Март: месяц за месяцем

Добавлено: 04.04.08 14:54
Источник: Спорт-арена
 

ЗАТМЕНИЕ МЕСЯЦА

Закон один для всех или только для избранных?

Весенний футбол в Украине привычно вышел за пределы игрового поля и стал предметом нелицеприятных разборок. У арбитров - "затмение", и, как следствие, на зеленых и не совсем прямоугольниках воцарилась тьма.

Сознательно или случайно, но именно арбитры в очередной раз искусственно столкнули лбами "Шахтер" и "Динамо". Ни с кем не собираемся вступать в полемику, а тем более отстаивать чьи-то интересы. Нам не понятно только одно: почему одни всегда непорочны и чисты, а вторые все время только и делают, что скандалят и высказывают свое недовольство? А Мирча Луческу, по мнению столичных СМИ, так и вовсе исчадие ада. Любое высказывание рулевого "Шахтера" перекручивается на свой лад, из контекста выбрасываются ключевые слова, акценты смещаются в нужную сторону - и в итоге получился портрет эдакого вечно бурчащего субъекта, который во всех неудачах винит судей, ФФУ и плохие поля. Ну а поведение Луческу - ни больше ни меньше как "позорное явление". Это надо же, выйти на поле и высказать свое недовольство арбитру! А когда в финале Кубка Первого канала тренер "Динамо" по физподготовке Винченцо Пинколино чуть ли не за горло хватал швейцарского рефери Массимо Бузакку, так это ничего, нормально? Во всяком случае никто из наших столичных коллег, которые поливают Луческу грязью, в своих отчетах даже не упомянул о том инциденте. Ну как же! Ведь это родное "Динамо"! Мы тоже, кстати, ни словом не обмолвились о недостойном поведении Пинколино. По той простой причине, что вошли в положение итальянца, которого переполняли эмоции. Ну сдали у человека нервы, потерял контроль над собой - с кем не бывает?

Да, Луческу жалуется на предвзятое судейство. Да, ведет себя экспрессивно. Но, наверное, имеет на то основания. А как бы на месте румынского специалиста повел себя другой тренер, если бы игроков его команды арбитры наказывали по полной программе, а на фолы главного конкурента закрывали глаза? Динамовцы могут нарушать правила не только безнаказанно, но даже с пользой для себя! Примеры? Пожалуйста. В матче с запорожским "Металлургом" Олег Гусев пнул в спину Владимира Полевого, виновник остался на поле, а пострадавшего удалили. В игре с "Карпатами" Андрей Несмачный коленом ударил в лицо Дениса Кожанова, а желтую карточку получил партнер Кожанова Василий Кобин. В кубковом поединке с донецким "Металлургом" Тарас Михалик откровенно сбил в своей штрафной Александра Косырина, но арбитр не назначил законный пенальти. Затмение? Ну конечно, оно самое.

И в то же время голкипер "Шахтера" Богдан Шуст за 30 секунд до конца матча с "Арсеналом" при счете 4:2 в пользу дончан получил "горчичник" за затяжку времени (!). Во встрече с "Таврией" якобы за симуляцию схлопотал предупреждение Александр Гладкий, а разве того же самого наказания не заслуживал голкипер крымчан Андрей Дикань, изображавший смертельную боль во время атаки соперника? Через минуту медики поставили его на ноги, и он продолжал играть как ни в чем не бывало. Но своей цели Дикань добился: атака сорвана, к тому же Фернандиньо, высказавший себе под нос недовольство решением арбитра остановить игру, получил желтую карточку и тут же вторую за неспортивное поведение. Которое сам же рефери и спровоцировал. Представьте себе, что во время опасности вратари начнут падать в обморок? И что тогда? Всякий раз останавливать игру, потому что голкиперы не умеют симулировать?

Разумеется, такое судейство, когда одни и те же нарушения по-разному трактуются арбитрами, не может не возмущать Луческу, который, как, впрочем, и все нормальные люди, ни в какие судейские "затмения" не верит.

А не лучше ли вместо взаимных обвинений и упреков играть честно, и чтобы закон был одинаков для всех? Или в чемпионате Украины подобное невозможно?

ПОЧИН МЕСЯЦА

45 минут, которые вселили надежду

Сложно предположить, чего сможет добиться с национальной сборной Алексей Михайличенко, но в одном он уже превзошел своего предшественника Олега Блохина. Под руководством нынешнего наставника ФК "Москва" - главная команда страны - добилась первой победы только в седьмом по счету матче. Михайличенко, чтобы добиться того же, потребовалось всего лишь два контрольных поединка. За выездной ничьей с Кипром (1:1) последовала домашняя победа над Сербией - 2:0.

