Главное приобретение "Металлиста"

Добавлено: 01.06.11 11:53
 

Ни в коей мере не хочу обделить вниманием сотрудников селекционного отдела харьковской команды, однако не менее важные вещи сейчас происходят на домашней арене слобожан, ОСК "Металлист". Чтобы не уподобляться студенту, который в последнюю ночь перед экзаменом начинает основную подготовку к проверке знаний, стадион был открыт после реконструкции еще в конце 2009 года. С тех пор здесь обустроили 3 дополнительных эвакуационных выхода на Северной и Восточной трибунах, построили внешние эвакуационные лестницы, расширили лестничные спуски в чаше стадиона и установили дополнительные туалеты. Высокие стандарты УЕФА требуют постоянного усовершенствования инфраструктуры. О том, что ждет стадион в будущем и через что ему пришлось пройти за свою многолетнюю историю - в материале корреспондента "Террикона".

Еще в начале прошлого века Харьков являлся крупнейшим индустриальным центром Юга России. Имидж города создавали его мощные промышленные предприятия, флагманом среди которых был основной в стране производитель паровозов – ХПЗ. Неудивительно, что именно на базе завода было решено создать крупнейший в Украинской республике спортивный комплекс. Днем рождения стадиона принято считать 12 сентября 1926 года, когда состоялась торжественная церемония открытия спортивного объекта. Венцом празднования стал футбольный матч "Металлист" - Днепропетровск (сборная), завершившийся с ничейным счётом – 2:2. Таким образом, в этом году арене исполняется 85 лет, круглая и довольно солидная дата.

Начало первой реконструкции было положено в 1949 году, когда в тяжелое послевоенное время нашлись средства на восстановление разрушенного стадиона. Следующие преобразования, датирующиеся 1966-1967 гг., сказались не только на внешнем виде, но и на имени стадиона. В 60-х здесь был сооружен гигантский козырек над западной и северной трибунами, а также впервые в Советском Союзе была оборудована дренажная система. Тогда же харьковский газон стал настоящим эталоном травяного покрытия в СССР. В 1967 году стадион, на котором кипели работы по реконструкции, получил свое первое название "Металлист", поскольку изначальное строительство проводилось под эгидой Союза Металлистов.

Придать новых красок спортивному Харькову смог Александр Ярославский, с появлением которого и связывают третью, наиболее глобальную реконструкцию "Металлиста". Модернизация коснулась практически всех элементов и объектов ОСК. Заново была построена Восточная трибуна, получила заслуженный вид Южная, ранее идеально подходившая для съемок фильмов о военных действиях или различных катастрофах. Отдельно нужно сказать о крыше. Новый навес опирается на 24 железные V-образных опоры, которые установлены вокруг стадиона. Таким образом, крыша не создает нагрузки на трибуны. За оригинальную конструкцию спортивную арену прозвали "пауком". В отличие от старой крыши, новый навес закрывает все места на стадионе вплоть до первых рядов. Такая конструкция, по заверению проектировщиков, способна выдержать 8-балльное землетрясение. Все возведенные объекты призваны продемонстрировать спортивному миру возрождение спорта на Слобожанщине. К слову, проект реконструкции харьковского ОСК "Металлист" удостоен Государственной премии в области архитектуры.

А еще на территории спорткомплекса создана детская футбольная академия "Металлист", которая служит для развития детского футбола. Все это было построено на месте луж с утками и древесной стружки, где раньше приходилось заниматься мазохизмом даже Евгению Реневу. Через 20 минут тренировки, поверьте на слово, глаза болели как у каторжников на лесоповале.

Финальным аккордом этой "большой стройки" станет замена газона, за ходом которой в эти дни мы можем наблюдать с помощью web-камер. Уже сейчас английские специалисты компании STRI, курирующие все работы, могут говорить об опережении темпов. На данный момент заменена система подогрева поля, установлена система аэрации газона, а также реализован проект новой системы полива. 22 мая, как и было анонсировано ранее, газон "Металлиста" начали засевать. Сейчас же из-под земли появляются первые ростки будущего футбольного "ковра". Как рассказал менеджер проекта Мартин Гелвин, изучив все климатические особенности Украины, специалисты избрали для харьковского стадиона смесь сортов райграс и мятлик. Чтобы увеличить выносливость газона, траву сошьют искусственной нитью – на это уйдет около 3 миллионов стежков. И если в одном из культовых сериалов СНГ известный герой говорит, что "Такая машина есть только у меня и у Майкла Джексона", то подобным газоном могут похвастаться лишь в Барселоне, на "Камп Ноу". Представители компании обещают, что новый газон сможет выдержать до 100 игр в год. При этом руководство "Металлиста" желает оставить у себя специалиста британской фирмы на несколько лет, чтобы он проводил квалифицированное сервисное обслуживание поля. Также на ОСК ждут старта монтажа специальных SGL-установок, используемых для искусственного освещения футбольного покрытия. В Харькове подчеркивают, что замена газона проводится не только с оглядкой на Евро-2012, но и для успешного выступления "желто-синей" дружины как в национальном первенстве, так и на европейской арене.

