Шак уходит, последний из супергероев

Добавлено: 02.06.11 13:05
 

Сегодня в Твиттере последний великий центровой - Шакил О'нил объявил о том, что завершает карьеру. Для миллионов болельщиков он останется просто Шаком - веселым гигантом, балагуром, шоуменом. Возможно - величайшим центровым игры... Шак устал бороться с травмами, устал сидеть на скамейке запасных во время матчей, ему, страшно сказать, - 39. Четыре чемпионских перстня, титул МВП, шесть финалов, золото чемпионата мира и Олимпиады, 28 тысяч очков за карьеру. Карьеру яркую, завидную, ни на кого не похожую.

Он был не только лучшим центровым лиги на протяжении десятилетия, он был и самым ярким её персонажем, успевая, помимо игры, выпускать альбомы, ругаться со звездами, сниматься в кино...

Золотые 90-е. Это было время гигантов

Шак пришел в Лигу в 92-м, когда под кольцами царили Оладжьювон и Робинсон. Мозес Мэлоун, Мэджик, Думарс, Уорти и Айзейя ещё не закончили карьеру, а Джордан ещё только начинал входить в "режим Бога". Шак успел застать золотые годы лиги, а после стал участником одного из самых скучных отрезков в её истории.

О'нил пришел в НБА уже готовой звездой. С невероятной физикой - тогда у него ещё не было жира, а вертикальный прыжок с места составлял 90 сантиметров. Он крушил щиты как картонные домики. Втаптывал противников в паркет... Добавьте к этому настоящий Талант. Статистику его стартового сезона едва ли перекроет новый супер-большой, по крайней мере, за 19 последних лет сделать этого не удалось...

Ломал щиты он как-то так

Дуэт Шака и Пенни Хардуэя уже через три года дал "Орландо" первый финал в истории клуба. Но тогда на пути у "Мэджик" стал Оладжьювон. Если бы не финал-95, наверное, в голосовании на величайшего центрового всех времен О'нил бы Хакима обошел. А так, 4:0 в пользу "Хьюстона" и нигериец навсегда останется в памяти болельщиков, как человек, уничтоживший Шакила. Обидно вдвойне - титул МВП он совсем чуть-чуть проиграл Адмиралу.

Годы в "Орландо" - таким стройным Онил уже не будет никогда

Очень приятно, царь, супермен

Взять полноценный реванш у Хака не получится, даже несмотря на переезд в Лос-Анджелес. Шакил всегда был непомерно честолюбив и "Лейкерс", помимо рекордного контракта на 120 миллионов за 10 лет, дали ему ещё и самоощущение центра вселенной. Между тем, легендарные гиганты 80-х резко начали сдавать - и Юинг, и Оладжьювон и Робинсон. Но какое-то время Онила удавалось сдерживать - "Юта" с Мэлоуном и Стоктоном пела свою лебединую песню.

В "Лейкерс" Шак начал толстеть - не просто тяжелеть, как это происходит с любым спортсменом, а именно толстеть. Но даже это он смог обратить себе на пользу - удивительная физика все ещё легко позволяла ему бегать, несмотря на изрядный "перегруз", зато не пустить Шака под кольцо в борьбе один на один стало совсем нереально. Эти дополнительные нагрузки, наверняка, ударят по коленям через десятилетие, но Биг Дэдди вряд ли думал даже о завтрашнем дне.

В 2000-м он взошел на трон официально. Вместе с Филом Джексоном и Коби Брайантом. И три года на треугольное нападение "Лейкерс" во главе с Шаком не было управы. Шакил на паркете был велик. Затаптывая в финалах несчастных Дэвисов, Мартинов, он отчетливо это понимал, и, пожалуй, ему не хватало настоящего противостояния. Все эти Даламберты, Трэйлеры, Миллеры и иже с ними умаляли его игру. После дуэлей с Робинсоном и Юингом в этом не было славы. 3 чемпионских перстня, оживление в сериях с "Сакраменто", "Портлендом" и "Сан-Антонио", и пустота.

Конец правления "Лейкерс" наступил внезапно - окончательный разрыв Коби и Шака в финале с "Детройтом", беспомощная команда, несмотря на фантастические индивидуальные усилия О'нила - даже мистер замок Биг Бен Уоллес не мог предотвратить 40 + 20 от Дизеля.

