпика» Владислав Гельзин остался в запасе).

Причем, именно у 18-летнего Головченко был отличный шанс открыть счет в матче. Сначала форварда «Олимпика» неслабо раззадорил тинейджер «Титана» Барановский (Артем едва не оторвал Андрею правый голеностоп, за что и получил «горчичник»), а затем капитан Санжар, после того, как «Титан» не столь удачно разыграл штрафной, хитрым пасом вывел Головченко на рандеву с кипером соперника. И вроде бы все правильно Андрей делал: расчетливо пробил в ближний, левый от Приходько угол, да в штангу попал. А от нее мяч отскочил аккурат в перчатки киперу.

Визави Приходько – Дмитрию Пуговкину – тоже разочек пришлось продемонстрировать свое мастерство. Экс-кипер дублей «Шахтера» и «Кривбасса», несмотря на вязкое поле, смог как следует оттолкнуться и в прыжке достал мяч, пущенный Шубиным со штрафного, метров с двадцати восьми, аккурат под дальнюю, левую стойку.

Ну а раз уж пошли по принципу «обратной хронологии» (момент у Головченко был после сэйва Пуговкина), надо бы упомянуть еще и несостоявшийся «быстрый» гол номинальных гостей. У «Олимпика» прошла неплохая атака правым флангом, последовал навес в штрафную, где Сикульский решил пробить в касание, по летящему мячу, «щечкой», метров с тринадцати, но удару опорного хава «олимпийцев» чуть не хватило точности – мяч пролетел в полуметре над перекладиной.

Вот, собственно, и все самое интересное в первой половине встречи. Можно, конечно, припомнить пару стыков, и обмен потенциально опасными ударами новичков команд: Некрасов бил головой метров с девяти, после подачи Санжаром углового с правого фланга, но не попал в левый от Приходько угол, а Листопад приложился как следует, метров с двадцати двух, левой ногой – мяч прошел над перекладиной. Вот теперь – точно все по первому тайму. Ибо писать о том, что «было много борьбы, как и положено в «дерби» такого уровня» - банально как-то, оскомину уже набило.

И первая пятиминутка второго тайма тоже прошла в «запэклий боротьби». И только потом началось самое интересное – то, ради чего на Смолянку приехала многочисленная футбольная публика: от экс-тренеров команд высшей украинской лиги до юношей в куртках ДЮСШ «Олимпик» - некое подобие игры. Началось все с того, что Арефьев, обыгравшись в штрафной «Титана» с Головченко, просто-напросто не попал по мячу.

А продолжилось, причем, довольно-таки неожиданно – ударной пятнадцатиминуткой от «Титана».

На 53-й минуте вместо Головченко на поле вышел Гельзин, а на 68-й – Кононенко вывел «Титан» вперед. Но и до того у подопечных Евгения Короля было как минимум три хороших момента отличиться:
1) подача Шубина со «стандарта» с правого фланга, на дальний угол вратарской, удар головой Листопада – над перекладиной;
2) еще один штрафной, метрах в 25-ти от ворот, чуть правее центра: удар Малюги с левой ноги – Пуговкин, в хорошем прыжке дотягивается до мяча, летевшего в левый от него угол. Всего лишь корнер.
3) проход Кононенко по правому флангу, очень зрячий навес на дальний угол вратарской, где уже дежурил Листопад – Тимофей бил головой без сопротивления, но каким-то непостижимым образом умудрился промахнуться. «Эх, «Заммер», что же ты…» - тихо отреагировали болельщики «Титана» и так же негромко ругнулись.

Гол назревал-назревал и, наконец вызрел. Малюга здорово кинул в прорыв Кононенко – по центральной зоне (!) – Дмитрий одним касанием прокинул мяч себе на ход, выставил клоунами защиту «Олимпика», вышел тет-а-тет с Пуговкиным и метров с десяти пробил низом, под опорную ногу кипера. Вот так «Титан» вышел вперед.

