Ковалец: "Было неприятно, когда в Донецке скандировали оскорбления в адрес Рыбки"

Добавлено: 19.04.11 08:12
 

В европейских турнирах от Украины давно уже выступают известные и финансово сильные клубы. Однако сейчас на место в Лиге Европы замахнулась скромная "Оболонь", которой прогнозировали вылет из Премьер-лиги. Как небольшой клуб стал грозой "Динамо" и "Шахтера", "Известиям в Украине" рассказал главный тренер "Оболони" Сергей Ковалец.

- Команда взяла десять очков в матчах с нашими флагманами, дважды выиграла у "Шахтера", один раз одолела "Динамо". Как можно объяснить такой феноменальный успех?
- Хорошую оценку нашей игре в Донецке дал главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу. Он отметил наш настрой и признал победу "Оболони" закономерной. Я считаю, что не только против "Динамо" и "Шахтера" наша команда сыграла сильно, все 24 матча в текущем сезоне мы провели хорошо. Конечно, настрой на игры с лидерами особенный. Со стопроцентной уверенностью могу говорить: наши футболисты играют от души и для болельщиков во всех матчах.

- Клубы, которые на Украине не считаются грандами, чтобы выдержать натиск более сильных соперников, привыкли избирать защитный вариант построения игры. "Оболонь" играет комбинационно, это непривычно.
- Болельщик должен получать удовольствие от просмотра игры, как от премьеры в театре. Мы хотим создать умную команду. Футболистам говорим: "Любое действие игрока, будь то отбор, атака или дриблинг должно быть сначала им осмыслено. И все будет получаться". Мы стремимся забивать больше, что не всегда получается. Но это не показатель атакующей или защитной игры. Посмотрите на "Барселону" — она ярко атакует и при потере мяча моментально вступает в отбор. Мы стремимся построить свою "Барселону" в миниатюре. Весь мир сейчас от ее игры получает удовольствие.

Нам, естественно, намного тяжелей, ведь у них исполнители сильнее, а главное — клубная система подготовки дает игроков, пропитанных одной философией игры, философией "Барселоны". Единую систему тренировочного процесса стараемся создать и в "Оболони". Нужно, чтобы у молодых футболистов был стимул играть в "Оболони". Очень грустно, когда спрашиваешь у мальчиков, которые подают мячи во время игр: "Вы знаете игроков "Оболони"? Хотите играть в нашем клубе?", а они отвечают: "Нет, не знаем. Играть за "Оболонь" не хотим". Нужно построить свою систему, создать свою философию, чтобы мальчишки хотели играть в нашем клубе. Это возможно. Главное — вера и профессионализм.

- Несмотря на свой скромный статус, отсутствие достижений, у "Оболони" есть свои болельщики. И это в Киеве, где жители избалованы развлечениями на любой вкус, а в футболе абсолютным лидером было, есть и будет "Динамо".
- Игра без болельщика мертва. Мы заводская команда, представляем огромный район огромного города. Даже в Европе не так много районов подобного масштаба. Потому у нас есть свои болельщики, и их должно стать больше. Стадион "Оболони" вмещает пять тысяч, а хочется больше. Но сначала футболисты своей игрой, самоотдачей должны завоевать сердца болельщиков. Без хорошей игры люди не пойдут на стадион.

- На Украине много клубов, даже имеющих хорошие стадионы, у которых проблемы с болельщиками — очень мало народу ходит на футбол. Есть и другие примеры: клубу симпатизируют тысячи, фан-движение заявляет о себе в полный голос, но там сразу начинается поиск врагов, эскалация насилия, нетерпимость к болельщикам конкурентов. Почему так?
- Это культура болельщиков и культура нации, к сожалению. Мы в процессе построения не только нашего футбола, но и всей страны в целом. На "Донбасс Арене" было очень неприятно, когда стали скандировать оскорбления в адрес Александра Рыбки, нашего вратаря. Я думал, в Донецке на стадионе ситуация лучше, но... Другой пример: в матче против "Арсенала" наши болельщики кричали гадости о сопернике, мне это резануло слух, и сразу же мы пропустили гол.

Негативная энергия не поможет команде. Боление — это поддержка своей команды и уважение к сопернику. Нам надо воспринимать болельщиков такими, как они есть, нужно с ними работать, общаться. Есть треугольник: президент и руководители клуба — тренер и команда — болельщики. Если они находят между собой общий язык, создается успешный футбольный бренд, так строят клубы в Европе. Болельщик приходит на трибуны и кроме хорошей игры хочет видеть свою команду, видеть в игроках близких ему людей. Если мы прячемся в своих машинах и не встречаемся с болельщиками, то не будет между нами связи и взаимопонимания. Обязательно надо пропагандировать нормальное поведение на стадионах, ведь Евро-2012 уже следующим летом.

- Вы часто вспоминаете "Барселону". Не пытались попасть туда на стажировку?
- Посмотрим, будет ли летом время. Конечно, это нужно, чтобы двигаться вперед. Хочется увидеть такой клуб изнутри, погрузиться в его атмосферу. Понимаю, что многие вещи в тренировочном процессе мы делаем одинаково, только на разном уровне. Хочется найти подтверждение тому, что мы движемся в правильном направлении.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

05:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
bigmir)net TOP 100