Гендиректор "Шахтера": "Шоу с "Арены" покажут в прямом эфире"

Добавлено: 18.04.11 15:57
Источник: ФК "Шахтер"
 

Генеральный директор ФК "Шахтер" встретился с киевскими журналистами. Предлагаем вам полную версию этого общения.

- Сергей Анатольевич, на каких условиях в Донецке на "Донбасс Арене" пройдет игра между сборными Украины и Франции?
- Пока неизвестно. Мы как клуб, который играет на "Донбасс Арене", еще не получали официального письма о том, что на этом стадионе пройдет такой матч.

- С какими условиями вы были бы согласны?
- Вы понимаете, не о чем пока говорить, поскольку от Федерации футбола Украины должно поступить официальное предложение или письмо с информацией, дескать, принято такое-то решение и мы хотели бы тогда-то сыграть на "Донбасс Арене". Но пока ничего нет. Да, в Интернете ходят слухи, что такая игра планируется на "Донбасс Арене", но мы должны основываться на официальных источниках.

- Вы и президент "Шахтера" заявили: то ли в ближайшее время, то ли вообще, но клуб выиграет Лигу чемпионов. Какие шаги для этого будут предприняты или уже предпринимаются?
- Президент озвучил эти шаги: мы будем работать 24 часа в сутки для достижения этой цели. Никто не говорит, что это будет завтра, поскольку мы понимаем, насколько серьезна такая задача. Но президент нас собрал, указал цель и сказал, что мы должны двигаться в этом направлении.

- А что для этого нужно сделать? Возможно, принимать какие-то кадровые решения?
- В нашей стране и вообще в мире кадры решают все. Как кадры, которые на поле, так и кадры, которые управляют клубом, другими компаниями. Если бы кто-то знал точную формулу успеха, давным-давно применил бы, и все бы уже по несколько раз выиграли Лигу чемпионов. Мы понимаем одно: мы идем в правильном направлении и этим же путем будем продолжать двигаться. Главное – не сбиться с этого пути. Это самое сложное.

- Скажите, какой будет трансферная политика клуба? Намерен ли "Шахтер" покупать игроков? С кем может расстаться?
- О расставаниях вообще рано говорить, потому что еще сезон не закончен. Мы посмотрим, будут какие-то расставания или нет. Что касается приобретений – есть определенные наработки, наметки, но опять же говорить об этом рановато.

- По каким-то конкретным линиям или нет?
- Не хочу делать акцент на определенных линиях, но скажу еще раз, что у нас есть виды на футболистов, которых мы хотели бы приобрести. Произойдет это или нет – будет решаться уже в конце сезона.

- Насколько амбициозными могут быть эти трансферы?
- А что вы имеете в виду под амбициями?

- Стоимость этих футболистов и их уровень…
- То есть вы считаете, что чем дороже футболист, тем выше его уровень, так? Недавно президенту задавали вопрос: "Насколько дорогих футболистов вы хотите приобретать?" Он ответил, что очень дорогие футболисты, к сожалению, к нам не идут – в связи со спецификой нашей страны, нашего чемпионата, они остаются в английском, испанском, португальском чемпионатах. Нам в этом плане порой приходится сложно. Понятно, что есть клуб, который в зависимости от количества денег может сказать то ли "да", то ли "нет", но есть и футболист, который может просто сказать "нет", и на этом все закончится. Так что мы прекрасно понимаем реалии жизни и на какие-то громадные суммы или громкие имена не рассчитываем, поскольку осознаем, что в Украине такие игроки вряд ли появятся.

- Может быть, вы скажете, из каких чемпионатов футболисты?
- Пока нет.

- Сергей Анатольевич, чуть ли не каждый день в Интернете появляется информация о том, что клубы интересуются Виллианом, Жадсоном, Дугласом Костой, Ракицким… Получал ли "Шахтер" официальные предложения, и если да, то от кого?
- Официальных предложений не получал, но хочу сказать, что мы общаемся со скаутами иностранных клубов, присутствуем на разных турнирах, общаемся с менеджментом европейских клубов. В самом деле, есть заинтересованность в этих футболистах, они "на карандаше" у многих клубов, то есть за ними следят. Но официальных бумаг на сегодняшний день нет.

- В этом году клубу 75 лет, и в связи с этим запланировано очень много мероприятий. Это все будет в один день?
- Мы изначально ставили цель, чтобы все это не ограничивалось одним днем. Мы хотим, чтобы на протяжении всего года происходили определенные события, ивенты, которые бы напоминали о том, что нам в этом году 75 лет. Возможно, вы знаете, что недавно прошел конгресс тренеров юношеского футбола, на котором присутствовали представители "Барселоны", "Интера", "Аякса", а также наставники юношеских команд из ближнего и дальнего зарубежья. Конгресс был посвящен 75-летию и получил очень серьезную огласку, вызвал интерес. 27-го апреля мы планируем закладывать нашу Аллею славы и объявим первые четыре имени, в честь которых будут заложены звезды. Вы знаете, что около нашего стадиона есть специальная аллея, где уже предусмотрены 32 ячейки... Потом будет 14 мая, пик нашего праздника. Затем мы хотим провести турнир, в котором будут участвовать наша Академия и академии "Барселоны", "Интера", других клубов… Это тоже должно быть на серьезном уровне. Летом планируем организовать школьные лагеря для детей, которые хотят играть в футбол и желают себя попробовать в этом. Также намечено посещение нашими тренерами школ Донецка и области, а также других городов. Мы планируем много мероприятий!

