Сергей Палкин: "Мы хотим в суде отстоять честь нашего клуба"

Добавлено: 11.05.11 16:43
 

Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин в интервью телеканалу "Футбол" рассказал о ситуации с контрактно-финансовыми спорами донецкого клуба с бывшими игроками - Илсиньо, Матузалемом и Вукичем.

- Сергей Анатольевич, бразильские источники сообщают, что Илсиньо летит в Цюрих в штаб-квартиру ФИФА, а куда летит делегация «Шахтера»?
- В Женеву, а дальше, надеюсь, мы встретимся в Лозанне.

- В Спортивно-арбитражном суде или этим делом занимается ФИФА?
- Сама процедура будет не в самом здании суда, так как у них какие-то технические проблемы, а заседание будет в гостинице Лозанны.

- Получается, что вы пропустили футбольную инстанцию ФИФА?
- Да, у нас в контракте было прописано, что спорные вопросы решаются сразу же в Спортивно-арбитражном суде. ФИФА – это только затяжка времени и никакого результата.

- Это заседание планируется 13-го мая. Кто на этой встрече будет?
- Со стороны Илсиньо будет его агент и он сам. С нашей стороны – я, клубный юрист, наши испанские юристы, а также агент, который обслуживал всю эту сделку.

- Возможна ли мировая?
- Мы достаточно далеко зашли, поэтому не думаю, что это возможно. Будет суд по всем его канонам, порядкам, процедуре.

- Это взаимный иск? Со стороны «Шахтера» по поводу не выполнения контракта и со стороны футболиста за невыплату зарплаты?
- Мы недовольная сторона. Мы предъявили иск, на который они отвечают. Все просто.

- На чем строятся доказательства Илсиньо по поводу задержки в выплате зарплаты?
- Я не знаю, на чем будут строиться их доказательства. Суть вопроса в том, что мы правы. Мы всегда с футболистами поступаем по букве закона. Все это прописано в контракте. Нас никогда не обвиняли в том, что мы кому-то что-то не доплатили. Не было такого в истории. Даже возьмите ситуацию с Матузалемом. Он никогда не говорил, что мы что-то ему не выплатили. Илсиньо со своим агентом думают, что могут прокрутить ситуацию в своих интересах. Сейчас Илсиньо играет в «Сан-Пауло» - этот бразильский клуб прекрасно все знает, и они полностью сняли с себя ответственность. Они уже заявили, что если суд выиграет «Шахтер», то они ни копейки не заплатят. Поэтому компания «Трафик», которая подбивала Илсиньо на расторжение контракта, будет полностью нести ответственность перед «Сан-Пауло». Эта компания взяла на себя риски, захотела второй раз заработать на футболисте. Больше того, я уверен, что ту зарплату, которую Илсиньо получал в «Шахтере», ему платит «Трафик». Он же не глупый парень и по-другому бы не ушел, а в «Сан-Пауло» ему такую зарплату вряд ли бы дали, потому что он не так регулярно играет в основном составе команды.

- Получается, «Шахтер» против компании «Трафик»?
- «Шахтер» против Илсиньо, а кого он слушает – это его личное дело. Мы подписывали контракт и есть контрактные обязательства с футболистом, а не с компанией. Если вспомнить, как все происходило, то это было чисто схема увода футболиста. Сначала он подписывает контракт с клубом второго дивизиона, а затем переходит на правах аренды в клуб первого дивизиона – «Сан-Пауло». Таким образом, они разводят все риски для того, чтобы серьезные клубы взяли его без всяких проблем. Если бы он напрямую перешел в «Сан-Пауло», то ответчиком был бы уже не только Илсиньо, но и этот бразильский клуб.

- А этот клуб второй лиги, который его подписал, будет ответчиком?
- Он будет отвечать, но ситуация похожа на ту, что с Матузалемом. Теоретически у нас в кармане 14 миллионов евро, а практически - нет, потому что у «Сарагосы» нет ни копейки на счету.

- Каким образом тогда «Шахтер» может воздействовать на этот маленький бразильский клуб и компанию «Трафик»? С «Сарагосы» могут снять очки, отправить ее во второй дивизион. Какое может быть влияние?
- Илсиньо сейчас 25 лет, его карьера в самом разгаре, он хочет играть. Естественно, уходя отсюда, он понимал, кто будет нести ответственность и наверняка подписал какие-то бумаги с «Трафиком», которые прикрывают его сторону, его риски. Понятно, что в случае проигрыша суда, он такие деньги не найдет. Или ему придется бросить футбол и тогда все судебные тяжбы перейдут на его имущество, что его также не устраивает, или есть вторая сторона, которая покроет его затраты. И это вторая сторона - не тот клуб, с которым он подписал контракт. Возможно, этот клуб и существует только на бумаге. Нам неизвестна вторая сторона медали, но она нас не сильно интересует. Мы хотим в суде отстоять честь нашего клуба. Чтобы все футболисты видели, что нельзя поступить так как Матузалем или Илсиньо.

- По Матузалему была известна сумма компенсации. А сколько Илсиньо будет должен «Шахтеру»?
- Наша главная задача выиграть суд. Ситуация следующая: мы можем выиграть, можем проиграть. Я неоднократно говорил с нашими испанскими юристами, которые выиграли «Дело Матузалема», но ни они, ни кто-то другой не сможет сказать, какая будет сумма. Это будет решать суд в зависимости от доказательной базы – нашей и стороны ответчика. Могу сказать, что наши юристы уверены, что мы выиграем, но о суммах сегодня сложно говорить.

- Это первое заседание. Когда будет следующее?
- Это будет первое и последнее заседание. Для этого у нас в контрактах прописано, чтобы не было такой длинной волокиты с ФИФА, как было с Матузалемом. Кстати, вопрос по Матузалему обсуждался на уровне Европейской ассоциации футбольных клубов. С нашей подачи и с их помощью удалось этот вопрос вынести на обсуждение, и мы наглядным образом показали, что сегодня клубы, по большому счету, не защищены. Защищены футболисты. Если клуб ведет себя солидно и выполняет все обязательства, то что делать клубам в подобной ситуации? По поводу Матузалема пройдены все инстанции, прошло уже почти четыре года и где мы сегодня? Кто-то пользуется три года услугами футболиста, за которого мы заплатили большие деньги, решение принято, а у нас нет ни игрока, ни денег. Наверное и ФИФА уже пора задуматься и защитить интересы клубов.

- Есть еще одно незакрытое дело Вукича. Какие-то подвижки есть?
- Никаких. Я не знаю, как ФИФА определяет первоочередность вопросов. Некоторые решаются очень долго, некоторые движутся чуть быстрее. Какой приоритет они выбирают нам не известно. ФИФА – организация достаточно костная. Сложно им написать и получить ответ, на какой стадии наш вопрос. Пока тут одностороннее движение. Мы пишем – нам не отвечают.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лига чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
bigmir)net TOP 100