Первый тайм этого матча украинцы провели не лучшим образом. Наши футболисты по привычке суетились, допускали множество ошибок в простых ситуациях, на чужой половине поля не могли сделать три-четыре точных передачи подряд. Все это вызывало вполне обоснованный пессимизм. Что это за игра? Куда мы движемся? Как собираемся бороться за путевку в финальную часть ЧМ-2010? Подобными вопросами, думается, в нашей стране в тот момент задавались многие болельщики.

Ответ на них мы частично получили во втором тайме. Украинцы прибавили в скорости, заиграли агрессивнее, неплохое взаимопонимание демонстрировали старожилы и новички сборной, опасные моменты у ворот сербов стали возникать с завидной регулярностью. В итоге команда Михайличенко уверенно переиграла довольно крепкого соперника. По голу в ворота гостей забили Шевченко и Назаренко, и это еще не самое худшее из того, что могли в Киеве получить сербы.

УДАРНИКИ/НЕУДАЧНИКИ МЕСЯЦА

Рывок "Динамо", провал "Зари"

Весенняя часть чемпионата стартовала в последний день зимы - 29 февраля в Киеве миром разошлись "Арсенал" и "Заря" (тот поединок завершился со счетом 1:1). Если принимать во внимание этот матч, то за прошедший месяц в высшей лиге было сыграно пять полных туров. Без потерь эту часть турнирной дистанции прошла только одна команда - "Динамо". Команда Юрия Семина выиграла все пять матчей, к тому же вместе с запорожским "Металлургом" и "Нефтяником" составило трио команд с самой надежной обороной. Все названные коллективы в марте пропустили по два мяча. Кроме "Динамо" без поражений мартовскую дистанцию прошла только "Таврия". Команда Михаила Фоменко два матча выиграла и трижды сыграла вничью.

Безусловным аутсайдером прошедшего месяца можно назвать "Зарю". Луганчане в марте набрали лишь одно очко. После ничьей в том самом "зимнем" матче с "Арсеналом" они потерпели четыре "сухих" поражения подряд, пережив по ходу дела смену главного тренера - место Александра Косевича у руля занял Анатолий Волобуев. В плане результативности сравниться с "Зарей" может только "Харьков", забивший лишь один гол в пяти поединках. Кроме этих команд ни разу не выиграли в марте "Кривбасс" и "Закарпатье".

КРИМИНАЛ МЕСЯЦА

51 предупреждение в одном туре

Как показал 21-й тур национального первенства, за короткий зимний перерыв футболисты соскучились не только за футболом и забитыми мячами, но и за желтыми карточками. По крайней мере фолили ребята в этом туре от души, собрав на всех рекордное для нынешнего чемпионата число желтых карточек - 51!

Шесть из них пришлись на долю одних и тех же футболистов, а потому автоматически трансформировались в красные карточки. В число "избранных" попали Дарио Срна из "Шахтера", Андрей Зборовский из "Таврии" и Антон Монахов из "Нефтяника". Впрочем, есть версия, что большинства предупреждений можно было бы избежать, трактуй арбитры похожие нарушения одинаково. Ну да оставим сие прегрешение на совести самих служителей фемиды и карательных органов, которые оценивают их работу.

Рекордсменами по числу заработанных "горчичников" стали футболисты "Шахтера" и "Металлиста", которые в очном противостоянии на двоих получили от киевлянина Олега Деревинского 13 предупреждений, восемь из которых пришлись на долю дончан.

НЕДОРАЗУМЕНИЕ МЕСЯЦА

Горе-газон стадиона "Металлист"

Ожидаемый всеми харьковчанами финал Кубка Украины, который намечен на 7 мая, в первой столице нашей страны может и не состояться. Правда, сейчас все делается для того, чтобы решающий матч за второй по значимости трофей украинского футбола прошел именно в Харькове.

Местом театра абсурда стал газон харьковского стадиона "Металлист", на котором проводят свои домашние поединки две команды высшей лиги. Именно эти команды вместе с матушкой-природой поспособствовали превращению главного футбольного поля города в непригодное.

Сначала "горожане" за 90 минут поединка с "Таврией", прошедшего под аккомпанемент сильного дождя, сделали из газона "кашу", а неделю спустя уже футболисты "Металлиста" в игре с киевскими "канонирами" вынесли харьковскому газону смертельный приговор. В результате подобных катаклизмов встал вопрос о невозможности проведения на стадионе "Металлист" не только финала национального Кубка, но и футбольных матчей вообще.