Шоутайм вернулся

Бензин для Дизеля

Баскетбол - игра командная, время суперменов прошло - таков был итог финала против реинкарнации "Бэд Бойз". А Шак так себя и ощущал - последний супермен. Это слово мелькало в его интервью ещё с середины 90-х. Он и в кино брался за роли супергероев. И, когда его с шумом и громыханиями обменяли в "Майами" на Одома с Батлером, Шак постарел морально. Времена полного доминирования на площадке прошли вместе с годами, проведенными в Калифорнии. В 2005 обнаружилось, что физика уже не тянет. Точнее тянет, но не весь матч.

О'Нил нашел себя в новой ипостаси - взялся за воспитание супермена из Дуэйна Уэйда. Неустанно повторяя, что "Майами" - команда молодого защитника, он со второй попытки, на пару с Алонзо Моурнингом, ещё тряхнул стариной. Титул в серии с "Далласом" был добыт, однако, в той серии все действительно решал уже Уэйд.

Шак утратил скорость, кондиции покидали его - ещё не катастрофически, но уже достаточно явно. "Майами" пошел под откос, над ним давлел страшный контракт О'нила с 20 миллионами долларов в год... Тогда-то и стало ясно, что время Шака, как доминирующей силы ушло. Он не был нужен "Майами". Его контракт значил больше, чем он сам. Зато в лиге ещё оставались команды, верившие в то, что у Дизеля остался бензин.

Шак перешл в "Финикс" в феврале 2008. Первым делом он придумал себе новое прозвище - Большой Кактус, приободрился, привычно заговорил о перстнях. И какое-то время иллюзия жила. Неудача О'нила в "Финиксе" крылась даже не в нем, а в скоростной системе игры "Санз". Большое тело Шакила никак не могло поспеть за Нэшем, Стаудмайером. Хотя, поражением от "Сан-Антонио" Шакил мог гордиться. То была его последняя дуэль с Тимом Данканом, одним из главных оппонентов на протяжении всей карьеры. Пусть Шак её проиграл, но проиграл в классной борьбе один на один.

Собственно, в "Финиксе" его звезда и закатилась. Тот Шак, которого через год обменяют в "Кливленд", уже не сможет проводить на паркете даже 30 минут, неподвижная глыба в центре трехсекундной будет уныло смотреть на пролетающие рядом мячи и понимать, что тело не позволяет ему их достать. Но даже такой Онил сможет приносить пользу в атаке, опыт, техника, даже вес, все ещё будут ставить опекунов в тупик.

Последние два сезона он играл исключительно из-за невероятной веры в самого себя - в этом весь Шак.

Увы, в защите один из лучших блокшотеров и самых жестких центров НБА в конце карьеры стал пустым местом. В "Кливленде" со скамейки Шак будет смотреть на поражение от "Бостона", в "Бостоне" - на поражение от "Майами" и Уэйда. Ему придется смириться с тем, что его эпоха ушла. Но даже уходя, он наверняка заведет свою любимую песню - "со мной лигу покинет последний настоящий центровой". И будет на 200% прав. Такие как Шак рождаются раз в сколько лет? 20? 30?

Каждый раз на матче всех звезд будут вспоминать его танец против ЛеБрона и Ховарда. Когда Коби будет завершать карьеру, ему вспомнят не только 5 перстней против 6 у Джордана, но и то, что три из них добыл, по большому счету, Шак. И, когда телевидение предложит вам блюдо под названием "дуэль суперцентровых", прежде чем поверить в это, обязательно пересмотрите матчи "Сан-Антонио" и "Хьюстона" против "Орландо" в середине 90-х.

Знаменитый танец Шакила


Виктор Соколов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:57
Ворскла отобрала у Зари бронзовые медали: смотреть голы Есть Видео
18:47
У Серхио Рамоса особое чувство к НСК Олимпийский
18:34
Олимпик проведет сборы на базе Металлиста
18:28
Чудо-на-Майне, или Как победить Баварию и перестать беспокоиться
18:21
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:08
Виктор Мозес: мне кажется, мы были неподражаемы
17:55
Ивица Жунич: важно двигаться дальше
17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:06
Лас-Пальмас - Жирона - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:00
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100