Кевин Кураньи: При Магате тренировались в три часа ночи

Добавлено: 02.05.11 22:44
 

Кевин Кураньи вступил в сезон не с той ноги: один гол в семи встречах – это даже для полузащитника показатель посредственный, что уж говорить о нападающем топ-уровня. Так долго немецкий форвард запрягал лишь однажды в своей карьере: в сезоне-2003/04 у него также был лишь один гол в семи стартовых встречах «Штутгарта». К слову, ту команду возглавлял Феликс Магат, главный претендент на пост тренера «Динамо». В интервью «Советскому спорту» Кевин высказался по поводу Железного Феликса и Миодрага Божовича, а также поведал о своей голевой засухе.

«МАГАТ ВСЕЛИЛ В МЕНЯ УВЕРЕННОСТЬ»

Нет, пожалуй, в нашем футболе более лучезарного и жизнерадостного футболиста, чем Кураньи. По крайней мере если речь идет об интервью с журналистами. Выйдя в холл динамовской базы, Кевин улыбается своей фирменной белозубой улыбкой и хлопает меня по плечу. Джинсы с модными нынче дырками, на футболке красуется надпись «Animal», по-русски говоря – «Зверь».

– Классная майка, но в нападении вы в этом году что-то совсем не зверь… Кевин, куда подевались ваши голы?
– Куда, куда, – бурчит Кевин. – В жизни каждого футболиста время от времени случаются черные полосы. Если бы подобная история произошла со мной в начале карьеры, я бы, наверное, впал в депрессию и измучил себя вопросом: «Парень, что ты делаешь не так?». В нынешней же ситуации я не склонен посыпать голову пеплом. Мяч не идет в ворота? Старайся компенсировать борьбой, самоотдачей, работай на команду. Не можешь забить, так хотя бы голевую передачу сделай. Успех команды превыше всего.

– С учетом кубкового матча с «Ростовом» вы не забиваете уже в шести играх подряд. Новый антирекорд?
– Нет. Помнится, в «Штутгарте» выдалась безголевая серия из десяти матчей. Мне было 22, и я, если честно, немного усомнился в самом себе. Слава богу, что команду в тот момент возглавлял Феликс Магат, он смог вселить в меня уверенность. «Не обращай внимания на то, что не забиваешь, – говорил он. – Борись, бегай, работай на команду, это важнее голов». И в какой-то момент удача вернулась. После подачи с фланга мяч угодил мне в голень и залетел в ворота. Будто гора с плеч! Прекрасно понимаю, что ощущал Фернандо Торрес, когда недавно наконец сумел забить за «Челси». Немножко везения – вот чего мне в этом сезоне не хватает.

«ЦЕЛЬ НА СЕЗОН – ЗАНЯТЬ МЕСТО ПОВЫШЕ»

– В России невезение зачастую связывают с порчей. Скажем, если нападающий длительное время не забивает, ему советуют сходить в церковь.
– Церковь надо постоянно посещать, а не только когда голевая засуха! – укоряет Кевин. – Ни дня не проходит, чтобы я не обратился к Богу. Молюсь всегда, вне зависимости от того, удачная у меня полоса или нет. И верю в то, что все придет в норму. Само собой, и на тренировках относишься к себе более требовательно в такие моменты. После занятий остаюсь на 10–20 минут вместе с вратарем и отрабатываю удары: и ему полезно, и мне помогает обрести уверенность.

– На своей страничке в Facebook вы написали, что поражение от «Ростова» в Кубке – одно из самых болезненных в вашей карьере.
– Это правда. На следующий день после игры был сам не свой. Всю ночь ворочаешься, думаешь о том, какой шанс упущен. Мы же все понимали, как важно было для «Динамо» попасть в финал турнира и победить... Очень обидно, ведь клуб создал все условия, чтобы мы ощущали себя комфортно и добивались результата.

– Как же так случилось, что, понимая всю важность встречи, играя дома против объективно более слабой команды, вы все же уступили?
– На этот вопрос у меня нет ответа, – взгрустнул Кураньи. – Когда не реализуешь свои моменты, начинаешь нервничать и... В общем, нам ничего не остается, как забыть о той игре и провести работу над ошибками. В поединке против «Анжи» мы, считаю, доказали, что умеем играть в хороший футбол. Оставшись вдесятером, сумели дважды отыграться и боролись до самого конца, чтобы вырвать победу. Мне кажется, что болельщики оценили это.

