Артем Федецкий: "Вроде бы, остаюсь в "Карпатах" еще на год"

Добавлено: 27.05.11 07:41
Источник: Болельщик
 

Воспитанник луцкого футбола Артем Федецкий, прошедший школу донецкого "Шахтера", поигравший в киевском "Арсенале" и ФК "Харьков", взлетевший на пик своей популярности во львовских "Карпатах", рассказал о том, как начиналась его профессиональная карьера.

- Первый поворот в твоей футбольной жизни - переезд в Донецк. Не было боязни бросать родной город и отправляться на другой конец страны?
- Скорее нет, чем да. Я понимал, что еду не куда-нибудь, а в одну из лучших академий Украины, но… Поначалу все было совсем не так, как казалось… О бытовом плане еще скажу, но трудновато было привыкнуть к жизни без родителей, без постоянной опеки… Да еще и на каникулы, помню, часто к бабушке уезжал, а у нее я был любимчиком, она меня всегда баловала. Не то, чтобы я был "маменькин сынок" - просто привык к заботе… А тут новый город… Да еще и уехал отчасти спонтанно… Во Львове играли вторые команды "Карпат" и "Шахтера" - так вот я после матча на автобусе вместе с "Шахтером"-2 уехал, как говорится, покорять Донецк.

- Ты что-то упоминал о бытовых условиях…
- О да, это был небольшой шок (смеется). Я ведь в своих фантазиях обрисовал академию как некое огромное здание, все везде красиво, у всех новенькая форма, эмблема клуба повсюду… И тут я приехал, а академия еще находилась в старом здании… Обои местами ободранные, решетки на окнах, что-то где-то обваливается, комнаты не первой свежести… И вот меня поселили, а из мебели, по сути, только раскладушка, да еще такая, что особой разницы нет, что спать на ней, что на полу… Почти тут же отвели нас на обед… Знаете, я поел, и так захотелось домой, что чуть не расплакался. Но потом взял себя в руки, вспомнил, для чего я в Донецк приехал. В общем, твердо решил несмотря ни на что идти к поставленной цели.

- А все-таки в особенно тяжелые моменты у кого искал поддержку?
- Прежде всего, звонил родителям - просто поговорить с ними уже было в радость, появлялся новый прилив энергии. Ну и с другими ребятами из Западной Украины в большей степени общался, старались держаться вместе. Отмечу и поддержку Толика Тимощука, который также всегда мог подбодрить теплым словом, мол, мы, луцкие, не сдаемся. Это он уже сейчас для меня "Толик", но сначала, конечно, так не было. Он - авторитет в клубе, человек, на которого можно равняться. И этот человек на самом деле мне помогал. Иногда заедет, заберет поужинать, причем заедет тогда еще на "Мерседесе", что у тренеров и других ребят "челюсть падала".

- И как пошли дела в "Шахтере" дальше?
- Конечно, о первой команде несколько лет речь не шла, но в этот период закладывался фундамент на будущее. Игры в низших дивизионах за "Шахтер"-2 и "Шахтер"-3 тоже нужны. Особенно "весело" было во второй лиге, где футбол, так сказать, не совсем футбол - очень жесткая игра. Прыгнут в спину с ноги - дело обыденное… Да и поля в то время от огородов сильно не отличались. В таких условиях проходит истинная закалка характера. Если хотите, футбол во второй лиге - это футбол на выживание. В первой лиге было больше футбола. Здесь во многом и техника была, и тактика, и прагматика, и ставка на результат.

- Теперь не лишним было бы перейти к элитному дивизиону и "Арсеналу", куда тебя отдали в аренду в начале 2007 года… Как возник вариант с переходом?
- Мне позвонил Александр Башлык, кажется, он был начальником "Арсенала", и предложил попробовать себя в Киеве. Я хоть в то время уже тренировался с первой командой "Шахтера", но все же решил, что лучше как можно быстрее окунуться в элитный дивизион страны - потому принял предложение "Арсенала". Клубы довольно быстро договорились, и уже через пару дней я отбыл в стан "канониров".

- Кажется, в то время "Арсенал" был не в лучшем состоянии…
- Да, вовсю велись разговоры о том, что команда доиграет чемпионат-2006/07 и канет в Лету… К счастью, этого не случилось, но в те полгода ситуация на самом деле была очень сложная. Первое, что вспоминается, - это как я приехал на базу ЦСКА, где в то время проходили сборы легкоатлетов, то есть особо разгуляться было негде. Меня и поселили в массажную комнату, которая была еще и своего рода складом - туда все временно ненужные вещи сбрасывали. В связи с этим в комнате был всего один узенький проход - иных путей не было. Ах да, кровать была - и на том спасибо (смеется). Хорошо, что так продолжалось всего пару дней - потом мы уехали на сборы.

