Ковалец: "Было неприятно, когда в Донецке скандировали оскорбления в адрес Рыбки"

Добавлено: 19.04.11 08:12
 

В европейских турнирах от Украины давно уже выступают известные и финансово сильные клубы. Однако сейчас на место в Лиге Европы замахнулась скромная "Оболонь", которой прогнозировали вылет из Премьер-лиги. Как небольшой клуб стал грозой "Динамо" и "Шахтера", "Известиям в Украине" рассказал главный тренер "Оболони" Сергей Ковалец.

- Команда взяла десять очков в матчах с нашими флагманами, дважды выиграла у "Шахтера", один раз одолела "Динамо". Как можно объяснить такой феноменальный успех?
- Хорошую оценку нашей игре в Донецке дал главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу. Он отметил наш настрой и признал победу "Оболони" закономерной. Я считаю, что не только против "Динамо" и "Шахтера" наша команда сыграла сильно, все 24 матча в текущем сезоне мы провели хорошо. Конечно, настрой на игры с лидерами особенный. Со стопроцентной уверенностью могу говорить: наши футболисты играют от души и для болельщиков во всех матчах.

- Клубы, которые на Украине не считаются грандами, чтобы выдержать натиск более сильных соперников, привыкли избирать защитный вариант построения игры. "Оболонь" играет комбинационно, это непривычно.
- Болельщик должен получать удовольствие от просмотра игры, как от премьеры в театре. Мы хотим создать умную команду. Футболистам говорим: "Любое действие игрока, будь то отбор, атака или дриблинг должно быть сначала им осмыслено. И все будет получаться". Мы стремимся забивать больше, что не всегда получается. Но это не показатель атакующей или защитной игры. Посмотрите на "Барселону" — она ярко атакует и при потере мяча моментально вступает в отбор. Мы стремимся построить свою "Барселону" в миниатюре. Весь мир сейчас от ее игры получает удовольствие.

Нам, естественно, намного тяжелей, ведь у них исполнители сильнее, а главное — клубная система подготовки дает игроков, пропитанных одной философией игры, философией "Барселоны". Единую систему тренировочного процесса стараемся создать и в "Оболони". Нужно, чтобы у молодых футболистов был стимул играть в "Оболони". Очень грустно, когда спрашиваешь у мальчиков, которые подают мячи во время игр: "Вы знаете игроков "Оболони"? Хотите играть в нашем клубе?", а они отвечают: "Нет, не знаем. Играть за "Оболонь" не хотим". Нужно построить свою систему, создать свою философию, чтобы мальчишки хотели играть в нашем клубе. Это возможно. Главное — вера и профессионализм.

- Несмотря на свой скромный статус, отсутствие достижений, у "Оболони" есть свои болельщики. И это в Киеве, где жители избалованы развлечениями на любой вкус, а в футболе абсолютным лидером было, есть и будет "Динамо".
- Игра без болельщика мертва. Мы заводская команда, представляем огромный район огромного города. Даже в Европе не так много районов подобного масштаба. Потому у нас есть свои болельщики, и их должно стать больше. Стадион "Оболони" вмещает пять тысяч, а хочется больше. Но сначала футболисты своей игрой, самоотдачей должны завоевать сердца болельщиков. Без хорошей игры люди не пойдут на стадион.

- На Украине много клубов, даже имеющих хорошие стадионы, у которых проблемы с болельщиками — очень мало народу ходит на футбол. Есть и другие примеры: клубу симпатизируют тысячи, фан-движение заявляет о себе в полный голос, но там сразу начинается поиск врагов, эскалация насилия, нетерпимость к болельщикам конкурентов. Почему так?
- Это культура болельщиков и культура нации, к сожалению. Мы в процессе построения не только нашего футбола, но и всей страны в целом. На "Донбасс Арене" было очень неприятно, когда стали скандировать оскорбления в адрес Александра Рыбки, нашего вратаря. Я думал, в Донецке на стадионе ситуация лучше, но... Другой пример: в матче против "Арсенала" наши болельщики кричали гадости о сопернике, мне это резануло слух, и сразу же мы пропустили гол.

Негативная энергия не поможет команде. Боление — это поддержка своей команды и уважение к сопернику. Нам надо воспринимать болельщиков такими, как они есть, нужно с ними работать, общаться. Есть треугольник: президент и руководители клуба — тренер и команда — болельщики. Если они находят между собой общий язык, создается успешный футбольный бренд, так строят клубы в Европе. Болельщик приходит на трибуны и кроме хорошей игры хочет видеть свою команду, видеть в игроках близких ему людей. Если мы прячемся в своих машинах и не встречаемся с болельщиками, то не будет между нами связи и взаимопонимания. Обязательно надо пропагандировать нормальное поведение на стадионах, ведь Евро-2012 уже следующим летом.

- Вы часто вспоминаете "Барселону". Не пытались попасть туда на стажировку?
- Посмотрим, будет ли летом время. Конечно, это нужно, чтобы двигаться вперед. Хочется увидеть такой клуб изнутри, погрузиться в его атмосферу. Понимаю, что многие вещи в тренировочном процессе мы делаем одинаково, только на разном уровне. Хочется найти подтверждение тому, что мы движемся в правильном направлении.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
15:14
В Турции Заря сыграет с Вождовацем, Лехом и тбилисским Динамо
14:57
НХЛ: Овечкин спел дуэтом с Враной Есть Видео
14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
13:41
Ульрайх: Перед пенальти Штутгарта у меня было хорошее предчувствие
13:32
Де Росси призывает не спешить с назначением нового тренера сборной Италии
13:19
Клопп: Не думаю, что Салах нуждается в отдыхе
bigmir)net TOP 100