Яремченко: "Луческу хотел посмотреть Шуста, но затем отказался от этой идеи"

Добавлено: 13.06.11 07:37
Источник: ФК "Ильичевец"
 

В субботу на телеканале "МТВ" вышла в эфир программа "Гость в студии", в которой принял участие главный тренер "Ильичевца" Валерий Яремченко. Предлагаем вашему вниманию самые интересные "фрагменты" передачи.

- Начал "Ильичевец" под Вашим руководством здорово, разгромив на выезде запорожский "Металлург", однако затем в течение 7 матчей команда не могла выиграть. В чем причина такого спада?
- Мы продуктивно провели сборы, сыграв очень хорошо с довольно сильными европейскими командами. Победная серия на сборах, плюс успешный старт в чемпионате сыграли с нами злую шутку. Ряд футболистов, прежде всего, "старшие" игроки, немного расслабились. А молодежь нуждалась в "вожаках"...

Мы провели неудачно несколько матчей, вследствие чего команда попала в тяжелую психологическую ситуацию. Я могу сказать с уверенностью, что вся команда сильно переживала! Ни один футболист не был равнодушным! Мы провели неплохие, по качеству игры, отрезки в Киеве (с "Арсеналом"), Львове, но груз предыдущих матчей не давал футболистам забыть о турнирной таблице и сыграть как следует все 90 минут. На первый план вышло уже не мастерство, а психология.

Я благодарен Ярошенко и Пуканычу, которые в решающий момент смогли повести команду за собой. Для того, чтобы избежать инфарктной концовки, нам не хватило буквально трех очков. Обыграй мы "Зарю", я уверен, избежали бы всей этой нервотрепки.

- В то же время, несмотря на бедственное турнирное положение, "Ильичевец" играл результативно. Чего стоит хотя бы победа над "Таврией" со счетом 5:1. К слову, это поражение привело к отставке Валерия Петрова.
- Я не думаю, что увольнение тренера после нашей игры – это достижение "Ильичевца". Ничего хорошего в этом нет... В первую очередь, нам не хватило стабильности. Еще зимой, возглавив "Ильичевец", я сказал, что добиться успеха можно только надежно играя в обороне. Посмотрите на ведущие первенства континента: чемпионами, призерами стали команды, которые очень мало пропускали. Со стабильной обороной и атаковать легче. Мы видели недовольство болельщиков, но это естественный процесс. Сегодня любители футбола носят тебя на руках, а завтра готовы с кручи бросить в речку.

- Можно сказать, что "Ильичевец" в прошедшем сезоне играл по "бразильской системе": вы нам забьете сколько сможете, мы сколько захотим...
- Нет, я с Вами не согласен. Лучше бы мы забили "Оболони" и еще один мяч "Арсеналу", чем пять раз огорчили "Таврию".

- Перед последним решающим туром Вы сохраняли уверенность, заявляя что шансы еще не потеряны.
- Больше всех в конечный успех верил Владимир Семенович Бойко. Он постоянно интересовался делами команды и искренне переживал за нас! В отличие от той публики, которая вместо того, чтобы поддержать команду в трудную минуту, с иронией скандировала "Золотая молодежь". Заранее хоронить ребенка, который рождается в муках – это неправильно!

- Тем не менее после первого тайма на табло "горел" счет 0:2. Что Вы сказали своим подопечным в перерыве? Команду было не узнать...
- Клятва Гиппократа, которую дают врачи, гласит: "Не навреди". Этого же принципа должны придерживаться и тренеры. Я мог бы в первом пропущенном мяче обвинить вратаря, а во втором защитника. Нельзя искать крайних, проигрывает и выигрывает команда! Если бы в перерыве я так поступил, мы бы не переломили ход игры. Во-вторых, тренер никогда не должен сомневаться в конечном успехе. Если тренер хоть на йоту не уверен в своей команде, ему пора на пенсию.

- Давайте закроем тему минувшего первенства и посмотрим на следующий сезон. Команда в пятницу вышла из отпуска. Каково состояние футболистов на данный момент, ведь наверняка медосмотр был уже проведен?
- Полное медецинское обследование команда пройдет лишь во вторник. Тем не менее, изменения в психологии видны невооруженным взглядом. Ребята вздохнули полной грудью, и мы с оптимизмом смотрим в будущее. Основная наша задача – наладить игру в обороне. Коллективные действия в защите – вот наш "ресурс", который способен вывести команду на иной уровень. Ведь игроков атакающего плана хорошего уровня у нас хватает, и проблема "забить" остро перед нами не стоит.

