Тренер "Барселоны": "Чигринскому не удалось завоевать симпатии трибун"

Добавлено: 06.06.11 08:12
 

Уроженец Новой Каховки и воспитанник советского гандбола Андрей Щепкин - рекордсмен по количеству побед в гандбольной Лиге чемпионов. Сейчас он содержит спортивную школу и тренирует юношеские команды "Барселоны". В интервью "Известиям в Украине" Щепкин рассказал о неповторимой атмосфере каталонского клуба, о Гвардиоле, Месси и Чигринском.

- Андрей, на какой стадии становления находится ваша тренерская работа?
- В "Барселоне", кроме первой команды мастеров, есть еще тр- детская, кадетов и юниоров. Прошлый сезон я работал с кадетами, это ребята до 16 лет. Мне нравится такая работа. Еще я окончил тренерские курсы, получил самую высокую категорию, которая дает право работать с командами мастеров. В следующем сезоне беру команду 14-летних, так как в юношеских составах "Барселоны" постоянно происходит ротация тренеров, больше двух сезонов с одной командой человек не работает.

- Вы закончили свою долгую карьеру игрока на самом высоком уровне и после всех многочисленных трофеев резко перешли к тренерской работе с юниорами. Насколько вам комфортно и интересно тренировать подростков после побед в Лиге чемпионов?
- Нормально себя чувствую в этой роли. Когда заканчивал карьеру, я уже понимал, что хочу тренировать. Я играл и хотел тренировать в "Барселоне", в этом городе я живу со своей семьей. Но если появится возможность работать с командой мастеров в другом месте, я готов принять предложение. У меня есть агент, который занимается моим трудоустройством, ведь моя цель - тренировать взрослую команду высокого уровня. Сейчас в Испании довольно тяжелая экономическая ситуация, потому найти такую работу стало еще тяжелей. Я готов тренировать и в Испании, и за рубежом.

- Если поступит предложение с Украины, из Белоруссии, России, будете их рассматривать?
- Почему бы и нет?

- Как часто бываете на родине?
- Не часто. Если испанская команда едет на Украину, меня просят ее сопровождать - всегда удобнее иметь в делегации человека, который знает местные нюансы, может решить какие-то вопросы.

- "Барселона" - клуб очень большой. В нем есть не только знаменитая футбольная команда, но и титулованные команды по гандболу, баскетболу, мини-футболу, даже хоккейная. Как удается сделать успешным такой огромный спортивный проект?
- Чтобы понять, что такое клуб "Барселона", надо жить в нем. Когда я пришел сюда, совершенно не представлял, насколько это могучая организация, настоящая машина. "Барселона" ведет за собой массы, влияние клуба зачастую распространяется на политическую жизнь. История "Барселоны" тесно связана с политикой. Во времена диктатора Франко оппозиционеры режима объединялись вокруг левых движений и клуба. Он был средоточием протестных настроений, отчасти "красных" взглядов. В Каталонии "Барселона" - это религия, она объединяет любовь к клубу, футбольной команде и оппозицию Мадриду.

- Вы стали по духу настоящим каталонцем?
- Конечно! Это на всю жизнь останется со мной. Я горд тем, что надевал футболку "Барселоны" 13 сезонов, и это были золотые годы гандбольной команды, которая выиграла массу титулов, была сильнейшей. Я был частью этого, чем горжусь. Я живу в Каталонии и вся моя семья - фанаты "Барселоны". В быту говорю по-каталонски.

- Сейчас на гребне популярности гандбольная "Барселона". Подхватывает ли вас футбольная волна?
- Мне это интересно. Хотел бы постоянно ходить на матчи "Барселоны", но это очень тяжело. Я член клуба, плачу взносы. Однако надо еще иметь сезонный абонемент. Чтобы его выкупить, кроме подачи заявки, надо ждать, пока до тебя дойдет очередь. Тут ждут возможности купить абонемент, как у нас в Союзе ждали очередь на квартиру. Я своей очереди жду уже лет 15. Может, дети мои дождутся сезонного абонемента (смеется). Можно, конечно, купить на "черном рынке", но там цена раза в три-четыре больше номинала.

- Доводилось общаться с Гвардиолой, Месси?
- Было дело. Говорил с Гвардиолой и Месси, они совершенно нормальные ребята. На клубных мероприятиях не раз встречался с капитаном Пуйолем, с Иньестой. Андрес живет недалеко от меня. Они очень простые люди. В этом отличительная черта "Барселоны", игроков здесь подбирают не только по уровню мастерства, но и по человеческим качествам. Хосеп Гвардьола никогда не возьмет в коллектив, который может спровоцировать конфликтные ситуации в команде.

- Когда Дмитрий Чигринский играл за "Барселону", вам доводилось с ним общаться?
- Он недолго был в клубе. Я хотел с ним встретиться, но по разным причинам не получилось, а затем он ушел.

- Почему он не прижился в столице Каталонии?
- В любом большом клубе не гарантирован успех, даже если ты хорошо играл на прежнем месте. Хороший игрок достигнет успеха, когда у него есть крепкий характер, "горячая кровь", как говорят здесь. Диме Чигринскому не удалось удачно стартовать: первая игра вышла скомканной - и публика сразу не приняла его. Болельщики тут очень требовательные. Они могут горячо поддерживать и эмоционально поддерживать силы игрока. Чигринскому не удалось завоевать симпатии трибун, что повлияло на уверенность игрока в своих силах, хотя Гвардьола всегда защищал его, верил в украинского защитника.

Напряженный график ответственных игр не давал тренеру достаточно возможностей выпустить Дмитрия на поле. А когда Чигринскому удавалось сыграть, то везение не сопутствовало ему. А это очень важный фактор, когда начинаешь выступления на новом месте и на таком высоком уровне. Говорю по своему опыту.

- "Барселона" - клуб домашний, где представители разных видов спорта друг друга знают, общаются. Доводилось ли в связи с этим вам сталкиваться с Жозе Моуриньо, когда он еще был в тренерском штабе "Барселоны"?
- Я с ним никогда не общался, его тогда мало знали. Сейчас он очень хороший тренер, но его манера поведения не помогает завоевать симпатии публики в Испании. Да, в Мадриде, в "Реале" его боготворят. Но только "Реал" выезжает за пределы столицы - как окружающие проявляют свое негативное отношение к Моуриньо. С Пепом Гвардиолой другая ситуация. Где бы он и команда ни появился, им везде аплодируют, кроме Мадрида, конечно. Хотя раньше такого не было. Скорее наоборот, большинство болельщиков симпатизировало "Реалу", его больше любят в Испании. Сейчас поведение команды и тренерского состава негативно отражается на восприятии клуба.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
bigmir)net TOP 100