- Также шла речь о книгах Пятова и Луческу…
- Да. Фактически завершена книга о Луческу, книга Пятова также подходит к концу. Под эти события запланирована встреча с журналистами и болельщиками, где будут презентованы обе книги.

- То есть ближайшие мероприятия – это закладка Аллеи славы и гранд-шоу?
- Да, 27-го апреля планируем закладку Аллеи славы, а 14-го мая – наше празднование на стадионе, куда будут вовлечены не только пришедшие на стадион болельщики, но и, я думаю, вся страна.

– Аллея славы: там будут только ветераны или, быть может, попадет кто-то из основного состава "Шахтера"?
– Если вы действующий футболист, то вы не можете туда попасть, потому что Аллея славы – для тех, кто играл ранее. Имена выбирались комитетом, в который входили историки, ветераны, болельщики – компетентное жюри.

- К "Шахтеру" в Европе возрос интерес. У кого-то из игроков основного состава в ближайшее время заканчиваются контракты? Или говорить о том, что лидеры могут уйти, пока не стоит?
- Ни о каких уходах пока речи нет. Все контракты мы контролируем. Естественно, когда подходит определенный срок – мы пытаемся их продлевать. Естественно, ведутся определенные переговоры с футболистами: условия, желания, развитие карьеры. Это нормальные вещи. Пока никаких сенсационных событий нет, то есть ведется обычная рутинная работа.

- Что будет 14-го мая на стадионе?
- Вы, наверное, слышали или читали в пресс-релизах, в официальных заявлениях, что итальянская компания K-events, готовившая открытие Олимпийских игр в Турине и открытие "Донбасс Арены", готовит шоу-празднование, которое продлится около 90 минут. Это будет 14-го мая. В самом представлении будет задействовано около полутора тисяч волонтеров – по большому счету, я думаю, это рекорд массовых выступлений не только в нашем городе, но и во всей Украине. Событие обещает быть очень интересным. Бонусом к этом программе будет выступление мировой звезды Рианны.

- Как попасть туда рядовому болельщику?
- В кассах уже открыта продажа билетов. Первыми возможность их приобрести имеют наши абонементщики. Они могут купить два билета - свой со скидкой, второй по полной стоимости. Затем право покупки получат люди, которые обладают картами Fan ID, а после будет свободная продажа, если до этого дойдет дело.

- А какова ценовая политика? Не ударит ли она по карману рядового болельщика?
- Я думаю, что нет, потому что минимальная стоимость билета ничем не отличается от стоимости билета на игру с "Барселоной". Мы специально это предусмотрели, более того – у нас 17 тысяч абонементщиков, которые получают билеты со скидкой.

– Понятно, что основное празднование 14 мая будет на "Донбасс Арене". Днем в Донецке что-то будет происходить?
– Естественно, в Донецке на главной площади, начиная где-то с двух часов, уже будет установлена сцена, будет прямой эфир с "Арены". Еще в четырех городах на главных площадях мы тоже будем организовывать активности, опять же с показом прямого эфира. Это Киев, Луганск, Кировоград и Николаев.

- Возвращаясь к теме игры Украина – Франция: переговоры ведутся с клубом или с кем-то из руководства?
- Пока ни с кем не ведутся, в том-то и дело! Мы сидим и читаем в интернет-изданиях, что такого-то числа должны сыграть на нашем стадионе. И на этом все – официальных бумаг и предложений мы не получали. Мы ждем официальной бумаги, чтобы понимать, будет ли игра вообще.

- Но вы бы хотели, чтобы на "Донбасс Арене" прошел такой матч?
- Почему нет? Такого уровня футбол!

– Последний вопрос по сборной: вы сказали, что нет никакого официального обращения. Сколько требуется времени, чтобы подготовить "Донбасс Арену" для этого матча, и за сколько должно появиться это обращение?
– По большому счету никаких особо долгих приготовлений не требуется, если не будет каких-то определенных требований со стороны федерации для проведения этого турнира. Но все равно, если его обслуживают 1000 стюардов, 600 человек, которые занимаются кейтерингом, – это громадная махина, мы должны организоваться. Ну и самое главное – это поле, естественно. Нам нужно подготовить его к моменту игры, потому что это живой организм. С ним нельзя так: завтра матч – завтра вышел и играешь.

