"Чертова дюжина" для "Таврии": кого выберут?

Добавлено: 02.06.11 12:22
 

Все мысли руководства «Таврии» связаны сегодня с поиском достойного кандидата на вакантный пост главного тренера. По имеющейся у «СЭ» информации, почетный президент симферопольского клуба Сергей Куницын недавно составил список потенциальных претендентов. Среди них - немало знакомых имен. Об успехах и неудачах кандидатов, их нынешних делах и шансах стать у руля крымской команды размышляет корреспондент «СЭ».

Семен АЛЬТМАН, 65 лет. После того, как руководство «Черноморца» четыре года назад не стало продлевать контракт с Альтманом, в роли клубного тренера у него дела не заладились. Безуспешно попробовав свои силы в выступавшем тогда в первой лиге «Ильичевце», а затем в российском «Луче-Энергии» из Владивостока, отметивший в этом году свое 65-летие специалист сосредоточился исключительно на работе в штабе сборной Украины. Однако от возможности совмещать работу сразу на двух фронтах Семен Альтман вряд ли откажется - в свое время он уже делал это, работая в Одессе. К тому же, четыре месяца назад на должность тренера вратарей «Таврии» трудоустроился его сын Геннадий, с которым ранее отец работал бок-о-бок в четырех клубах.

Юрий БАКАЛОВ, 45 лет. Почетный президент столичного «Арсенала» Вадим Рабинович в прошлом году рискнул доверить тренерский штурвал работавшему с резервистами Юрию Бакалову. Это произошло в разгар весенней части сезона-2009/10, когда команду покинул Вячеслав Грозный. У молодого по нынешним меркам специалиста работа стала получаться, после чего вскоре он избавился от приставки «и.о.», став полноценным главным тренером. В только что завершившемся сезоне «Арсенал» Бакалова демонстрировал неплохой футбол, заимев репутацию крепкого середнячка. Однако станет ли менять 45-летний специалист завоеванное место на тренерском мостике «канониров» на идентичное в главной команде Крыма? Думаю, что вряд ли.

Александр БАРАНОВ, 51 год. Хорошо известный любителям футбола со стажем по выступлениям в киевском «Динамо», «Таврии», московском «Спартаке» и «Металлисте» Александр Баранов уже успел попробовать тренерского хлеба в Украине, когда в течение двух лет возглавлял столичный «Арсенал». Казалось, что его украинская карьера наставника только начинается, однако неожиданное увольнение с поста главного тренера «канониров» вновь вернуло Баранова в Финляндию, где он делал первые шаги на тренерском поприще после окончания активных выступлений в профессиональном спорте. В последние пять лет Александр Баранов совмещал работу на любительском уровне в финском футболе и бизнес. Шанс вернуться в Украину, да еще и в клуб, где ранее играл, он наверняка не упустит.

Владимир БЕССОНОВ, 53 года. В трудовой книжке одного из лучших универсалов советского футбола ни много ни мало 20 лет тренерской деятельности. Повесивший бутсы на гвоздь в начале 90-х годов минувшего столетия Владимир Бессонов начинал тренером дубля «Динамо», затем работал в армейских командах Киева, винницкой «Ниве», «Заре», ФК «Харьков» и даже в далеком Туркменистане, где возглавлял национальную сборную. Три года назад Бессонов попробовал себя в новой роли - спортивного директора, в которой трудился в «Днепре» до отставки Олега Протасова. А после отъезда последнего стал главным тренером днепропетровского клуба. Однако за два года добиться высоких результатов Владимиру Бессонову не удалось и в разгар осенней части сезона-2010/11 он покинул Днепропетровск. Ради возможности поработать в клубе премьер-лиги 53-летний специалист наверняка охотно прервет свой творческий отпуск.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, 54 года. За плечами одного из авторитетных украинских специалистов большой опыт работы в ведущих клубах Украины, России и Болгарии. Этот факт играет на руку Вячеславу Грозному, ныне не менее успешно справляющегося с новыми функциями - футбольного эксперта на одном из телеканалов. Во время работы с «Днепром» и столичным «Арсеналом» 54-летний специалист признавался лучшим тренером Украины, такое же звание получил он в Болгарии как наставник софийского «Левски». Грозный знает себе цену, поэтому за неполные двадцать лет ни разу не рассматривал приглашения, поступающие от клубов рангом ниже. После непродолжительного «камбэка» в «Арсенал», в разгар весенней части сезона-2009/10 он покинул тренерский пост, однако с трудоустройством не спешит. Для амбициозного Грозного «Таврия» - неплохой вариант.

Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ, 43 года. Несмотря на молодой по тренерским меркам возраст, кумир нескольких поколений советских болельщиков уже успел добиться первого успеха. По итогам минувшого сезона Игорь Добровольский привел некогда неизвестную «Дачию» к выигрышу золотых медалей чемпионата Молдавии, нарушив многолетнюю чемпионскую гегемонию «Шерифа». Кроме работы в этом клубе, уроженец Одесской области успел поработать еще в двух - «Тилигиле-Тирасе» и «Академии», а в период с 2006-го по 2009-й годы был главным тренером национальной сборной Молдавии. Богатый опыт и большой авторитет Добровольского в странах бывшего СССР позволял владельцам многих клубов включать его фамилию в список возможных кандидатов на роль главного тренера, однако срываться из Кишинева он не стал - даже когда звали в московское «Динамо». Станет ли он делать это ради «Таврии»? Все зависит от задач и финансовых условий крымского клуба.

Олег КОНОНОВ, 45 лет. Один из самых прогрессирующих и успешных тренеров в истории украинского футбола. Всего за три года Олег Кононов сумел вывести «Карпаты» из крепких середняков в группу ведущих команд премьер-лиги. Не имея до этого достаточного опыта самостоятельной работы, белорусский специалист сумел выбрать правильный путь к успеху, создав весьма боеспособный игровой ансамбль во Львове. Стиль работы и человеческие качества Кононова подкупают многих владельцев клуба, ставящих перед собой высокие задачи. Полгода назад рулевой «Карпат» фигурировал как основной кандидат на пост главного тренера российского «Краснодара», однако из-за своей симпатии ко Львову и его болельщикам остался им верен. Сомневаюсь, что Олег Кононов будет что-либо менять в своей жизни в ближайший год. Тем более, что недавно стало известно: он продлил свои отношения с «Карпатами».

Леонид КУЧУК, 51 год. Коллега и соотечественник Олега Кононова трижды был его одноклубником - сначала в витебском КИМе, где завершал карьеру игрока, а затем в тренерском штабе минского «Локомотива» и тираспольского «Шерифа». Если в Белоруссии Леониду Кучуку больших успехов в роли тренера добиться не удалось, то в Молдавии он стал одним из рекордсменов по части титулов. Шутка ли сказать: под руководством белорусского специалиста «Шериф» шесть раз становился чемпионом страны и трижды обладателем Кубка. Понятное дело, что получивший звание лучшего тренера Молдавии Кучук уже в скором времени оказался в сфере интересов клубов из соседних стран. Год назад белорус предпринял было попытку поработать в России, трудоустроившись в белгородском «Салюте», однако затем вновь вернулся в Тирасполь. Теперь же оказавшийся без работы белорусский тренер с украинской фамилией вполне может оказаться в «Таврии».

Владимир ЛОЗИНСКИЙ, 56 лет. За последние семь лет Владимир Лозинский наверняка истосковался за самостоятельной тренерской деятельностью. Последней на сегодняшний день командой, у руля которой он стоял, была «Ворскла». В Полтаве бывший полузащитник киевского «Динамо» и «Металлиста» работал во второй половине сезона-2003/04, сумев сохранить прописку в элите. Если период, предшествовавший появлению Лозинского в «Ворскле» был насыщенным (он возглавлял «Кремень» и столичный ЦСКА), то после отъезда из «столицы галушек» на смену тренерской пришла другая роль - функционера. Разумеется, что вновь окунуться в знакомую работу 56-летнему экс-динамовцу хотелось бы. Помешать же этому может довольно продолжительный перерыв в тренерской деятельности.

