Новый эксперимент Мирчи Луческу

Добавлено: 18.04.11 11:16
 

Футбол – игра со своими определёнными устоявшимися правилами и законами, которые формировались не одно десятилетие. Но, несмотря на это, он никогда не стоял на месте, каждое поколение футболистов и тренеров диктовало новые условия для развития и совершенствования. Канули в лету такие великие тактические модели прошлого как "бразильские системы", "катеначчо", "дубль-вэ". Ну, возможно и не совсем канули, а трансформировались, следуя в ногу со временем. Ведь в современном футболе для достижения успеха необходимо иметь набор универсальных тактик с элементами как атакующих, так и оборонительных схем игры.

После триумфа Испании на всех фронтах, футбольный мир открыл для себя так называемую "испанку" - на сегодняшний день самую модную и перспективную тактическую расстановку футболистов на поле 1-4-2-3-1. Оценив плюсы "испанки", а также широкие возможности при использовании этой схемы, многие специалисты взяли ее себе на вооружение. Кому-то она приносит успех, кому-то - нет, однако это уже субъективный фактор, определяемый способностью каждого тренера, в частности, умело применять схему на практике.

Главный тренер "Шахтёра" Мирча Луческу за все годы работы в Донецке зарекомендовал себя как прогрессивный тренер, который не боится отходить от своих принципов, любит экспериментировать, подбирая оптимальный вариант формулы успеха. Итогом долгих творческих поисков Мистера стал переход "Шахтёра" именно на "испанку". Не секрет, что последние годы "горняки" играют именно так, и такая игра приносит им результат. Одного беглого взгляда любого болельщика достаточно, чтобы определить, как обычно играет "Шахтёр". Одним из важнейших звеньев данной схемы является центральная зона полузащиты. Вот тут давайте поподробнее.

Теоретически в центральной зоне "Шахтёр" играет с двумя опорными полузащитниками и одним "под нападающими". Позицию Жадсона трогать не будем – тут без сюрпризов. А вот пара опорных полузащитников предполагает наличие одного чистого волнореза-разрушителя, коими в последнее время выступают Хюбшман и Степаненко, а также игрока креативного, атакующего, способного начать и разогнать атаку команды, такого себе оттянутого плеймейкера. Обычно амплуа такого игрока принято называть "box-to-box", то есть игрок, играющий от одной штрафной до другой. В донецкой команде эти функции чаще всего возлагались на Фернандиньо, реже - на Мхитаряна и Гая. Казалось бы, всё ясно – один обороняется, другой атакует. Но!

В последних трёх матчах чемпионата "Шахтёр" выходил на поле без разрушителя – играла пара атакующих игроков. В матче с "Оболонью" это была пара Гай – Виценец (Мхитарян). В матчах с "Таврией" и "Ильичёвцем" играли Фернандиньо и Мхитарян. Что это? Самоуверенность Мистера, что, мол, в чемпионате можно и без "волнореза" играть и выигрывать? Ведь в еврокубках Луческу по-прежнему доверял Хюбшману. А может быть это попытка румынского тренера ещё больше добавить скорости и агрессии атакующему звену команды? Ведь известно, что и Хюбшман, и Степаненко, отлично выполняя свои прямые функции по цементированию центральной зоны, не всегда могут быстро и эффективно разогнать атаку. Ну не обладают эти ребята хорошим первым пасом, приличным дриблингом, да и по скорости уступят многим в команде. Возможно, Луческу решил пожертвовать разрушителем в угоду контролю мяча и большего конструктива в центре поля. Что-то в этом есть, ведь если довести контроль мяча до совершенства, то и разрушать нечего будет – атаки соперников станут редким явлением.

По всей видимости, Мирча Луческу решил произвести небольшой эксперимент, повышая универсализм своих футболистов. И если у него получилось научить бразильцев обороняться, то игра впереди Степаненко с Хюбшманом, наверное, его не до конца устраивает. Возможно, Мистер решил, что научить играть в отборе атакующих футболистов легче, нежели научить разрушителей атаковать. А эксперимент этот проводит именно сейчас в условиях украинского чемпионата, когда отрыв от преследователей достаточно велик и есть возможность ради тактических проб рискнуть очками.

Чем закончится эксперимент пока не ясно. Возможно, провалится, а может быть и даст позитивные результаты. Очевидно одно - Мирча Луческу не останавливается на достигнутом. Он продолжает искать новые пути усиления игры команды для покорения новых футбольных вершин.

Александр Трухачёв, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
bigmir)net TOP 100