Жадсон: "После поражения 0:3 нужно было поддержать команду, а не игнорировать ее"

Источник: HotSport

Полузащитник донецкого "Шахтера" и национальной сборной Бразилии Жадсон рассказал о мечте своего отца, разговорах за кофе с Дани Алвешем, жажде реванша у киевского "Динамо" и роли фанов "Шахтера".

- Жадсон, как тебе шоу, посвященное 75-и летию ФК "Шахтер"? Увиденное произвело впечатление?
- Конечно, шоу было очень красивое! Это был отличный подарок для болельщиков "Шахтера". Уверен, что всем понравилось. Шоу проведено на самом высоком уровне.

- Впереди у "Шахтера" финал кубка Украины, в котором вам предстоит сыграть с принципиальным соперником – "Динамо". Присутствует ли у вас реваншистское настроение после крупного поражения в чемпионате?
- Да, именно такое настроение у нас и присутствует. Поражение со счетом – 0:3 задело наше самолюбие. Мы очень сильно мотивированы и сделаем все возможное, чтобы выиграть у "Динамо" в финале кубка. "Шахтеру" нужен реванш. Мы обязаны выиграть, чтобы успешно завершить этот сезон. К тому же нужно реабилитироваться в глазах наших болельщиков, чтобы все забыли тот матч, а помнили нашу победу в финале.

- Знаем, что твой контракт с "Шахтером" действителен до января 2015 года. Это означает, что ближайшие годы своей карьеры ты связываешь с донецким клубом?
- Я с удовольствием буду играть в составе "Шахтера" до завершения срока контракта. Чувствую себя в Донецке очень комфортно. В этом клубе я сформировался, как футболист, многому научился. Конечно, если в будущем поступят какие-либо предложения от других клубов из западной Европы, я их готов рассмотреть и изучить, но в первую очередь я связываю свое будущее с "Шахтером".

- Если до 2015 года не появятся более достойные варианты продолжения карьеры, нежели "Шахтер", нет ли у тебя желания завершить карьеру в донецком клубе? Или, возможно, хотелось бы повесить бутсы на гвоздь в Бразилии?
- Я хочу с честью отработать свой контракт с "Шахтером", а что будет в 2015 году, сейчас трудно предположить. У моего отца всегда была мечта, чтобы я играл в бразильском "Сантосе". Мне бы очень сильно хотелось ее исполнить. Если у меня будет такая возможность, постараюсь ей воспользоваться. Было бы идеально завершить карьеру в "Сантосе".

- Как ты отреагировал на то, что ультрас "Шахтера" два матча подряд игнорируют команду? Знаешь ли ты, в чем причина их поведения?
- Я считаю, что это позиция фанов, они имеют полное право выражать свое мнение. Лично я хладнокровно воспринял пустующие сектора. Наши болельщики всегда нас поддерживали, даже тогда, когда были непростые времена. Но в данном случае я не одобряю их поведения. После нашего поражения в Киеве наоборот, нужно было поддержать команду, а не игнорировать ее. Мы уважаем наших болельщиков и играем для них. Фаны не должны оставлять команду в трудные минуты – это лично мое мнение.

- На днях Дарио Срна, Томаш Хюбшман и Ярослав Ракицкий встретились с представителями ультрас. Состоялся конструктивный разговор, все вопросы улажены. Так, что все нормально, в матче с "Днепром" вы ощутите поддержку фан-секторов.
- Это очень хорошо. Нам нужна их поддержка. Фанаты – это часть футбола, часть того спектакля, который происходит на стадионе.

- В этом году ты дебютировал в составе национальной сборной Бразилии. Сыграл в двух матчах подряд с Францией и Шотландией. Какая атмосфера царит в лагере пентакампеонов и, какие чувства ты испытал во время первого вызова в сборную?
- Когда меня впервые вызвали в сборную, я был очень счастлив. Для любого бразильского футболиста – это огромная честь и мечта всей жизни. Конечно, испытал приятные чувства. К тому же для меня это был первый вызов в состав главной команды моей страны. Я много работал и давно ждал этого момента. С радостью прибыл в расположение Селесао и познакомился с более опытными сборниками.

В первом матче со сборной Франции, который мы проиграли – 0:1, я вышел на замену. Разумеется, поражение несколько смазало впечатления. Главный тренер снова вызвал меня на следующий сбор и уже в матче с Шотландией я вышел в стартовом составе. Бразилия очень хорошо сыграла и выиграла со счетом – 2:0. Этот матч оставил более яркие впечатления. В сборной хорошая атмосфера, я очень надеюсь, что это был не последний мой вызов в ее состав.

- С кем больше общался в сборной? Успел с кем-то завести приятельские отношения?
- У нас дружная команда. Нормально общался со всеми. Но так сложилось, что больше всего общались с Дани Алвешем. Этому способствовало то, что мы оба любим хороший кофе по утрам. Каждое утро я шел пить кофе и встречался с Алвешем. Разумеется, за общим делом постоянно разговаривали. Так что благодаря бразильскому кофе с ним познакомился ближе всех.

- Когда вы в лагере национальной сборной распивали бразильский кофе с защитником "Барселоны" Дани Алвешем, уже было известно, что ваши клубы встретятся в ¼ финала Лиги чемпионов. Эту тему не обсуждали?
- Как ни странно, мы с Алвешем не говорили о противостоянии "Шахтера" и "Барселоны". Но зато другие игроки обращали на это внимание. Говорили, мол, вон стоят, кофе пьют, а скоро будут играть друг против друга в Лиге чемпионов. Ребята предупреждали, что это будут очень интересные, но не простые матчи для моей команды. Но это и так было понятно. Самая главная наша ошибка в двухматчевом противостоянии с "Барсой" - это поражение в первой игре со счетом - 1:5. У нас были возможности избежать разгрома. Если бы уступили с более приемлемым результатом, то в ответном матче было бы легче. Тем более, что голевых моментов и дома мы создали немало.

- Главный тренер сборной Бразилии Ману Менезеш говорил с тобой после матча с Шотландией о твоих ближайших перспективах в национальной команде?
- У нас не было с ним персональных разговоров, но я надеюсь на то, что и в дальнейшем тренер будет на меня рассчитывать. С нетерпением жду очередного вызова из сборной. Я считаю, что Бог дал мне возможность сыграть в сборной своей страны. И если он мне предоставит еще одну возможность, я буду безмерно благодарен ему за это. В любом случае, я должен много работать в клубе и демонстрировать футбол высокого уровня.

- Hotsport.com.ua желает тебе закрепиться в составе сборной Бразилии и сыграть на домашнем чемпионате мира 2014 года.
- Спасибо большое. Я тоже об этом мечтаю (улыбается).

- Продолжаем тему мечты. Ты уже поверил в мечту президента "Шахтера" Рината Ахметова, который недавно ее озвучил? Президент хочет, чтобы вы выиграли Лигу чемпионов!
- В свое время все думали, что невозможно выиграть Кубок УЕФА. "Шахтер" его выиграл. Мы долгое время не могли выйти из группового раунда в плей-офф Лиги чемпионов. Но команда прогрессирует и в этом сезоне мы могли пройти дальше четвертьфинала. С каждым годом мы становимся более опытными. Поэтому я считаю, что мечта Рината Ахметова и Мирчи Луческу должна воплотиться в реальность. Это очень хорошая и правильная мечта. Они верят в футболистов, и мы должны оправдывать их доверие успешной игрой. Для реализации этой мечты мы сделаем все возможное и начнем уже со следующего сезона.

26 апреля

19:29