Главное приобретение "Металлиста"

Добавлено: 01.06.11 11:53
 

Ни в коей мере не хочу обделить вниманием сотрудников селекционного отдела харьковской команды, однако не менее важные вещи сейчас происходят на домашней арене слобожан, ОСК "Металлист". Чтобы не уподобляться студенту, который в последнюю ночь перед экзаменом начинает основную подготовку к проверке знаний, стадион был открыт после реконструкции еще в конце 2009 года. С тех пор здесь обустроили 3 дополнительных эвакуационных выхода на Северной и Восточной трибунах, построили внешние эвакуационные лестницы, расширили лестничные спуски в чаше стадиона и установили дополнительные туалеты. Высокие стандарты УЕФА требуют постоянного усовершенствования инфраструктуры. О том, что ждет стадион в будущем и через что ему пришлось пройти за свою многолетнюю историю - в материале корреспондента "Террикона".

Еще в начале прошлого века Харьков являлся крупнейшим индустриальным центром Юга России. Имидж города создавали его мощные промышленные предприятия, флагманом среди которых был основной в стране производитель паровозов – ХПЗ. Неудивительно, что именно на базе завода было решено создать крупнейший в Украинской республике спортивный комплекс. Днем рождения стадиона принято считать 12 сентября 1926 года, когда состоялась торжественная церемония открытия спортивного объекта. Венцом празднования стал футбольный матч "Металлист" - Днепропетровск (сборная), завершившийся с ничейным счётом – 2:2. Таким образом, в этом году арене исполняется 85 лет, круглая и довольно солидная дата.

Начало первой реконструкции было положено в 1949 году, когда в тяжелое послевоенное время нашлись средства на восстановление разрушенного стадиона. Следующие преобразования, датирующиеся 1966-1967 гг., сказались не только на внешнем виде, но и на имени стадиона. В 60-х здесь был сооружен гигантский козырек над западной и северной трибунами, а также впервые в Советском Союзе была оборудована дренажная система. Тогда же харьковский газон стал настоящим эталоном травяного покрытия в СССР. В 1967 году стадион, на котором кипели работы по реконструкции, получил свое первое название "Металлист", поскольку изначальное строительство проводилось под эгидой Союза Металлистов.

Придать новых красок спортивному Харькову смог Александр Ярославский, с появлением которого и связывают третью, наиболее глобальную реконструкцию "Металлиста". Модернизация коснулась практически всех элементов и объектов ОСК. Заново была построена Восточная трибуна, получила заслуженный вид Южная, ранее идеально подходившая для съемок фильмов о военных действиях или различных катастрофах. Отдельно нужно сказать о крыше. Новый навес опирается на 24 железные V-образных опоры, которые установлены вокруг стадиона. Таким образом, крыша не создает нагрузки на трибуны. За оригинальную конструкцию спортивную арену прозвали "пауком". В отличие от старой крыши, новый навес закрывает все места на стадионе вплоть до первых рядов. Такая конструкция, по заверению проектировщиков, способна выдержать 8-балльное землетрясение. Все возведенные объекты призваны продемонстрировать спортивному миру возрождение спорта на Слобожанщине. К слову, проект реконструкции харьковского ОСК "Металлист" удостоен Государственной премии в области архитектуры.

А еще на территории спорткомплекса создана детская футбольная академия "Металлист", которая служит для развития детского футбола. Все это было построено на месте луж с утками и древесной стружки, где раньше приходилось заниматься мазохизмом даже Евгению Реневу. Через 20 минут тренировки, поверьте на слово, глаза болели как у каторжников на лесоповале.

Финальным аккордом этой "большой стройки" станет замена газона, за ходом которой в эти дни мы можем наблюдать с помощью web-камер. Уже сейчас английские специалисты компании STRI, курирующие все работы, могут говорить об опережении темпов. На данный момент заменена система подогрева поля, установлена система аэрации газона, а также реализован проект новой системы полива. 22 мая, как и было анонсировано ранее, газон "Металлиста" начали засевать. Сейчас же из-под земли появляются первые ростки будущего футбольного "ковра". Как рассказал менеджер проекта Мартин Гелвин, изучив все климатические особенности Украины, специалисты избрали для харьковского стадиона смесь сортов райграс и мятлик. Чтобы увеличить выносливость газона, траву сошьют искусственной нитью – на это уйдет около 3 миллионов стежков. И если в одном из культовых сериалов СНГ известный герой говорит, что "Такая машина есть только у меня и у Майкла Джексона", то подобным газоном могут похвастаться лишь в Барселоне, на "Камп Ноу". Представители компании обещают, что новый газон сможет выдержать до 100 игр в год. При этом руководство "Металлиста" желает оставить у себя специалиста британской фирмы на несколько лет, чтобы он проводил квалифицированное сервисное обслуживание поля. Также на ОСК ждут старта монтажа специальных SGL-установок, используемых для искусственного освещения футбольного покрытия. В Харькове подчеркивают, что замена газона проводится не только с оглядкой на Евро-2012, но и для успешного выступления "желто-синей" дружины как в национальном первенстве, так и на европейской арене.

Ни для кого не секрет, что состояние поля – один из ключевых факторов, который сказывается на результатах команды. И будь ты Месси, Хави или Иньеста, но на поле горе-арен в Добромыле или Луганске все звездные имена сникают в грязевых ваннах. Вспомните даже недавний финал Кубка Украины, накануне которого в Сумы были передислоцированы агрономы "Донбасс Арены" - уж больно мистера Луческу удручала высота травы. Поэтому решение А.В.Ярославского выглядит вполне логичным, а это приобретение, несмотря на вероятную активность команды на трансферном рынке, уже сейчас можно считать наиболее важным для техничной и быстрой команды. Недаром в Первую столицу вскоре заявятся представители Бразилии, страны-хозяйки Чемпионата Мира в 2014 году. Даже в далеких от нас теплых краях, где круглый год сохраняется приятная для души и тела температура, не прочь обзавестись харьковским опытом. Несомненно, такое внимание со стороны спортивной общественности послужит созданию имиджа Харькова, как мощного спортивного центра в глазах международного сообщества и всей Украины.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100