Сергей Ященко. Легендарный самородок

Добавлено: 05.05.11 17:26
Источник: HotSport
 

Если кого и можно назвать легендой украинского футбола, так это Сергея Ященко. Тот отпечаток в истории "Шахтера", который оставил этот блистательный в прошлом полузащитник, невозможно переоценить. Вспомните навскидку игрока, который способен 14 сезонов подряд, практически без замен, выступать на самом высоком уровне в составе одной команды? Правильно, это Сергей Ященко из донецкого "Шахтера". Он особенно запомнился, как герой двух финалов Кубка и Суперкубка СССР, а так же, как первый капитан "горняков", который поднял над головой первый Кубок Украины.

СЕРЖАНТ ЯЩЕНКО

Легендарный футболист "Шахтера" Сергей Ященко пришел в профессиональный спорт довольно нетипично. Он не учился в спортивной школе, как большинство его сверстников. Серёжа Ященко, будучи юным парнем, играл в футбол больше для своего удовольствия в любительской команде "Автостекло" города Константиновки. С большим футболом он начал знакомиться, как ни странно, находясь на армейской службе. Знаменитый в прошлом нападающий Борис Копейкин, который тренировал команду Южной группы советских войск, стал привлекать сержанта Ященко к тренировкам. А по окончании воинской службы он порекомендовал перспективного украинского игрока в московский армейский клуб ЦСКА.

В то время ЦСКА тренировал Олег Базилевич. Конкуренция в основном составе была неимоверно высокая, поэтому большую часть сезона 23-летний Ященко провел в дублирующем составе, наравне с 18-летними ребятами. В двух играх главной команды он выходил на замену, но вытеснить с правого фланга Александра Тарханова, по уверению самого Ященко, было нереально.

ЛЮБОВЬ ПРИВЕЛА В "ШАХТЕР"

Переходу Сергея Ященко в донецкую команду "Шахтер" поспособствовала любовь! В 1982 году он женился и вернулся в Донбасс, где сразу получил приглашение от "Шахтера". Пример Ященко подтверждает, что одно верно принятое решение способно в лучшую сторону круто изменить жизнь.

В "Шахтере" он был примером для партнеров в своем отношении к профессии. Тренировался с большим усердием и отдачей, жадно поглощал футбольные знания, которыми делился тогдашний тренер "горняков" Виктор Носов. Для товарищей по команде Ященко всегда был надежным товарищем, к любому человеку относился с большим уважением. Не случайно, впоследствии он стал капитаном команды.

КУБКОВЫЙ ГЕРОЙ

Начало карьеры Ященко в Донецке, скажем прямо, – удалось. В 1983 году "Шахтер" завоевал Кубок СССР, а наш герой забил победный гол в финале харьковскому "Металлисту". В этом же сезоне донецкая команда впервые в своей истории вышла в четвертьфинал Кубка обладателей кубка, обыграв по сумме двух матчей швейцарский "Сервет".

Оставаясь настоящим профессионалом на футбольном поле, Ященко всегда был интересным собеседником и любознательным человеком, который с легкостью рассказывал любопытные околофутбольные байки. Так, говоря о Кубке СССР, Сергей Ященко вспомнил необычную историю этого турнира. Мало кто знает, что первоначально Кубок разыгрывали в Москве на скачках, поэтому на крышке размещалась фигурка лошади. Но скоро скачки попали под запрет, и было решено отдать трофей для розыгрыша Кубка СССР по футболу. В связи с этим фигурку лошади заменили фигуркой футболиста с мячом, а вот ножки приза остались прежними и до сих пор напоминают… лошадиные копыта.

В 1984 году донецкий "Шахтер" триумфально выиграла Суперкубок СССР, и был назван "Лучшей командой Союза"! Немалая заслуга в этом грандиозном успехе лежит на плачах Сергея Ященко, который кроме командного, добился и высокого индивидуального успеха. По итогам сезона, правый полузащитник "горняков" занял третье место в рейтинге 33-х лучших футболистов страны.

ВЕРНОСТЬ ФУТБОЛУ

После развала Советского союза, футбол в Украине, как и во многих республиках, пришел в упадок. В такой ситуации многие игроки стали уезжать из страны, в поисках лучшего места работы. Но Сергей Ященко не поддался на сомнительную заманчивость. Он остался верен "Шахтеру" и украинскому футболу. И судьба по достоинству отблагодарила его. В 1995 году он стал первым капитаном донецкого клуба, который поднял над своей головой Кубок Украины. Мало кто из украинских футболистов может похвастаться таким достижением!

Жизнь, проведенная в футболе, по словам Сергея Ященко, выработала в нем две противоречивые черты характера. Когда Ященко на поле — его переполняют эмоции, которые порой очень сложно сдержать. А в повседневном общении он наоборот — старается всегда оставаться сдержанным дипломатом.

Все эти качества Ященко сохранил и сейчас. После 14 лет выступлений за "Шахтер" в качестве футболиста, он продолжил карьеру в качестве играющего тренера в команде "Шахтер-2", где его сразу стали называть не иначе, как Сергей Владимирович. С большим уважением о нем отзывались и подопечные по донецкому "Металлургу", где Сергей Ященко провел много лет в качестве ассистента, а затем — в должности главного тренера. Для многих украинских болельщиков дороги воспоминания начала 2000-х годов, когда донецкий "Металлург" в двух сезонах подряд завоевывал бронзовые медали чемпионата Украины. Ассистентом главного тренера в той команде был именно Сергей Ященко. Как-то даже странно, что такой крупный специалист в настоящее время остается без работы!

Справка

Сергей Ященко. Родился 25 июня 1959 года. Правый полузащитник, защитник.

Воспитанник константиновского футбола. Первый тренер – Борис Копейкин. Обладатель Кубка СССР 1983. Обладатель Суперкубка СССР 1984. Финалист Кубка СССР 1985, 1986. Серебряный призер чемпионата Украины 1994. Обладатель Кубка Украины 1995. В списках 33-х лучших УССР – 1 раз (1984 — №3). Олимпийская сборная СССР – 2(0).

Быстрый, ловкий, выносливый, отличался высокими волевыми качествами и профессиональным отношением к футболу. В составе донецкого "Шахтера" провел 14 сезонов, в которых сыграл 444 матча и забил 31 гол на всех уровнях клубных соревнований.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовски 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
bigmir)net TOP 100