Ни для кого не секрет, что состояние поля – один из ключевых факторов, который сказывается на результатах команды. И будь ты Месси, Хави или Иньеста, но на поле горе-арен в Добромыле или Луганске все звездные имена сникают в грязевых ваннах. Вспомните даже недавний финал Кубка Украины, накануне которого в Сумы были передислоцированы агрономы "Донбасс Арены" - уж больно мистера Луческу удручала высота травы. Поэтому решение А.В.Ярославского выглядит вполне логичным, а это приобретение, несмотря на вероятную активность команды на трансферном рынке, уже сейчас можно считать наиболее важным для техничной и быстрой команды. Недаром в Первую столицу вскоре заявятся представители Бразилии, страны-хозяйки Чемпионата Мира в 2014 году. Даже в далеких от нас теплых краях, где круглый год сохраняется приятная для души и тела температура, не прочь обзавестись харьковским опытом. Несомненно, такое внимание со стороны спортивной общественности послужит созданию имиджа Харькова, как мощного спортивного центра в глазах международного сообщества и всей Украины.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

12:12
Жеребьевка Лиги чемпионов: смотреть онлайн
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
12:02
Матч серии А перенесен на более поздний срок
11:50
КХЛ: новый рекорд лиги на самый быстрый гол Есть Видео
11:37
Заря - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
11:24
Экс-чемпион мира: Не факт, что Ригондо дотянул бы даже до 10 раунда
11:11
Шахтер ушел в отпуск
10:57
Леванте - Атлетик - 1:2: Обзор матча Есть Видео
10:43
Мирча Луческу: Шахтер творит невероятные вещи
10:30
Бетис - Атлетико - 0:1: Обзор матча Есть Видео
10:16
Евгений Канана: ставлю команде три с плюсом
10:02
Ливерпуль - Эвертон - 1:1: Обзор матча Есть Видео
10:00
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:49
Гвардиола: приехали на Олд Траффорд победить
09:35
Реал Сосьедад - Малага - 0:2: Обзор матча Есть Видео
09:22
Моуринью схлестнулся с игроком Сити после матча
09:08
Саутгемптон - Арсенал - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:54
Тьягу Леал: это фирменная печать Шахтера Фонсеки
08:41
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:28
Андрей Пятов: в моей карьере такого еще не было
08:21
НХЛ: Макелинни, Стаал и Тарасенко - три звезды игрового дня Есть Видео
08:11
Иван Петряк: все расстроены и подавлены
08:01
НБА: результаты матчей 11 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: запорожский скандал, манчестерская фантастика, барселонские планы и другие новости
07:30
НХЛ: Тарасенко приносит Сент-Луису победу, Торонто обыгрывает Эдмонтон Есть Видео
01:02
Селтик потерял очки в матче против Хайберниана
00:54
Бельгия, 18-й тур: Брюгге победил Локерен, Андерлехт проиграл Шарлеруа в центральном матче
00:51
Моуринью отдает титул Ман Сити, но вспоминает не назначенный пенальти
00:26
Кучер и Кайсериспор отобрали очки у Бешикташа, Сивасспор Рыбалки остановил Истанбул
00:20
Бонавентура приносит дебютную победу Гаттузо в Милане
00:12
Польша, 19-й тур: Лех продолжает погоню за лидерами, Плоцк сильнее Кракова
00:07
Две игры в Нидерландах перенесены из-за снегопада

10 декабря

23:56
Генинсон: Карпаты поступили не совсем корректно
23:55
Ауа вырывает победу Лиону, Балотелли - Ницце
23:51
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
23:49
Барселона в большинстве додавила Вильярреал: смотреть голы Есть Видео
23:35
Аякс с классикой против лидера ПСВ
23:25
ПАОК разгромил Панатинаикос и дышит в спину Олимпиакосу
23:10
Аугсбургу не хватило секунд до четверки, Кельну - трех мячей для первой победы
22:46
Палкин: Такое судейство убивает футбол
bigmir)net TOP 100