Хацкевич: "Шахтер" впервые попал в плей-офф ЛЧ, а для нас невыход туда был драмой

Добавлено: 13.05.11 12:10
 

Тренер "Динамо" Александр Хацкевич вспомнил о том, как он оказался в киевском клубе, о работе с Валерием Лобановском и о многом другом.

- Как вы попали в киевское "Динамо"?
- Тогда имел другой статус Кубок Содружества, на который приезжали чемпионы своих стран. И, видно, на том турнире заметили Белькевича и меня. Потому что уже летом нам предложили перейти в киевское "Динамо".

Сначала в Киев уехал Валик, а через неделю-две - я. Пригласил нас Григорий Михайлович Суркис.

- Другие команды приглашали?
- Да, был вариант с московским "Спартаком". Произошла такая история. Однажды прихожу домой - на кухне сидят два человека кавказской национальности (тогда этот клуб "держали" кавказцы). Жена в ужасе: "Если ты не подпишешь контракт с московским "Спартаком", могут возникнуть серьезные проблемы". Дошло даже до этого. Я связался с администратором "Динамо" Александром Чубаровым, тот сообщил обо всем Григорию Михайловичу. На следующий день все вопросы были закрыты, и эти люди больше не появлялись даже близко возле моей семьи.

- В зарубежный клуб вас звали?
- Знаю, что было предложение от испанского "Реала Сосьедад". Может, тогда мне следовало настоять и уехать туда, поиграть в чемпионате более высокого уровня. Но сейчас что об этом говорить? Что ни делается - все к лучшему.

- Вопрос, который приходится задавать футболистам, игравшим в команде Лобановского: как вы переносили его нагрузки?
- Очень много ходит легенд, что нагрузки были сумасшедшие. Когда Лобановский вернулся в клуб, мы это ощутили уже на первом сборе. Было очень тяжело физически, но это не значило, что нас готовили в космос. Никто не собирался загонять людей. Все было мотивировано и грамотно продумано: если человек хорошо переносил нагрузки и быстро восстанавливался, никаких проблем не возникало. Были такие ребята, что за два дня теряли по пять килограммов. Почему? Потому что был лишний вес. Потом все приходило в норму. Естественно, оставались сильнейшие.

- Вы слыли человеком откровенным, могли и высказаться...
- Это лучше, чем ходить и недовольно бурчать под нос. Да, у меня был непростой характер. Но все-таки Валерий Васильевич нашел подход и ко мне.

- Он не ломал вас?
- Ни в коем случае. Он уважал каждого человека. Потому что мы не одинаковые: кто-то напрямую все выложит, а кто-то будет в себе держать, накапливать негатив. Я ж говорю: главное - не шептаться с кем-то за спиной, а, не утаивая, высказывать свои мысли.

- Что говорил вам Лобановский?
- "Саша, тебе весной не хватает витаминов. Видно, организм у тебя такой, что ты тяжело входишь в сезон. Поэтому, чтобы не будоражить команду, месяца два поиграй за дубль. А когда твой обмен веществ стабилизируется и ты придешь в нормальное, в первую очередь психологическое, состояние, тогда мы с удовольствием будем с тобой работать дальше".

- Считаете ли вы сегодня, что те сверхнагрузки, которые предлагал вам Лобановский, были так уж необходимы?
- В то время - да. Потому что мы очень сильно проигрывали зарубежным командам в техническом оснащении. И для того, чтобы не дать команде соперника сыграть так, как она хочет, надо было навязать ей свой футбол - силовой, атлетичный. И наша функция была - соответствовать функциональной подготовке. Тогда это было целесообразно с той командой, потому что приносило результат как на евроарене, так и в чемпионате Украины. С возрастом становишься умнее, грамотнее и понимаешь: без той работы, которую давал нам Лобановский, мы не смогли бы чего-то добиться.

Сейчас "Шахтер" первый раз за семь лет вышел из группы Лиги чемпионов. Все радуются, все: "Здорово!". А для нас невыход из группы считался трагедией. И когда ты видишь итог этой работы, то понимаешь, что и на следующий год надо точно так же работать и даже еще сильнее. Чтобы выйти на новый уровень.

- Самое интересное, что у вас не было легионеров из дальнего зарубежья. А называть легионерами футболистов из ближнего, особенно вас с Белькевичем, как-то даже неловко...
- Да, мы выросли в одной стране - мы с Валиком, Каха Каладзе. И разговаривали на одном языке - на поле и в быту.

- Потом в команде появился Деметрадзе. У вас с ним даже были стычки. Чем он вас выводил из себя?
- Знаете, один грузин в команде - хорошо, два - это уже проблема, а три - начинаются танцы и шашлыки. Игрок, который выступает в киевском "Динамо", должен из себя что-то представлять не только как футболист, но и как человек. О человеческих качествах Деметрадзе говорить не буду. На поле он один, а в жизни совершенно другой. Но у нас с ним не было моментов, которые, допустим, были между Клебером и Пеевым (между бразильцем и болгарином дело доходило до драк после тренировок. - Авт.).

- Вас почему-то одно время считали недисциплинированным игроком. Что стало тому причиной?
- Может, это проявилось в игре с чешской "Спартой" в Киеве. Где-то не сдержался, сыграл грубо - локтем ударил соперника. К сожалению, судья это увидел. И это стало мне уроком на всю оставшуюся жизнь. Больше я красных карточек, по-моему, не получал.

- У футболистов тогда принято было извиняться за чрезмерную грубость?
- Можно было подойти к человеку, если ты обошелся с ним где-то жестко, и сказать: "Извини, дружище, но через две минуты я тебе точно так же сделаю!". Самое главное, чтобы это не было сзади и исподтишка.