– В прошлый раз, когда была игра с Нидерландами, за сколько времени готовились?
– Времени у нас достаточно было. То есть этот вопрос обсуждался. Насколько я помню, там была такая же ситуация: мы уже сами начали поднимать вопрос - будет или не будет. И только тогда получили официальное письмо, когда стали чуть ли не давить на федерацию: мол, дайте нам понять – да или нет. Сейчас такая же история. Честно говоря, не понимаю. Если вы планируете, то планируйте нормально и уведомьте нас, чтобы мы были готовы к этому событию.

- Многих интересует вопрос: сколько нынче стоит пригласить спеть Рианну?
- Мы 13-го апреля заключили контракт, и я не могу разглашать цифры. Это конфиденциальная информация.

- Какие еще звезды будут?
- Из известных имен это Таисия Повалий и Мила Йовович в необычном амплуа. Может быть, в процессе еще кто-нибудь добавится, но максимум один человек.

– Какие еще планируются гости? Президент?
– Мы отправили приглашения всем нашим государственным деятелям, я надеюсь, они его примут.

- А из футбольных звезд?
- Будет "Шахтер"! Для нас это самая главная звезда в футболе. И для наших болельщиков.

– Кто из иностранных гостей приедет?
– Иностранных гостей будет много. Прежде всего, это друзья нашего клуба, партнеры.

– Какова ценовая категория билетов на это мероприятие, и будут ли какие-нибудь сувениры на память?
– Вход будет стоить от 100 до 4000 гривен, в зависимости от того, где вы будете находиться. Каждый получит пакетик с подарками, а что в нем - вы узнаете, придя на стадион. (Улыбается.) Но это будет интересный подарок, и даже не один.

- В связи с тем, что еврокубковые даты у "Шахтера" теперь свободны, не планировалось ли провести какой-то товарищеский матч, посвященный 75-летию клуба?
- Мы думали об этом. Но если вы говорите в разрезе 75-летия, то могу сказать, что он не будет представлять такой интриги, как матчи Лиги чемпионов. Если мы буквально пару дней назад сыграли с фактически лучшей командой мира, то кто к нам может приехать и где будет эта интрига? Давайте разделим все это на две части: матчи – матчами, а празднование – празднованием. Тем более мы пытались найти дату, но решили, что 14 мая – самый оптимальный вариант, потому что потом будет сложно. Дальше игры идут каждую субботу-воскресенье, и найти "окно" проблематично. Вы же сами понимаете, что нам нужно будет отдать "Донбасс Арену" хотя бы на полторы недели, чтобы там не было матчей, потому что это очень серьезное мероприятие, к которому мы купили специальное покрытие, аналогов которому нет в Украине. Это будет интересное шоу, основанное на серьезных IT-разработках, проецировании, 3D-графике. Я такого вживую никогда в своей жизни не видел, хотя присутствовал на многих серьезных событиях.

- Сергей Анатольевич, многие воспитанники клуба играют в других командах Премьер-лиги на правах аренды. Скажите, будет ли "Шахтер" просматривать по итогам сезона этих футболистов?
- По итогам сезона, конечно, будем анализировать. И примем решение, как поступать дальше. Может быть, некоторых возьмем на сборы с первой командой, дабы посмотреть на развитие игроков за период аренды.

- Возможно, несколько провокационный вопрос: кто платит зарплату игрокам, которые находятся в аренде в "Ильичевце"?
- "Ильичевец" платит. Это нормальная практика, когда вы сдаете футболиста в аренду в клуб, и он выплачивает ему зарплату.

- После "Оболони" Луческу сказал, что он подумает, кому следует остаться в команде, а кому – нет…
- Как я уже сказал, все приобретения или расставания – только в конце сезона, если они вообще будут. Порой можно что-то сказать на эмоциях, но нужно сесть, все взвесить, сравнить с теми футболистами, которые выступают в других клубах в аренде, и только тогда принимать решение. Нужно с некоторыми переговорить: есть ли у них желание играть дальше на таком уровне, хотят ли они делать определенный прыжок в развитии.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
16:23
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
14:14
Сергей Палкин: К Роме нужно серьезно подготовиться
13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
12:47
Анонс 17-го тура чемпионата Италии. Синхронное плавание тройки лидеров
12:37
Александра Овечкина включили в престижный рейтинг
12:23
Жозе Моуринью готов отпустить Мхитаряна
12:12
Формула-1 никак не может решить, нужны ли девушки на стартовой линии
12:04
Шальке зовут сыграть с Балтикой в Калининграде
11:51
Шахтер: начинаем шоу Есть Видео
11:38
В Милане допустили продажу Доннаруммы
11:27
Анонс 18-го тура чемпионата Англии: Остановят ли шпоры победный галоп Сити? Есть Видео
11:18
Галатасараю понадобился Кришито
11:05
Джошуа может провести бой с Поветкиным после поединка с Паркером
10:50
Пирло предложили вернуться на поле, но ненадолго
bigmir)net TOP 100