- Владимир Бойко, говоря о задачах команды на сезон, сказал о месте в Лиге Европы. Это по силам "Ильичевцу"?
- Лига Европы – это отнюдь не заоблачная цель. "Таврия" боролась за место в Лиге Европы? А "Арсенал", с которым мы на равных играли? Или "Оболонь"? Во Львове, играя против участника евротурнира, мы выглядели достойно. Все в наших руках. Наладив игру в обороне, мы способны бороться за 4-6 места. Потенциал для этого у нас есть. И Владимир Семенович это хорошо понимает. В прошедшем чемпионате за 6 место боролись 12 команд. Лига Европы вполне реальна.

Могу сказать, что Владимир Бойко очень сильно болеет за команду. В душе он спортсмен и переживает не только за результат, но и за качество футбола. За игрой "Ильичевца" Владимир Семенович наблюдает как болельщик! Это очень тяжело - быть одновременно и президентом, и болельщиком. Очень большая ответственность! Ты переживаешь и за зрителя, и за футболиста. Это непросто. И его желание видеть в своем родном городе команду хорошего уровня обоснованно. Я уверен, что настоящих болельщиков в Мариуполе много, и наша задача – своей игрой вернуть их на стадион!

- В межсезонье "Ильичевец" потерял главного голеадора, Алексея Антонова.
- А игроком какой команды является сейчас Антонов? Вы знаете? Я - нет. "Днепра"? Он подписал контракт, но еще не сыграл за эту команду. Я никогда в своей тренерской карьере не работал с футболистом, который не хочет играть в твоей команде. Я пожелаю Алексею успехов в будущем, но по отношению к "Ильичевцу" он поступил нехорошо. Зимой он попросил "пряник". Хороший, между прочим. Президент клуба после разговора со мной пошел ему навстречу. Антонов летом ушел. Я уверен, кто обманул раз, обманет и в следующий раз.

Кстати, с "Днепром" Антонов подписал контракт за три тура до окончания первенства, сыграв при этом всего две игры весной. Так настоящие спортсмены не поступают. Знаете, кто первым бежит с тонущего корабля? Именно так он и поступил. Тем не менее мы желаем ему удачи.

- Была информация, что Шуст, Чайковский, Картушов и Будковский отправятся на сбор в составе донецкого "Шахтера"?
- Да, изначально Мирча Луческу планировал их посмотреть, но затем отказался от этой идеи. Хочу отметить, что все арендованные игроки подписали контракты с "Ильичевцем". Они – игроки "Ильичевца"! Я знаю, что в городе есть люди, которые делят команду на "наших" и "не наших" футболистов. Это неправильно! В январе на базе ко мне подошли фанаты и сказали, что игроки, которых я пригласил, не "их" футболисты. А Антонов, интересно, "наш" футболист или нет? Они считали, что да, а он взял и в сложный момент подписал контракт с другим клубом. Наш футболист – это тот игрок, который предан команде и "умирает" за нее на поле, а не бежит с корабля.

- А Артем Путивцев остается в команде?
- Вопрос открыт. Мы ведем переговоры с харьковским "Металлистом" о его трансфере. Могу с уверенностью сказать, что несмотря на то, что Артем родом из Харькова, он патриот Мариуполя и "Ильичевца"!

- Возвращаясь к потерям, стоит отметить и уход Ивана Кривошеенко.
- Иван Кривошеенко – это твердый игрок украинской высшей лиги. Но добивался ли он успехов? Что-то в "списке награжденных" я его не видел. Я знаю, что он три раза уходил из "Ильичевца" и через некоторое время возращался. Он считает, что его уровень игры выше уровня команды. Искренне желаю ему успехов в "Ворскле".

- Где команда проведет межсезонье?
- В Хорватии. В Мариуполе созданы прекрасные условия для подготовки: поля, питание... Но хороших спарринг-партнеров просто нет. Я рад, что Владимир Бойко пошел в этом вопросе нам навстречу. Мы постараемся подготовиться так, чтобы ни президенту, ни болельщикам не пришлось краснеть за команду! Мариуполь заслуживает хорошего футбола!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100