Первым на помощь многострадальному полю пришел Харьковский городской совет, для которого отмена футбольного праздника в мае стала бы серьезным ударом по собственному имиджу. В итоге депутатами горсовета было принято решение о запрете использования стадиона "Металлист" для проведения различных соревнований на всех уровнях.

ТРАНСФЕР МЕСЯЦА

Ребров не хуже татарина

В начале минувшего месяца лучший бомбардир в истории украинских чемпионатов Сергей Ребров покинул ставший для него родным Киев и отправился в столицу Татарстана - Казань. Экс-форвард "Динамо", "Тоттенхэма" и "Фенербахче" подписал двухлетнее соглашение с "Рубином".

Изначально планировалось, что 33-летний игрок начнет выступать в составе новой команды с лета, однако руководители казанского клуба не стали откладывать дело в долгий ящик и за один миллион долларов выкупили контракт Реброва. Таким образом, футболист покинул Киев, не дожидаясь окончания чемпионата страны, но вместе с тем успел перебраться в Казань аккурат к старту российского первенства. Несмотря на то, что из-за небольших проблем со здоровьем Сергей пока не провел за "Рубин" ни одного матча, он уже вошел в десятку самых высокооплачиваемых игроков российской Премьер-лиги.

Как отметил сам Ребров, переход в другой клуб дался ему нелегко: "Мне уже 33 года, а в таком возрасте вольно или невольно задумываешься о будущем. Казанцы были очень настойчивы, и я видел серьезную заинтересованность в моих услугах с их стороны. Это и решило исход дела. Я хочу доказать, что еще не исчерпал себя как футболист".

Дмитрий КУШНИРОВ, Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ и Юрий АЛИН

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 сентября

19:56
Шахтер - Черноморец: цифры и факты
19:38
Лучано Спаллетти дисквалифицирован на один матч Серии А
19:25
Унаи Эмери: Петр Чех очень важен для нас
19:10
Арсенал-Киев объявит о назначении нового тренера до конца недели
18:59
Металлург разгромил Реал Фарму и вернулся на третье место
18:54
Шахтер - Ман Сити: билеты в свободной продаже
18:44
Азар: Должны быть довольны исходом поединка с Вэст Хэмом
18:28
Выпускник Интера: 10 фактов об Алексее Шевченко
18:27
Неманья Матич: Играл через боль в концовке прошлого сезона
18:12
Езерский: С основным кругом исполнителей в сборной уже определились
17:56
Барселона подаст апелляцию на вчерашнее удаление Лангле Есть Видео
17:42
Далич: Сейчас переживаю лучший отрезок своей тренерской карьеры
17:29
Каррагер: МЮ и Арсенал рискуют не попасть в зону ЛЧ
17:14
Сергей Вакуленко: Ориентиром для меня является Фред
16:55
Журнал France Football будет вручать две новые награды
16:53
Чемпионат Украины по хоккею: все голы 3-го тура Есть Видео
16:40
Шахтер открыл сектор Мастер мяча
16:28
Леонардо: Милану нужно изменить свой менталитет
16:13
Ступар: Такого пенальти в природе нельзя было придумать Есть Видео
15:55
Тренер Эвертона: Естественно, мы заслуживали большего
15:41
Ди Франческо дали два матча, чтобы исправить ситуацию в Роме
15:26
УЕФА планирует сократить Лигу Европы с 48 до 32 клубов
15:13
Овчинников: Игра со Спартаком была валидольной
14:58
Санин: Гусеву пора перестать верить в страшилки про Мариуполь
14:42
Виктор Вацко: Сейчас в Шахтере эксперименты только начинаются
14:28
Роналду и Месси пропустят церемонию вручения наград ФИФА
14:14
Кадры из Шахтера, Динамо, Мариуполя и Олимпика: сборная 9-го тура УПЛ
14:12
Цыганков - лучший игрок 9-го тура УПЛ, Санжар - лучший тренер
13:58
Богдан Михайличенко: Заря проиграла борьбу
13:47
Давид Луис: Мы не сыграли на своем высоком уровне
13:38
Новый Ливерпуль: в чем секрет успеха команды Клоппа?
13:35
Кьеллини: Это сильнейший Ювентус за последние восемь лет
13:23
Асенсио: Хотел бы взять игровой номер Модрича
13:11
Бекхэм зазывает Зидана в США
12:59
Рябоконь: Динамо поймало кураж
12:48
Вернидуб: Заслуженная победа Ворсклы
12:34
Вербич: Готов играть как на позиции нападающего, так и на левом фланге
12:19
Каррера: Выложились по полной программе, отдали игре душу
12:06
Сачко: Мы чуть-чуть больше заслужили эту победу
11:52
Бернардески: Роналду - великий футболист и человек
bigmir)net TOP 100