Но и в планы Игоря Петрова проигрыш явно не входил. Последняя двадцатиминутка уже прошла с преимуществом его подопечных, а почин положил, как ни странно, Гельзин. Донецкие любители «трясины» уже, в общем-то, привыкли к тому, что когда Владислав Григорьевич выходит на поле, то «Олимпик» в атаке играет не столь остро. А тут – наоборот. И Гельзин внес в это свою лепту: имел он неплохой момент, чтобы сравнять счет – пробивал метров с пятнадцати, с левой ноги, в ближний, правый от Приходько угол – кипер в броске перевел мяч на угловой.
Также справился «Тольдо» и с двумя выпадами Валяева: сначала забрал мяч намертво после коварного удара с правого фланга (в ближний угол метил Юрий, и в общем-то в створ попал), а затем, после почти такого же момента – в броске перевел мяч на угловой. Вышел на поле Логвинов - и у «Мади» тоже был шанс отличиться: форвард бил из пределов штрафной – Приходько отбил мяч перед собой, но на добивании Гельзин (!), положив корпус (!!), пробил откровенно слабо (!!!).
Как видите (вернее – читаете) «Олимпик» пошел ва-банк – заканчивали матч подопечные Игоря Петрова, играя в три чистых форварда (Гельзин, Логвинов, Арефьев) и четыре креативных хавбека (Валяев, Хомченовский, Санжар, Воскобойник). Так что, не приходится удивляться тому, что в итоге их давление на ворота «Титана» таки принесло свои плоды.

Сравняли «олимпийцы» счет с пенальти. Была ли необходимость в том, чтобы фолить на Арефьеве, стоявшем в углу штрафной, спиной к воротам – вот в чем вопрос. Евгений Король на него, уже после матча, ответил весьма философски: «Вот почти каждую игру ждешь, когда наши защитники что-то да «привезут». И привезли». В итоге Монзуль на «точку» показала (кстати, несмотря на то, что обслуживала матч женщина, и ее тоже, особенно после пенальти, обвинили в нестандартной сексуальной ориентации!). Коваленко мяч туда поставил, разбежался и легко перехитрил Приходько. Вот так счет стал 1:1. В принципе – более-менее закономерно.

Хотя и 2:1 в пользу «Титана» - тоже вряд ли бы вызвало какие-то вопросы. Но для этого было необходимо, чтобы вышедший на замену Евгений Охмат хотя бы попал в створ ворот – после того, как еще один «джокер» - Олег Гуливатый – накрутил на правом фланге Змиевского и вырезал мяч на дальний угол вратарской. Но Охмат промахнулся. Потому и неудивительно, что на данный момент Евгений «греет банку».

Первенство Украины среди команд второй лиги. Группа «Б». 20 тур.

«Титан» (Донецк) – «Олимпик» (Донецк) – 1:1 (0:0)

Голы: 1:0 Кононенко, 68, 1:1 Коваленко, 86 (с пенальти).

«Титан»: Приходько, Кармелюк, Басов, Барановский, Бородавка, Малюга, Квирквия, Лискевич (Скидан, 46), Листопад (Перепелица, 73), ШУБИН (Охмат, 75), Кононенко (Гуливатый, 81).

«Олимпик»: Пуговкин, Саетов (Коваленко, 63), Чех, Некрасов, Змиевский, Сикульский (Валяев, 60), САНЖАР, Хомутов (Воскобойник, 83), Хомченовский, Арефьев, Головченко (Гельзин, 53).

Предупреждения: Барановский, 5, Некрасов, 59, Бородавка, 80.

Судья: Екатерина Монзуль (Харьков).

3 апреля. Донецк. Стадион «Смолянка». 600.

                    Статистика матча

                    Удары по воротам

              «Титан» - 14 (3), «Олимпик» - 10 (4)

                     Удары в створ

              «Титан» - 4 (1), «Олимпик» - 7 (1)

                       Угловые

              «Титан» - 2 (1), «Олимпик» - 7 (2)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
bigmir)net TOP 100