Ход конем

Добавлено: 22.04.11 10:51
 

21 апреля 2011 года исполкомом ФФУ главным тренером сборной Украины по футболу был назначен Олег Блохин. Сенсация? Вряд ли. Слишком предсказуем был результат голосования. Ведь кандидатура Блохина была фактически единственной после того как три недели назад свой шанс упустил Юрий Калитвинцев.

Но сейчас не хочется обсуждать перспективы единственного успешного тренера в истории сборной Украины. Ему все карты в руки. Так сложилось, что он оказался в нужное время в нужном месте, к тому же, ностальгия по 2006 году у многих еще жива.

Сегодня многих интересует вопрос: почему? Почему за год с небольшим до старта сборной страны в историческом домашнем Евро выбор тренера сводится всего лишь к одной кандидатуре, всплывшей лишь благодаря успешному выступлению в одном отдельно взятом турнире. Почему последние полтора года руководство украинского футбола занималось чем угодно, только не поиском тренера для самой главной команды страны?

Президент ФФУ Григорий Михайлович Суркис провернул великолепную комбинацию. После провального плей-офф с Грецией ему пришлось выдержать шквал критики за доверие выпускникам "школы Лобановского" во главе сборной Украины. И, несмотря на то, что, критикуемый всеми за трусливую тактику Алексей Михайличенко был уволен (вернее - у него истек срок контракта), у Григория Михайловича всё равно где-то в душе теплилась надежда следовать "динамовским традициям". Новым протеже Суркиса стал Юрий Калитвинцев – молодой, перспективный, талантливый, но нигде, кроме молодёжной сборной страны не снискавший успеха тренер. Зато – чистокровный динамовец. И вот тут воспротивилась общественность. Фаворитом другой части Украины считался Мирон Маркевич – отличный опытный специалист, поднявший харьковский "Металлист" на кардинально новый, более высокий уровень. Да, всплыл ещё вариант с приглашением Мирчи Луческу, но этот ход со стороны ФФУ выглядел уж больно провокационно.

Глава ФФУ не стал будоражить всех и в без того неспокойное время и назначил главным Маркевича. Однако с поправкой – в штаб Мирона Богдановича должен войти Калитвинцев. Как-то странно, не так ли? Тренеры с абсолютно разными идеологиями должны были, по наставлению самого Григория Михайловича, работать в тандеме. Учитывая то, что любой уважающий себя тренер всегда работает со своей командой, наличие "инородного тела" в лице Калитвинцева (к тому же подогретого словами Суркиса, что это "дуэт тренеров") не могло внести спокойствия в работу Мирона Богдановича.

Что было дальше - хорошо известно. Суркис навязывает свою кандидатуру Маркевичу, затем следует скандал, после которого Маркевич, объявленный врагом народа, уходит. И вот, о чудо – Калитвинцев собственной персоной. Как человек, подхвативший знамя, невзирая на тяжёлое время, надежда украинского футбола. Первая часть плана сработала, потому, как изначально вариант с Маркевичем выглядел, как временное явление с целью успокоить футбольную общественность Украины. Второй этап состоял в том, чтобы предоставить Калитвинцеву время на то, чтобы дать хоть какой-то результат в товарищеских матчах с целью обоснования утверждения его в должности полноценного тренера сборной Украины. В это время с каждым невыигранным матчем сборной нарастал хор почитателей таланта Олега Блохина, как самого успешного тренера в истории сборной Украины. Матч с Италией должен был стать окончательным аргументом в пользу Калитвинцева. И по всей видимости, Суркис был уверен в положительном результат - уже на следующий день Исполком ФФУ должен был утвердить Калитвинцева…

Да вот незадача – проиграли. Козыри биты, ставка не сыграла. А учитывая, что других вариантов нет и не было – выход один. Блохин. Вариант выгодный со всех сторон:

Для Суркиса – он сделал вид, что делал всё, что мог, и теперь поставил того, кого хотела большая часть Украины.

Для Блохина – человек, который нигде, кроме как в сборной Украины, в качестве тренера успехов не добился, имеет возможность на своём авторитете снова о себе заявить в полный голос. Только теперь это будет нести на себе гораздо больший груз ответственности. И Олег Владимирович должен понимать, что в случае фиаско всех собак повесят именно на него.

Для Калитвинцева – он был только исполняющим обязанности и этим с него фактически снята ответственность за проваленные месяцы подготовки сборной.

Для болельщиков – все уже устали от экспериментов и возни вокруг сборной. В небогатой 20-летней истории футбольной сборной Украины был самый успешный период – 2006 год с Блохиным во главе. И это воспоминание до сих пор будоражит умы футбольных болельщиков Украины.

Но самую главную комбинацию Суркиса мало кто заметил. А это - отвлечение внимания на разборки между Суркисом и оппонентами от самого главного – поиска тренера для сборной Украины. Почему-то из иностранных специалистов всплывала только фамилия Липпи, и то, как-то так, неуверенно - то опровергают, то не подтверждают, то подтверждают, но фактически уже по окончании истории, обвиняя своих противников в том, что они помешали договориться с итальянским тренером. И теперь главный вопрос – почему к 21 апреля рассматривались кандидатуры из уже проигравшего Калитвинцева и Блохина? Неужели в мире перевелись тренеры? Неужели никто не достоин тренировать сборную Украины кроме этих двух? Гений Калитвинцева пока что распространяется только на молодёжные команды, а фарт Блохина всё равно имеет предел, да и не будет на этот раз команд уровня Саудовской Аравии и Туниса.

Почему турки переманивают Хиддинка, россияне – Адвокаата, швейцарцы – Хитцфельда? Почему у нас на пост тренера команды-хозяйки Евро претендуют тренеры, которые не то, что в Европе не котируются – они и в Украине ничего не добились!

Не пойдут к нам топ-тренеры? Пойдут, ещё как пойдут! Только звать надо. И то, что Григорий Михайлович для своей защиты искусственно свёл поиск тренеров до 2-3 кандидатур просто показывает то, что он некачественно выполнил свою работу. Он не смог за продолжительный период времени найти, убедить, уговорить, купить того тренера, который бы вселил уверенность во всех. Но создаётся впечатление, что может и не смог, а просто не захотел. И сейчас просто уводит внимание в сторону от своих ошибок.

Александр Трухачёв, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100