Полисемичность по-харьковски

Добавлено: 24.05.11 22:54
 

Как бы нам всем ни было обидно, но 20-й чемпионат страны подошел к своему логическому завершению. Теперь настало время собирать камни, что мы и сделаем.

Этот сезон стал для харьковской команды знаковым. Посудите сами: руководство впервые публично озвучило цель попадания в Лигу чемпионов. Разговоры, конечно, ходили и раньше, но вот до конкретных заявлений не доходило. Отрадно, что главный тренер "желто-синих" громко и вслух сказал приятные для болельщика известия – Лигой Европы "Металлист" уже наелся. Это как блюда на праздничном столе: очень вкусные, но гость уже сыт. А значит, пора идти за другой стол. Осуществить задуманное в сжатые сроки не удалось, что означает продление кормежки харьковского зрителя провиантом под названием Лига Европы еще на некоторое время. Пожалуй, в этом и заключается главная неудача подопечных Мирона Маркевича. Завоевание пятого кряду комплекта бронзовых медалей оставило некое чувство недосказанности. Команда, построенная за время пребывания на посту президента Александра Ярославского, вправе помышлять о большем.

Нужно сказать, что шанс на серебряный прыжок был вполне реален. Все уже свыклись с мыслью о золотых медалях, поскольку донецкий "Шахтер" качественно обошел ближайших соперников во всем: от инфраструктуры до персоны главного тренера. И, наверное, наиболее динамично развивающимся городом после Донецка является именно Харьков. Здесь созданы все условия для появления реальной третьей силы отечественного футбола. Стадион, учебно-тренировочная база, детская академия, сильный коллектив и, что немаловажно, преданный зритель. На домашних матчах, несмотря на силу соперника и не всегда радужный показатель на термометре, стабильно собираются по тридцать тысяч человек. Также стоит отметить, что болельщики "Металлиста" были активны не только в родных стенах, но и поддерживали свою команду на выездных поединках, где харьковчане всегда показывали хороший результат. В пятнадцати выездных матчах было зафиксировано лишь одно поражение, которое произошло на "Донбасс Арене". Аура донецкого красавца помогала "горнякам" обыграть "Рому", лондонский "Арсенал" и другие признанные топ-клубы Европы, что может служить оправданием минимального поражения. А вот чему нельзя найти объяснений – так это детские ошибки в домашних матчах. "Динамо", как и "Шахтер", одержали в Первой столице волевые победы. "Металлисты" ни в чем не уступали соперникам. Впрочем, в одном компоненте игры хозяева все же оказались слабее. Каждый игрок, выходя в футболке команды из Харькова, обязан верить в свои силы. Будь-то перед тобой Лионель Месси или Криштиану Роналду, эмоции не должны овладевать тобой. И объяснить это в теории может любой из нас, а вот справиться с волнением на практике… Боязнь за сохранение нужного результата, которого с нетерпением ждут зрители, иногда изрядно мешает воплотить в жизнь все наработки Маркевича.

Совсем другая ситуация в противостояниях с более слабыми коллективами. Не хотелось бы кому-либо вешать ярлык "аутсайдера" или "проходной команды", но обыгрывать соперников, решающих диаметрально противоположные задачи, слобожане обязаны. Если хочешь чего-то добиться в футболе, то нужно знать, что мелочей не бывает, на поле нужно взвешивать каждое свое решение, контролировать каждое действие. К несчастью, посыл молодых людей с барабанами и отличными голосовыми связками, которые просят настоящего зрелища на поле, не всегда воспринимается правильно. Футболисты стремятся показать красивый, атакующий футбол, но в пылу эмоций забывают отрабатывать в защите. Мирон Маркевич не раз подчеркивал тот факт, что с командной игрой, прежде всего в обороне, часто возникали проблемы. Тем не менее, указанные моменты можно преодолеть лишь со временем, когда накопленный багаж футбольных познаний скажется на сознательности игры как каждого игрока, так и всей команды. И это не берутся в счет околофутбольные интриги, связанные с назначением Маркевича на должность тренера сборной и расследованием "договорного" матча между "Металлистом" и "Карпатами", что оставило свой след на психологическом состоянии спортсменов. Это грустно и даже печально, но "здесь наша родина, сынок", как говорилось в одном неприличном анекдоте.

Все это пока что не позволяет прыгнуть выше третьего места, утешая нас пятым кряду комплектом бронзовых медалей. А ведь именно в Харькове обитает большинство призеров различных статистических соревнований. К примеру, Марко Девич и Денис Олейник стали 2-м и 4-м в списке бомбардиров сезона, а 33-й номер стал еще лучшим в сезоне по системе гол+пас (14 голов и 8 передач). Клейтон Хавьер признан лучшим ассистентом чемпионата, на его счету 11 голевых передач в 26 матчах. Владимир Дишленкович, сыгравший 8 матчей "на ноль", занял третье место в рейтинге самых "сухих" голкиперов. И это притом, что в распоряжении тренерского штаба находятся три равноценных вратаря.

Отдельно коснемся и кубковой темы. Как заявляет коуч слобожан, на данный момент у него есть лишь полторы команды, когда для игры на три фронта требуется два полноценных состава. Те новички, которые придут во время летней паузы, должны восполнить этот пробел, помешавший улучшить достижения в кубковых соревнованиях. Кубок Украины помахал слобожанам "ручкой" еще в 1/16 финала. Мирон Маркевич сознательно дал возможность проявить себя молодым игрокам, однако в бою против более опытных оппонентов молодежь смотрелась неубедительно. Несмотря на то, что некоторые специалисты подвергают сомнению значимость этого турнира, заветная чаша точно не помешает клубной истории, в которой самым громким достижением по сей день является победа в Кубке СССР в 1988 году. Не будем много говорить и о Лиге Европы, где португальская "Брага", обладающая примерно таким же годовым бюджетом, дошла до финала турнира. Пожалуй, не стоит вдаваться в тактические составляющие, которые быстро покажут диаметральность двух команд, но указать на возможность триумфа европейских середнячков просто необходимо. Тем более, пытаясь поменять европейскую лигу на турнир чемпионов, было бы неплохо громко хлопнуть дверью.

А что касается чемпионата, то болельщикам строго рекомендуется верить в то, что команда все же прервет киевско-донецкую гегемонию. Ведь пока кто-то спит на старых вымпелах, нужно собирать новые трофеи.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

08:12
Шахтер в сборных: расписание матчей
08:08
Срна и ПАОК договорились о контракте
08:00
Главное за день: Срна уходит, Иньеста удивляет, Буффон продолжает и другие новости
07:58
Интер к Лиге чемпионов хочет подписать Марлоса
06:44
Плей-офф НБА: Бостон в третий раз обыгрывает Кливленд Есть Видео
06:26
Кубок Стэнли: Вашингтон выходит в финал плей-офф Есть Видео
00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
bigmir)net TOP 100