- Вы извинялись?
- Я - нет.

- Помните ваш последний матч за киевское "Динамо"? С каким настроением покидали поле?
- Я статистику не веду, ею больше занимается мой отец. Какой это был матч, я, честно, не помню. Я его сыграл, но еще оставался динамовцем. Тогда главным тренером был Алексей Михайличенко. Он сказал, что не видит меня в команде. Контракт у меня закончился. Игорь Михайлович предлагал продлить его на год, поиграть еще в дубле. Но я этого не хотел. Держаться до последнего, числиться в ведомости, занимать чье-то место? У меня немножко другие принципы. Лучше уйти вовремя и оставить о себе нормальное впечатление.

Появился вариант с Китаем. Я поехал, посмотрел, какие там условия, - мне понравилось. Отправился туда в аренду. Но очень скоро понял, что картинка-то в Китае хорошая, но не более того. Ты привык к дисциплине, а китайцы - недисциплинированные. Тренер говорит, что завтра тренировка начинается в 11. На следующий день приезжаешь в 10, а кто-то уже тренируется, тренер с кем-то занимается. Своеобразные моменты: перед игрой команда кушает, причем достаточно плотно. Тренер наставляет игроков, дымя сигаретой. А кто-то из игроков является на установку с женой и трехмесячным ребенком.

- И не было попыток что-то изменить?
- А зачем? Не я придумал эти традиции. Я просто выполнял свой контракт. Есть с чем сравнить. Достаточно интересно было.

- В конце концов, вы вернулись в минское "Динамо"...
- Я не сравниваю себя с великими футболистами, но зачем Андрей Шевченко возвратился в киевское "Динамо"? Зачем Баллок вернулся в "Байер" (Леверкузен)? На тот момент я решил: там, где начинал, там надо и заканчивать. Тем более у меня были и остаются хорошие отношения с президентом "Динамо" (Минск). Команда у минчан была молодая, и мой опыт пригодился.

- Что происходит с легионерами киевского "Динамо"? Никак не могут приспособиться к стилю команды, к ауре клуба?
- Скорее всего, та работа, которая давала результат и которую мы нормально воспринимали, понимая, для чего это нужно, легионерам совершенно не понятна. Особенно бразильцам, которые в большей степени любят повозиться с мячом. Может, их ставят в какие-то жесткие рамки. Конечно, есть принципы команды, и все футболисты без исключения должны выполнять то, что от них требуется. Но, как мы видим, справляются с ними немногие.

- Пример донецкого "Шахтера" и харьковского "Металлиста" показывает, что проблему легионеров можно каким-то образом решить...
- Посмотрите: тот же Луческу работает в "Шахтере" много лет. Говорит на португальском, испанском, итальянском. Ему проще объяснить футболистам то, что они должны выполнять, не только какими-то своими действиями. Работая через переводчика, игрокам свои эмоции не передашь.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

15:10
Хуммельс: не можем позволить ошибку, а иначе поедем домой
15:01
Кирилл Ковалец пополнил Александрию
14:51
Кличко: Льюис обещал мне реванш, но его отговорила мама
14:37
Нигерия - Исландия: Превью матча
14:23
Эрик Дайер: футболе нужно иметь план B, C, D, E и даже F!
14:10
Мариуполь проведет два спарринга в июне
14:01
Дания - Австралия: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:56
Загальский: О моем переходе в Днепр-1 договаривались еще зимой
13:43
Златко Далич: Сборная Аргентины - это не только Месси
13:27
Маттеус: Такое ощущение, что Озил не хочет играть за Германию
13:11
Стартовал первый летний сбор Шахтера
12:55
Сегодня Эмре Джан станет игроком Ювентуса
12:39
Дешам: У Франции были большие проблемы в первом матче ЧМ
12:23
Морозюк: Надеюсь, что Папа Гуйе поможет Динамо
12:17
Кейлор Навас: Лунин? Я не видел его игру
12:08
Лунин заменит в Реале сына Зидана
11:53
Бабич: У Юргордена есть преимущество перед Мариуполем
11:39
Дзанетти: Месси привык играть под давлением
11:25
Ренар: Весь марокканский народ гордится своей командой
11:11
McLaren хочет заключить контракт с Даниэлем Риккардо
11:05
Леван Арвеладзе: Очень рад, что перешел в Зарю
10:52
Лопетеги будет зарабатывать в Реале вдвое больше, чем в сборной Испании
10:38
Роман Санжар: Мы хотели бы усилить все позиции
10:24
Карлуш Кейруш: Иран заслужил лучший результат
10:10
Агент: Бэйл хочет больше играть и быть претендентом на "Золотой мяч"
09:59
Иско отличился 145 ТТД против Ирана и отдал больше 100 пасов
09:56
Кампомар: Проблемы Аргентины имеют психологический характер
09:40
Гарет Саутгейт вывихнул плечо во время пробежки в Репино
09:25
Лофтус-Чик: Забить гол в концовке встречи было фантастикой
09:09
Томас Мюллер: Впереди у нас два сложных матча
09:00
Аргентина - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Рианчо: Ушел из сборной Украины, потому что соскучился по клубной работе
08:41
НХЛ: Кучеров вошел в первую сборную звезд сезона
08:41
Гус Хиддинк: Меня очень удивила игра сборной России
08:26
Фернандо Йерро: На ЧМ победы никому не даются легко
08:12
Гришко и Литовченко близки к возвращению в Олимпик
08:00
Главное за день: Роналду забивает, Исмаили остается, Красников удивляет и другие новости
07:06
Полный список лауреатов премии НХЛ
06:00
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча

20 июня

23:19
Это чемпионат мира, а не цирк: американский арбитр попросил у Роналду футболку
bigmir)net TOP 100