"Манчестер Юнайтед" и "Барселона" с глазу на глаз

Добавлено: 16.05.11 10:23
Источник: УЕФА
 

В борьбе за главный трофей европейского клубного футбола на "Уэмбли" сойдутся "Барселона" и "Манчестер Юнайтед", которые постараются вписать новую главу в свою славную историю.

Победитель Лиги чемпионов УЕФА определится 28 мая на легендарном стадионе, на котором "Манчестер Юнайтед" и "Барселона" в прежние времена уже становились обладателями Кубка европейских чемпионов. Два года назад титаны европейского футбола определяли чемпиона континента в очном поединке, в котором голы Самюэля Это'о и Лионеля Месси принесли победу каталонцам. UEFA.com исследует многолетнюю историю соперничества "Юнайтед" и "Барсы".

Предыдущие встречи

В предыдущих десяти встречах "МЮ" и "Барсы" наблюдается равенство. Оппоненты одержали по три победы при четырех мирных исходах. Первый матч между командами прошел только в сезоне-83/84. "Манчестер Юнайтед" взял верх и пробился в полуфинал Кубка Кубков. В 1991 году клубы выясняли отношения в финале ныне не существующего Кубка Кубков. "Манчестер Юнайтед" вернулся из Роттердама с трофеем. Дубль Марка Хьюза, поигравшего за обе команды, принес английскому клубу победу со счетом 2:1. Ворота каталонцев тогда защищал резервный голкипер Карлес Бускетс, отец ныне выступающего за сине-гранатовых Серхио Бускетса. Алекс Фергюсон, который до сих пор трудится на "Олд Траффорд", завоевал свой первый международный трофей с "красными дьяволами". Ранее, ему удавалось сделать это с шотландским "Абердином".

Пути "Манчестер Юнайтед" и "Барселоны" пересекались в групповом этапе Лиги чемпионов 1994/95 (2:2 и 0:4) и 1998/99 (3:3 и 3:3). В полуфинале победного для "МЮ" розыгрыша ЛЧ-2007/08 "красные дьяволы" взяли верх – 0:0 в гостях и 1:0 дома. И наконец, финал Лиги чемпионов-2008/09, где благодаря голам Самюэля Это’О и Лионеля Месси "Барса" праздновала уверенную победу — 2:0.

Любопытно, но ни одной из команд не удавалось обыграть оппонента в двух матчах подряд. Эта примета не в пользу команды Хосепа Гвардиолы.

Фактор "Уэмбли"

Естественно, "МЮ" чаще "Барсы" играет на "Уэмбли". Одних только Кубков Англии они взяли тут девять штук. Но для "Барсы" эта легендарная арена не загадка. "Уэмбли" нередко принимал у себя важные международные матчи. Главный трофей европейского футбола – Кубок чемпионов будет разыгран здесь в шестой раз. Но небольшой нюанс. Впервые решающая встреча пройдет на заново отстроенном в начале века стадионе, да и финал именно Лиги чемпионов на "Уэмбли" состоится впервые.

Стадион "Уэмбли" нужно признать счастливым для обоих соискателей. Ведь свои первые Кубки чемпионов и "Манчестер Юнайтед", и "Барселона" взяли именно здесь.

В 1968 году "МЮ", ведомый Мэттом Басби, разгромил тут "Бенфику" со счетом 4:1. Минуло 24 года, и удар Роналда Кумана со штрафного принес "Барселоне" победу над итальянской "Сампдорией" со счетом 1:0. В числе победителей тогда был и нынешний главный тренер "Барсы".

Европейские достижения

Оба соперника по три раза владели Кубком чемпионов. Кто-то выиграет его в четвертый раз и догонит по этому показателю "Аякс" и "Баварию". Больше побед только у "Реала", "Милана" и "Ливерпуля".

"Манчестер Юнайтед" выиграл три финала из четырех – в 1968 у "Бенфики", 1999 у "Баварии" и 2008 у "Челси" по пенальти. "Барселона" праздновала успех в трех из шести решающих матчах. Каталонцы брали верх над "Сампдорией" (1992), "Арсеналом" (2006) и "Манчестер Юнайтед" (2008), уступив при этом "Бенфике" (1961), "Стяуа" (1986) и "Милану" (1994).

Вдобавок сине-гранатовые могут установить парочку достижений, - стать командой, выигравшей Лигу чемпионов в третий раз за шесть лет и первым в ХХI веке трехкратным клубным чемпионом Европы.

Фергюсон против Гвардиолы

Сэр Алекс Фергюсон дебютировал в еврокубках в качестве главного тренера "Абердина" в 1978 году. Его оппоненту по предстоящему финалу в ту пору было всего семь лет. На счету шотландца – десятки выигранных трофеев, в числе которых и два Кубка чемпионов. Выиграет третий – сравняется по этому показателю с рекордсменом – своим земляком Бобом Пэйсли, трижды приводившим "Ливерпуль" к победе в Кубке чемпионов.

Гвардиоле тоже есть, чем похвастаться. Он выигрывал Кубок чемпионов и как игрок, и как тренер. В мире только шесть человек добивались подобного триумфа – Мигель Муньос, Джованни Трапаттони, Йохан Круифф, Карло Анчелотти, Франк Райкард и 40-летний наставник "Барсы".

Англия против Испании

Представители двух футбольных держав 15 раз встречались в финалах еврокубков. На счету англичан семь побед, у испанцев на одну больше.

Первое противостояние приходится на 1963 год, когда "Тоттенхэм" в финале Кубка кубков разгромил мадридский "Атлетико" 5:1. Из первых восьми финалов шесть завершились победами английских клубов. Самый результативный матч – финал Кубка УЕФА 2001 года, в котором "Ливерпуль" переиграл "Алавес" - 5:4.

Но в последние годы наметилась тенденция – испанцы побеждают чаще. Вспомним финал Кубка УЕФА 2006, в котором "Севилья" разобрала на запчасти "Мидлсбро" 4:0. Через две недели "Барселона" победила "Арсенал" в финале Лиги чемпионов. И наконец, финал 2009 года, в котором "Барса" оказалась сильнее "Манчестер Юнайтед".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100