Три интриги Премьер-лиги на финише сезона

Добавлено: 15.04.11 14:18
 

После четвертьфиналов еврокубков украинский болельщик может полностью сосредоточиться на внутренних соревнованиях. В чемпионате осталось всего шесть туров, а в кубке Украины нам предстоит увидеть матчи полуфинала и финал. Чего же можно ожидать от окончания сезона 2010/2011?

Главный вопрос – борьба за чемпионство – практически снят с повестки. Да, "Динамо" имеет теоретические шансы догнать "Шахтер", но, по всей видимости, сделать это нереально. "Шахтеру", чтобы пропустить киевлян вперед, нужно потерять 11 очков, и это при том, что "динамовцам" нужно крупно выиграть в Киеве у "горняков" и не потерять ни одного очка в остальных матчах. Команде Луческу осталось провести три игры на выезде против "Таврии", "Динамо" и "Ворсклы" и три игры дома против "Металлиста", "Днепра" и донецкого "Металлурга". Матч в Киве может стать для "горняков" чемпионским, сохранив отрыв в 11 очков "Шахтеру" достаточно добиться ничьей. В общем же проблемы могут возникнуть только в предстоящем матче с "Таврией", игроки морально и физически вымотаны после игр в Лиге чемпионов, лидеры команды еще не восстановились после травм, да и после "Барселоны" очень трудно найти мотивации в игре с симферопольским клубом. Но далее для "Шахтера" все должно быть хорошо: восстановятся лидеры, а искать мотивацию против "Металлиста", "Динамо", "Днепра" и "Металлурга" не нужно.

В борьбе за "серебро" и место в квалификации Лиги Чемпионов участвуют "Динамо" и "Металлист". В плане психологии "Металлист" выглядит сейчас предпочтительнее. Харьковчане уже отошли от разгромного поражения от "Байера", наладили игру, а впереди достаточно отчетливо видны перспективы на вожделенное второе место. "Динамо" же после вылета от "Браги" находится в психологической яме. Да и по игре "Металлист" сейчас выгладит предпочтительнее, тем более, что уже полтора месяца подопечные Маркевича играют в стабильном ритме раз в неделю, то есть физически должны быть сильнее. Календарь у соперников практически идентичный.


Определяющими матчами могут стать игры с "Шахтером" и "Карпатами". Также для "Динамо" очень важно выиграть предстоящий матч с "Зарей", которая в последнее время показывает приличный футбол. Смогут ли киевляне восстановиться после Лиги Европы морально и физически?

"Днепр" и "Карпаты" находятся от второго места на приличном расстоянии, и вклинится в борьбу "Динамо" и "Металлиста" не смогут. А вот на бронзовые медали в случае неудач "Металлиста" есть надежда.


Все три команды сейчас показывают уверенную игру, усталости быть не должно и психологический уровень всех троих высокий. Как видно, у "Днепра" самый легкий календарь и шансы на третье место есть, но от днепропетровцев зависит не все - необходимо ждать осечек Харькова. У "Карпат" и "Металлиста" по два очень сложных матча, но претенденты на медали именно в таких матчах должны себя показывать с лучшей стороны.

Претендентов на шестое место много: отставание 12-й "Зари" от 6-й "Таврии" - всего 5 очков, и здесь давать какие-то прогнозы невозможно. Средний эшелон у нас примерно одинакового уровня, при этом, ни одна из команд стабильностью похвастать не может. Да и путевка в Лигу Европы пока что виртуальная, так как киевский "Арсенал" может обеспечить себе "место под солнцем" еще до окончания чемпионата, если в финале будет играть с "Шахтером".

Кстати, о кубке. Напомню, что в полуфиналах играют "Шахтер" с "Днепром", а "Динамо" с "Арсеналом". Игры состоятся 11 мая. Перед этим, в 28-м туре горняки играют в донецком дерби, а "Днепр" едет в гости к "Заре". Для обоих полуфиналистов все вопросы в чемпионате могут быть уже сняты, поэтому команды будут иметь возможность хорошо подготовиться к матчу. В другой паре ситуация иная. "Арсенал" сделает ставку на Кубок, перед полуфиналом проведет матч с полтавской "Ворсклой" в Киеве. А вот "Динамо" ожидает очень сложный выезд во Львов, да и для команды в чемпионате, по всей видимости, ничего еще решено не будет. Путевка в Лигу Чемпионов намного весомее Кубка Украины, не так ли? Поэтому тут сюрпризы возможны.

К сожалению, запорожский "Металлург" де-факто вылетел в первую лигу, остались лишь формальности и, скорее всего, команда так и останется на последнем месте. А вот за спасительную 14-ю строчку нас ждет увлекательная борьба. Итак, на вылет претендуют три команды: "Кривбасс", "Ильичевец" и ПФК "Севастополь". В игровом плане после прихода на тренерский мостик "Севастополя" Ангела Черенкова команда выглядит хорошо. Минус севастопольцев в том, что нет стабильности, но это предсказуемо, так как сразу построить стабильную команду новому тренеру сложно. Тоже самое можно сказать и об "Ильичевце", игроки которого получили шанс проявить себя в Премьер-лиге. Ребята играют с горящими глазами без оглядки на имя и статус соперника. Да, не все получается, но определенно можно сказать, что подопечные у Яремченко талантливые. "Кривбасс" же наконец-то выиграл после провальных 13 игр, и команда должна находиться на подъеме.


На первый взгляд, самый легкий календарь у "Кривбасса" - 3 соперника являются претендентами на 6-е место, а самыми сложными матчами станут домашние поединки с "Днепром" и прямым конкурентом - "Севастополем". Самый сложный график у "Ильичевца", которому в последних двух турах играть с претендентами на серебро, а в 26-м туре ехать в Севастополь. Расписание матчей "Севастополя" можно назвать самым выгодным. При удачном исходе противостояний с главными конкурентами подопечные Черенкова могут сделать для себя задел.

В общем, нас ожидает увлекательная концовка чемпионата, борьба идет почти на всех фронтах и предсказать точный вид итоговой таблицы сейчас невозможно. И именно сейчас победа в каждом матче для любой команды на вес "золота". Поэтому в каждом матче нас ожидает борьба до последнего свистка, будем надеяться, что к этому еще приложится и содержательная игра.

Однозначно, наблюдать за чемпионатом Украины каждый год становится все интереснее.

Артём Пермяков, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100