– А почему вы, кстати, не стали бить пенальти в последней игре? Лучше способа завершить безголевую серию, кажется, и придумать нельзя.
– Дело в том, что я получил небольшое повреждение и не стал настаивать на том, чтобы бить 11-метровый. Зная, насколько хорошо Мисимович исполняет пенальти, ничуть не волновался, что отыграемся.

– К чему вам теперь стремиться, когда команда на ближайший год остались без еврокубков?
– Помочь «Динамо» закончить сезон на максимально высоком месте – вот моя цель.

«БОЖОВИЧ ЗАПОМНИТСЯ ОТКРЫТОСТЬЮ»

– Помимо еврокубков, команда лишилась еще и Миодрага Божовича.
– Хороший человек, хороший тренер. Но руководство решило расстаться с ним, что тут можно комментировать.

– Чего не хватило Божовичу, чтобы добиться успеха с «Динамо»?
– Прежде всего везения. Часто не могли дожать соперника, хотя полностью контролировали игру. Обсуждать просчеты в тактике или тренировочном процессе я просто не вправе. Мое дело – играть в футбол. Жаль, что именно тренер должен поплатиться за наши неудачи, он-то на поле выйти не мог. Не могу сказать, что я чувствую вину за увольнение тренера, скорее это злость на самого себя.

– Есть мнение, что Божович слишком мягок для такой команды, как «Динамо».
– У каждого тренера свой стиль. Есть тренеры-диктаторы, есть тренеры-весельчаки, а есть тренеры Особенные. В конечном счете всех интересует только результат. Бывает ведь и так: команду доверяют человеку, который и в футбол-то никогда не играл, и даже нельзя сказать, что он сильно в нем разбирается, а он приходит и выигрывает! Да-да, такое случается очень даже часто.

– То есть и я бы мог стать тренером «Динамо»?
– А почему нет? Главное – везение, способность учиться, умение читать игру. Ну и еще немного разбираться в футболе нужно. Думаю, у вас с этим порядок, – смеется Кевин.

– Пройдут годы, вы закончите карьеру игрока. Каким вам будет вспоминаться Миодраг Божович?
– Бойович (Кевин упрямо называет бывшего тренера именно так. – Прим. ред.) был моим первым тренером в «Динамо», и при нем мы показывали весьма неплохой футбол в прошлом сезоне. А вспоминаться он мне будет прежде всего своей открытостью и доброжелательностью. Он сделал все, чтобы я почувствовал себя своим в команде, помог освоиться в Москве. Кстати, моя супруга очень быстро нашла общий язык с Миодрагом и женами тренеров-помощников, они ведь соотечественники.

– Место Божовича временно занял Сергей Силкин. Какое впечатление производит этот тренер?
– Я считаю, что он очень толково подходит к выполнению своих обязанностей. Он только-только занял свой пост, а уже успел провести с каждым игроком личную беседу. Особенно мне понравилось, как он сумел вдохнуть уверенность в молодых ребят. И Кокорин тут же забил гол, вы видели это?! Кто знает, если у него получится добиться с нами результата, почему бы ему подольше не остаться у руля команды? Не мне это решать, но шансы у него велики.

– А как вам вариант с Феликсом Магатом?
– Это тренер топ-уровня, он добивался успеха во многих командах. Правда, он только что подписал контракт с «Вольфсбургом», клуб борется за выживание, не знаю, получится ли его переманить в Москву, – когда речь заходит о Железном Феликсе, Кевин, как кажется, начинает немного волноваться. Он улыбается уже совсем не так широко, как прежде.

– Я думал, вы сейчас скажете: «Лишь бы не Магат!». Говорят, игроки просто стонут от нагрузок на его тренировках. С ужасом, наверное, вспоминаете общее время в «Штутгарте» и «Шальке»?
– Ничего в жизни нельзя бояться! У каждого тренера своя «фишка», просто нужно понять его философию. У меня с Магатом проблем не было, я много лет работал под его руководством.

– О жесточайших тренировках Магата ходят легенды…
– Есть такое… Вам обязательно нужен пример? Были штрафные тренировки в 6 утра после проваленной игры. А однажды вернулись самолетом после матча в три часа ночи, а он спрашивает: «Хотите тренироваться в 11 утра или прямо сейчас? Если занимаемся сейчас, то завтра выходной». Вот мы и занимались в три часа ночи, – смеется Кевин.

– Коллеги из Вольфсбурга рассказывают, что Магат соорудил на территории базы клуба холм с лестницами, по которым заставлял вверх-вниз бегать своих подопечных. Футболисты называют это приспособление «Холмом страданий».
– Я видел только на картинках, о подробностях пусть вам Мисимович рассказывает, он там лично «страдал», – усмехается Кевин. – Что тут скажешь? Такая у Магата методика. Если методика приносит успех – значит, она верная.