- Да уж, занимательные истории ты рассказываешь… Обертка этой конфеты "Футбол" видится красивой, а вот наполнение не очень…
- Всякое бывает, но как уточнял, трудности в жизни только закаляют. Тогда сложности были не только с проживанием, но еще и с тренировками. Подчас приходилось заниматься не на траве, а на гаревом поле, где были такие булыжники, что если вернулся с тренировки без травм - уже радуешься. Да и с этой земли со щебнем нас выгоняли - кто-то там какую-то товарищескую встречу проводил… Мы к Александру Заварову, а он что - говорит, придется уйти, мы здесь и так на птичьих правах, беспризорники… То есть бывали такие себе десятиминутные тренировки, а потом - по домам… Так что приходилось индивидуальные занятия проводить, хоть в парке где-то побегать, чтобы поддерживать физическую форму. В этом деле чаще всего мне компанию составляли Костя Ярошенко и серб Иван Перич.

- Летом 2007-го ты все же ушел из "Арсенала". Аренду продлить не удалось?
- Увы, нет. Насколько я знаю, клубы между собой не договорились. Тогда в "Арсенал" пришел Вадим Рабинович, который хотел выкупить мой контракт, но "Шахтер" соглашался только на аренду. Так что пришлось вернуться в Донецк. Причем произошло это буквально за несколько дней до окончания заявочных сроков. Я пришел к тогда еще спортивному директору "Шахтера", которым был Евгений Канана, говорю: "Куда мне дальше?" А таких, как я, было человек 10-12, тоже вернувшихся из аренд. Он сказал, что буквально за два-три дня решить вопрос невозможно, так придется защищать цвета второй команды "Шахтера". Пообещал Канана "забросить удочки", но все же шансы на аренду были небольшими. К счастью, вскоре мне позвонили из клуба, сказали, что есть вариант с ФК "Харьков", который хотел видеть меня и Олега Карамушку. Мы почти тут же прыгнули в машину и отбыли в Харьков.

- "Харьков" в то время еще был "на плаву"?
- Да, только через год-полтора начались проблемы, в итоге приведшие к плачевному исходу. Мой дебют пришелся на игру с "Днепром", вышел на замену при счете 0:1. Причем сразу же повезло отдать голевую передачу Андрею Березовчуку, но ничью удержать не удалось - буквально сразу же Сергей Назаренко забил нам великолепный мяч. Перед этим еще за дубль играл против "Днепра", забил два мяча, а игра завершилась, если не ошибаюсь, со счетом 5:5…

- Результативную передачу отдал - это хорошо, но голов не было, и появились они в матче…
- …Против "Нефтяника"! Не только забил первый мяч в высшей лиге, но сразу и хет-трик сделал. Все это благодаря тому, что я играл под нападающим. Владимир Бессонов, помню, тогда никак не мог найти мне позицию на поле. То я играл справа в защите, то в полузащите, то опорником, в итоге он выдвинул меня ближе к атаке - это принесло свои плоды. Через две недели еще отметился дублем в ворота "Закарпатья" - очень приятные воспоминания.

- Эмоциональное состояние в тот момент как-то сопоставимо с твоими переживаниями после памятного матча "Карпат" с "Галатасараем"?
- Не стал бы здесь сравнивать. На каждом этапе карьеры есть свои цели, каждые из которых вызывают бурю положительных эмоций. Тогда хотел забить первый мяч, а получилось аж три - был своеобразный шок. А что касается игры с турками, то даже сейчас, вспоминая ее, "мурашки" по телу пробегают. Пропустили на 90+1-й минуте, что-то подтолкнуло побежать вперед - тогда уже тактика и стратегия отошли на второй план. Если честно, то в голове остался пропущенный мяч, стою в защите, вдруг уже перед воротами - гол… Как я оказался впереди, как и куда бежал, я не помню. Но мне-то оставалось только ногу подставить, а гораздо больше сделать Игорь Худобяк, до конца поборовшийся за мяч.