Владимир ЛЮТЫЙ, 49 лет. Один из лучших нападающих в истории «Днепра», окончательно повесивший бутсы на гвоздь десять лет назад, решил посвятить себя тренерскому ремеслу. Пробовать силы на этом поприще Владимир Лютый начал в Германии, куда перебрался еще в 1989-м. На протяжении пяти лет тренировал команды низших лиг, среди которых были «Блау Вайсс» и «Фортуна» (Бонн), а четыре года назад неожиданно для многих стал помощником Анатолия Бышовца в московском «Локомотиве». Правда, поработать долгое время в этой роли Лютому не удалось - в конце сезона он вынужден был покинуть Москву. Очередную попытку пополнить багаж тренерского опыта украинец предпринял в прошлом году в «Ростове», куда его пригласил бывший партнер по «Днепру» и сборной СССР Олег Протасов. Полторы недели назад Протасов ушел в отставку, а бразды правления командой временно достались Лютому. Решится ли он покидать Ростов и ехать покорять Крымский полуостров? Это может произойти лишь в совокупности нескольких причин, что, впрочем, маловероятно.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, 48 лет. За полтора года, минувших со дня ухода Алексея Михайличенко с поста главного тренера сборной Украины, он изрядно соскучился за футболом. За это время 48-летний специалист наверняка успел не только проанализировать свою тренерскую деятельность, но и внимательно изучить возможности каждой команды премьер-лиги. Можно не сомневаться, что привыкший к высоким амбициям Михайличенко-футболист намерен добиться высоких результатов и в роли тренера. Благо, до вынужденного полуторалетнего тайм-аута в его карьере есть что вспомнить - два чемпионства и один Кубок Украины с его родным «Динамо», а также выигрыш серебряных медалей на молодежном чемпионате Европы (U-21) в 2006 году. Кандидатуру Алексея Михайличенко по разным компонентам многие специалисты считают одной из наиболее оптимальных для «Таврии».

Олег ПРОТАСОВ, 47 лет. За девять лет Олег Протасов уже успел набраться опыта на тренерской стезе. В его работе было всякое: приходилось набивать шишки и торжествовать по поводу громких побед. Так было в бытность работы украинца в Румынии, где он успешно тренировал «Стяуа». Но затем в карьере Протасова-тренера белая полоса постепенно стала обретать тусклые оттенки. Так было в его родном «Днепре», в котором вернувшийся из дальних странствий любимец болельщиков провел чуть больше двух с половиной лет. А затем в российских «Кубани» и «Ростове», в перерыве между которыми был непродолжительный период работы в греческом «Ираклисе». Казалось, в сезоне-2011 ничто не может помешать Олегу Протасову продолжить свою трудовую деятельность в Ростове, однако недавний проигрыш в полуфинале Кубка России «Алании» вынудил его покинуть одноименный клуб. Видеть 47-летнего украинского специалиста во главе хочет та же «Стяуа», однако вполне возможно, что заинтересовать Протасова высокими задачами на новый сезон сумеет «Таврия».

Александр ШУДРИК, 56 лет. Имя этого специалиста хорошо известно крымским болельщикам. И не только как бывшего защитника «Таврии»: в разное время Александр Шудрик тренировал любительские коллективы автономии, среди которых пробившиеся впоследствии в профессиональный футбол «Крымтеплица» и «ИгроСервис». Во время зимнего антракта в сезоне-2009/10 он был назначен на пост старшего тренера молодежного состава «Таврии», на котором трудился до отставки своего предшественника Валерия Петрова. Три недели назад, после крупного поражения симферопольцев от «Ильичевца» (1:5), почетный президент клуба Сергей Куницын назначил Шудрика исполняющим обязанности главного тренера в двух заключительных турах чемпионата. В этих матчах - с «Оболонью» и «Севастополем» его подопечные сумели победить, что позволило руководителю «Таврии» включить фамилию Александра Шудрика в список специалистов, которые будут рассматриваться как кандидаты на роль главного тренера крымской команды.

Вячеслав Кульчицкий

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

08:50
Донбасс примет участие в третьем сезоне Украинской хоккейной лиги
08:37
Назар Холодницкий: были случаи, когда арбитры обоим клубам носили деньги
08:23
УЕФА включил Серхио Рамоса в команду года Лиги чемпионов
08:10
Козлова объяснила за счет чего победила чемпионку Ролан Гаррос
08:00
Главное за день: Кварцяный признается, Руни продается, Кариус кается и другие новости
06:51
Плей-офф НБА: Кливленд выходит в финал Есть Видео
00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
bigmir)net TOP 100