– Кажется, что приход Силкина больше всех обрадовал Андрея Воронина: в матче с «Анжи» его наконец-то использовали на позиции второго нападающего. Божович не видел Андрею места в своей излюбленной схеме с одним форвардом. А вам какая из расстановок больше нравится – 4-4-2 или 4-3-3?
– Надо уметь действовать при любой тактике. В Германии меня учили в случае необходимости моментально перестраиваться по ходу игры.

– Кураньи, Воронин и Мисимович – каждое имя само по себе громкое, но одновременно все втроем на поле вы почему-то почти не появляетесь.
– Скоро все изменится. Мисимович набирает форму, но уже и в прошлых матчах показал класс. Как знать, может, мы магическим треугольником станем?

– И напоследок: когда болельщики наконец увидят гостевую победу в исполнении «Динамо»?
– В следующей игре в Нальчике!

– Даете гарантию?
– В футболе нельзя давать гарантий, – отвечает Кевин, вновь расплываясь в самой широкой из своих улыбок. – Но есть предчувствия, что мы победим, а я забью. И у вас наконец появится повод написать обо мне что-то хорошее.

ПОГАДАЕМ!

КУРАНЬИ ВЫБРАЛ ВАЙССА

Когда в чем-то нет определенности, приходится гадать. Кто-то для этого всматривается в кофейную гущу, кто-то прислушивается к прогнозам осьминога, а кто-то обращается к картам Таро. Мы избрали последний из перечисленных способов, чтобы разобраться с главной из неопределенностей последних дней: кто станет преемником Миодрага Божовича на посту главного тренера «Динамо»? На роль цыганки-гадалки пригласили Кевина Кураньи.

– Любопытно, любопытно, – улыбается немец, наблюдая за тем, как я выкладываю на стол четыре карты с бело-голубой рубашкой. – В прошлом году вы заставили меня размахивать банным веником и петь песни на русском, что будет на сей раз?

– На сей раз вы будете гадать на картах Таро.
– Ох, я не слишком-то силен в прогнозах, даже результаты матчей бундеслиги редко угадываю, – немного огорчается Кевин. – Но давайте попробуем, может, в картах я более сильный предсказатель. В чем суть задания?

– Перед вами четыре карты с претендентами на пост главного тренера «Динамо». У того, кого вытянете первым, – больше всех шансов возглавить в клуб, скажем, с вероятностью в 50 процентов. Каждый последующий кандидат таких шансов имеет все меньше и меньше: вторая карта – вероятность 30 процентов, третья – 15 и последняя – мизерные 5.
– Хорошо, – Кевин начинает перемешивать карты. Итак, главный претендент на пост тренера «Динамо»…

Владимир ВАЙСС, главный тренер сборной Словакии, вероятность прихода в «Динамо» – 50 процентов.

– А кто это? – удивляется Кураньи. – Тренер словаков? Я даже и не знал, что он находится в числе претендентов. Вайсс так Вайсс. Давайте дальше.

Феликс МАГАТ, главный тренер «Вольфсбурга», вероятность прихода в «Динамо» – 30 процентов.

– О, вот это уже знакомое лицо, – то ли картинка Железного Феликса веселит Кураньи, то ли перспектива вновь поработать под его руководством. Форвард с удовольствием позирует с картой для фотографии. – Но, как я уже говорил, я не уверен, что он покинет «Вольфсбург». Контракт только-только подписан!

Кристоф ДАУМ, главный тренер «Айнтрахта», вероятность прихода в «Динамо» – 15 процентов.

– Хм, интересный вариант, – рассуждает Кевин. – Многое о нем слышал, но никогда прежде в одном клубе не пересекались. Ну, кто там четвертый остался?..

Валерий ГАЗЗАЕВ, президент «Алании», вероятность прихода в «Динамо» – 5 процентов.

– Это же бывший тренер ЦСКА? – спрашивает Кевин. – Я его хорошо помню по финалу Кубка УЕФА. Он в «Динамо» работал уже? Надо же…

Раскладывая карты динамовских «тузов», Кураньи машинально передвигает Вайсса в самый конец ряда. Теперь на первой позиции – Магат, раскрывший рот в гневном крике. Зигмунд Фрейд наверняка углядел бы в этом поступке определенный подтекст, но мы обойдемся без комментариев и наберемся терпения. Уже совсем скоро станет понятно, хорош ли Кураньи в гадании по картам или так же безнадежен, как и в прогнозировании результатов матчей чемпионата Германии.

Кузовенко С.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
bigmir)net TOP 100