- Но до львовского этапа карьеры ты еще год побегал в "Шахтере". Очередной аренды не последовало…
- Об этом речь не шла - клуб захотел, чтобы я остался в Донецке, где периодически в сезоне-2008/09 попадал в основной состав. Но ничего большего добиться не удалось. Случилось так, как случилось… В середине 2009-го позвонил Олег Кононов, предложил поиграть в "Карпатах". Учитывая, что на тот момент я уже мечтал о футболке национальной сборной, без лишних раздумий принял приглашение львовского клуба. Было понимание того, что если и дальше буду сидеть на "лавке" "Шахтера", то ничего хорошего из этого не получится. К тому же речь шла об аренде на два года, которая предполагала определенную стабильность.

- Наверное, и амбициозные цели "Карпат" сыграли свою роль…
- Конечно! Но без утайки скажу, что сначала скептически отнесся к выполнению задачи попадания в зону еврокубков. Все-таки увидел, что в команде много молодых ребят, воспитанников клубной академии… Да и конкурентов хватало - те же "Металлург" из Донецка и "Таврия", в составе которых было больше опытных игроков. Но когда удалось воочию понаблюдать за первым матчем "Карпат", то все сомнения развеялись. На поле была настоящая боеспособная команда, которая вскоре заявила о себе не только в Украине, но и в Европе.

- Очень быстро "Карпаты" стали народной командой. Вы ощущали себя командой, которая понравилась почти всем в Украине?
- Да, есть такое дело. Люди на улице подходили, причем не только во Львове, желали успехов, удачи, всего наилучшего. Отдельно хочу сказать об игре на стадионе "Украина"… Поддержку болельщики нам оказывает сумасшедшую… Подчас бывают мгновения, что сил попросту нет, хочется упасть на газон и лежать, но когда слышишь, как люди тебя поддерживают, как гонят вперед, на самом деле пресловутое второе дыхание открывается.

- В чем, на твой взгляд, причина последних успехов львовян?
- Прежде всего, отмечу нашего тренера, который прививает команде атакующую манеру игры, можно сказать, футбол "Барселоны". В матче против любого соперника, даже потенциально более сильного, мы стараемся не играть от обороны. Да, подчас все равно проигрываем, получаем полную "сетку" голов, но все равно остаемся верными своему атакующему футболу, который нравится болельщикам.

- Львовский период карьеры, наверное, можно считать самым лучшим для тебя?
- Не сказал бы… Каждый отрезок футбольной жизни, и в "Шахтере", и в "Арсенале", и в "Харькове", был по-своему успешным и полезным для моего профессионального роста. Не жалею ни о каком своем шаге в жизни - оглядываться назад нет смысла, лучше делать выводы на будущее и стремиться к новым высотам. И эти высоты с каждым годом должны становиться все выше и выше.

- И куда теперь ты планируешь расти? Я так понимаю, двухлетняя аренда в "Карпатах" истекает этим летом. Что дальше?
- Пока точно не знаю… Сейчас речь идет о том, чтобы еще на год продлить аренду, скорее всего, так и будет, но наперед загадывать не хочу. Вроде бы, вопрос должен решиться положительно. Посмотрим…

Игорь Кровный

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
10:57
Вацко: Гладкий и Ксенз покинули Карпаты
10:55
Бабинец: Нужно брать пример со сборной Казахстана
10:49
Симчук: Сейчас в сборной Украины не так уж все и плохо
10:43
Роналду: Было бы здорово снова сыграть с Бензема и Бэйлом
10:30
Александр Денисов: Весь мир увидит, что мы умеем показывать футбол
10:21
Байер отказал Челси в продаже Бэйли
10:09
НХЛ: Макдэвид, Василевский и Кузнецов - три звезды игрового дня Есть Видео
10:00
Гвардиола планирует укрепить оборону Манчестер Сити
10:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:48
НБА: результаты матчей 13 декабря Есть Видео
09:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:42
Кузнецов: Лига чемпионов могла повлиять на мотивацию Шахтера в чемпионате
09:29
ФИФА заблокировала жителям Крыма покупку билетов на ЧМ-2018
09:23
НХЛ: Тампа побеждает пятый матч кряду, Кучеров опережает Овечкина
09:05
Ибрагимович: Гвардиола - самый инфантильный тренер в моей карьере
08:52
В Хоффенхайме не исключают, что Нагельсманн возглавит Боруссию
08:39
Кадар собирается посетить матч АПЛ
08:26
Конте: В Англии есть команда, которую просто невозможно остановить
08:12
Поступаленко покидает Олимпик
08:00
Главное за день: желанный Коноплянка, отчаявшийся Гутор, увековеченный Марадона и другие новости
00:48
Кубок Италии: Интер на нервах в серии пенальти прошел Порденоне
00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100