Василий Уткин: "Мучительная попытка из букв "ж", "п", "а" и "о" сложить слово "вечность""

Добавлено: 16.05.11 23:07
Источник: sovsport.ru
 

В каждом туре чемпионата России обязательно играется как минимум матч, а чаще парочка, который не отвечает не то что уровню премьер-лиги – за такую игру на первенстве водокачек игроков лишили бы их водокачечных льгот.

ОБ АГРЕССИВНОСТИ НАШЕГО ФУТБОЛА…

Мы говорим о бесчинствах фанатов, о зле договорняков, о глупости легионерского лимита… О чем мы ещё говорим? О том, что наш футбол развращен деньгами. Обо всем, естественно, впустую, все только нарастает; но уж для очистки совести давайте поговорим ещё и об этом.

О тошнотворном уровне футбола, который мы регулярно видим в матчах премьер-лиги.

Вот мне досталось комментировать в субботу игру "Нальчика" с "Волгой". Я полистал Интернет, подготовился, сочинил пару-тройку интриг. Ну, честным ведь надо быть в работе: накануне у меня была совершенно эпическая игра в полуфинале Кубка, "Спартак" – ЦСКА, так нельзя же к следующей относиться спустя рукава, даром что играет аутсайдер с новичком.

И полтора часа игрового времени, а работы – так и все два, я искренне не понимал, куда мне себя девать. Заготовленное кончилось на пятнадцатой минуте. Новое не началось. Шло футбольное сумо: команды сосредоточенно бодались, уперевшись друг в друга плечами. А в лучшие игроки матча как-то сразу выдвинулась лужа неподалеку от штрафной. Все передачи она принимала в касание, моментально укрощая мяч; блистала также и в отборе – без нарушения, даже без подката.

По окончании трансляции я мог бы сравнить свои ощущения с чувствами человека, который горстями перегрузил три грузовика органических удобрений. При этом перед глазами маячило лишь лицо румяного юноши из нальчикского "Спартака", который произнес в перерыве в микрофон трансляции: "Матч смотрится". А тренеры после игры скажут озабоченно: были моменты, не реализовали. Можно было матч решать в первом тайме. Удалось сыграть агрессивно и компактно. Наша команда находится в стадии становления. И так далее.

Это уже не конкретные цитаты, не как с румяным юношей. Это стандартный набор слов, который обычно в таких случаях говорится.

Черт! Чёрт!! Чёрт-черт-черт!!! Кто и когда, поднимите руки, раскройте рты, подмигните хотя бы – кто и когда шел на стадион или хотя бы жал на кнопку телевизионного пульта в надежде увидеть игру агрессивную и компактную?

ЕГО КОМПАКТНОСТИ…

Я не хочу сейчас вспоминать, каким было поле в Нальчике. Совершенно неважно, какой у "Нальчика" бюджет. Мало того – безразлично, "Нальчик" ли это был. Такой матч есть в каждом туре, с лужей или без, в Перми или Самаре, Грозном или Ростове. Для того, чтобы рассказать о его ходе, не существует цензурных слов. Да тренеры, я полагаю, ставя агрессивно-компактные взаимодействия, цензурных на тренировках и не употребляют.

Дорогой зритель, ты не посмотрел эту игру? Она все равно тебя настигнет, конечно – потому что ничем не лучше названной встречи в девятом туре была игра, например, "Амкар" – "Динамо". В политике существует стереотипное выражение "кувшин с теплыми соплями"; вот эта игра – как раз такой кувшин, хоть и ноль в ней политики. Да, если ты динамовский болельщик и нарвешься на такое, ты подумаешь: вот не сложилось, не повезло. С участием "Динамо" и вправду получается такое не слишком часто.

Но чемпионат! Но в нем-то такой кошмар составляет от одной восьмой до одной четвертой в туре. Когда команды выходят играть под лозунгом "как бы чего ни вышло", при том что игроки получают в среднем от трехсот тысяч долларов в год (и это ещё невезучие)…

А и это от денег. Страшно потому что их терять. Поэтому и начинается у некоторых команд с первого тура борьба за выживание. Вы посмотрите любой европейский чемпионат: играть люди выходят. Может плохо получаться, но играют же. Потому, что показать себя надо, что ты умеешь; потому, что тренерам хочется работать в более серьезных проектах, расти… А мы только об упадке отечественной школы да засилье иностранцев говорим.

А куда и кто позовет Рашида Рахимова, что бы он о себе ни думал, после всей его хваленой компактности? Или Владимира Эштрекова?

Если и позовут, то те, кто придет на смену их вылетевшим коллективам. Для того же самого. А потом снова. И ещё.

… И ВЕЧНОСТИ

Я вышел из студии. Отплевался. И раздался телефонный звонок, из которого я узнал, что мой коллега заболел и надо через час снова идти работать матч – на сей раз бундеслиги. Я в ней не очень. Играла "Боруссия" (Дортмунд), которая стала уже чемпионом, и "Айнтрахт", который стоял на вылет. Ну, то есть такой немецкий Нальчик.

И вот там была игра. Бился аутсайдер. И видно было, что может играть. И даже вел в счёте. В общем, это был футбол.

Когда в следующий раз, продвинутый зритель, ты будешь удивляться, куда ж делась та наша сборная 17-летних, которая (все ещё очень недавно) стала чемпионом Европы, и почему из нее играет в премьер-лиге один только футболист постоянно – ты подумай о том, что молодые игроки как раз в отстающих командах часто проходят становление. Учатся играть, мужают, осваивают новое.

А в нашем чемпионате и в аренду-то отдать молодого некуда. Ну, "Томь". Ну, ещё Самара. Всё. Остальное – агрессивно-компактное большинство. Мучительная попытка из букв "ж", "о", "а" и "п" сложить слово "вечность".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
bigmir)net TOP 100